Отрывки из книги "Возможно все"
Автор
|
Опубликовано: 4604 дня назад ( 7 июня 2012)
Блог: Смутное время
Редактировалось: 1 раз — 19 апреля 2015
|
0 Голосов: 8 |
Степень удачливости определяется нашим восприятием окружающего мира и выбором, который мы делаем в отношении каждой из возможностей, с которыми сталкиваемся.
Уильям Джеймс первым предложил идею, заключающуюся в том, что люди мыслят картинками — теперь эта идея обозначается словом «визуализация». Все мысли и даже сны приходят к нам в виде картинок. Не только и не столько в виде слов или фраз, а именно в виде возникающих в нашем сознании образов — используемые нами слова являются всего лишь ярлычками, которые мы навешиваем на ту или иную картинку. Уильям Джеймс утверждает, что мы можем контролировать процесс рисования этих картинок.
Очень важно понять, что мы действительно можем контролировать свое восприятие реальности. Когда с нами происходит какое-либо событие, наше восприятие диктует нам, как этот опыт «регистрировать» — как положительный, или как отрицательный. Этот процесс «регистрации» также основывается на предшествующем этой ситуации опыте.
Есть одна замечательная аналогия, которая помогает понять, о чем идет речь. Мы уже определили, что мыслим картинами. Так вот, описанная выше «регистрация» автоматически помещает любую из этих картин в нашем сознании в раму — положительную или негативную.
Например, если в детстве мама пугала вас тем, что разлюбит вас и отдаст в приют, если вы будете плохо
себя вести, у вас сформируется негативная «рама», в которую вы, скорее всего, поместите свои будущие отношения с женщинами. И если спустя много лет жена скажет вам: «Мне очень неприятна эта твоя привычка — изменись, пожалуйста!», услужливое подсознание сразу поместит эту ситуацию в раму отношений с матерью — и допишет фразу супруги за нее: «Мне очень неприятна эта твоя привычка — изменись, пожалуйста, а не то я разлюблю тебя и уйду к другому!»
Было проведено огромное количество исследований, показавших, что счастливые и успешные люди обладают своими, специально созданными «картинами» и «рамами». Безусловно, я не буду призывать вас постоянно быть позитивным, но могу сказать вот что: рамы, в которые вы помещаете всю информацию или, в нашем случае, «картины сознания», действительно определяют очень многое в вашей жизни, если не все.
Давайте на секунду вернемся к удаче, о которой говорили в самом начале книги. Люди, которые верят в то, что они удачливые или благословленные, ощущают, что их ждет светлое будущее, что их жизнь будет позитивна, что с ними обязательно случится что-то хорошее. Всегда ли это происходит? Конечно, не всегда. Но вот что нужно понимать: с течением времени это ожидание чего-то позитивного, чего-то хорошего, становится автоматически сбывающимся предсказанием. И именно это помогает тем людям, которых все считают удачливыми, оставаться удачливыми и дальше — даже перед лицом неудач или трагедии.
Возьмем для примера двух людей с разными «рамами» сознания: человека, который ощущает себя
удачливым, и человека, который ощущает себя невезучим. Вот в чем разница между ними.
Допустим, они оба попадают в автомобильную катастрофу. Что говорит человек, которого все считают удачливым? Он говорит: «Ух ты! Слава Богу, я выжил в этой катастрофе, это же потрясающе! И знаете, человек, с которым мы столкнулись, оказался прекрасным собеседником и профессиональным юристом. Мне удалось наладить с ним отношения и узнать много нового, когда чуть позже мы пошли пить кофе».
А человек, который считает себя невезучим, обычно думает: «Боже мой, опять я попал в катастрофу. ..Я постоянно влипаю в какие-то происшествия! Ну почему это постоянно происходит со мной?»
Везучий человек просто отмечает, как праздник, то, что остался жив, а невезучий постоянно плачет, что он — жертва обстоятельств.
Вы видите, у каждого из них есть выбор рамок, в которые они заключают свой мир.
Если вернуться к аналогии про картину и раму, станет очевидным, что уродливая старая драная рама может испортить любой шедевр. Именно так наши старинные комплексы и созданные еще в детстве ограничения способны испортить любую ситуацию, просто не позволяя нам делать невозможное.
3. Итак, наше восприятие мира, или система убеждений, строится на основе картинок, каждая из которых в свое время «отпечаталась» в нашем сознании
Именно наше восприятие влияет на то, как формируются наши мысли и позиции по отношению к окружающим нас явлениям.
Если верить Википедии, наше мировосприятие напрямую связано с «расположением духа, умонастроением, или направлением мыслей». И здесь мы подходим к ключевому моменту, который необходимо очень четко усвоить: поскольку мы можем контролировать свое восприятие окружающего мира, мы может также в конечном итоге контролировать наши мысли, на¬строения и наше отношение к жизни.
Почему это так важно? Многие люди скажут вам, что привыкли доверяться чувствам, и эмоции диктуют им ту или иную линию поведения. Однако на самом деле это не совсем так. Это не так, потому что те чувства, которые мы испытываем и которые заставляют нас поступать тем или иным образом, существуют не сами по себе, а определяются нашими мыслями и настроем. Итак, если вы думаете, что в основе всего лежат именно чувства —
знайте, это неверно! Чувства создаются мыслями.
Приведу пример:
Официант в ресторане перепутал ваш заказ и принес вам не то блюдо.
Вы — в ярости и еле сдерживаете себя, что не надавать официанту тумаков.
Когда вам говорят: «Успокойся, к чему затевать драку?», вы аргументируете свою позицию так: «Он виноват, он меня разозлил, злоба определяет мои поступки, поэтому я его побью!»
По сути, вы отдаете контроль над своим поведением собственным эмоциям. Получается, что любая мелочь может вывести вас из себя, — и от этого страдаете и вы, и окружающие. «Что ж поделать, — думаете вы. — Такой у меня характер. Я очень эмоционален!» Но то, что у вас есть эмоции, совершенно не означает, что им нужно потакать.
Очень часто многие люди принимают за аксиому то, что их чувства и их поведение определяются исключительно жизненными ситуациями, в которые они по¬падают.
Приведу еще один пример: допустим, некая молодая сотрудница постоянно испытывает страх и стресс, и думает, что это происходит от того, что у нее слишком много работы. Но такое объяснение является неверным и неполным — в нем опущена важная составляющая часть процесса. Если мы вернемся к схеме — между ситуацией, опытом, событием (завалили работой, предъявляют слишком высокие требования) и чувством патологического страха (или стрессом), есть еще один крайне важный подпроцесс. Наша героиня обдумывает сложившуюся ситуацию и разными способами ее интерпретирует. На основе прошлого опыта она «регистрирует» эти обстоятельства как негативные, говоря себе: «Я должна сделать эту работу вовремя, иначе меня уволят, это так ужасно, что на меня столько все¬го взвалили, мне просто не справиться!» Она может продолжать и дальше в том же духе, направляя свои мысли в такое русло, что становится просто заложницей стресса и патологического страха. Если бы ее прошлый опыт (например, ее один раз уволили за не во-время выполненное задание) не стал бы подобной негативной рамой, картина «у меня много работы» могла бы выглядеть и иначе: «У меня много работы — это отличный способ показать, насколько я организованна и продуктивна!»
