Где выход?

Новичок
Вадим В.
Сообщений: 20
Новокузнецк
80 дней назад
Здравствуйте.

Я 50-летний мужчина. Много лет страдаю депрессией. В последнее время она стала невыносимой. Одолевают суицидальные мысли. Я только просыпаюсь утром, а они уже тут как тут.

Причина депрессии в том, что очень много в моей жизни было негативного, и в том, что сам по себе этот мир действует на меня угнетающе, мне не место в нем.

Под руководством врачей я перепробовал массу антидепрессантов. Они ничуть не помоги. Это и понятно - в случаях депрессии, вызванной психологическими причинами, эффективность АД минимальна. Обращался к психотерапевтам, и тоже безрезультатно.

В последние годы на меня еще посыпались, как из рога изобилия, соматические болезней, их целый букет, и они тоже способствуют депрессии.

Я жену с женой. Моя депрессия, разумеется, ее тоже задевает.

Можно сказать, что я держусь только за счет циклодола. Это такие таблетки, которые не являются АД, но почему-то на небольшое время улучшают настроение.

Я устал от всего. Я действительно не хочу жить в этом мире,

Где выход?

Подскажите мне что-нибудь, можно в личный раздел.
Новичок
Лучик света
Сообщений: 15
14 дней назад
Вы должны быть сильнее, находите светлые и позитивные стороны жизни, выбирайтесь из этой руины! Суицидальные мысли дело рук сатаны, Вы должны помнить об этом всегда, что есть вечность и вечная смерть в аду. Нужно жить с Богом, ходить в Церковь, на исповедь, исправлять свои грехи на добрые дела. Удачи!
Постоялец
sapper
Сообщений: 181
81 день назад
Вадим В.:
Где выход?
Физическая выработка нужных гормонов. Тебе неинтересна жизнь, это открывпет море возможностей, которые в свою очередь позволят вырабптывать ну хотяб адреналин.
Новичок
Вадим В.
Сообщений: 20
Новокузнецк
80 дней назад
Лучик света:
Суицидальные мысли дело рук сатаны
Да нет, это мои собственные мысли.

Лучик света:
вечная смерть в аду.
Я в это не верю. Когда-то я ходил в церковь, исповедовался и т.д. Но мне не стало нисколько легче на душе. Теперь у меня больше оснований НЕ верить в Бога, чем оснований верить в него.Добавлено спустя 1 минуту
sapper:
Тебе неинтересна жизнь, это открывпет море возможностей, которые в свою очередь позволят вырабптывать ну хотяб адреналин.
Я не могу понять смысл этой фразы.
Новичок
Kot Begemot
Сообщений: 14
Москва
63 дня назад
Уныние и депрессия это потеря либо отсутствие цели. Если ваша жизнь состоит из того чтобы ходить в магазин и в туалет депрессия неизбежна. Чем желаннее цель тем больше сил.
Постоялец
ЛьДинка
Сообщений: 96
2 часа назад
Добрый вечер, Вадим. Верите ли вы в Бога или нет, главное верит ли он в вас. Если вы до сих пор живы, и зачем-то находитесь на этой земле, значит некая высшая сила все таки верит в вас, в то что у вас хватит сил развязать этот клубок. Вы сказали и рассказали слишком мало о себе. Что значит - было много негативного в жизни? Негативное приносили люди вам - вас обижали, предавали? Или же вы обижали и предавали кого-то? С чем именно вы не можете смириться? Что вам не даёт покоя из вашего прошлого?
Жизнь человека бывает животная и духовная. Подавляющее большинство живёт животной жизнью, душа крепко спит, их мало что волнует и интересует, только еда, секс, сон, удобства. Довольная сытая жизнь тела. К этому стремятся. Это нормальная такая земная жизнь. Обычная. Противоположный полюс, святые, монахи, просветленные. У них там свои проблемы, мы их не трогаем. И серединка - пробуждающиеся. Люди которых что-то вытолкнуло из зоны комфорта. Душа пробуждается, чем-то недовольна. Что-то хочет. Человек чувствует себя неудобно, тоска, жалость к себе, потеря смысла жизни, страх будущего, невозможность жить дальше. Человек начинает понимать что сытой животной жизнью этот мир не исчерпывается. Есть нечто большее... Но вот дойти до этого самостоятельно не может. Нечто вроде как из мультика:
— Поверь мне, Карлсон, не в пирогах счастье.
— Ты что, с ума сошёл? А в чём же ещё?"
Здесь только сам с собой человек говорит. Вернее, одна его часть начинает задумываться, что не во внешней жизни смысл. Но физическая жизнь яснее и сильнее, она перебарывает. "А в чем же ещё?" тогда человек начинает заглушать какое-то глухое недовольство собой с помощью внешней реальности - ест, пьёт, спит. Работа, работа и ещё раз работа. Все по максимуму, только чтобы отвлечь себя. Но это не спасает, хотя немного отвлекает.
Так вот у вас не понятно, в чем проблема. Внешняя жизнь не даёт удовлетворенности почему? Чего не хватает внутри вас и во вне, что не даёт вам стать счастливым?
Редактировалось: 1 раз (Последний: 4 августа 2018 в 18:46)
Новичок
Вадим В.
Сообщений: 20
Новокузнецк
80 дней назад
ЛьДинка:
Что значит - было много негативного в жизни? Негативное приносили люди вам - вас обижали, предавали?
что-то в этом роде.

