+5 RSS-лента RSS-лента

Жизнеутверждающий блог

Автор блога: Сияющая
А они уходят и уходят
В прошлом году потеряла 6 (шесть!) человек - не просто потеряла, потеряла навсегда - они умерли. Один из них был тем, с кем я прожила 15 лет своей жизни, смерть другого поразила меня до глубины души - он повесился! Нашел, мать его, выход! Не имея ни долгов, ни болезней, ни чего такого, просто надоело всё. А вы теперь живите как хотите - отмаливайте. Подруга потеряла отца и бабушку. Коллега маму.
Еще потеряла друга - он не умер, ведь нет? Пусть, пожалуйста, нет. Обзвонила больницы и морги. Не поступал. Пусть у него просто сломались все компы, планшеты и украли телефоны. Пусть, а?
Как жить со всем этим, еще не решила. Но я буду жить, хотя и езжу каждое утро из дома на работу мимо этого долбанного кладбища, где они лежат, не все, но самые близкие.
Сияющая +3 23 комментария
101 желание и вообще всяческие списки
Чтобы голову занять, нашла любопытную технику. Дело было перед моим днем рождения, а перед ним меня всегда колбасит (кстати, надо бы выяснить, что это за явление). Открыла чистый лист, озаглавила СПИСОК ДЕЛ, КОТОРЫЕ Я СДЕЛАЛА ДО 40-КА ЛЕТ. Составлен в июле 2016. Именно так, не "я хочу", а в утвердительной форме... и понеслась.. правила такие: пишем всё, совсем всё, даже всякую фигню и грандиозные планы. Я поставила временные рамки. Мне так захотелось. Волшебник - начальник всего.) Желания, как правило, разделяются на 4 группы: - Что я хочу иметь? - Что я хочу уметь? - Что я хочу делать каждый день? - Что я хочу сделать хотя бы один раз в жизни?. Их должно быть 100! Никак не меньше. У меня 101. Говорят, что первые желание пишет разум (первые штук 20 написались, конечно, с лету), а последние дописывает подсознание (мое меня удивило). Попробуйте, это и трудно, и весело!
Теперь живу по этому плану. Это очень забавно и позволяет не отвлекаться на грусть, как только горькая какая мысль промелькнула, открываю свой список и делаю шажок к очередному желанию. На сегодня из 101 исполнила 10. Ну, похвастаюсь.)
2. Я собрала кубик Рубика.
25. Я написала список 100 вещей, которые меня раздражают.
35. Я целовалась в публичном месте.
39. У меня работает робот-пылесос.
5. У меня есть духи Rousse.
57. Я удивила мужчину.
77. Я всегда добиваюсь чего хочу.
79. Я работаю над собой и с собой.
91. Я симороню минимум раз в неделю.
95. Я веду свой блог.
Кстати, желание № 25 - написать список раздражителей я выполнила за полчаса, тогда как список желаний писала несколько дней.) Показатель.
В преддверии нг корпоративов)
В преддверии нг корпоративов японская притча.
На лекции по синтоизму сенсей достает большую пустую фарфоровую вазу, и наполняет ее большими камнями и спрашивает у учеников:
- Ваза полная?
Те кивают головами. Тогда сенсей достает пакет с камешками помельче, засыпает их в вазу и снова спрашивает:
- А теперь?
Ученики конечно говорят мол да, теперь полная.
Тут сенсей достает пакет с песком и засыпает в вазу этот песок, после чего говорит:
- Эта ваза отражает вашу жизнь, самураи. Большие камни — это самое важное: верность сюзерену, воинские обязанности, любимая гейша, всё такое. При наличии всего этого вашу жизнь можно будет назвать полной, даже если у вас больше ничего нет. Маленькие камушки — это вещи помельче, такие как катана, доспехи, скакун и т.п. А песок — это совсем мелочь, пустяки. Если наполнить вазу сначала песком, то там не останется места для крупных и мелких камней. Так же и ваша жизнь — если вы будете растрачивать ее на всякую ерунду, в ней не останется места для действительно важных вещей. Так что определитесь с вашими жизненными ценностями и помните, что все остальное — это всего лишь песок.
Тут один молодой ученик по имени Йоши Ямамото достает из сумки бутылку сакэ, открывает, выливает в вазу, и сакэ впитывается в содержимое вазы без остатка. Все удивились, а молодой Йоши как ни в чем не бывало изрекает:
«Какой бы ни была полной ваша жизнь, в ней всегда найдется место для сакэ».
Скажи что-ньть хорошее
У вас бывает что друг говорит: «Скажи что-нибудь жизнеутверждающее»? Или хорошее. Или воодушевляющее. У меня да. Подборка мыслей по теме:
***