4. Эмоции (чувства), которые мы испытываем, в конечном итоге ведут к решениям, которые мы принимаем
Мы можем принимать любые решения — но иногда сами себя останавливаем. Как? Собственными эмоциями. Как мы увидели выше, эмоции — это продукт нашего восприятия в третьем поколении (восприятие — мысли — эмоции). Очевидно, чтобы изменить продукт, нужно изменить его источник. Иными словами, поскольку мы не можем влиять напрямую на чувства (точнее, это просто не имеет смысла), нам остается изменить свое восприятие (или убеждения).
Например, вы решили сбросить вес.
Отлично! Но это решение без изменения восприятия мира ни к чему не приведет.
Да, вы сели на диету, но по-прежнему воспринимаете мир с позиции толстяка. Вы до сих пор считаете, что — даже став меньше есть — вы все равно «жиртрест». (И этот «термин» — один из самых нейтральных из тех, которым награждают себя полные люди, решив¬шие сбросить вес!)
Если вы чувствуете себя толстяком и интерпретируете свое состояние негативно, ход ваших мыслей
будет, скорее всего, таков: «Я толстый (толстая), а толстые люди уродливы, и ни на что в жизни не способны! Ешь — не ешь, все равно в зеркало на себя смотреть противно». Это в конечном итоге приведет к возникновению дополнительных негативных мыслей и эмоций, которые приведут вас к решению: «Да ну его на фиг — худеть! Все равно не получится... Как был (была) уродом, так и останусь». Решение, принятое без должной поддержки сознания, тает без следа; никакого влияния на ваше поведение оно не оказывает и все возвращается на круги своя. Разве что в ваше мышление добавилась еще одна негативная «рама»: «Диеты не работают — раз уж ты толстый, смирись с этим!»
*
К сожалению, негативные мысли гораздо разрушительнее и опаснее, чем считают многие люди.
Например:
1. Негативные мысли чаще всего не реальны и даже не логичны. Эти мысли не способствуют процессу осмысления (понимания) — они лишь усугубляют стресс, недовольство собой и напряжение.
2. Негативные мысли самоуничижительны и разрушительны для человека. Они не позволяют нам двигаться вперед, убеждая нас в том, что мы ни к чему не способны или никчемны.
3. Негативные мысли часто появляются автоматически (из-за заложенных с детства механизмов мышления) — и часто оседают в подсознании. Как известно, подсознание работает независимо
от нашего мышления, поэтому негатив пронизывает нас изнутри без нашего ведома.
4. Негативные мысли оказывают разрушительный эффект на наше здоровье. Думаю, для вас не секрет, что стресс является причиной большей части сердечных приступов, инсультов, повышенного давления, головных болей, аллергий и кожных заболеваний. Многочисленные исследования подтверждают психосоматическую природу многих болезней: негативные мысли и стресс заставляют наше тело страдать и выражать это страдание единственным знакомым ему способом — через боль и разнообразные расстройства.
5. И, наконец, негативные мысли не позволяют нам полностью раскрыть свой потенциал. Помните исследование, которое я приводит выше? Профессор Эллис Айсен говорит: «Даже небольшие инъекции позитива делают человека выносливее, умнее и продуктивнее». Остается лишь догадываться, к чему приводят небольшие (или большие) инъекции негатива. Ведь именно негативом, к сожалению, наполнена наша жизнь!
ШАБЛОНЫ НЕГАТИВНОГО МЫШЛЕНИЯ
Шаблон первый
Иррациональное мышление
Этот шаблон означает, что вы делаете выводы из ситуации, не проанализировав или не приняв к сведению логические основания или доказательства происходящего. Например, вы искренне считаете, что X замыслил против вас недоброе и только и ждет, как бы вас подставить. Вроде бы доказательств этому нет, его поведение никак не подтверждает ваши мысли, но вы — вопреки всему — уверены, что от X нужно держаться подальше, а лучше — и вовсе нанести упреждающий удар.
Или, увидев человека на тонированном «Мерседесе», вы тут же мысленно приписываете его к мафии.
Или, заметив, что кто-то разговаривает неподалеку и улыбается, когда смотрит в вашу сторону, вы решаете, что он смеется над вами или распускает о вас сплетни. Этот шаблон мышления опасен тем, что отрывает вас от реальности и заставляет действовать на основе собственных домыслов, а не реальности.
Шаблон второй
Черно-белое мышление
Человек, делящий мир на черное и белое, просто не видит других цветов и оттенков. И если в ситуации что-то пошло не так, она автоматически считается провальной. Любитель черно-белого мышления всегда очень радикален в оценках: «Если я не сделал чего-то идеально, я потерпел поражение. Лучше было бы и не начинать». Подобные мысли старят такого человека раньше времени и приводят к депрессии и даже язве желудка!
Шаблон третий
Нездоровое обобщение
У таких людей одно негативное событие тут же превращается в глобальную схему всей жизни:
«Я ему не понравилась! Все, я так и знала, что меня никто и никогда не полюбит!»
Или:
«Иванов снова обошел меня и занял должность директора департамента. Не светит мне в этой жизни повышение по службе. Так и буду вечно сидеть в рядовых продавцах».
И ничто уже не может убедить такого человека в том, что случившееся — единичный случай. Или случай в ряду похожих, но следующий раз можно будет сделать другим.
Шаблон четвертый
«Так должно (не должно) быть!»
Слишком часто такие люди строят свою жизнь на основе неких правил (происхождение которых порой про-
сто непонятно) — и не готовы хоть на шаг отступить от аксиом.
«У по-настоящему талантливых хозяек блюда получаются с первого раза! А у меня руки не оттуда растут...»
«Все умные ребята поступают в университет на бюджетное отделение. А я — умом, видно, не вышел...»
«Меня должны уважать уже только потому, что я — руководитель отдела!»
Несоответствие заданным нормам вызывает в человеке не просто разочарование, но и презрение, если не отвращение, к самому себе.
Но есть у этого шаблона и еще одна сторона. Мотивируя себя исключительно фразами типа «Ты должен сесть на диету, посмотри на себя!» или «Человек в твоем возрасте уже год как должен был жениться!», любители стандартов вызывают в себе лишь недовольство и ощущение несоответствия окружающему миру. Неудивительно, что такой подход не работает и приводит лишь к самоуничижению, бунтарству и действиям «назло».
Шаблон пятый
Ментальный фильтр или выборочное мышление
Через подобный фильтр у человека проходит лишь часть событий, искажая картину мира. Например, презентация, проведенная перед группой в 10 человек, вызвала у 9 из них положительный отклик. И лишь один из слушателей озвучил свое недовольство или критическое замечание. Если выступавший обладает
выборочным мышлением, он проведет несколько дней, расстраиваясь из-за недовольства одного и забыв о девяти похвалах. Человек сам порой выбирает, на чем концентрировать свое внимание, — и, увы, думает он далеко не всегда о позитиве.
