+13 RSS-лента RSS-лента

Психи

Автор блога: Микробыч
О понимании смысла жизни...
Для большинства людей - смысл жизни это что-то однозначное, присуще лишь определенному индивидууму.
Есть так же часть из них, которая не знает, что это такое и/или так или иначе не нашли его для себя.

Но на самом деле все гораздо сложнее.
Во-первых, смысл жизни, на самом деле почти во всех случаях, всегда есть. Я не беру во внимание запущеные/обрченные случаи, хотя и там далеко не всегда бывает все гладко.

Часто, большинство из нас, простых мирских жителей, живут неосознанно и не задумывается о простых вещах, постоянно поднимая панику, разочаровываясь чуть не на каждом неприятном случае, делая из мухи/проблемы слона/катастрофу.

Для многих - избавиться от таких сущностей/ценностей как семья, деньги, любовь, работа/биззнес - значит избавить себя от смысла жизни.
Потому, что для этих многих это всегда и априори при всех обстоятельствах, было есть и будет этим смыслом жизни.

Но так ли это на самом деле?
Давайте разберемся.

Во-первых. Задайтесь вопросом - когда для вас стало смыслом жизни то, что у вас сейчас есть? Я сомневаюсь что многие ответят, что сразу после того, как обрели сознание незадолго после рождения. Да, конечно, есть сущности неизменные - как та же семья, например. Но и здесь не все онозначно - не забываем, что родители бывают такие, что лучше детдом чем "такие".
Что дальше? Любовь? Работа? Деньги? Когда это стало вашим смыслом жизни? В ее начале? Вряд ли. Там было что-то другое - игрушки, ребячество/дурачество, дворовая шпана, исследование мира и т.д.
И не забываем что, то что у многих только потом стало смыслом жизни, у некоторых не ставало им вообще, что еще раз говорит о том, что это все во-первых, преходящее а во-вторых относительное.

Идем дальше.
Теперь, во-вторых. Недавно я улышал фразу какого-то древнего (или не совсем - не важно) мудреца - "Суть свободы состоит не в том чтобы делать то, что вам хочеться, но не делать то, чего вам не хочеться".

Я уверен, многим эта фраза ни о чем толком не скажет, потому, что для многих смысл жизни состоит именно в в первой части предложения.
А между прочим, мало кто задумываеться, с чего все начинаеться.
Мало кто сравнивает свою жизнь и судьбу с жизнью и судьбой тех людей, для которых она была сущим адом.

Прежде, чтобы начать правильно осознавать суть понятия смысла жизни, нужно понимать, что такое эта самая свобода. Ибо эти понятия как раз таки неразрывно связны. Нет первого - не будет и второго.

Проблема людей в том, что они, при потере кажущегося для них смысла жизни, забывают о том, что потерялся он не полностью, а лишь его частичка, некогда приобретенная степень (высшая относительно предыдущей).
Если вам будет понятнее, можете в качестве ориентира взять пирамиду маслоу, она в сущности, как мне кажеться, самым наглядным образом показывает то, о чем я имею ввиду - просто многие воспринимают ее поверхностно, не особо вдумываясь в значимость.

Так вот, здесь можно задаться вопросом - а какая же степень была до этого? А до этого была свобода.
И здесь опять многие не поймут ответа: потому, что это большинство понимает свободу как нечто само собой разумеещееся, то что должно быть у каждого, то, чего не нужно добиваться.

Да, мы живем в веке, когда степень свободы в разы высше чем раньше, но все же не нужно забывать, что многим даже сейчас ее не хватает. И что еще хуже - некоторая часть из этого большинств адаже этого не осознает (по привычке/столькгольмского синдрома и т.д.).
А еще есть та часть людей (к котороя отношусь) - которые не знают что делать им с этой свободой и им эта свобода нужна как зайцу стоп-сигнал.
Да, это все издержки неполноценной и нездоровой психики, которая в свою очередь и мешает осознанно мыслить, но все же... никто не гвоорит что даже при таких обстоятельствах невозможно этому научиться.