ЛьДинка:
Внешняя жизнь не даёт удовлетворенности почему?
А я написал об этом. Сам по себе этот мир действует на меня угнетающе, и я устал от жизни в нем. Кроме того, я физически тяжело болен, у меня букет болезней, достаточно серьезных, они мне приносят много дискомфорта.Добавлено спустя 2 минуты
Kot Begemot:
Уныние и депрессия это потеря либо отсутствие цели. Если ваша жизнь состоит из того чтобы ходить в магазин и в туалет депрессия неизбежна. Чем желаннее цель тем больше сил.
Вы считаете себя экспертом по части депрессии?
Постоялец
sapper
Сообщений: 181
81 день назад
Вадим В.:
Я не могу понять смысл этой фразы.
Ты не боишься лишиться жизни, следовательно мгжешь позволить себе любые увлечения на грани фантастики, прогулка по стреле башенного крана например
Постоялец
ЛьДинка
Сообщений: 96
2 часа назад
Вадим, вы же должны понимать, что ваша проблема не уникальна. Огромное множество людей не хочет жить, просыпается утром с единственной мыслью "сдохнуть бы", почти все так или иначе в той или иной степени терпят обиды, предательства, да и сами предают. Физические болезни тоже не редкость, здесь на сайте много таких людей. И что? Все эти люди живут дальше, просто, поймите, кто и чем забивает свой день, чтобы только найти повод жить. Пусть эти поводы кратковременны. А уж сколько людей устали от жизни в этом мире.... Этих людей множество. Но все живут. Болезни физические мало что значат если к чему-то устремлена душа. Если есть смысл и цель жизни. На вас все навалилось физически и душой вы не восстаете против испытаний жизни, нечего этим проблемам противопоставить. Ведь вам нужно что-то делать, иначе зайдете в тупик. Ради чего вы живете сейчас? Что должно поменялся внутри и вне вас, чтобы вы стали счастливым? Ответьте на этот вопрос. Этот ответ поможет вам хотя бы понять в какую сторону начать двигаться. Или вы не хотите выходить из этого тупика? Сила воли и сила духа. Что может помочь вам возродить и разбудить их в себе?
Новичок
Вадим В.
Сообщений: 20
Новокузнецк
80 дней назад
ЛьДинка:
Все эти люди живут дальше, просто, поймите, кто и чем забивает свой день, чтобы только найти повод жить.
Да я понимаю, что люди стремятся чем-то забить свой день, чтобы найти повод жить. Я вот пытаюсь забить свой день работой за компьютером. Даже на выходных езжу на работу (у меня нет компьютера дома). Но разве это хорошо и правильно? По идее, жизнь должна доставлять радость даже тогда, когда забить ее нечем.
ЛьДинка:
Ради чего вы живете сейчас? Что должно поменялся внутри и вне вас, чтобы вы стали счастливым?
Я хотел бы жить ради моей жены и моей работы, но не получается - из-за депрессии все это кажется бессмысленным.
Что должно поменяться вне меня? Мир должен поменяться, перестать быть жестоким. Ведь мир жесток. Посмотрите на природу - там царит насилие и пожирание одних существ другими. В России происходит примерно то же самое.
Что должно поменяться внутри меня? Вероятно, должно поменяться мое мироощущение. Но для этого я должен увидеть Бога. Тогда было бы гораздо легче: я бы знал, что Бог существует, что мои страдания не напрасны, что меня ждет счастье в мире ином. Но я не увидел Бога, как ни старался.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 5 августа 2018 в 10:32)
Постоялец
sapper
Сообщений: 181
81 день назад
Вадим В.:
Посмотрите на природу - там царит насилие и пожирание одних существ другими.
Нет там насилия, нет абсолютно. Там естественный процесс выживания, и ественная пищевая цепочка.
Старожил
..........
Сообщений: 906
меньше минуты назад
Вадим В... Скажите у Вас один день похож на другой? Каждый день, как день сурка да?
Местный
jozh
Сообщений: 251
Санкт - Петербург
34 дня назад
Вадим, я думаю, что можно иногда воспользоваться той "анестезией", которая "встроена" в жизнь как одна из возможностей. Можно отойти в сторону и просто быть. Не участвовать ни в чем, просто перетерпеть плохой период и дождаться более благоприятного. Здесь вместо множества врагов нам предстоит встретиться только с одним. С вопросом, который мы задаем сами себе: "Зачем мне это вообще нужно?" и этот вопрос, когда нет всех прочих раздражителей, может стать самым мучительным. Мне в такие минуты помогает какая-то совсем детская доверчивость к жизни. Кто-то или что-то привело меня сюда, значит я зачем-то нужен. Что изменилось от того, что я не знаю ответа на этот вопрос? Разве Смысл становится более ценным от понимания его? Он есть, потому что я есть. И это уже твердая опора под ногами. Я не знаю себя, я не знаю жизни, я не знаю смысла. Я постоянно возвращаюсь на исходную точку в своих размышлениях и в этом почти равен Сократу) Вам кажется, что все было бессмысленно до сего момента и из этого вы делаете вывод, что так же бессмысленно будет и в дальнейшем? Но можно так же простодушно и чистосердечно поверить и в то, что открылось мудрецу Губерману:
Когда устал и жить не хочешь,
полезно вспомнить в гневе белом,
что есть такие дни и ночи,
что жизнь оправдывают в целом.Добавлено спустя 4 минуты
Но я не увидел Бога, как ни старался.
Вам очень повезло. Я видел массу людей, которые увидели Бога в своих фантазиях, а не в реальности. Очень не завидую им. В реальности Бог Сам открывает Себя, а не человек приближает Его к себе.
"Философствовать – значит учиться умирать." Цицерон
"Депрессуешь? Значит пытаешься приблизиться к смерти с черного хода" jozh
Постоялец
ЛьДинка
Сообщений: 96
2 часа назад
Вадим, мир не изменится ради вас, вы ведь это понимаете. Мир жесток, очень часто несправедлив, ни вы ни я ничего не можем с этим сделать. Все должно исчерпать себя. Наша жизнь циклична, когда-то беспредел который царит во многих планах бытия (слоях общества) исчезнет, кажется в Дао дэ Цзин было "Если хочешь что либо уничтожить - дай этому расцвести". Это жестокий мир не навсегда такой. Те кто поступают несправедливо, унижают, и обижают других когда-то получат по делам своим. Лично я в это верю. Так что первый пункт без изменений, то есть его нам не изменить. В этом плане остаётся только ждать. И терпеть.
Второй. Изменить своё мироощущение. Это вам подвластно. Приносить радость может само бытие, если оно лишено желаний. Чем больше вы желаете, тем больше вы страдаете, потому что не получаете желаемого. Это порочный круг, но среднестатистический человек не может быть свободным от желаний. Он не свободен от своего Эго.
Что означает "увидеть Бога"? Если я ничего не путаю в истории есть случаи когда Бог являлся людям. Моисею, Иисусу, Серафиму Сарфскому, Сергию Радонежскому, Франциску Ассизскому. Все эти люди поднялись на высший уровень развития души, всей жизнью своей великой, жертвенной это заслужили. Они увидели Бога. Люди находящиеся в самом начале пути взывают к Богу "покажи мне что ты существуешь, Дай Мне Знак и я уверую в тебя". Так восклицали многие и, кажется, никому из них Бог не явился.
Я знаю одно место где можно найти Бога. Это другие люди. Найдите Бога в окружающих вас людях, начните служить им, помогать им, терпеть , прощать, любить. Не замыкайтесь на себе и своей жизни. Вспомните хотя бы о жене, ей тоже трудно и больно, дайте ей тепло, любовь, подумайте с утра не о том как вам плохо и как вы жить не хотите, а о том, как сделать так, чтобы жена с утра улыбалась. Снизьте ожидания от этого мира, старайтесь принимать как данность, что происходит, нейтрально, тогда есть шанс что ваше страдание уйдёт. Довольствоваться малым на самом деле хороший вариант. Дайте душе и телу отдых, не забивайте все дни работой. Научилась просто и спокойно принимать все что происходит.
Новичок
Вадим В.
Сообщений: 20
Новокузнецк
80 дней назад
ЛьДинка:
Изменить своё мироощущение.
Как?