Шаблон шестой
Преуменьшение заслуг или позитива
Люди, обладающие таким шаблоном, редко рассказывают о своих достижениях. И редко вспоминают позитивные стороны событий. Они искренне считают, что положительные результаты — это само собой разумеющееся, что-то из серии «Так может любой дурак — нечем мне тут гордиться». Единственное, о чем думают такие люди — это провалы и поражения, под девизом: «Ну как ты мог так ошибиться? Это же и ребенку под силу!».
Этот шаблон не так смертелен, как многие другие, но способен по-настоящему отравить жизнь, забрав из нее радость побед и удовольствие от похвалы.
Шаблон седьмой
Любовь к предсказаниям
Этот шаблон был бы даже полезен, если бы отражал реальную сущность вещей. Но нет, его обладатель всегда предсказывает всем провалы и поражения: «Я просто уверена, что это свидание превратиться в настоящий кошмар!» или «С моими способностями это собеседование точно превратиться в пытку...» И самое страшное в том, что для подобных предсказаний ему или ей не нужны факты или приметы, — это предсказание рож¬дается само собой из ниоткуда перед любым важным событием.
Шаблон восьмой
Логика эмоций
Этот шаблон называется именно так, потому что единственным логическим обоснованием происходящего человек считает свои эмоции. Мы переключаем вину за собственные убеждения с разума на чувства (которыми якобы, по мнению многих, нельзя управлять — а значит, человек становится заложником своих эмоций).
«Ах, я все время чувствую себя виноватым, на¬верное, я злой и вредный для окружающих человек и кого-то все время обижаю...»
«Я чувствую, что ни на что не способен — видимо, это и правда так... Эмоции не обманешь...»
Шаблон девятый
Навешивание ярлыков
Это — продолжение черно-белого мышления. Только происходит оно по следующей схеме:
«Моя презентация прошла не идеально. — Я прокололся. — Я жалкий неудачник!»
Клеймить себя подобными «ярлыками» бессмыслен¬но, ведь любая неудача — это событие, а не характеристика человека. Да, вы совершили ошибку, но это не делает вас кем-то, кем вы не являетесь (например, лузером или недотепой).
Есть у этого шаблона и другое проявление, когда ярлыки навешиваются на других людей. «Мой начальник — идиот, с ним невозможно работать!» или «Моя подруга — черствый и хладнокровный человек, она совсем не пытается меня понять». То, что у вас возни-
кают проблемы на работе или шероховатости в дружбе, совершенно не означает, что вовлеченные в них люди — дураки или бесчувственные чурбаны. Нельзя навешивать ярлыки, которые делают ситуацию безвыходной! Ведь, казалось бы, что можно поделать, если начальник — идиот? Разве что уволиться... Но это — далеко не всегда выход, который человек может себе позволить.
Шаблон десятый
Персонализация и поиск виноватых
Первая часть этого шаблона — персонализация — это попытка обвинить себя и только себя в ситуациях, це¬ликом от вас не зависящих. Например, такой человек, увидев дневник сына с двойкой, начинает ругать себя: «Ты — никчемный отец! Проводил бы больше времени с ребенком — он бы учился на одни пятерки!»
Или женщина, которую бьет муж, может укорять себя: «Да, я сама нарываюсь. Была бы я хорошей женой, он бы меня не бил!»
Вторая часть шаблона — это снятие ответственности с себя в любой ситуации за счет поиска виноватых. Перевернем приведенные выше примеры:
1. Сын может считать, что это отец виноват в его неуспеваемости. Проводил бы он больше времени с ним, получал бы тот одни пятерки.
2. Муж считает, что жена сама доводит его до рукоприкладства: «Ну как можно ее не бить, когда она так себя ведет?»
Поиск виноватых не приводит к решению проблем, потому что человек перекладывает вину за происходящее на других — на тех, на кого никак не может по-
влиять. Вместо того, чтобы взять инициативу в свои руки и, не виня себя чрезмерно, приступить к поиску решения.
Шаблон одиннадцатый
«Я имею право!»
Этот шаблон заставляет человека верить в то, что ему все что-то должны. Например: «Меня выгнали с работы — государство обязано мне помогать!» Или: «Я — глава семьи. Дети должны меня уважать уже за одно за это!»
Подобный шаблон не только порождает нереалистичные ожидания, но и ущемляет права других людей, а также снимает ответственность за свою судьбу с данного человека.
Шаблон двенадцатый
«Жизнь не удалась!»
Этот шаблон заставляет людей думать о мире через призму ненависти, разочарования и презрения. «Куда мир катится? Вокруг одни негодяи! Никому нельзя верить! Все так и думают, как бы меня надуть. И почему только мне так не везет? В этой жизни всем не везет, потому что жизнь — дерьмо! Хорошо хоть, что она коротка».
Шаблон тринадцатый
«Мне не светит!»
Этот шаблон отчасти связан с предыдущим, но имеет и свою особенность. Человек, обладающий им, верит, что недостоин благополучия или просто страшно невезуч — а значит, ничего от жизни не получит.
«Мне такого никогда не видать!», «У меня никогда не будет столько денег, как у X!», «Мне никогда бы так не повезло, как ей!», «Так и буду всю жизнь сводить с концами!» и т.п.
Шаблон четырнадцатый
«Они все не правы!»
Этот шаблон заставляет человека считать, что никто не способен сделать что-то правильно, что все ничего не понимают в жизни, что всё нужно делать самому, что только он один знает, что и как необходимо пред¬принять.
«Вот, они мне все говорят, что нужно сбросить вес и бросить курить. Много они понимают! Пожили бы, как я — перестали бы дурацкие советы давать. Я и сам отлично справляюсь, потому что знаю, что нужно именно мне!»
Подобный шаблон застилает глаза человека пеленой недоверия, гордыни и самоуверенности, не позволяя вовремя принять помощь или советы и найти решение проблемы, по-настоящему подходящее для ситуации.
Шаблон пятнадцатый
«Катастрофическая» цепочка
Этот шаблон заставляет человека выстраивать из одно-го события целую цепочку последствий, которые обязательно обернутся катастрофой. Этот шаблон — не просто обобщение или негативное предсказание. Такой человек прослеживает всю цепь несуществующих, но якобы логичных последствий любого события.
Например: «Я опаздываю на встречу с клиентом! Если я опоздаю, он разозлится. Разозлится и отменит встречу вообще. И больше не захочет со мной встречаться. И никогда больше ничего у меня не купит. Это наш крупный клиент, и меня за это выгонят. Да еще и напишут что-нибудь в трудовой, чтобы я точно больше не нашел работу. Моей карьере конец!»
