часть первая

Автор
Опубликовано: 6 дней назад ( 5 декабря 2017)
Настроение: жду ваших комментов и идей на продолжение
+4
Голосов: 8
Был уже вечер. Нам опять вырубили свет, в этот раз я даже обрадовалась что не одна дома. В соседней комнате Сашка монтировал свое видео. Решил стать блогером . Я нашла свечки, выхожу в прохожую и ерничаю : ,,ну что Санька, остался без своего видео,,. Тот лишь обругался еле прошипев. Я решила засесть на кухне,достала вкусняшек ,чаю . Не желая вкушать явства в полном одиночестве ,позвала соседа. Тот так и ждал такого зова прибежал тут же. Куда же без халявы,зная что я не падка на дешевый чай с печенюхой. Покупаю всегда вкусненькое и качественное.
Разговор поначалу не особо шел, был скорее светским. За годы соседства особо и не общались. Но тут речь зашла о технике Сашку как спеца по гаджетам и технике понесло.
И тут затронули фотошоп, Сашка рассказал как помогал журналу по паронормальным явлениям отыскивать фотошопы и по его словам 9 из 10 случаев находил обман.
- Ты вообще веришь во все это?- говорю я с интересом и неким подвохом.
-Да как тебе сказать, вообще-то не особо, но есть пару моментов чего я понять не могу. Вот ты тут живешь полтора месяца, но вскоре может тоже заметишь.
-А что? Не будь занудой,расскажи…
- Хорошо. Вот слушай. Я поселился в этом этом доме когда жива была еще твоя бабушка. С тетей твоей она ладила, хотя характер был боевой, требовательный к чистоте, порой дотошный. Жили все в мире ,да в покое. Так было около года. Пока бабушка не слегла. Было это зимой. Было тяжело. Особенно твоей тете. В одну ночь, как сейчас помню, стук в дверь. Я просыпаюсь, а из-за щели баба Аля смотрит на меня присматривается. А я еще про себя думаю ,,…я ведь дверь закрыл, ну да ладно,,.Встаю , а она мне ,,…Саша…ты это ….особо не волнуйся. Но 21-го числа не ходи в техникум. Не стоит.,,. Ну я кивнул, а та отошла от двери. Я спать лег. Возвращаюсь с техникума ,а мне твоя тетка рассказывает Баба Аля умерла ,а когда узнала о ночном госте,сказала ,что говорить с тобой ну никак не могла,так как уже покинула нас на тот момент . А 21 числа я все равно пошел в технарь . Забыл совсем про предупреждение. Встретил там бывшую свою. Ну разговорились, вспомнили былое и в итоге она меня в тот день обчистила,а я как раз получил от родителей деньги , от халтурки получил ,короче при деньгах был, да и у друга моего стащила новороченные гаджеты, мы тогда встретились с Гришей . С ним кстати потом общаться перестали, правда по другой причине, но я до сих пор чувствую перед ним неловкость , за то что по моей вине у него его моднявые игрушки стащили. Были и другие подобные случаи от бабы Али. Но не будем об этом. Я не фаната мистики. Скорее скептик, но вот порой думаю то ли игра воображения,то ли игра мозга, то ли реально мистика.
- Что раньше считали мистикой и не могли объяснить, порой сжигали на кострах, сегодня – норма, доказанная наукой,- решила поддержать разговор.
- Ну да.
- А что за случаи еще были? Расскажи,интересно стало.
- Ну я искал нормального врача ,зубного. На одного деньги угрохал много. В итоге он мне зуб не починил,а доломал и без денег оставил.А потом встал в позу и ,,я не я и хата не моя,,. Искал по знакомым, а те одного посоветовали. И ночью мне баба Аля ,,…ты пойди в соседний кабинет,там очереди не будет. Возьмет с тебя дешевле и зуб вылечит .,, . Вот на этот раз я послушался. И все прошло гуд.
-А может совпадение?-неунималась я.
-Возможно. Может и нет.

Мы еще долго болтали,травили байками и историями,фильмами ужасов. Так и протянули мы до 12 ночи. Свет так и не дали. Начали по-тихоньку собираться спать. Саша пошел в свою комнату, я уже помыв посуду, засобиралась в свою. Когда уже закрывала дверь в своей комнате, то резко обернулась от того что кто-то проскочил мимо и задев мое плечо. ,,Ну блин, поболтали о мистике,,-подумала я.