Возвращаясь ко фразе о свободе, я кое-что переосмыслил в своей жизни и теперь вопросы о ее смысле тревожат меня меньше.
Ибо я осознаю, что лучше мне действительно будет греть душу мысль о том, что я не буду делать то, что мне не нравиться и эту мысль, пускай на первый раз будет тяжело воспринять, но осознать, что я волен делать то что угодно (пускай и не будет желания для этого поскольку они подавлены апатиями и депрессиями)..
... нежели страдать тем, что у меня нет возможности делать то что волен делать любой другой человек (и речь здесь не идет именоо о достижении своего смысла жизни - а о простых вещах, например - пройтись прогуляться либо есть то что хочеться а не то что прикажут/приготовят).
Что здесь меньшее из двух зол - я думаю очевидно...

Мало людей в подавленном состоянии это понимают, я знаю. Но это обьективная истина, прописана самой жизнью. И просто нужно каждый раз себе об этом напоминать.
Как так?
Сегодня же международный день шопинга, должны быть всюду скидки, но я пошел в ТЦ, потом в пяткрочку и там все без изменений
Вопрос на засыпку
Чем бы заняться на выходных?

Что бы вы посоветовали?
Не делай людям добра
и не получишь (в ответ) зла
Видеорегистраторы
Купил себе такую штуку, приклеил на лобовое стекло, и теперь вот думаю - достаточно ли этого будет? Ведь обстановку сзади он не показывает. Получаеться нужно отдельно еще один покупать?.. Или это непрактично, кто знает?
Микробыч +1 3 комментария
Понедельник начинаеться с приключений
Итак. Первый опыт самостоятельного вождения...
Открыл гугл мапс чтобы посмотреть, можно ли проехать проулок - смотрю, на одном стрелочками указано встречное движение, понимаю значит, что не может, смотрю на параллельный проулок - там таковых нет, значит исходя от обратного, понимаю, что я там проеду.
Сказано - сделано, уверенно заезжаю в проулок не смотря на знаки, и с удивлением наблюдаю как по дороге навстречу прут машины. Челюсть отвисает - я пробую сдать на пешеходную часть, заезжая на бордюр - но увы и ах, дорога настолько узкая, что машинам не хватает. Я в панике.
И тут.... я просто словами не могу передать, как сильно я обрадовался, когда увидил в этом проклятом встречном потоке полицейскую машину.... Мне было уже побоку как и насколько меня штрафанут, я просто дико жаждал инструкций моих дальнейших действий, ибо осознавал что в патовой ситуации.
Конечно был вариант сдавать назад от самого конца улички до ее начала, но... удача улыбнулась мне вдвойне, и посреди всего ряда запаркованных машин - одна из них как раз напротив меня освобождается, и полиция говорит - "Паркуйтесь туда. Штраф выписывать не буду - знаете почему? Потому, что вы пристегнуты ремнем". Я вежливо поблагодарил сжалившегося надо мной органа правопорядка. Ну и конечно же, свою роль сыграли наклеечки "У" на стеклах машины.
Выехал оттуда немедленно и только уже тогда увидел кирпич в начале улицы и осознал свою ошибку.

Вывод - никогда не доверяйте этим гугл/яндек/епл картам. Уж лучше чтобы более быть уверенным - посмотреть фото streetview и попытатся убедиться в том, что нет кирпича....

Знаю, что ошибка тривиальная.... но невнимательность сказывается...
Микробыч +1 9 комментариев
Вот, как нужно отмечать свадьбу...
Микробыч +2 2 комментария
Витамины
Начал пить комплекс витаминов из спортивного питания. Дорогие, зараза, потому что из США, но эффективные.
Усталость и депрессия ушли, появилось много энергии, стал очень бодрым, хочется работать...в самом деле, я даже задался вопросом - а для чего тогда все эти антидепрессанты и нейролептики? Вот где истина, и без побочек и рецептов там всяких.

Но... Не бывает ничего в этом мире идеального и за все приходится платить свою цену...
Потому что есть 1 недочет - это излишняя потенция, и это немного напрягает, особенно если напротяжении целого дня..
Микробыч +3 47 комментариев
Вопрос на засыпку
Как познакомиться с женщиной если у тебя нет чувства юмора?
Вариант "через деньги" не предлагать.
Микробыч -2 8 комментариев
Удается ли вам откладывать деньги?
Основное и популярное правило о котором пишут везде — это откладывать 10% от доходов.
Но всем ли получается его придерживаться?

Много ли вообще из вас транжир, которые еще и живут в кредит/долги?
Микробыч +1 35 комментариев