Человеку со стороны понятно, что нет практически ни одной ситуации, которую нельзя было бы исправить. Поэтому подобные мысли бессмысленны. Но, увы, пораженный этим шаблоном так привык накручивать себя, что уже не видит своих логических промахов.
Я привел вам всего несколько примеров, с которыми сталкивался лично в жизни и карьере. Безусловно, таких шаблонов десятки. Но главная мысль вот в чем: любая мысль, которая терзает наше сознание и мешает нам двигаться вперед, считается негативной. Любое убеждение, которое не позволяет нам достигать успеха, изменять свою жизнь, обрести душевное равновесие, да и просто получать удовольствие, — нужно уничтожать.
Вот в чем таится настоящая опасность негативных шаблонов.
Помните, мы с вами говорили о том, что все «записывается» в ваше подсознание?
Так вот, это означает, что может наступить момент, когда ваше подсознание абсолютно незаметно для со¬знания поведет вас по пути, который уже имел место в прошлом. Выбрав любой из приведенных выше шаблонов, как «шаблон по умолчанию», оно так и будет заставлять вас ходить кругами. Кроме того, постоянно витающие в вашей голове негативные мысли довольно скоро начнут притягивать к вам те негативные событий, о которых вы все время думаете.
Не так давно этот механизм получил название «Закон Притяжения». Этот закон гласит, что подобное притягивает подобное, а значит, все мысли людей, как сознательные, так и бессознательные, определяют ход их жизни — притягивая соответствующие вещи и со¬бытия (или материализуясь соответствующим образом). Причем люди могут этого совершенно не осознавать.
Получается, если вы хотите чего-то добиться и верите, что это возможно, то в итоге вы это получите. К сожалению, если вы верите в реальность того, чего получить не хотите (но продолжаете об этом думать), вы все равно, скорее всего, это себе «накаркаете».
Многие восприняли этот Закон как откровение, панацею, Великую Тайну. Но он один не может принести в жизни успех. Вы можете думать о чем-либо столько, сколько захотите, и надеяться, что это произойдет, но нет никаких гарантий того, что что-то случится само собой, без вашего участия! Закон Притяжения является исходной точкой, частью Тайны и не может служить залогом достижения цели. Это лишь один из необходимых компонентов на пути к невозможному.
Все мы постоянно думаем о разных вещах, позитивных и негативных, но чаще всего выражаем свои мысли в форме отрицания: «не поворачивай налево», «не кури», «не ешь этого», «не делай того», «не делай этого».
Но ведь мы не мыслим отрицаниями. С их помощью мы лишь сознательно выражаем свои мысли. А как эти сознательно высказанные фразы воспринимаются под¬сознанием?
Давайте проведем небольшой эксперимент: «Не думайте о горячей ароматной курице гриль с хрустящей поджаристой корочкой!»
Что получилось?
Вы подумали об ароматной курице гриль! А затем силой воли заставили себя отвергнуть эту мысль, перечеркнуть ее — ведь вам было сказано НЕ думать. Каждый раз, когда вы используете отрицание, мозг в первую очередь регистрирует противоположность того, о чем вы говорите.
Весьма любопытно!
Недавно я встретил человека, который только что попал в аварию на своем автомобиле. Мы поговорили, и он подробно рассказал мне о случившемся. Позже когда я на своем автомобиле ехал по дороге в плотном потоке, меня терзали мысли: «Зачем я все это слушал? Так, Джон, не отвлекайся — смотри, никого не задень!» И что вы думаете? Я поцарапал другую машину!
Сколько раз мы думали о чем-то: «Только не делай этого! Не делай ни в коем случае!» А в итоге получалось все наоборот. Такое случается со всеми нами очень часто. Да, мы можем контролировать себя!
Но вы только представьте себе силу отрицаний! С их помощью практически с самого начала проходит воспитание наших детей: «не падай», «не трогай это», «не делай этого». И часто то, что внешне может восприниматься как непослушание, для самих детей будет являться неосознанным актом получения опыта «падения» или «прикасания к чему-либо».
Вы когда-нибудь говорили сами себе: «я не хочу провалить это дело», «я не хочу проработать здесь всю свою жизнь», «я не хочу упустить эту сделку», «я не хочу испортить эту важную деловую встречу или свидание»?
Послушайте!
Прежде чем до вашего мозга дойдет смысл всей фразы и, в частности, частицы «не», прежде чем и к размышлениям подключится ваша воля, ваше тело уже получит импульс провалить дело, остаться на работе, упустить сделку или испортить важную встречу.
Итак, если вы хотите мыслить положительно, задайте себе вопрос: «Если я не хочу чего-либо, то чего же я хочу вместо этого?» И думайте об этом, а не об отрицании (но об этом — чуть позже).
И тут возникает другая дилемма: можем ли мы так поступать?
Да.
Более того, вы уже делаете это постоянно. Каждый день, 24 часа в сутки вы следуете этим рекомендациям в своей голове. И называется этот процесс визуализацией (или представлением). Кто-то из вас уже слышал об этом и подумает: «О, визуализация! Это когда мы придумываем, что будет происходить в будущем, и создаем соответствующую картинку или видео в своей голове? Типа: «Вот я — такой умный и подготовленный — за-хожу в аудиторию, беру именно тот билет, который выучил, с блеском отвечаю и получаю "пятерку"».
Так и есть!
Вы слышали о докторе Викторе Франкле? Он — известный психиатр, который пережил годы невыразимого ужаса в нацистских лагерях. Но, несмотря ни на что, остался жив. У Виктора Франкла есть отличное высказывание, которым я хотел бы с вами поделиться: «Тот неотъемлемый минимум свободы, которого никто не сможет вас лишить — это свобода выбирать свое отношение к данным вам обстоятельствам».
Пройдя через невыносимые страдания, доктор Франкл разработал революционную теорию в психотерапии, известную как логотерапия. Одним из основополагающих принципов его теории является следующее положение: неважно, какие неблагоприятные обстоятельства мы встречаем на своем пути, МЫ МОЖЕМ ВЫБИРАТЬ свое отношение к ним.
Виктор Франкл утверждает, что, даже проходя через страдания, человек может выбирать позитивное отношение к источнику этих страданий, тем самым наполняя жизнь более богатым и глубоким смыслом. Таким образом, пережив кошмар концлагеря, Франкл открыл одну важную вещь: если в человеке очень сильно стремление добиться цели, то он переживет и перетерпит любые препятствия на своем пути. Люди, чья жизнь была наполнена смыслом — заботой о других людях, выполнением своего предназначения и т. п., — могли и могут переносить боль и страдания гораздо более стойко, чем те, чья жизнь не имеет подобного стержня. Твердое и четкое осознание наших ценностей и всего смысла жизни позволяет легче вырабатывать в себе позитивное отношение.