Прошло уже много времени. Тетя все реже и реже к нам заезжала. Она не особо любила это место. Я даже не знала почему. Пока не узнала историю о своей двоюродной сестре. Она скончалась когда ей было лет15-16 ,что-то с почками было. Когда проходила мимо царства мертвых, я так называю каждое кладбище, то обратила внимание что кладбище сильно отличается от сельских кладбищ. Сашка говорит что тут после второй мировой осталось кладбище немцев, когда эта территория была оккупирована немцами. Вот и отличается. Плюс соседское местное рядом было и границы между ,,нашимы,, и ,,не нашими,, стерлось. Сейчас там уже никого не хоронят и все заросло . Его не видно, так как у окраины – это раз, у начала леса- это два. Плюс ко всему знала ,что Ляля, так звали сестру двоюродную,похоронена там. Попросила Сашу показать могилу ,так как он помогал тете с оградой , он согласился.
В субботу,когда у обоих выходной был,пошли все таки на кладбище. Взяли цветы, воду. Солнце светит,погода теплая, не похожая для этого времени. Вообщем… Я начала расспрашивать Сашу о том, как жила Ляля,так как для взрослых эта была тема из рода табу, по непонятным для меня причинам. И вот Саша поведал мне то,что я никогда не понимала почему от меня скрывали столько времени.
Оказалось что Ляля родилась очень скромным и застенчевым человеком. Была обидчева. Но мягкой и доброй. Для одних – это было синонимом безхребетности, для других – поводом для того чтобы ездить. Лишь малая часть дружили и общались с ней без , как говорится ,,без задней мысли,, . Она была не особо общительной, но при этом с удовольствием играла во дворе с детворой,со своими сверстниками. Училась хорошо и вообще была не проблемным и очень удобным ребенком для родителей. Куда надо поступать с точки зрения родителей,туда и готовилась, куда в какие секции идти с точки зрения родителей-туда она и шла, только баба Аля учитывала желания Ляли,но всегда требовала от внучки доводить дела до конца. Раз захотела пойти на танцы,будь добра ходи и работай над танцами. Только баба Аля могла успокоить или уговорить Лялю ,если та вздумала вдруг отказать родителям. Если родители прыгали от правил,то баба Аля от человек. Вообще надо отдать должное, бабушка была весьма мудрой и умной женщиной,номполненной оптимизмом, юмором и стержнем.
Ляля не могла за себя заступиться. Учила этому бабушка,но родители поему то сводили все на ,,нет,,. Ведь со всеми надо дружить,никаких конфликтов и разборок. Каждое лето Ляля проводила у бабушки Али и та учила как вязать, как крючком работать, да и Ляля была помощницей у бабки. Но детство по-тихоньку заканчивалось. Ляля начала все чаще грустить, чаще плакать, плюс отсутствие признание со стороны сверстников. Они ее не травили,нет. Но и не замечали. Она как тень. Нет подруг, нет парня. Мальчики ее не замечали. А баба Аля говорила, мол ,,…..не занимаешься ты собой,ходишь как пацанка, не ухаживаешь за волосами,не делаешь прически,ты не как девочка и не мальчик.Так никогда не найдешь никого и хватит ныть и грустить,люди это не любят,да и зачем бросила рисовать и вязать? Да,плохо рисуешь,но у каждого хобби есть есть свои люди, те кого что-то объединяет,найдешь там друзей или парня,,. Но до дело не доходило. То ли с родителями не договорились,то ли до дела так и не дошло. Родители считали , что дома сидит и там сидеть будет.
Но зато с удовольствием смотрела все что касается мистики, а особым любимым был рассказ ,,Мастер и маргарита,,. Баба Аля не разделяла такого интереса, считала что ничего хорошего в этом нет. Бабушка выросла в селе и прекрасна наслышана про все эти деревенские штучки , сглазы и все такое,хоть и верила во все это,но считала что все зло не от магии,а от людей с их злостью и завистью. Баба Аля до последнего учила внучку как можно отбиваться от наглости и злобы людей.
Но было лет 14, она слегла. Все время просилась к бабушке. Родители под таким напором ,что было от Ляли крайне редко , решили отпустить. Ляля чаще лежала и слушала рассказы бабушки ,о там как она жила,росла. Ей было действительно интересно.
Бабушка и радовалась этому,но кое что пугало Алю. Пугало бабушку,то что Ляля все чаще говорит что времени мало. Такой пессимизм бабу Алю не по нраву был.

Похожие записи:

Велик интернет, а поговорить не с кем
Затравили на одном сайте Пришлось удалиться под напутствие "иди сначала полечи свои депрессии, а потом приходи с нормальными людьми общаться". Зачем это - планомерно травить человека ...
Малява котофеишне
Котофеишна, ты писала Я пыталась говорить об интересном или полезном... но, как видишь, это не особо пользуется спросом) Точнее, не тем) Это интересно узкому кругу людей, и когда это проза/поэзия с...
Комментарии (3)
Джокер # 5 декабря 2017 в 23:12
лень читать.
Маша # 5 декабря 2017 в 23:59
интересно :)
Кролль # 7 декабря 2017 в 23:15
спасибо