ЛьДинка:
Приносить радость может само бытие, если оно лишено желаний. Чем больше вы желаете, тем больше вы страдаете, потому что не получаете желаемого.
У меня давно уже нет желаний. Но бытие не приносит мне радость. Наоборот, оно вызывает тяжкое , томительное ощущение, Хочется, чтобы НИЧЕГО не было.

ЛьДинка:
Так восклицали многие и, кажется, никому из них Бог не явился.
Но разве это хорошо и справедливо? Почему Бог не сделал так, чтобы его существование было для всех очевидным? Насколько тогда лучше жилось бы всем.Добавлено спустя 6 минут
ЛьДинка:
подумайте с утра не о том как вам плохо и как вы жить не хотите, .
Я не могу об это не думать. Это даже не мысли, а ощущения.
Спасибо всем, кто со мной беседует.Добавлено спустя 9 минут
jozh:
Мне в такие минуты помогает какая-то совсем детская доверчивость к жизни. Кто-то или что-то привело меня сюда, значит я зачем-то нужен. Что изменилось от того, что я не знаю ответа на этот вопрос?
Я так не могу. У меня как-то по-другому устроена психика. У меня нет и не может быть детской доверчивости к жизни. И для меня ответ на этот вопрос имел бы важнейшее значение.
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.