Джон Вон Эйкен "Возможно все"
Уильям Джеймс первым предложил идею, заключающуюся в том, что люди мыслят картинками — теперь эта идея обозначается словом «визуализация». Все мысли и даже сны приходят к нам в виде картинок. Не только и не столько в виде слов или фраз, а именно в виде возникающих в нашем сознании образов — используемые нами слова являются всего лишь ярлычками, которые мы навешиваем на ту или иную картинку. Уильям Джеймс утверждает, что мы можем контролировать процесс рисования этих картинок.
Очень важно понять, что мы действительно можем контролировать свое восприятие реальности. Когда с нами происходит какое-либо событие, наше восприятие диктует нам, как этот опыт «регистрировать» — как положительный, или как отрицательный. Этот процесс «регистрации» также основывается на предшествующем этой ситуации опыте.
Есть одна замечательная аналогия, которая помогает понять, о чем идет речь. Мы уже определили, что мыслим картинами. Так вот, описанная выше «регистрация» автоматически помещает любую из этих картин в нашем сознании в раму — положительную или негативную.
Например, если в детстве мама пугала вас тем, что разлюбит вас и отдаст в приют, если вы будете плохо
себя вести, у вас сформируется негативная «рама», в которую вы, скорее всего, поместите свои будущие отношения с женщинами. И если спустя много лет жена скажет вам: «Мне очень неприятна эта твоя привычка — изменись, пожалуйста!», услужливое подсознание сразу поместит эту ситуацию в раму отношений с матерью — и допишет фразу супруги за нее: «Мне очень неприятна эта твоя привычка — изменись, пожалуйста, а не то я разлюблю тебя и уйду к другому!»
Было проведено огромное количество исследований, показавших, что счастливые и успешные люди обладают своими, специально созданными «картинами» и «рамами». Безусловно, я не буду призывать вас постоянно быть позитивным, но могу сказать вот что: рамы, в которые вы помещаете всю информацию или, в нашем случае, «картины сознания», действительно определяют очень многое в вашей жизни, если не все.
Давайте на секунду вернемся к удаче, о которой говорили в самом начале книги. Люди, которые верят в то, что они удачливые или благословленные, ощущают, что их ждет светлое будущее, что их жизнь будет позитивна, что с ними обязательно случится что-то хорошее. Всегда ли это происходит? Конечно, не всегда. Но вот что нужно понимать: с течением времени это ожидание чего-то позитивного, чего-то хорошего, становится автоматически сбывающимся предсказанием. И именно это помогает тем людям, которых все считают удачливыми, оставаться удачливыми и дальше — даже перед лицом неудач или трагедии.
Возьмем для примера двух людей с разными «рамами» сознания: человека, который ощущает себя
удачливым, и человека, который ощущает себя невезучим. Вот в чем разница между ними.
Допустим, они оба попадают в автомобильную катастрофу. Что говорит человек, которого все считают удачливым? Он говорит: «Ух ты! Слава Богу, я выжил в этой катастрофе, это же потрясающе! И знаете, человек, с которым мы столкнулись, оказался прекрасным собеседником и профессиональным юристом. Мне удалось наладить с ним отношения и узнать много нового, когда чуть позже мы пошли пить кофе».
А человек, который считает себя невезучим, обычно думает: «Боже мой, опять я попал в катастрофу. ..Я постоянно влипаю в какие-то происшествия! Ну почему это постоянно происходит со мной?»
Везучий человек просто отмечает, как праздник, то, что остался жив, а невезучий постоянно плачет, что он — жертва обстоятельств.
Вы видите, у каждого из них есть выбор рамок, в которые они заключают свой мир.
Если вернуться к аналогии про картину и раму, станет очевидным, что уродливая старая драная рама может испортить любой шедевр. Именно так наши старинные комплексы и созданные еще в детстве ограничения способны испортить любую ситуацию, просто не позволяя нам делать невозможное.
3. Итак, наше восприятие мира, или система убеждений, строится на основе картинок, каждая из которых в свое время «отпечаталась» в нашем сознании
Именно наше восприятие влияет на то, как формируются наши мысли и позиции по отношению к окружающим нас явлениям.
Если верить Википедии, наше мировосприятие напрямую связано с «расположением духа, умонастроением, или направлением мыслей». И здесь мы подходим к ключевому моменту, который необходимо очень четко усвоить: поскольку мы можем контролировать свое восприятие окружающего мира, мы может также в конечном итоге контролировать наши мысли, на¬строения и наше отношение к жизни.
Почему это так важно? Многие люди скажут вам, что привыкли доверяться чувствам, и эмоции диктуют им ту или иную линию поведения. Однако на самом деле это не совсем так. Это не так, потому что те чувства, которые мы испытываем и которые заставляют нас поступать тем или иным образом, существуют не сами по себе, а определяются нашими мыслями и настроем. Итак, если вы думаете, что в основе всего лежат именно чувства —
знайте, это неверно! Чувства создаются мыслями.
Приведу пример:
Официант в ресторане перепутал ваш заказ и принес вам не то блюдо.
Вы — в ярости и еле сдерживаете себя, что не надавать официанту тумаков.
Когда вам говорят: «Успокойся, к чему затевать драку?», вы аргументируете свою позицию так: «Он виноват, он меня разозлил, злоба определяет мои поступки, поэтому я его побью!»
По сути, вы отдаете контроль над своим поведением собственным эмоциям. Получается, что любая мелочь может вывести вас из себя, — и от этого страдаете и вы, и окружающие. «Что ж поделать, — думаете вы. — Такой у меня характер. Я очень эмоционален!» Но то, что у вас есть эмоции, совершенно не означает, что им нужно потакать.
Очень часто многие люди принимают за аксиому то, что их чувства и их поведение определяются исключительно жизненными ситуациями, в которые они по¬падают.
Приведу еще один пример: допустим, некая молодая сотрудница постоянно испытывает страх и стресс, и думает, что это происходит от того, что у нее слишком много работы. Но такое объяснение является неверным и неполным — в нем опущена важная составляющая часть процесса. Если мы вернемся к схеме — между ситуацией, опытом, событием (завалили работой, предъявляют слишком высокие требования) и чувством патологического страха (или стрессом), есть еще один крайне важный подпроцесс. Наша героиня обдумывает сложившуюся ситуацию и разными способами ее интерпретирует. На основе прошлого опыта она «регистрирует» эти обстоятельства как негативные, говоря себе: «Я должна сделать эту работу вовремя, иначе меня уволят, это так ужасно, что на меня столько все¬го взвалили, мне просто не справиться!» Она может продолжать и дальше в том же духе, направляя свои мысли в такое русло, что становится просто заложницей стресса и патологического страха. Если бы ее прошлый опыт (например, ее один раз уволили за не во-время выполненное задание) не стал бы подобной негативной рамой, картина «у меня много работы» могла бы выглядеть и иначе: «У меня много работы — это отличный способ показать, насколько я организованна и продуктивна!»