Если в жизни что-то не клеится – выбрось клей. Возьми гвозди и забей.
***

Ну что ты приуныл? Больше оптимизма: когда-нибудь невезение закончится. Ты же не бессмертный.
***

Если на минусы в жизни смотреть сквозь поднятый средний палец – они будут плюсами!
***

Все всегда заканчивается хорошо. Если всё закончилось плохо, значит это еще не конец.
***

Древняя китайская мудрость гласит: «НИ СЫ», что означает: «Будь безмятежен, словно цветок лотоса у подножия храма истины».
***

Наидревнейшая китайская мудрость говорит: «Выкинь свою мудрость КХУ ЯМ, если она не решает твои проблемы».
***

Если удача повернулась к вам задом, не расстраивайтесь, пните ее! Она обязательно повернется посмотреть, кто это сделал.
***

К каждому придет Счастье. Не обязательно со вторника на среду. Не обязательно в январе или июне. Не обязательно в хорошую погоду. Но обязательно вдруг!
***

Иногда мне кажется, что я занимаюсь какой-то фигней, но потом вспоминаю, что мне за это платят зарплату и сразу становится легче.
***

Знаю, иногда так хочется: сказать матом… врезать кому-нибудь по роже.. забухать.. Но.. нельзя! Мы же леди!)
***

И я иногда просто хочу, чтобы меня кто-нибудь обнял и сказал: «Я знаю, трудно. Но всё будет хорошо! Вот тебе шоколадка и 6 миллионов долларов».
***

Возможно все! На невозможное просто требуется больше времени.
***

Я оптимист! И даже если удача повернулась ко мне задом, я говорю: «Ммм… какая попка!»

***

Нет никаких ключей от счастья. Дверь всегда открыта. (Мать Тереза)
Скажи что-ньть хорошее
Выученная беспомощность
Сегодня хочу поговорить о выученной беспомощности.
Википедия вот что говорит: Вы́ученная беспо́мощность, также приобретённая или зау́ченная беспомощность — состояние человека или животного, при котором индивид не предпринимает попыток к улучшению своего состояния (не пытается избежать негативных стимулов или получить позитивные), хотя имеет такую возможность. Появляется как правило после нескольких неудачных попыток воздействовать на негативные обстоятельства среды (или избежать их) и характеризуется пассивностью, отказом от действия, нежеланием менять враждебную среду или избегать её, даже когда появляется такая возможность. У людей, согласно ряду исследований, сопровождается потерей чувства свободы и контроля, неверием в возможность изменений и в собственные силы, подавленностью, депрессией и даже ускорением наступления смерти.
Феномен открыт американским психологом Мартином Селигманом аж в 1967 году.
Причем забавный эксперимент проводили на собаках.
Взяли три группы собак
Первую группу поместили в комнату, где был пущен ток. Ток можно было отключить нажатием на педаль.
Вторую группу также поместили в комнату, где был пущен ток, и педали там тоже были, но они не работали.
Третья группа собак удара током вообще не получала.
В течение некоторого времени первая и вторая группы собак подвергались действию электрошока равной интенсивности в равной степени, и в течение одинакового времени. Единственное различие состояло в том, что одни из них могли легко прекратить неприятное воздействие, а другие успевали убедиться в том, что не могут повлиять на неприятности.
После этого все три группы собак были помещены в ящик с перегородкой, через которую любая из них могла легко перепрыгнуть, и таким образом избавиться от электрошока.
Собаки первой группы поискали педальку, не нашли и просто сбежали. Собаки третьей группы тоже перепрыгнули перегородку. А вот собаки второй группы!!! - собаки с опытом неконтролируемости неприятностей метались по ящику, а затем ложились на дно и, поскуливая, переносили удары током все большей и большей силы.
Ученые сделали вывод о том, что беспомощность вызывают не сами по себе неприятные события, а опыт неконтролируемости этих событий. Живое существо становится беспомощным, если оно привыкает к тому, что от его активных действий ничего не зависит, неприятности происходят сами по себе и на их возникновение влиять никак нельзя.
Мораль: БОРИСЬ!)
Жизнеутверждающие книги
Всем привет. Сегодня предлагаю обсудить жизнеутверждающие книги. Для начала я пошла простым путем – залезла в сеть, нашла топ 8, 10, 15 жизнеутверждающих книг, добыла их и прочитала. 15 произведений представляю на Ваш суд. Вопрос открыт – я готова читать еще и еще.) Очень не хватает книг, вызывающих желание жить, авторов-мужчин.

