диалоги

Автор блога: vir
люди вокруг меня
- ну как твоя игромания?
- я стараюсь концентрироваться на своих ощущениях. Вот, знаешь, во мне всплывает желание "да чё ты, сядь на стульчик, включи стрелялочку свою любимую, там уже все пацаны тебя ждут...как раз вечером, людей много, все такие позитивные...все же, как ты любишь. Давай, не дури голову, пару раз рубанешь - ничего страшного не случится". Это желание я беру в фокус, я на нем концентрируюсь. И рядом заставляю появится все то, о чем мы говорили в прошлый раз - "борьба с зависимостью, замена удовлетворений, книжка, турник". Я внимательно присматриваюсь к этим двум чашам на весах и делаю над собой усилие. Делаю над собой усилие - помечаю, что игрушка моя превратится в "еще один просраный вечер, легкий депрессняк по этому поводу". А борьба с игрушкой превратиться, сначала, в сплошные заставления себя "возьми книжку, возьми турник, читай, подтягивайся, сделай, не думай"...но потом придет удовлетворение. Причем иного типа. С одной стороны игрушка удовлетворит мое желание побыть овощем, посидеть на жопе и расслабиться. С другой стороны борьба с игрушкой придаст мне ощущение, что я сильный. Я сильный. Ты хоть понимаешь насколько это разные весовые категории? "мне хорошо" и "я сильный"? Это как сравнивать велосипед и атомный ледокол. Я сильный. Воооооот. Вот оно, детка. Я могу держать свои хотелки, свои "ой да посижу вечерок, поиграю с ребятками, поразвлекаюсь", могу их взять за яйца. Так я и сделал. Мог же засесть за комп, но прочитал несколько глав, сделал упражнения. Да хоть бы вязать стал или блины печь. Главное, что я решил пойти наперекор своей начинающей зависимости. Хах, но я представляю как все это ржачно выглядит со стороны!
- с какой стороны?
- ну..со стороны других людей. Ты же знаешь, что лучше всего видно все всегда "со стороны". Ну вот, я и представил, что все мои потуги со стороны будто как детский сад выглядят.
- знаешь, я рад, что ты смог немного нащупать контроль внутри себя. Пожалуйста, попробуй распробовать это - какого это на самом деле - когда ты перестаешь быть марионеткой своих хотелок. Но вот насчет твоего "со стороны"... Дело в том, что это бессмысленно.
- что именно?
- обращать внимание на людей вокруг, на их реакцию.
- не понял? Люди всегда вокруг нас, мы не можем их просто игнорировать.
- ты можешь внешне что угодно с ними делать, но не пускай их внутрь себя.
- ну...даже, если бы я понимал бы тебя сейчас на 100%...чего собственно не произошло, я тебя пока слабо понимаю...я не могу их ограничить. Я воспринимаю людей. Они могут меня задеть, обидеть, рассердить, выбесить и так далее.
- послушай, тут можно подойти со стороны некой философской точки зрения. Представь, что вся твоя жизнь - это просто дорога, по которой ты топаешь и все люди вокруг..
- ..они просто стоят вдоль дороги и по-разному на меня реагируют, а мне не стоит их воспринимать?
- ну да. Они могут смеяться, могут радоваться тебе, могут оскорблять и все что им вздумается. Ты, на самом деле, никогда не узнаешь их истинных мотивов. Они могут над тобой издеваться, скажем, не потому что ты уродливый или идиот или что еще там может быть. Просто им нужно выделиться друг перед другом за твой счет. Был бы на твоем месте любой другой человек - они бы его точно так же бы использовали. Просто в угоду своих собственных скрытым желаниям. Если ты им позволишь использовать себя - если будешь реагировать на них...то ты совершаешь огромную ошибку.
- я тебя понимаю, но я не хочу быть одиночкой всю жизнь. Я хочу уметь ладить с социумом. По-крайней мере с той часть, которая мне нравится. Я хочу реагировать на них.
- я еще раз тебе говорю - внешне ты можешь что угодно им говорить и делать, это на твой выбор. Но внутри их для тебя не существует. Так получилось, что все эти люди вокруг - они сжирают огромными порциями твою энергию, твои ресурсы, твое время. И дают взамен только негатив. Минимум просто пустоту.
- но как же быть с тем, что люди преподносят и много позитива. Знаешь, я верю, что вообще добрых людей гораздо больше, чем плохих.
- оглянись, пожалуйста, на свое прошлое. И вспомни сколько десятков раз хороший человек оборачивался плохим для тебя. Сколько предавали, сколько унижали, сколько ненавидели тебя именно те, кого ты считал хорошими людьми?
- я не хочу жить прошлым, я хотел бы это все похоронить.
