+88 RSS-лента RSS-лента

стареющая

Автор блога: Поганка
Все рубрики (64)
Значения ругательств раньше
Давайте рассмотрим происхождение некоторых современных ругательств — и удивимся, как иногда меняется смысл слов:

1. Болван.
«Болванами» на Руси называли каменных или деревянных языческих идолов, а также сам исходный материал или заготовку (ср. современное «болванка»). Исходное значение — «бревно, чурбан». Отсюда — отрицательные переносные обозначения человека.

2. Быдло.
Здесь все просто: bydło на польском означает «скот». Высокомерные шляхтичи называли так крестьян. Затем нехорошая привычка передалась русским дворянам, а от них пошла гулять по мещанской среде.

Впрочем, в русском и собственное слово «скотина» по-прежнему используется как ругательство.

3. Гад.
Это одно из древнейших праславянских слов. Гадами называли живность, которая не была «ни птицей, ни рыбой, ни зверем, ни скотиной, ни насекомым». То есть змей, лягушек и прочих скользких созданий (вспомним слово «гадюка»).

Неудивительно, что в применении к человеку это слово стало ругательным.

4. Дрянь.
Вероятно, первоначально употреблялось в значении «чего-то содранного» — коры дерева, кожи животного и т. д. Затем «дрянью» стали называть нечто, не представляющее ценности.

Правда, есть экзотическая версия, будто это слово как-то связано с казнью путём сдирания кожи. Мол, «дрянью» называли людей, достойных такой экзекуции.

5. Дурак.
«Дураки» на Руси появились относительно недавно: в широкий обиход это слово вошло во второй половине XVII века с лёгкой руки протопопа Аввакума. Лидер староверов в сердцах так именовал почитателей «бесовской мудрости»: риторики, философии, логики и т. д.

Интересно, что Аввакум подсмотрел это слово из скоморошеской культуры: вероятно, это было названием одной из ватаг скоморохов. Лингвисты полагают, что «дурак» происходит от индоевропейского dur (кусать, жалить) и буквально переводится как «укушенный», «ужаленный». Возможно, «титул» дурака был связан с ритуалом посвящение в скоморохи — по одной из версий, человек должен бы пережить укус гадюки.

6. Жлоб.
Это слово происходит от польского żłób — «олух, чурбан». В нынешнем значении «жадина» стало впервые употребляться уголовниками ещё в XIX веке, откуда постепенно проникло в общеупотребительную речь.

7. Зараза.
Поразительно, но когда-то слово «зараза» было комплиментом! Слово «заразить» ещё в XVIII веке было синонимом глагола «сразить». Так слово «зараза» стало обозначать женские прелести, которыми те сражали («заражали») мужчин.

Церковь все эти бесовские искушения осуждала и всячески с ними боролась. И кое-чего в этой борьбе добилась, придав слову «зараза» сначала греховный, а затем и оскорбительный смысл.

8. Идиот.
В Древней Греции «идиотом» назывался гражданин полиса, живущий в отрыве от общественной жизни, не участвующий в общем собрании граждан и иных формах общественного управления. Естественно, идиотов сознательные граждане не уважали, и вскоре это слово стало означать «ограниченный, невежественный человек».

Гораздо позднее возник психиатрический диагноз «идиотизм», который сегодня считается устаревшим.

9. Кретин.
Это слово было заимствовано из немецкого, куда оно попало из французского. А вот по-французски это слово означало всего лишь «христианин»! Судя по всему, второстепенное значение возникло потому, что слабоумные считались особенно «богоугодными».

10. Лох.
Это слово было известно уже Далю в XIX веке. Предположительно, это сокращение от слова «лопух» (в значении «простак»), возникшее в офенском жаргоне (офенями назывались бродячие торговцы).

11. Мерзавец.
Точное значение этого слова сегодня не может объяснить ни один учёный. Правда, практически все лингвисты сходятся во мнении, что «мерзавец» (он же — «мразь») приходится родственником «морозу».

Конечно, вряд ли «мерзавца» можно расшифровать как «морозный человек». Есть гипотеза, что мерзавцами называли преступников, казнённых через утопление подо льдом. Считалось, что человек, принявшей такую смерть, становится «заложным покойником», то есть обречён на вечные скитания на земле в призрака.

12. Мымра.
«Мымра» — коми-пермяцкое слово со значением «угрюмый». Попав в русскую речь, оно стало означать прежде всего необщительного домоседа (в словаре Даля так и написано: «“мымрить” — безвылазно сидеть дома»). Постепенно «мымрой» стали называть просто нелюдимого и скучного человека.

13. Негодяй.

Слово «негодяй» стало употребляться в современном значении примерно 250 лет назад. Так называли молодых парней, которые не подлежали призыву в армию, — людей с различными физическими дефектами, а также единственных сыновей в семье.

