Делимся своими любимыми стихами или своими
Мне нравится Арсений Тарковский...
Вот например:
Я жизнь люблю и умереть боюсь.
Взглянули бы, как я под током бьюсь
И гнусь, как язь в руках у рыболова,
Когда я перевоплощаюсь в слово.
Но я не рыба и не рыболов.
И я из обитателей углов,
Похожий на Раскольникова с виду.
Как скрипку, я держу свою обиду.
Терзай меня - не изменюсь в лице.
Жизнь хороша, особенно в конце,
Хоть под дождем и без гроша в кармане,
Хоть в Судный день - с иголкою в гортани.
А! Этот сон! Малютка-жизнь, дыши,
Возьми мои последние гроши,
Не отпускай меня вниз головою
В пространство мировое, шаровое!
Кто увлечен поэзией?
Делимся любимыми стихами или пишем свои.
#1 - 5 мая 2014, понедельник
|
|
Постоялец
3254 дня назад
|
+1
|
|
|
#2 - 5 мая 2014, понедельник
|
|
Постоялец
729 дней назад
|
+1
О чем ты думаешь, когда ложишься спать?
Я – о тебе и чуточку о вечном... О том, что в этом мире быстротечном нас друг у друга не похитить, не отнять. Ещё о том, что я рискую полюбить. Безвременно, без писем и конвертов. Без слов признаний, дневников, моментов, в которых вместе не мечтать...не ждать...не быть. О чем ты думаешь, какие снятся сны? Я – снов не вижу...погружаюсь в бездну попыток урезонить бесполезность моих желаний с монограммой «только ты». О чем я думаю, когда смотрю в окно? Я – свет не вижу, только дни пустые... Как – будто чьи-то тени неживые тебя скрывают в этом городе большом... Зачем пишу, грущу, придумываю «нас»? Ты для меня хмельной глоток абсента... А я.../обрыв раздумий киноленты./ О чем ты думаешь?...Я – о тебе сейчас. Ты мне так дорог, что порой, Боюсь до слез, тебя однажды не увидеть, Боюсь в мобильном телефоне в книжке записной, Стерерть твой номер - навсегда забыть... Ты мне так дорог, иногда, Я так хочу тебя увидеть, Болтать, как раньше, как всегда, И слез твоих не видеть. Мы так давно с тобой знакомы, И страшно так все потерять, Мы стали даже чем - то вдруг похожи, Но чем, я так и не могу понять... Ты понимаешь с полуслова, Ты знаешь странности мои, мечты, И странности твои так, на мои похоже, И так смешно, когда твои слова - мои. Года идут, а мы все так же - дети. Как раньше, помнишь? Вот были года! Не забывай, я так боюсь,однажды не увидеть, Твои до боли мне знакомые глаза... А вообще стихи начала читать, не из школы, а для себя с стихов Дмитрия Быкова)Добавлено спустя 2 минутыА разве друга надо звать, Когда темно в пути, Когда дороги не узнать И нету сил идти? Когда беда со всех сторон, Когда при солнце — ночь, Да разве не увидит он, Не ринется помочь? Ведь он не сможет есть и спать, Когда такое вдруг! Но… если друга надо звать — То вряд ли это друг… Редактировалось: 1 раз (Последний: 5 мая 2014 в 23:04)
ыгы
|
#3 - 5 мая 2014, понедельник
|
|
Постоялец
3254 дня назад
|
+1
Lilo, Да, Быков замечателен. А первое это Ваше? Очень талантливо!
|
#4 - 5 мая 2014, понедельник
|
|
Постоялец
729 дней назад
|
0
masanakts, нет конечно, тут нет моего)
ыгы
|
#5 - 5 мая 2014, понедельник
|
|
Постоялец
3254 дня назад
|
+2
Lilo, простите)
нашла, то что давненько написала, у меня подруга попала в психбольницу. Я к ней ездила все время...Впечатления от места, сами понимаете какие. 4/14/12 Весна, больница, галоперидол, Тазы и ложки с потускневшим блеском, И вымазанный кашей стол, "Библиотека", книги на немецком. И пианино с запертою на замок, Давно прибитой крышкой, креном Поступь, и гул в ушах, и ватность ног, И концентрат по капле в вену. Июнь, высокая трава, Встаем мы рано, до восхода, Бежит по круговой вода, И мы заходим молча в воду, Кровавит солнце на заре, Мы пьем лучи, мы дышим ветер, И спрятался фазан в траве, Пока еще нас не заметив. Концы октябрь закруглив, Одел тебя в полупальто, На желтое теперь сменив, Твое румяное лицо. Я здесь, я есмь, я буду жить - До скорой встречи, выше нос. И не кому тебя судить, И сдохнет этот год как пес. |
|
|
#6 - 5 мая 2014, понедельник
|
|
Постоялец
729 дней назад
|
+1
masanakts, здорово, стих легкий на чтение и не скажешь, что про психбольницу)
ыгы
|
#7 - 5 мая 2014, понедельник
|
|
Постоялец
3254 дня назад
|
+1
Lilo, да )) знаешь, она все-таки вышла, правда уже несколько раз попадала, но сей час жизнь ее налаживается
|
#8 - 5 мая 2014, понедельник
|
|
Постоялец
Оффлайн
|
+1
а что насчет бардов?
