О крысах и людях

Автор
Опубликовано: 1149 дней назад (23 февраля 2021)
+1
Голосов: 1
Потырено на Дзене)
В 1950-х годах в Гарварде профессор биологии Курт Рихтер провел серию экспериментов с целью найти биологический механизм, который заставляет нас двигаться к цели.
Эксперимент получился довольно жестокий, хоть в нем и участвуют только грызуны. Сейчас в современной науке каждая мышь на счету и нужны веские основания, чтобы подвергнуть грызуна страданиям. Но в 50-е к этому относились проще. И Курт Рихтер совершил удивительное открытие.
Приведу ход его эксперимента. Он собрал крыс - как домашних, так и диких, которых накануне поймали лаборанты. Ученый бросал их в ведра, наполовину заполненные водой. Крысы - хорошие пловцы, но даже это им не помогло. Крысы в ​​среднем сдавались и тонули через 15 минут. Запомните эту цифру! Она нам еще пригодится.
Разница между домашними и дикими крысами оказалась невелика. Домашние крысы продержались чуть дольше. Они пытались не просто барахтаться на поверхности, но и искали путь на дне и долбились в стенки.
Дикие крысы же почти сразу сдались и ушли на дно. Это было удивительно для ученого, ведь эти крысы были агрессивными. Активно сопротивлялись когда их ловили и пытались выбраться из клетки.
«Что убивает этих крыс? Почему все свирепые, агрессивные, дикие крысы так быстро умирают при погружении в воду?», - написал ученый в журнале эксперимента.
И добавил: «Крысы находятся в ситуации, где у них нет защиты ... буквально сдаются».
Надежда - вот главная движущая сила!, - сделал предположение ученый.
Во втором эксперименте Рихтер изменил условие. Когда он видел, что животное начинает сдаваться от усталости и истощения, он вытаскивал крысу ненадолго. А затем снова опускал их в воду.
Как вы думаете, сколько держались крысы во второй попытке?
Еще 15 минут?
Нет!
60 часов!
Потому что у крыс появлялась надежда. Они верили, что в итоге их спасут. И использовали каждую каплю энергии, чтобы отодвинуть гибель.
Вы представляете - обессиленная, истощенная крыса нашла в себе еще сил на 60 часов!? То есть в 240 раз больше чем было изначально! Такой гигантский потенциал заложен в нас, когда в ход вступает надежда.
Все больше исследований о человеческой мотивации говорят о том, что у нас схожие механизмы. Успеха чаще добиваются не самые умные и талантливые, а те, кто верит в то, что может достичь цели. Рисует в воображении результаты успеха. Эта надежда плюс терпение, готовность вкладывать в силы и дают в сумме важный результат.
Американский психолог Мартин Селигман -основоположник метода позитивной психологии, характеризовал человека с надеждой так. Это такой человек, который объясняет неудачи временными и специфическими причинами. То есть они со временем уйдут, а результат останется - человек с надеждой в него верит! А состояние беспомощности у такого человека также носит временный характер.
Те же, кто не достигает цели, чаще попадают под власть обстоятельств. Сильно концентрируются на негативных условиях, обстоятельствах, которые мешают им достичь цели. Им не хватает ресурса надежды, чтобы найти дополнительные силы для достижения успеха.

И первый же комментарий:
"Теперь я понимаю, почему мне пенсию время от времени повышают на 100 - 200 рублей!"

Должен признать: Нечто несколько раз вытаскивало меня из ведра. Но, в целом, мое отношение к Автору этого мира - как у грызуна к профессору Курту Рихтеру.

Похожие записи:

Итоги года.
Люди жалуются, что сайт умер. Вот решила поднять старую запись наших традиционных когда-то Итогов года. Не помню, кто автор. Поздновато уже, конечно, для итогов 2020-го. Но лучше поздно... Может, к...
23 февраля. Снова лыжи и прочее.
Ну что же, друзья! Всех служивших - с праздничком! Не служивших - тоже. Денек выдался неплохой. С утра по морозцу и солнышку выкатился на лыжах. До этого при помощи крышки от кастрюли и пепельницы ...