4. Эмоции (чувства), которые мы испытываем, в конечном итоге ведут к решениям, которые мы принимаем
Мы можем принимать любые решения — но иногда сами себя останавливаем. Как? Собственными эмоциями. Как мы увидели выше, эмоции — это продукт нашего восприятия в третьем поколении (восприятие — мысли — эмоции). Очевидно, чтобы изменить продукт, нужно изменить его источник. Иными словами, поскольку мы не можем влиять напрямую на чувства (точнее, это просто не имеет смысла), нам остается изменить свое восприятие (или убеждения).
Например, вы решили сбросить вес.
Отлично! Но это решение без изменения восприятия мира ни к чему не приведет.
Да, вы сели на диету, но по-прежнему воспринимаете мир с позиции толстяка. Вы до сих пор считаете, что — даже став меньше есть — вы все равно «жиртрест». (И этот «термин» — один из самых нейтральных из тех, которым награждают себя полные люди, решив¬шие сбросить вес!)
Если вы чувствуете себя толстяком и интерпретируете свое состояние негативно, ход ваших мыслей
будет, скорее всего, таков: «Я толстый (толстая), а толстые люди уродливы, и ни на что в жизни не способны! Ешь — не ешь, все равно в зеркало на себя смотреть противно». Это в конечном итоге приведет к возникновению дополнительных негативных мыслей и эмоций, которые приведут вас к решению: «Да ну его на фиг — худеть! Все равно не получится... Как был (была) уродом, так и останусь». Решение, принятое без должной поддержки сознания, тает без следа; никакого влияния на ваше поведение оно не оказывает и все возвращается на круги своя. Разве что в ваше мышление добавилась еще одна негативная «рама»: «Диеты не работают — раз уж ты толстый, смирись с этим!»
*
К сожалению, негативные мысли гораздо разрушительнее и опаснее, чем считают многие люди.
Например:
1. Негативные мысли чаще всего не реальны и даже не логичны. Эти мысли не способствуют процессу осмысления (понимания) — они лишь усугубляют стресс, недовольство собой и напряжение.
2. Негативные мысли самоуничижительны и разрушительны для человека. Они не позволяют нам двигаться вперед, убеждая нас в том, что мы ни к чему не способны или никчемны.
3. Негативные мысли часто появляются автоматически (из-за заложенных с детства механизмов мышления) — и часто оседают в подсознании. Как известно, подсознание работает независимо
от нашего мышления, поэтому негатив пронизывает нас изнутри без нашего ведома.
4. Негативные мысли оказывают разрушительный эффект на наше здоровье. Думаю, для вас не секрет, что стресс является причиной большей части сердечных приступов, инсультов, повышенного давления, головных болей, аллергий и кожных заболеваний. Многочисленные исследования подтверждают психосоматическую природу многих болезней: негативные мысли и стресс заставляют наше тело страдать и выражать это страдание единственным знакомым ему способом — через боль и разнообразные расстройства.
5. И, наконец, негативные мысли не позволяют нам полностью раскрыть свой потенциал. Помните исследование, которое я приводит выше? Профессор Эллис Айсен говорит: «Даже небольшие инъекции позитива делают человека выносливее, умнее и продуктивнее». Остается лишь догадываться, к чему приводят небольшие (или большие) инъекции негатива. Ведь именно негативом, к сожалению, наполнена наша жизнь!
ШАБЛОНЫ НЕГАТИВНОГО МЫШЛЕНИЯ
Шаблон первый
Иррациональное мышление
Этот шаблон означает, что вы делаете выводы из ситуации, не проанализировав или не приняв к сведению логические основания или доказательства происходящего. Например, вы искренне считаете, что X замыслил против вас недоброе и только и ждет, как бы вас подставить. Вроде бы доказательств этому нет, его поведение никак не подтверждает ваши мысли, но вы — вопреки всему — уверены, что от X нужно держаться подальше, а лучше — и вовсе нанести упреждающий удар.
Или, увидев человека на тонированном «Мерседесе», вы тут же мысленно приписываете его к мафии.
Или, заметив, что кто-то разговаривает неподалеку и улыбается, когда смотрит в вашу сторону, вы решаете, что он смеется над вами или распускает о вас сплетни. Этот шаблон мышления опасен тем, что отрывает вас от реальности и заставляет действовать на основе собственных домыслов, а не реальности.
Шаблон второй
Черно-белое мышление
Человек, делящий мир на черное и белое, просто не видит других цветов и оттенков. И если в ситуации что-то пошло не так, она автоматически считается провальной. Любитель черно-белого мышления всегда очень радикален в оценках: «Если я не сделал чего-то идеально, я потерпел поражение. Лучше было бы и не начинать». Подобные мысли старят такого человека раньше времени и приводят к депрессии и даже язве желудка!
Шаблон третий
Нездоровое обобщение
У таких людей одно негативное событие тут же превращается в глобальную схему всей жизни:
«Я ему не понравилась! Все, я так и знала, что меня никто и никогда не полюбит!»
Или:
«Иванов снова обошел меня и занял должность директора департамента. Не светит мне в этой жизни повышение по службе. Так и буду вечно сидеть в рядовых продавцах».
И ничто уже не может убедить такого человека в том, что случившееся — единичный случай. Или случай в ряду похожих, но следующий раз можно будет сделать другим.
Шаблон четвертый
«Так должно (не должно) быть!»
Слишком часто такие люди строят свою жизнь на основе неких правил (происхождение которых порой про-
сто непонятно) — и не готовы хоть на шаг отступить от аксиом.
«У по-настоящему талантливых хозяек блюда получаются с первого раза! А у меня руки не оттуда растут...»
«Все умные ребята поступают в университет на бюджетное отделение. А я — умом, видно, не вышел...»
«Меня должны уважать уже только потому, что я — руководитель отдела!»
Несоответствие заданным нормам вызывает в человеке не просто разочарование, но и презрение, если не отвращение, к самому себе.
Но есть у этого шаблона и еще одна сторона. Мотивируя себя исключительно фразами типа «Ты должен сесть на диету, посмотри на себя!» или «Человек в твоем возрасте уже год как должен был жениться!», любители стандартов вызывают в себе лишь недовольство и ощущение несоответствия окружающему миру. Неудивительно, что такой подход не работает и приводит лишь к самоуничижению, бунтарству и действиям «назло».
Шаблон пятый
Ментальный фильтр или выборочное мышление
Через подобный фильтр у человека проходит лишь часть событий, искажая картину мира. Например, презентация, проведенная перед группой в 10 человек, вызвала у 9 из них положительный отклик. И лишь один из слушателей озвучил свое недовольство или критическое замечание. Если выступавший обладает
выборочным мышлением, он проведет несколько дней, расстраиваясь из-за недовольства одного и забыв о девяти похвалах. Человек сам порой выбирает, на чем концентрировать свое внимание, — и, увы, думает он далеко не всегда о позитиве.
Шаблон шестой
Преуменьшение заслуг или позитива
Люди, обладающие таким шаблоном, редко рассказывают о своих достижениях. И редко вспоминают позитивные стороны событий. Они искренне считают, что положительные результаты — это само собой разумеющееся, что-то из серии «Так может любой дурак — нечем мне тут гордиться». Единственное, о чем думают такие люди — это провалы и поражения, под девизом: «Ну как ты мог так ошибиться? Это же и ребенку под силу!».