Редактировалось: 1 раз (Последний: 5 мая 2014 в 23:34)
|
#9 - 5 мая 2014, понедельник
|
|
Постоялец
729 дней назад
|
+1
это хорошо, вспомнила, как то работала с девочкой а она как раз за месяц что ли выписалась из похожего заведения, рассказала что туда можно просто как делать не чего попасть.
ыгы
|
|
|
#10 - 5 мая 2014, понедельник
|
|
Посетитель
3828 дней назад
|
0
Яяяяяяяяяяя..Есенин,Блок,Ахматова,Северянин и другие))Безумно люблю поэзию.
|
#11 - 5 мая 2014, понедельник
|
|
Постоялец
3254 дня назад
|
0
Mussolini, скиньте сюда, что-нибудь свое любимое
|
#12 - 5 мая 2014, понедельник
|
|
Посетитель
3828 дней назад
|
+1
Ну любимых много..буду скидывать в основном,что просто нравится
Евгений Евтушенко Был я столько раз так больно ранен, добираясь до дому ползком, но не только злобой протаранен — можно ранить даже лепестком. Ранил я и сам — совсем невольно нежностью небрежной на ходу, а кому-то после было больно, словно босиком ходить по льду. Почему иду я по руинам самых моих близких, дорогих, я, так больно и легко ранимый и так просто ранящий других?Добавлено спустя 1 минутуРоберт Рождественский Как много лет во мне любовь спала. Мне это слово ни о чем не говорило. Любовь таилась в глубине, она ждала - И вот проснулась и глаза свои открыла! Теперь пою не я - любовь поет! И эта песня в мире эхом отдается. Любовь настала так, как утро настает. Она одна во мне и плачет и смеется! И вся планета распахнулась для меня! И эта радость, будто солнце, не остынет! Не сможешь ты уйти от этого огня! Не спрячешься, не скроешься - Любовь тебя настигнет! Как много лет во мне любовь спала. Мне это слово ни о чем не говорило. Любовь таилась в глубине, она ждала - И вот проснулась и глаза свои открыла!Добавлено спустя 2 минутыЕвгений Евтушенко Проклятье века — это спешка, и человек, стирая пот, по жизни мечется, как пешка, попав затравленно в цейтнот. Поспешно пьют, поспешно любят, и опускается душа. Поспешно бьют, поспешно губят, а после каются, спеша.Добавлено спустя 2 минутыЭрих Мария Ремарк Пускай был день мучителен до слёз, Исполненный язвительной печали.- Твой поцелуй и аромат волос Меня в ночи отдохновеньем ждали. Пусть злого дня безжалостный пожар Во мне доверье к жизни жег без меры- Твоя ладонь,как благодатный дар, Мне ночью возвращала скрепы веры. И пусть весь мир,с бессмысленной борьбой, От альфы до омеги тек в забвенье- Серебряно парило надо мной Твоих блаженных рук успокоенье.Добавлено спустя 3 минутыСергей Есенин Я помню, любимая, помню Сиянье твоих волос. Не радостно и не легко мне Покинуть тебя привелось. Я помню осенние ночи, Березовый шорох теней, Пусть дни тогда были короче, Луна нам светила длинней. Я помню, ты мне говорила: "Пройдут голубые года, И ты позабудешь, мой милый, С другою меня навсегда". Сегодня цветущая липа Напомнила чувствам опять, Как нежно тогда я сыпал Цветы на кудрявую прядь. И сердце, остыть не готовясь, И грустно другую любя. Как будто любимую повесть, С другой вспоминает тебя.