Среди государственных крестьян негодяи славились буйным поведением, ибо, в отличие от «годяев», им ничто не грозило: община не могла повлиять на них угрозой сослать в солдатчину вне жребия, а полиции в сёлах тогда ещё практически не водилось.

14. Подлец.
Этому ругательству мы научились у литовцев, которые использовали термин «подлый» в отношении людей с худородным происхождением. Ещё в XVIII веке слово «подлые люди» было официальным термином, которым в государственных документах обозначали так называемых «нерегулярных» горожан, не входивших в состав мещанства.

И только в конце века слова «подлец» и «падла» пополнили словарь мещанской нетерпимости.

15. Подонок.
Это слово (правда, во множественном числе — «подонки») мирно просуществовало в русском лексиконе несколько столетий, означая всего лишь остатки жидкости на дне сосуда. В XIX веке оно перенеслось на обитателей питейных заведений, предпочитающих допивать капли спиртного из чужих рюмок.

Затем появилось выражение «подонки общества»: так называли асоциальные элементы города. Ну а там уже и единственное число подоспело.

16. Сволочь.
Слово происходит от глагола «волочь», «волочить». Изначально «сволочь» означало «сволочённый куда-либо мусор». Затем это понятие стали переносить на бродяг и прочий «никчёмный люд».

17. Стерва.
Славянское слово «стерва» изначально означало труп животного, падаль, разложившуюся плоть. В современном языке это значение осталось в слове «стервятник», то есть трупоед. Со временем так стали называть сварливых, скандальных женщин.

18. Тварь.
В старославянском языке словом «тварь» (то есть нечто сотворённое) обозначалось любое живое существо, будь то человек, животное или насекомое. Это значение сохранялось довольно долгое время.

Но в религиозных текстах часто встречаются сочетания «тварь живая» и «тварь земная» при обозначении именно животных. Поэтому постепенно изначальный смысл стёрся, и «тварь» стало применяться только по отношению к существам хоть и живым, но не имеющим души (ср. украинское тварина). Получилось готовое прозвище для неприятного человека!

19. Ублюдок.
«Ублюдок» происходит от слова «ублюдить», родственного глаголу «блудить». Изначально это было вполне нейтральное обозначение незаконнорождённого ребёнка, а в биологии когда-то использовалось как термин, ныне замещённый словом «гибрид».

Поскольку внебрачное происхождение считалось чем-то постыдным, слово «ублюдок» быстро обросло негативными коннотациями и превратилось в ругательство. Сегодня оно начисто утратило всякую нейтральность.

20. Чмо.
«Чмарить», «чмырить», если верить Далю, изначально обозначало «чахнуть», «прозябать». Но единой точки зрения на происхождение этого слова среди лингвистов нет. По одной из версий, «чмо» происходит от «чмошник» — презрительного обозначения солдатами Красной Армии служащих частей материального обеспечения (ЧМО).

Ещё одна (маловероятная) версия гласит, что это аббревиатура от «человек, морально опущенный» (или «обосранный»).

Возможно также, что это заимствование из идиша: у американских евреев бытует ругательство schmo, происходящее от слова шмок («член»).

21. Шваль.
Швальные команды в обозах занимались тем, что подбирали павших лошадей и проводили с ними кое-какие живодёрне работы. Назывались они так потому, что «шваль» (cheval) по-французски означает именно «лошадь», но в русском слово закрепилось в значении только такой лошади, которая лежит в канаве, задрав к небу все четыре копыта.

Так что не обижайтесь, если вас назовут «заразой»!
Поганка +3 2 комментария
Ложь об алкоголе
ЛОЖЬ ОБ АЛКОГОЛЕ, В КОТОРУЮ ВСЕ ВЕРЯТ
Алкоголь человек придумал уже несколько тысяч лет назад и вроде как не собирается расставаться с этой привычкой. За все это время вокруг бутылки сложилась уже целая культура, поросшая мифами, будто дно судна ракушками.

В эту самую распространенную ложь о спирте верят практически все и совершенно зря: некоторые из представленных ниже фактов вполне способны серьезно повредить здоровью.
Ложь об алкоголе, в которую все верят
Антидепрессант
50 миллилитров крепкого, качественного алкоголя действительно помогут развеселиться, поскольку спирт провоцирует выброс дофамина. Но в то же время алкоголь является сильнейшим депрессантом: за ночь возлияния психофизические горницы вашего организма опустеют настолько, что восполнять их придется неделями.

Ложь об алкоголе, в которую все верят
Алкоголь помогает заснуть
Американцы настолько верят в миф об алкоголе и крепком сне, что даже придумали этому явлению собственное название, nightcap — «ночной колпак». Да и у нас немало любителей пропустить на ночь грамм 20-30 коньяка: дескать, так спится лучше. Действительно, порция спиртного поможет быстрее заснуть, однако в процессе метаболизма алкоголь разлагается и подавляет фазу быстрого сна, мешая полноценному отдыху. Толку от такого отдыха немного.