Этот шаблон не так смертелен, как многие другие, но способен по-настоящему отравить жизнь, забрав из нее радость побед и удовольствие от похвалы.
Шаблон седьмой
Любовь к предсказаниям
Этот шаблон был бы даже полезен, если бы отражал реальную сущность вещей. Но нет, его обладатель всегда предсказывает всем провалы и поражения: «Я просто уверена, что это свидание превратиться в настоящий кошмар!» или «С моими способностями это собеседование точно превратиться в пытку...» И самое страшное в том, что для подобных предсказаний ему или ей не нужны факты или приметы, — это предсказание рож¬дается само собой из ниоткуда перед любым важным событием.
Шаблон восьмой
Логика эмоций
Этот шаблон называется именно так, потому что единственным логическим обоснованием происходящего человек считает свои эмоции. Мы переключаем вину за собственные убеждения с разума на чувства (которыми якобы, по мнению многих, нельзя управлять — а значит, человек становится заложником своих эмоций).
«Ах, я все время чувствую себя виноватым, на¬верное, я злой и вредный для окружающих человек и кого-то все время обижаю...»
«Я чувствую, что ни на что не способен — видимо, это и правда так... Эмоции не обманешь...»
Шаблон девятый
Навешивание ярлыков
Это — продолжение черно-белого мышления. Только происходит оно по следующей схеме:
«Моя презентация прошла не идеально. — Я прокололся. — Я жалкий неудачник!»
Клеймить себя подобными «ярлыками» бессмыслен¬но, ведь любая неудача — это событие, а не характеристика человека. Да, вы совершили ошибку, но это не делает вас кем-то, кем вы не являетесь (например, лузером или недотепой).
Есть у этого шаблона и другое проявление, когда ярлыки навешиваются на других людей. «Мой начальник — идиот, с ним невозможно работать!» или «Моя подруга — черствый и хладнокровный человек, она совсем не пытается меня понять». То, что у вас возни-
кают проблемы на работе или шероховатости в дружбе, совершенно не означает, что вовлеченные в них люди — дураки или бесчувственные чурбаны. Нельзя навешивать ярлыки, которые делают ситуацию безвыходной! Ведь, казалось бы, что можно поделать, если начальник — идиот? Разве что уволиться... Но это — далеко не всегда выход, который человек может себе позволить.
Шаблон десятый
Персонализация и поиск виноватых
Первая часть этого шаблона — персонализация — это попытка обвинить себя и только себя в ситуациях, це¬ликом от вас не зависящих. Например, такой человек, увидев дневник сына с двойкой, начинает ругать себя: «Ты — никчемный отец! Проводил бы больше времени с ребенком — он бы учился на одни пятерки!»
Или женщина, которую бьет муж, может укорять себя: «Да, я сама нарываюсь. Была бы я хорошей женой, он бы меня не бил!»
Вторая часть шаблона — это снятие ответственности с себя в любой ситуации за счет поиска виноватых. Перевернем приведенные выше примеры:
1. Сын может считать, что это отец виноват в его неуспеваемости. Проводил бы он больше времени с ним, получал бы тот одни пятерки.
2. Муж считает, что жена сама доводит его до рукоприкладства: «Ну как можно ее не бить, когда она так себя ведет?»
Поиск виноватых не приводит к решению проблем, потому что человек перекладывает вину за происходящее на других — на тех, на кого никак не может по-
влиять. Вместо того, чтобы взять инициативу в свои руки и, не виня себя чрезмерно, приступить к поиску решения.
Шаблон одиннадцатый
«Я имею право!»
Этот шаблон заставляет человека верить в то, что ему все что-то должны. Например: «Меня выгнали с работы — государство обязано мне помогать!» Или: «Я — глава семьи. Дети должны меня уважать уже за одно за это!»
Подобный шаблон не только порождает нереалистичные ожидания, но и ущемляет права других людей, а также снимает ответственность за свою судьбу с данного человека.
Шаблон двенадцатый
«Жизнь не удалась!»
Этот шаблон заставляет людей думать о мире через призму ненависти, разочарования и презрения. «Куда мир катится? Вокруг одни негодяи! Никому нельзя верить! Все так и думают, как бы меня надуть. И почему только мне так не везет? В этой жизни всем не везет, потому что жизнь — дерьмо! Хорошо хоть, что она коротка».
Шаблон тринадцатый
«Мне не светит!»
Этот шаблон отчасти связан с предыдущим, но имеет и свою особенность. Человек, обладающий им, верит, что недостоин благополучия или просто страшно невезуч — а значит, ничего от жизни не получит.
«Мне такого никогда не видать!», «У меня никогда не будет столько денег, как у X!», «Мне никогда бы так не повезло, как ей!», «Так и буду всю жизнь сводить с концами!» и т.п.
Шаблон четырнадцатый
«Они все не правы!»
Этот шаблон заставляет человека считать, что никто не способен сделать что-то правильно, что все ничего не понимают в жизни, что всё нужно делать самому, что только он один знает, что и как необходимо пред¬принять.
«Вот, они мне все говорят, что нужно сбросить вес и бросить курить. Много они понимают! Пожили бы, как я — перестали бы дурацкие советы давать. Я и сам отлично справляюсь, потому что знаю, что нужно именно мне!»
Подобный шаблон застилает глаза человека пеленой недоверия, гордыни и самоуверенности, не позволяя вовремя принять помощь или советы и найти решение проблемы, по-настоящему подходящее для ситуации.
Шаблон пятнадцатый
«Катастрофическая» цепочка
Этот шаблон заставляет человека выстраивать из одно-го события целую цепочку последствий, которые обязательно обернутся катастрофой. Этот шаблон — не просто обобщение или негативное предсказание. Такой человек прослеживает всю цепь несуществующих, но якобы логичных последствий любого события.
Например: «Я опаздываю на встречу с клиентом! Если я опоздаю, он разозлится. Разозлится и отменит встречу вообще. И больше не захочет со мной встречаться. И никогда больше ничего у меня не купит. Это наш крупный клиент, и меня за это выгонят. Да еще и напишут что-нибудь в трудовой, чтобы я точно больше не нашел работу. Моей карьере конец!»
Человеку со стороны понятно, что нет практически ни одной ситуации, которую нельзя было бы исправить. Поэтому подобные мысли бессмысленны. Но, увы, пораженный этим шаблоном так привык накручивать себя, что уже не видит своих логических промахов.
Я привел вам всего несколько примеров, с которыми сталкивался лично в жизни и карьере. Безусловно, таких шаблонов десятки. Но главная мысль вот в чем: любая мысль, которая терзает наше сознание и мешает нам двигаться вперед, считается негативной. Любое убеждение, которое не позволяет нам достигать успеха, изменять свою жизнь, обрести душевное равновесие, да и просто получать удовольствие, — нужно уничтожать.