Добавлено спустя 4 минутыИосиф Бродский Я входил вместо дикого зверя в клетку, выжигал свой срок и кликуху гвоздем в бараке, жил у моря, играл в рулетку, обедал черт знает с кем во фраке. С высоты ледника я озирал полмира, трижды тонул, дважды бывал распорот. Бросил страну, что меня вскормила. Из забывших меня можно составить город. Я слонялся в степях, помнящих вопли гунна, надевал на себя что сызнова входит в моду, сеял рожь, покрывал черной толью гумна и не пил только сухую воду. Я впустил в свои сны вороненый зрачок конвоя, жрал хлеб изгнанья, не оставляя корок. Позволял своим связкам все звуки, помимо воя; перешел на шепот. Теперь мне сорок. Что сказать мне о жизни? Что оказалась длинной. Только с горем я чувствую солидарность. Но пока мне рот не забили глиной, из него раздаваться будет лишь благодарность.Добавлено спустя 4 минутыАлександр Блок Когда ты загнан и забит Людьми, заботой иль тоскою; Когда под гробовой доскою Все, что тебя пленяло, спит; Когда по городской пустыне, Отчаявшийся и больной, Ты возвращаешься домой, И тяжелит ресницы иней,- Тогда - остановись на миг Послушать тишину ночную: Постигнешь слухом жизнь иную, Которой днем ты не постиг; По-новому окинешь взглядом Даль снежных улиц, дым костра, Ночь, тихо ждущую утра Над белым запушенным садом, И небо - книгу между книг; Найдешь в душе опустошенной Вновь образ матери склоненный, И в этот несравненный миг - Узоры на стекле фонарном, Мороз, оледенивший кровь, Твоя холодная любовь - Все вспыхнет в сердце благодарном, Ты все благословишь тогда, Поняв, что жизнь - безмерно боле, Чем quantum satis* Бранда воли, А мир - прекрасен, как всегда.Добавлено спустя 5 минутАндрей Дементьев Чего ты больше ей принёс - Нежданных радостей иль слёз? Печали тихой перед сном, Когда так пуст бывает дом? Когда подушка горяча И горяча рука во тьме, И нет любимого плеча, Чтобы забыться в сладком сне? Чего ты больше ей принёс - Переживаний или грёз? Веселой нежности любви? Иль одиночества с людьми? Весенних гроз Иль стылых вьюг? Иль бесконечности разлук? Чего ты больше ей принёс? - Себя ты спросишь в сотый раз. И вновь забудешь свой вопрос Вблизи её счастливых глаз, В медовом запахе волос... Чего ты больше ей принёс?Добавлено спустя 9 минутЕстественно это лишь малая часть,Есенин вообще отдельная тема) Редактировалось: 1 раз (Последний: 5 мая 2014 в 23:45)
|
#13 - 4 июля 2014, пятница
|
|
Новичок
Москва
1686 дней назад
|
0
Я сама сочиняю стихотворения.
Сегодня - чай !
|
#14 - 4 июля 2014, пятница
|
|
Постоялец
729 дней назад
|
+1
В тамбуре курят четверо. Первому двадцать пять на вид.
Он выпускает струйку дыма, кашляет и говорит: "Убили меня в сорок первом, в битве под Киевом, у Днепра, Видишь, в моей гимнастерке осталась на память о том дыра. Я похоронен в руинах дома, где мы засели тогда втроем. Немец для верности кинул гранату в дверной проем." Второй говорит: "У меня все скучно. Я утонул в шестьдесят шестом. Были в деревне, купались в речке на тихой заводи под мостом. Я неудачно нырнул с ограды. Мне было двадцать три. Господи, посмотри на меня. Господи, посмотри." А третий смеется: "Прекрасно помню. Мне было пятьдесят. Я, как нормальный покойник, умер в постели пять лет назад. В тот день на работе мне стало плохо. Я еле дошел домой." Четвертый молчит и думает: "Я живой." Александр Пелевин ыгы
|
#15 - 4 июля 2014, пятница
|
|
Новичок
Москва
1686 дней назад
|
+2
Эдгар Алан По . Ворон.
