Как отличить материнскую усталость от послеродовой депрессии
Слезы, перепады настроения, раздражительность или подавленность могут возникать у молодой мамы из-за того, что она устала и не высыпается. Но у послеродовой депрессии похожие симптомы. А это уже серьезное расстройство, требующее наблюдения у специалиста. Можем ли мы сами заметить ситуацию, когда женщине уже не обойтись без помощи врача?
«Я БОЯЛАСЬ, ЧТО МЕНЯ СОЧТУТ НЕНОРМАЛЬНОЙ»
10 лет назад у Марии родился первый ребенок. Очень скоро у нее возникли симптомы послеродовой депрессии. Это произошло совершенно внезапно, словно что-то в ее мозге «переключилось» в другой режим.
Со временем симптомы только усугублялись. «Казалось, будто что-то мрачное пустило корни в моей душе и начало расти. У меня стали возникать суицидальные мысли, которые словно жили своей жизнью», — рассказывает 47-летняя Мария. Со временем она стала строить все более четкие и подробные планы самоубийства.
Когда сыну исполнилось 4, Мария поняла, что ей нужна помощь специалиста. Она обратилась к психиатру, который назначил комплексную терапию. После начала приема выписанных врачом антидепрессантов суицидальные мысли практически сразу исчезли.
«Прошло несколько лет — и теперь я понимаю, что это была именно послеродовая депрессия. Я боялась, что если расскажу об этом, меня сочтут ненормальной, тем более, что я обожаю своего ребенка», — признается Мария.
ГРУСТЬ И ТРЕВОГА
До 80% молодых мам в течение нескольких недель после родов в той или иной степени испытывают характерную тоску. Они ощущают грусть и тревогу, часто плачут. Из-за перепада уровня гормонов может резко меняться настроение. Хроническое недосыпание и постоянные хлопоты, знакомые каждому родителю, еще больше усугубляют ситуацию.
Конечно, не у всех этих женщин развивается настоящая послеродовая депрессия. Но те, кто все же оказался ей подвержен, часто продолжают страдать еще много недель или месяцев. А у половины из них симптомы в той или иной степени сохраняются даже через год и могут усугубляться с течением времени.
Определить, когда грусть и утомление «кричат» о серьезном расстройстве, — задача специалиста. Причем именно эксперта в области психического здоровья. Ни сама молодая мама, ни родственники, как правило, некомпетентны делать выводы о ее состоянии.
Более того, недостаток образованности и штампы вроде «поплачешь и пройдет» или «нам в вашем возрасте некогда было ныть» лишь усиливают проблему. Под влиянием подобных идей близкие могут быть до критического момента слепы к тому, что происходит на самом деле.
ПОРА К ПСИХИАТРУ
Многие женщины отказываются обращаться к врачам или обсуждать свои симптомы, опасаясь, что их могут посчитать «плохими» матерями.
Пэйдж Белленбаум, работающая в нью-йоркском психиатрическом центре поддержки материнства, объясняет: «Врачи знают, что послеродовое тревожно-депрессивное расстройство далеко не всегда проходит само, без лечения. Со временем его проявления могут усугубляться, а у некоторых женщин продолжаются до следующей беременности.
Акушеры, гинекологи и педиатры недостаточно серьезно относятся к этим расстройствам и не проверяют молодых мам на возможные симптомы, несмотря на рекомендации медицинских организаций. Они уверены, что хорошо знают своих пациенток и способны вовремя заметить признаки неблагополучия. На самом деле это далеко не так. Часто больше всего страдают как раз те, кому лучше всего удается сохранять внешнее спокойствие и справляться со всеми материнскими обязанностями».
Случай Марии — как раз из таких. Она годами никому не говорила ни слова о своей депрессии и суицидальных мыслях. Не была готова открыться даже близким друзьям. И уже не видела никакого выхода из этого состояния: «Депрессия стала моей тайной, как будто где-то глубоко внутри меня выросло что-то другое, чуждое. Я была уверена, что оно скоро уйдет само. Я ждала и ждала. Когда этого не произошло, я надолго убедила себя, что эта тоска навсегда стала частью меня и остается только смириться. К счастью, я нашла в себе силы обратиться за помощью и все изменить».