Ложь об алкоголе, в которую все верят
Снижение артериального давления
Этот рецепт «здоровья» крепко любим во всем мире. Многие верят, что алкоголь расширяет сосуды. Он и в самом деле ослабляет тонус сосудистой стенки, но в то же время усиливает сердцебиение. Таким образом, объем крови, выталкиваемой из сердца, повышается, артериальное давление соотвественно тоже.
Поганка +2 19 комментариев
три золотых качества
В характере человека есть три золотых качества:
Терпение, чувство меры и умение молчать. Иногда в жизни они помогают больше, чем ум, талант и красота.
Теодор Рузвельт
Поганка +2 2 комментария
10 вопросов
10 вопросов, которые не стоит задавать своему мужчине

Общение — это один из важных факторов в отношениях между мужчиной и женщиной. Случается так, что женщины ставят мужчин в тупик своими вопросами. С одной стороны они не хотят вас обидеть, а с другой — не хотят врать.

Есть вопросы, которые раздражают многих мужчин. Поэтому, если вы хотите избежать конфликтных ситуаций, никогда не задавайте мужчине эти 10 вопросов.

1. Скажи, я толстая?

10 вопросов, которые не стоит задавать своему мужчине

Этот вопрос ставит мужчину в тупик. Если он ответит отрицательно. вы, конечно же, подумаете, что он вам врет. Если ответит положительно, то вы на него будете обижаться. Мужчинам нравятся уверенные в себе женщины, поэтому никогда не задавайте этот провокационный вопрос.

2. Почему в твоем профиле нет наших совместных фото?

10 вопросов, которые не стоит задавать своему мужчине
Современный мир диктует нам свои правила. Социальные сети — это наша вторая жизнь. И если вы выставляете свою личную жизнь на всеобщее обозрение, это не значит, что мужчина должен делать так же. Может он не желает афишировать с кем он и где. Поэтому этот вопрос не стоит задавать.

3. Скажи, а я красивая?

10 вопросов, которые не стоит задавать своему мужчине
Если мужчина вас выбрал, значит для него вы самая красивая. Примите этот факт и не задавайте лишних вопросов.

4. Кто для тебя важнее — я или твои товарищи?

10 вопросов, которые не стоит задавать своему мужчине
Не заставляйте мужчину делать выбор. Друзья также играют важную роль в его жизни. Задавая этот вопрос, задумайтесь о последствиях. Ведь он может сделать выбор не в вашу пользу!

5. Почему ты уделяешь мне там мало внимания?

10 вопросов, которые не стоит задавать своему мужчине

Мужчина не должен 24 часа в сутки быть с вами. У него также есть свои дела и желания. Он не ваш раб, поэтому уважайте его личное пространство. И забудьте про этот вопрос.

6. Ты бы смог мне изменить?

10 вопросов, которые не стоит задавать своему мужчине
Это очень каверзный вопрос. Зачем провоцировать мужчину даже на мысль об измене. У вас с ним все хорошо? Вот и наслаждайтесь эти состоянием и не забивайте голову разными глупостями.

7. Правда, ты меня не бросишь?

10 вопросов, которые не стоит задавать своему мужчине
Есть такое выражение, как никогда не говори никогда! Вы же сами не знаете, что произойдет через месяц. Поэтому не спрашивайте это у мужчины. Его положительный ответ все равно не гарантирует вам то, что вы вместе состаритесь.

8. Почему ты редко даришь мне подарки?

10 вопросов, которые не стоит задавать своему мужчине
Мужчины не любят когда у них что-то требует. Таким образом вы указываете ему на его не состоятельность. Поэтому если хотите получить подарок, делайте намеки, а не задавайте такой неэтичный вопрос.

9. Тебе нравится порно больше, чем секс со мной?

10 вопросов, которые не стоит задавать своему мужчине
Чего греха таить, практически все мужчины смотрят порно и получают от этого эстетическое (и не только) удовольствие. Но секс с женщиной — это совсем другие ощущения и эмоции. Поэтому вместо глупого вопроса, пофлиртуйте с мужчиной!

10. А ты меня любишь?