Как-то в полночь, в час угрюмый, утомившись от раздумий, Задремал я над страницей фолианта одного, И очнулся вдруг от звука, будто кто-то вдруг застукал, Будто глухо так застукал в двери дома моего. "Гость, - сказал я, - там стучится в двери дома моего, Гость - и больше ничего". Ах, я вспоминаю ясно, был тогда декабрь ненастный, И от каждой вспышки красной тень скользила на ковер, Ждал я дня из мрачной дали, тщетно ждал, чтоб книги дали Облегченья от печали по утраченной Линор, По святой, что там, в Эдеме, ангелы зовут Линор, - Безыменной здесь с тех пор. Шелковый тревожный шорох в пурпурных портьерах, шторах Полонил, наполнил смутным ужасом меня всего, И, чтоб сердцу легче стало, встав, я повторил устало: "Это гость лишь запоздалый у порога моего, Гость какой-то запоздалый у порога моего, Гость - и больше ничего". И, оправясь от испуга, гостя встретил я, как друга. "Извините, сэр иль леди, - я приветствовал его, - Задремал я здесь от скуки, и так тихи были звуки, Так неслышны ваши стуки в двери дома моего, Что я вас едва услышал", - дверь открыл я: никого, Тьма - и больше ничего. Тьмой полночной окруженный, так стоял я, погруженный В грезы, что еще не снились никому до этих пор; Тщетно ждал я так однако, тьма мне не давала знака, Слово лишь одно из мрака донеслось ко мне: "Линор!" Это я шепнул, и эхо прошептало мне: "Линор!" Прошептало, как укор. В скорби жгучей о потере я захлопнул плотно двери И услышал звук такой же, но отчетливей того. "Это тот же стук недавний, - я сказал, - в окно за ставней, Ветер воет неспроста в ней у окошка моего, Это ветер стукнул ставней у окошка моего, - Ветер - больше ничего". Только приоткрыл я ставни - вышел Ворон стародавний, Шумно оправляя траур оперенья своего; Без поклона, важно, гордо, выступил он чинно, твердо, С видом леди или лорда у порога моего, На Паллады бюст над дверью у порога моего Сел - и больше ничего. И очнувшись от печали, улыбнулся я вначале, Видя важность черной птицы, чопорный ее задор. Я сказал: "Твой вид задорен, твой хохол облезлый черен, О зловещий древний Ворон, там, где мрак Плутон простер, Как ты гордо назывался там, где мрак Плутон простер?" Каркнул Ворон: "Nevermore." Выкрик птицы неуклюжей на меня повеял стужей, Хоть ответ ее без смысла, невпопад, был явный вздор: Ведь должны все согласиться, вряд ли может так случиться, Чтобы в полночь села птица, вылетевши из-за штор, Вдруг на бюст над дверью села, вылетевши из-за штор, Птица с кличкой "Nevermore." Ворон же сидел на бюсте, словно этим словом грусти Душу всю свою излил он навсегда в ночной простор. Он сидел, свой клюв сомкнувши, ни пером не шелохнувши, И шепнул я вдруг, вздохнувши: "Как друзья с недавних пор, Завтра он меня покинет, как надежды с этих пор". Каркнул Ворон: "Nevermore!". При ответе столь удачном вздрогнул я в затишье мрачном, И сказал я: "Несомненно, затвердил он с давних пор, Перенял он это слово от хозяина такого, Кто под гнетом рока злого слышал, словно приговор, Похоронный звон надежды и свой смертный приговор Слышал в этом "nevermore". И с улыбкой, как вначале, я, очнувшись от печали, Кресло к Ворону придвинул, глядя на него в упор, Сел на бархате лиловом в размышлении суровом, Что хотел сказать тем словом Ворон, вещий с давних пор, Что пророчил мне угрюмо Ворон, вещий с давних пор, Хриплым карком: "Nevermore." Так, в полудремоте краткой, размышляя над загадной, Чувствуя, как Ворон в сердце мне вонзал горящий взор, Тусклой люстрой освещенный, головою утомленной Я хотел уже склониться на подушку на узор, Ах, она здесь не склонится на подушку на узор Никогда, о nevermore! Мне казалось, что незримо заструились клубы дыма И ступили серафимы в фимиаме на ковер. Я воскликнул: "О несчастный, это Бог от муки страстной Шлет непентес, исцеленье от любви твоей к Линор! Пей непентес, пей забвенье и забудь свою Линор!" Каркнул Ворон: "Nevermore." Я воскликнул: "Ворон вещий! Птица ты иль дух зловещий! Дьявол ли тебя направил, буря ль из подземных нор Занесла тебя под крышу, где я древний Ужас слышу. Мне скажи, дано ль мне свыше там, у Галаадских гор, Обрести бальзам от муки, там, у Галаадских гор?" Каркнул Ворон: "Nevermore." Я воскликнул: "Ворон вещий! Птица ты иль дух зловещий! Если только Бог над нами свод небесный распростер, Мне скажи: душа, что бремя скорби здесь несет со всеми, Там обнимет ли в Эдеме лучезарную Линор - Ту святую, что в Эдеме ангелы зовут Линор?" Каркнул Ворон: "Nevermore." "Это знак, чтоб ты оставил дом мой, птица или дьявол! - Я вскочив, воскликнул. - С бурей уносись в ночной простор, Не оставив здесь, однако, черного пера, как знака Лжи, что ты принес из мрака! С бюста траурный убор Скинь и клюв твой вынь из сердца! Прочь лети в ночной простор!" Каркнул Ворон: "Nevermore!" И сидит, сидит над дверью Ворон, оправляя перья, С бюста бледного Паллады не слетает с этих пор; Он глядит в недвижном взлете, словно демон тьмы в дремоте, И под люстрой в позолоте на полу он тень простер, Никогда душой из этой тени не взлечу я с этих пор Никогда, о nevermore! Я его наизусть знаю. Сегодня - чай !
|
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.