Умер человек, которого при жизни не ценил

Посетитель
Александр
Сообщений: 3
421 день назад
Здравствуйте.
5 дней назад умер мой дедушка. Он был беззащитным человеком (после перелома шейки бедра последних 7 с половиной года с трудом передвигался на костылях, практически был прикован к постели). Мы его забрали из села после смерти бабушки, жили в квартире втроем: я, мама и дедушка. В моем детстве и юности он мне делал только добро, он был невероятным трудягой, шахтером, трактористом… В селе его все уважали. Но почему-то при его жизни, когда он стал беззащитным, я практически не уделял ему внимания, он мне как-то мешал, раздражал, я не дарил ему подарков, не покупал ему новых вещей (хотя он просил), иногда мы ссорились, он на меня обижался. Моя мать тоже ему особо не уделяла внимания, самое необходимое: еда, лекарства, если сильно болел, то врача надом, практически и все. Матери было очень тяжело за ним ухаживать. Она тоже болеет. И только после его мучительной смерти от старости (ему было 87 лет, умер от инсультов и других болезней) я осознал какая это для меня потеря, как я его люблю, какой он был близкий и родной для меня человек. Меня гложет страшнейшее чувство вины перед этим беззажитным добрым стариком. Я не знаю как искупить свою вину, это невозможно! Мне его страшно жаль, что у него такая судьба выдалась на старости лет, он этого не заслужил, и мы нестарались его как-то утешить. У меня пропал аппетит, уже колит в сердце. Я разрываюсь изнутри от безисходности. Не могу ходить на работу. Слезы текут рекой. Не знаю как мне с этим страшным грехом жить дальше. Я ненавижу себя за то, что родному беззащитному человеку не уделял внимания и не делал добро при жизни. Считаю себя последней тварью. Хочется возвратить время вспять попросить на коленях у него прощения и отдать этому человеку всю свою любовь и уважение к нему, купить все, что он захочет, все, что ему нужно, быть рядом с ним и всячески поддерживать его, вспоминать хорошие совметно проведенные времена. Я даже дошел до того, что купил для поссмертного подарка самую дорогую электробритву, сделал прощальную открытку с просьбой простить и положил в гроб (дедушка при жизни очень просил хоть какую-нибуть, а мы ему не покупали, не считали нужным, экономили деньги; в последние месяца своей жизни он брился старым советским станком). Но мне от этого легче не стало. Помогите советом. Что мне делать? Как быть? ... Хочется на стену лезть и волком выть! Спасибо.
Постоялец
Nihilist
Сообщений: 159
25 дней назад
По-моему это маразм. Так себя накручивать изза людей. Какая вам вообще разница? Этот человек прожил себе свою жизнь как считал нужной, у него было свое время, свое окружение, свое место в жизни какое вам дело до этого всего?
Ну не дарили ничерта, а вопрос: нужно было ли? Я считаю, что главное, что вообще не выгнали нахер из дому, ибо много людей вообще отворачиваються от стариков... отправляя их в дом престарелых... и то в лучшем случае.
А просить новые вещи/подарки - это моветон. Уважающий себя человек такого делать не станет.

Так что отжил человек свое, попрощались и все. Я понимаю, там мать бы умерла в раннем детсве, как у меня... да там можно и с ума посходить... Но тут.. извольте....
Посетитель
Александр
Сообщений: 3
421 день назад
Спасибо за Ваше мнение. Я сам понимаю, что я поступаю неправильно. Мне тоже самое говорить моя мать. Но не могу с собой ничего поделать. Может время залечит мою скорбь и вину...
Местный
!!!!!
Сообщений: 370
132 дня назад
Стать таким же как он.Добавлено спустя 1 минутуЧестным, добрым, справедливым человеком
Посетитель
Александр
Сообщений: 3
421 день назад
Nihilist, Вы знаете, после Вашего ответа мне стало немного лучше. Спасибо, что направляете в правильное русло.
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.