Просмотр вопроса
Недавно прочитала статью о том, что "низкая самооценка" у людей происходит из-за их собственной гордыни, мол "я достоин лучшего", вроде и правильно, но тогда к примеру люди, с "завышенной самооценкой" типа не гордецы? Или же люди с "низкой самооценкой" - это скрытые гордецы не признающие то, что они гордецы, а люди с "завышенной самооценкой" - есть открытые гордецы, которые признают свою гордыню и гордятся этим еще больше? Так чтоль или я чего-то не поняла? И еще вопрос, почему тогда у первой категории гордецов в жизни ничего не клеится, а у вторых клеится и еще как? Может вторые честнее первых?..
20 апреля 2017
Ответы (11)
........ # 20 апреля 2017 в 18:15
бред какой то
Флёр # 21 апреля 2017 в 22:16
Вынос мозга hoho
gossamer # 28 апреля 2017 в 12:41
ДОБРЫЙ ДЕНЬ,НА МОЙ ВЗГЛЯД ЗАВЫШЕННАЯ И ЗАНИЖЕННАЯ САМООЦЕНКИ ПЛОХИ,НО ЗАНИЖЕННАЯ МЕШАЕТ ЖИТЬ И САМОРЕАЛИЗОВАТЬСЯЗЗНАЮ ПО СВОЕМУ ОПЫТУ ЖИЗНИ,ВСЕГДА КОМПЛЕКСОВАЛАНЕ СМОГЛА РЕАЛИЗОВАТЬ ТО,ЧТО ЗАЛОЖИЛА ПРИРОДА_МОИ СПОСОБНОСТИ,,КОРНИ КОТОРЫХ УХОДЯТ В ДЕТСТВО,МАМА БЫЛА ДЕСПОТИЧНОЙ ,Я ЕЕ ЛЮБИЛА И И ВО ВСЕМ ПОДЧИНЯЛАСЬ,ЗАТЕМ ВЗРОСЛАЯ ЖИЗНЬ И ВСЕ ПОВТОРИЛОСЬ,УСТУПАЛА МУЖУ,ПРОШЛА ЖИЗНЬ И Я ТОЛЬКО ПОНЯЛА,ЧТО НАДО БЫЛО ВЕРТЬ В СЕБЯ И НЕ УСТУПАТЬ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАМ
Kiffy # 20 апреля 2017 в 20:21
Я немного не так думаю. Первична низкая самооценка человека, корни которой уходят в детство, в общение с родителями и другими близкими людьми того времени. Чтобы защитить себя от притязаний внешнего мира человек с низкой оценкой выстраивает ряд психологических защит, начиная от сарказма, заканчивая гордыней.
Люди с завышенной самооценкой слишком любят себя. Но много и тех, кто себя не любит, а лишь прикрывается гордостью, чтобы другие не могли сделать больно.
Излишняя гордость - грех, не важно от слишком себялюбия идет или как защита. С ней надо бороться. Но здоровая гордость полезна, она помогает не питаться отбросами, не соглашаться с условиями, а бороться, предпринимать действия.
Флёр # 21 апреля 2017 в 22:15
А есть ли здоровая гордость?.. Не понятно :(
Летучий Баран # 20 апреля 2017 в 21:21
Мне кажется вы немного не разобрались в определениях, от того и запутались. В православной аскетике гордость это не чувство, а состояние воли, в разных ситуациях гордость проявляется различным образом. Главные проявления гордости обычно разделяют на самомнение ("я есть что-то немаловажное") и самоугодие (болезненную потребность всё время искать удовольствия, причём эта потребность иногда может мучить и лишать всякого удовольствия). При остро проявлявленной гордости эти аспекты могут как приводить к самолюбованию и мечтанию о себе (когда что-то получилось), так и к страху, стыду, злости на себя и многим другим болезненным проявлениям. В крайних проявлениях гордость приводит к отчаянию, хотя и далеко не всякое не всякое отчаяние есть следствие крайней гордости. Таким образом человеку с "завышенной самооценкой" очень легко перейти в состояние с "заниженной самооценкой", что обычно и происходит, с развитием гордости и неадекватности. От проявлений гордости стоит отличать естественное для человека желание лучшего, гордость обычно наоборот мешает хотеть лучшего. Например, мучительно ищущий удовольствия человек находится в постоянной тревоге и заботе, у него нет ни времени ни сил искать лучшего. Он "выживает", понимая под этим самоугождение проявляемое во всех страстях. А страсти тем временем мучают сильнее и сильнее... Извините что коротко отвечаю, но тема слишком обширная.
Флёр # 21 апреля 2017 в 22:13
Как всё сложно scratch спасибо за ответ!
Летучий Баран # 22 апреля 2017 в 00:06
Так как мы (православные христиане) по необходимости вынуждены использовать и современную светсткую и святоотеческую терминологию, то почти не можем мыслить о душе конкретно без усилий по различению терминологии. Часто в иллюстрацию необходимости этого труда приводят смирение, то что святые отцы называли смирением для светской этики будет крайней гордостью, граничащей с психической ненормальностью. Например, смиренному человеку не слишком интересно знать ни мнение общества, ни мнение отдельных членов общества по вопросу о котором он знает мнение Бога. И он смеет быть уверенным что по большому числу вопросов мнение Бога знает, причём знает именно потому что смиренно ищет. Или можно вспомнить различное до противоположности восприятие "не суди" в светской этике и в православии."Не суди о поступках, не лезь в частную жизнь и не будь неприятным людям, но можешь их презирать" и "рассуждая о добре и зле не выноси суждения о состоянии воли другого человека (но не себя)", это всё же очень разные принципы. И похожих примеров на каждый "общий" термин и почти на каждое "общее" представление о добром и злом.
Летучий Баран # 22 апреля 2017 в 00:18
При этом причина такой путаницы не в том что православные выбрали забиться в словесное гетто, а в том что чем больше человек погружается в православие тем сильнее меняются категории его мышления. Так что "своих" определений нам не избежать, иначе для многих вещей которые мы замечаем у нас просто не найдётся слов. Кроме того, значение многих понятий произвольно деформировалось со временем, нам же для того чтобы легче понимать священное писание и предание важно знать терминологию святых отцов.
Житель Земли # 22 апреля 2017 в 00:37
Все хотят быть лучше других. И все в глубине души верят что они лучше. Это не имеет отношения к самооценке.
Bella-труска # 28 апреля 2017 в 13:16
Все правильно - гордыней больны ВСЕ.
Особенно сейчас.
А проявления гордыни самые разные.