Анна Гавальда «Просто вместе»
Книга о дружбе - талантливой художницы, работающей в клининговой компании, больной старушки, загнанного работой повара и чудаковатого аристократа. Книга о жизни. Нежная хрупкая история о спасении из омута одиночества. Несмотря и вопреки.
Легкий слог, яркие образы. Отвлекает.
«Итак, главное - сохранять спокойствие.»

Сара Эдисон Аллен «Садовые чары»
Полукулинарная история о необычных женщинах, каждая из которых обладает необычным даром. Будоражат воображение всякие торты с лепестками фиалок, подливки из луковиц гиацинта, вино из розовой герани и фаршированные цветки цуккини.
Волшебная сказка для взрослых. «Чему бы жизнь нас не учила, но сердце верит в чудеса».
В конце приведен список свойств растений: «Анютины глазки. Вызывают у того, кто их ест, желание говорить комплименты и дарить неожиданные подарки».

Мартен Паж «Как я стал идиотом»
Этот странный юноша решил отречься от ума. Нет, сначала он решил просто спиться, но у него не вышло – оказалась непереносимость алкоголя. Потом он решил покончить жизнь самоубийством, но передумал, когда полностью вник в суть вопроса. На лоботомию этот чудик врача уговорить не смог, а вот на таблетки, затормаживающие мозговую деятельность – очень даже. А спасет всех любовь!)
Странное, но затягивающее чтение. Ехидная фразочка: «Если ты такой умный, почему такой бедный?» - не работает!
«Не сомневайтесь, я выкарабкаюсь. Я и на этот раз выкарабкаюсь»

Джоанн Харрис «Ежевичное вино»
Забавная история. Немного волшебная. Возможно, из-за незримых паров старого вина?) О том, как круто изменить жизнь, следуя велению сердца. О переменах, конечно, к лучшему. Написана от лица мужчины.
Хороший слог. Хочется выпить.)))
«Вино говорит. Это общеизвестно. Оглядитесь. Спросите уличного оракула, незваного гостя на свадебном пиру, юродивого. Оно говорит. Оно чревовещает. У него миллион голосов.»

Лори Нелсон Спилман «Жизненный план»
У героини умерла мать, завещав ей выполнить за год ее же жизненный план двадцатилетней давности из всего-то 10 пунктов, но что это за пункты! Влюбиться, родить ребенка, купить лошадь, завести собаку...
Отличный слог, немного сказочно. Можно начать верить в чудеса.)
«И для нас выглянет солнце, любимая моя, ты только подожди»

Сара Уинман «Когда бог был кроликом»
Книга о жизни одной семьи с ее печалями и радостями, странностями и обыденностью. Рассказ от лица маленькой девочки, превратившейся во взрослую женщину.
Хороший слог. Переключает на чужую жизнь.
«Тебе совсем не обязательно ходить в воскресную школу или в церковь, чтобы Бог тебя любил. И чтобы все остальные тебя любили.»