Вот в чем таится настоящая опасность негативных шаблонов.
Помните, мы с вами говорили о том, что все «записывается» в ваше подсознание?
Так вот, это означает, что может наступить момент, когда ваше подсознание абсолютно незаметно для со¬знания поведет вас по пути, который уже имел место в прошлом. Выбрав любой из приведенных выше шаблонов, как «шаблон по умолчанию», оно так и будет заставлять вас ходить кругами. Кроме того, постоянно витающие в вашей голове негативные мысли довольно скоро начнут притягивать к вам те негативные событий, о которых вы все время думаете.
Не так давно этот механизм получил название «Закон Притяжения». Этот закон гласит, что подобное притягивает подобное, а значит, все мысли людей, как сознательные, так и бессознательные, определяют ход их жизни — притягивая соответствующие вещи и со¬бытия (или материализуясь соответствующим образом). Причем люди могут этого совершенно не осознавать.
Получается, если вы хотите чего-то добиться и верите, что это возможно, то в итоге вы это получите. К сожалению, если вы верите в реальность того, чего получить не хотите (но продолжаете об этом думать), вы все равно, скорее всего, это себе «накаркаете».
Многие восприняли этот Закон как откровение, панацею, Великую Тайну. Но он один не может принести в жизни успех. Вы можете думать о чем-либо столько, сколько захотите, и надеяться, что это произойдет, но нет никаких гарантий того, что что-то случится само собой, без вашего участия! Закон Притяжения является исходной точкой, частью Тайны и не может служить залогом достижения цели. Это лишь один из необходимых компонентов на пути к невозможному.
Все мы постоянно думаем о разных вещах, позитивных и негативных, но чаще всего выражаем свои мысли в форме отрицания: «не поворачивай налево», «не кури», «не ешь этого», «не делай того», «не делай этого».
Но ведь мы не мыслим отрицаниями. С их помощью мы лишь сознательно выражаем свои мысли. А как эти сознательно высказанные фразы воспринимаются под¬сознанием?
Давайте проведем небольшой эксперимент: «Не думайте о горячей ароматной курице гриль с хрустящей поджаристой корочкой!»
Что получилось?
Вы подумали об ароматной курице гриль! А затем силой воли заставили себя отвергнуть эту мысль, перечеркнуть ее — ведь вам было сказано НЕ думать. Каждый раз, когда вы используете отрицание, мозг в первую очередь регистрирует противоположность того, о чем вы говорите.
Весьма любопытно!
Недавно я встретил человека, который только что попал в аварию на своем автомобиле. Мы поговорили, и он подробно рассказал мне о случившемся. Позже когда я на своем автомобиле ехал по дороге в плотном потоке, меня терзали мысли: «Зачем я все это слушал? Так, Джон, не отвлекайся — смотри, никого не задень!» И что вы думаете? Я поцарапал другую машину!
Сколько раз мы думали о чем-то: «Только не делай этого! Не делай ни в коем случае!» А в итоге получалось все наоборот. Такое случается со всеми нами очень часто. Да, мы можем контролировать себя!
Но вы только представьте себе силу отрицаний! С их помощью практически с самого начала проходит воспитание наших детей: «не падай», «не трогай это», «не делай этого». И часто то, что внешне может восприниматься как непослушание, для самих детей будет являться неосознанным актом получения опыта «падения» или «прикасания к чему-либо».
Вы когда-нибудь говорили сами себе: «я не хочу провалить это дело», «я не хочу проработать здесь всю свою жизнь», «я не хочу упустить эту сделку», «я не хочу испортить эту важную деловую встречу или свидание»?
Послушайте!
Прежде чем до вашего мозга дойдет смысл всей фразы и, в частности, частицы «не», прежде чем и к размышлениям подключится ваша воля, ваше тело уже получит импульс провалить дело, остаться на работе, упустить сделку или испортить важную встречу.
Итак, если вы хотите мыслить положительно, задайте себе вопрос: «Если я не хочу чего-либо, то чего же я хочу вместо этого?» И думайте об этом, а не об отрицании (но об этом — чуть позже).
И тут возникает другая дилемма: можем ли мы так поступать?
Да.
Более того, вы уже делаете это постоянно. Каждый день, 24 часа в сутки вы следуете этим рекомендациям в своей голове. И называется этот процесс визуализацией (или представлением). Кто-то из вас уже слышал об этом и подумает: «О, визуализация! Это когда мы придумываем, что будет происходить в будущем, и создаем соответствующую картинку или видео в своей голове? Типа: «Вот я — такой умный и подготовленный — за-хожу в аудиторию, беру именно тот билет, который выучил, с блеском отвечаю и получаю "пятерку"».
Так и есть!
Вы слышали о докторе Викторе Франкле? Он — известный психиатр, который пережил годы невыразимого ужаса в нацистских лагерях. Но, несмотря ни на что, остался жив. У Виктора Франкла есть отличное высказывание, которым я хотел бы с вами поделиться: «Тот неотъемлемый минимум свободы, которого никто не сможет вас лишить — это свобода выбирать свое отношение к данным вам обстоятельствам».
Пройдя через невыносимые страдания, доктор Франкл разработал революционную теорию в психотерапии, известную как логотерапия. Одним из основополагающих принципов его теории является следующее положение: неважно, какие неблагоприятные обстоятельства мы встречаем на своем пути, МЫ МОЖЕМ ВЫБИРАТЬ свое отношение к ним.
Виктор Франкл утверждает, что, даже проходя через страдания, человек может выбирать позитивное отношение к источнику этих страданий, тем самым наполняя жизнь более богатым и глубоким смыслом. Таким образом, пережив кошмар концлагеря, Франкл открыл одну важную вещь: если в человеке очень сильно стремление добиться цели, то он переживет и перетерпит любые препятствия на своем пути. Люди, чья жизнь была наполнена смыслом — заботой о других людях, выполнением своего предназначения и т. п., — могли и могут переносить боль и страдания гораздо более стойко, чем те, чья жизнь не имеет подобного стержня. Твердое и четкое осознание наших ценностей и всего смысла жизни позволяет легче вырабатывать в себе позитивное отношение.
Джон Вон Эйкен "Возможно все"
Похожие записи:
близкое мне.Я влюблен в свое желанье полюбить, Я грущу о том, что не о чем грустить. Я людскую душу знаю наизусть. Мир, как гроб истлевший, мерзостен и пуст. В проповеди правды чую сердцем ложь, В девств...
|
Насильно мил не будешь....«Мы выбираем, нас выбирают. Как это часто не совпадает» - поется в одной известной песне. И, нередко, это действительно так. Можно искренне и от всей души порадоваться за людей, нашедших свою втору...
|
Комментарии (4)
# 7 июня 2012 в 19:25 | ||
|
# 8 июня 2012 в 12:09 | ||
|
# 7 июня 2012 в 21:29 | ||
|
# 8 июня 2012 в 12:38 |