10 вопросов, которые не стоит задавать своему мужчине
Мужчины редко говорят слово люблю. Они доказывают свою любовь действиями. Если вы ощущаете заботу, поддержку и участие — это любовь. Подождите немного и мужчина произнесет в слух заветные слова и без ваших провокационных вопросов.
Поганка +2 34 комментария
Её ошибка
Она молилась на него
Жизнь отдавая без остатка,
Не понимая одного,
что Богом быть совсем не сладко;
Что не заставишь полюбить
Ни речью жалобной,
ни колкой;
Что постараться надо быть
БОГИНЕЙ, а не
богомолкой...
Ещё не отцвели хризантемы
Ещё не отцвели хризантемы

Ещё не отцвели хризантемы

Ещё не отцвели хризантемы

Хризантемы ещё не отцвели, ну все ровно осень, тоска У людей красиво цветут розы. Ну на днях пройдет заморозок и конец всей красоте.
А самой в эти дни, так хреново. И кажется не будет этому конца.
Поганка +3 6 комментариев
Какие планы?
Какие планы?
Поганка +2 3 комментария
Когда мужчины рассказывают нам
Когда мужчины рассказывают нам, что любят молодых девушек, они нагло врут.



По крайней мере, в этом важной вопросе.

Молодые девушки не в состоянии даже приблизительно угнаться за роскошными дамами, которые разменяли четвертый десяток. Могут только смотреть и завидовать.

Конечно, речь идет об опыте.

Не могу понять это противоречие.

Если мы говорим про услуги дам полусвета, мужским восторгам нет предела.

Да это услуги профессионалок, обычным девушкам такое и не снилось! Да там все качественно, эффективно и феерично! Да как вообще можно сравнивать слабые потуги какой-нить бухгалтерши Машки с пируэтами феи Мэрилин!

И даже не пытайтесь сопоставлять и что-то там по рыночным ценам считать, дорогие Машки! Вам с Мэрилин и через 100 лет не сравниться.

Ок, принимается.

Удивляет меня другое. При оценке той же Машки обязательно ее "пробег" посчитают. Причем в негативном смысле. И каждым бывшим партнером попрекнут, и за каждый дополнительный год в паспорте козью морду сделают. И вообще намекнут, что надо бы 18-летней девственницей быть. Непотасканной и чистой.

При этом мы понимаем, что Машка, даже при изрядной доли раскованности, это практически девственница по сравнению с профессионалкой Мэрилин.

Так вот и вопрос у меня. Если женский опыт в такой цене - то почему большинство мужчин истерично ищут подругу как можно моложе? А если главное, все же, - это относительная чистота и непотасканность, то о каком качестве, простите, секса вообще может идти речь?
Поганка +4 114 комментариев
Как надоело
Целый день жду, когда газ в баллоне кончится. А он всё на мизере горит. Уже кофе хочется. Вскипятить воду не получится. А вечером, когда просишь сменить баллон своего, он вечно цепляется, что баллон не до конца выжжен. И песен уже наслушалась. Уже аж до тошноты.
Поганка 0 2 комментария
Одна из причины развода
Сколько семей распалось из-за родителей? Не пересчитать.
Первым делом, когда мама приехала к нам в гости после свадьбы, она, ласково улыбаясь, сказала:"Ну, рассказывай про него все (про мужа), мы сейчас ему мозги на место вставим". Я опешила. Мой отказ ее разозлил. Она давай плакать, что я ее предала и променяла на "какого-то мужика", а она так много для меня сделала. Когда и это не подействовало, зло захлопнула чемодан и уехала. После нескольких неудачных попыток заставить меня рассказал о муже что-то отрицательное, оставила меня в покое. Тут вышла замуж младшая сестра, мама переключилась на нее. Та родила двоих детей и развелась, не без помощи мамы и своего длинного языка. А мы с мужем скоро отметим 40летие совместной жизни. И вот женился мой сын. Удачно во всех отношениях. Я подружилась с бабушкой невестки. Та была в курсе всех дел и разговоров родителей Танюши, мать Тани ей, как на исповеди все рассказывала про супруга. Бабушка возмущалась, почему отец Тани не ест завтрак, что дочь приготовила, не едет на дачу грядки копать, негодяй. И вот на днях он развелся, живет один,никакой другой женщины у него нет, приезжает в гости. Мать Тани плачет, любит его, а ее мать злорадно радуется. Короче, сердце екнуло, когда моего сына начали критиковать и мать Тани, и бабушка: жену мало целует, отказался есть Танину лапшу, не позвонил в теч.дня с работы и т.д. Я попросила сына серьезно поговорить с невесткой, чтобы она даже под пытками ни слова о нем не говорила своим родственникам, не была сплетницей. Он же не разрешал ей о себе кому-то рассказывать. О себе и о детях пусть говорит что хочет. А семейную тайну надо блюсти также строго, как и государственную тайну. У любой матери есть рефлекс - защитить свое дитятко. Когда наивная и неопытная дочь все матери выкладывает, та начинает ненавидеть зятя, который "обижает" дочку. Кстати, прошел год. В семье сына-порядок, теща его обожает. А всего-то надо закрыть рот жене и найти другие темы для разговоров с мамой и подругами. Разве не так? Сколько семей распалось из-за родителей? Не пересчитать.
Поганка 0 6 комментариев