Эрленд Лу «Мулей»
У юной девушки в авиакатастрофе погибла вся семья. Она вынашивает планы самоубийства (даже предприняла пару попыток), колесит по свету, чудит и ведет дневник. Что вернуло ее к жизни? Конечно, любовь.
Дерзкий слог. Хочется безбашенности!)
«Меньше пиши, больше живи».

Элинор Портер «Полианна»
Будучи классикой детской американской литературы, книга остается актуальной на все времена. Экранизирована. История 11-летней девочки, которая умела радоваться жизни и научила этому всех вокруг.
Читается легко и быстро, «на одном дыхании». Радуемся!)
«Нет такой беды, которая хуже всех. Всегда можно найти что-нибудь посквернее».

Джоанн Харрис «Пять четвертинок апельсина»
По завещанию матери брату и сестре героини досталась ферма и обширный винный погреб, а ей, любимице, кулинарная книга и трюфельное масло. История одной семьи, напоенная ароматами французской кухни.
Читая, ощущаешь все эти запахи фруктов и ягод, бретонских сладостей и вин. Может заставить заняться садоводством!)
«Любая женщина может быть красавицей в глазах мужчины, который ее любит».

Дженни Даунхэм «Пока я жива»
Трогательная история юной девушки, больной раком, о том, что всегда надо мечтать и исполнять свои желания. Не ждите чуда, чудите сами!
Читается легко, местами пронзительно грустно.
«Как бы я хотела, чтобы у меня был парень. Чтобы он висел в шкафу на вешалке, а я бы его доставала когда вздумается, и он смотрел бы на меня, как парни в фильмах, - так, словно я красавица.»

Эрленд Лу «Наивно. Супер.»
Молодой человек как-то вдруг свалился в черноту депрессии. Путь наверх он искал, прислушиваясь к себе, к своим ощущениям.
Книга забавная, наивная и очень норвежская (Вы же знаете, да? Скандинавские страны традиционно занимают призовые места в списках стран с самым высоким уровнем жизни и… наибольшим количеством самоубийств.) Можно взять пару простых рецептов на вооружение.
«Я не могу потратить этот день на то, на что обычно тратил другие дни».

Франсуаза Сага «Прощай, печаль»
История мужчины, которому вдруг сообщили о смертельной болезни. Что же сделал этот достопочтенный француз? Посетил любовницу, нашел старую любовь и поискал утешения у жены. Эх, мужчины!)
Всё в стиле Саган. На любителя.
«Что-то наподобие счастья зрело в его душе. Что-то торжествующее и тихое одновременно».

Рэй Бредбери «Вино из одуванчиков»
Одно лето 12-ти летнего мальчишки.
Известный автор, конечно, отличный слог. Срочно захотелось лета!)
«Следующие год будет еще больше, и дни будут ярче, и ночи длиннее и темнее, и еще люди умрут, и еще малыши родятся, а я буду в самой гуще всего этого».

Фэнни Флэг «Рождество и красный кардинал»
Одному мужчине доктор настоятельно посоветовал сменить климат проживания. С кардинальной перемены места жительства и началось эта история. И даже если вы совсем одиноки, а имя вам дали в честь банки супа, никогда не поздно начать всё сначала и стать, например, художником.
Легкая рождественская сказка для взрослых. «Никогда не знаешь, где найдешь, где потеряешь».
В конце книги приведен список кулинарных рецептов: «Желе из скапернанга, или путь к сердцу мужчины», «Помидорное заливное – секретное оружие», «Имбирный хлеб» и все такое.)
«Скапернанг» - это «Скаппернонг» - название сорта винограда. Происходит от реки Скаппернонг. По историческим данным Скаппернонг – первый виноград, введенный в культуру в США. Первые сведенья об этом сорте относятся к 1524 году. Погуглила.))

Нелл Харпер Ли «Убить пересмешника»
Более серьезная книга о расизме, справедливости, человеческих и семейных ценностях.
Легко читается. Уносит в другое время, в другую страну.
«Человека по-настоящему узнаешь только тогда, когда влезешь в его шкуру и походишь в ней».