- похорони или делай, что хочешь со своим прошлом, мы сейчас не об этом говорим. Мы говорим о том, что реакция людей вокруг не должна и не имеет права ломать тебя. Ты можешь с этим совладать, можешь давать отпор - но это тогда, когда ты сильный. А сейчас ты слабый. Когда ты слабый, лучше всего просто оставаться равнодушным. Считай, что у тебя каменная корка снаружи. Она не прошибаемая. От нее отлетает вообще все, что окружающие в тебя посылают. Вообще все. Защищай свой внутренний мир, свою гармонию. Ты идешь по своему пути с каменной коркой и тебе глубоко плевать, что же делают люди вокруг - хохочут над тобой, кланяются в ножки или оскорбляют. Взрасти гармонию внутри себя, укрепи ее, береги ее. Научись быть упрямым и холодным, когда дело касаются твоего внутреннего состояния. Ты его анстраиваешь внутри себя, ты его и берегешь. Не позволяй его шатать из стороны в сторону. Мы об этом еще много поговорим...
vir -1 Нет комментариев
игромания
- ...раньше это было очень прикольно - рубиться в компьютерные игры. Знаешь, своя тусовка с ребятами, море позитива от процесса. Настощая жизнь такая скучная и дебильная. А в мониторе я являюсь участником какого-то интересного движения. Я сражаюсь с пиратами на волнах, я спасаю заложников от террористов, я возвожу империю и веду войну с целыми государствами и т.д. А в жизни я что делаю? Ну ты меня понимаешь сейчас... Это ведь очень старая шарманка, которую я сейчас завел.
- Скажи, почему ты называешь жизнь именно скучной и именно дебильной?
- Ну как...однообразие, бытовуха. Особенно это замечаю, когда не играю в компьютер. Ну бывает иногда там движуха...спорт какой-то, тусовки с алко-друзьями, на работе что-то интересное выстрелит. Но 90% времени - это ведь...полная предсказуемость сюжета. Никакого интереса, нет вообще вопроса в моей голове "блиииин, что же будет дальше, хочу узнать скорее?" Ну и дебильная, конечно. С возрастом я думал, что буду понимать эту жизнь и все, что в ней происходит. Но, к сожалению, с возрастом я только все больше и больше разочаровываюсь.
- В чем разочаровываешься?
- В своей жизни.
- Когда ты последний раз разочаровался в своей жизни?
- последний раз...да совсем недавно. Я решил сменить работу, причем поверил, что меня примут на новую просто потому что я афигенный парень. Со старой ушел, причем некрасиво ушел. А на новой меня послали в задницу. И что теперь? Теперь я сижу дома и играю в компьютер, чтобы отвлечься от мысли, что я идиот.
- Мысль твоя верная, извини за прямоту. Поступил ты так, будто был пьяный и на эмоциях возомнил себя...у себя..как это в играх называется...+100 к собственной афигенности? Ну это понятно, проблему ты озвучил. Но теперь вопрос на миллион долларов - что ты собираешься делать дальше?
- Я пришел к тебе. Я написал эту вводную часть. Теперь я в миллионный раз хочу взять ситуацию под свой контроль.
- Другими словами, для начала, ты хочешь избавиться от игромании?
- Да. Насовсем. Я точно не смогу, но я хочу пройти путь проб и попыток. Пусть будет то, что будет. Я устал от самого себя в этом плане.
- Значит мы говорим о том, чтобы выкинуть из твоей жизни вредную привычку. Даже назовем ее зависимостью. Знаешь какой самый главный вопрос в этой всей кухне?
- Ну?
- Чем конкретно ты заменишь эту зависимость? Дело в том, что ты уже раздразнил сильно свои очаги удовольствия в голове, они требуют удовлетворения. Если ты его им не дашь, то ты сорвешься. Ты ведь не будет держать рядом человека постороннего, который будет тебе палкой бить по рукам и компьютер отбирать? Нет. Ты будешь один на один с самим собой. И твоя воля проиграет, причем очень быстро. В результате ты опечалишься и начнешь ныть. Потом депрессняк, жалость к себе и блаблабла. Так что, давай по-взрослому и сразу - чем ты заменишь компьютерные игры?
- Хм...тут стоит подумать для чего я их использую... Чтобы отвлечься от своей серой жизни и получать какой-то кайф...иллюзию удовольствия. А вот, если бы моя жизнь была чуть более красочной и..
- Ну, ну, продолжай.
- ..красочной и более приятной, то уже хотя бы не так сильно мне бы хотелось играть в игрушечки. Так что мне нужно взять и насыпать в свой обычный день больше реальной движухи, которая меня по-настоящему заинтересует и принесет удовольствие. Тогда все же игрушки будут не единственным потоком удовлетворения моих потребностей.
- Звучит, как нечто дельное. Что тебе нравится делать, поделись со мной?
- Ну как...Я - обычный повседневный чел околосреднего возраста с типичными взглядами на жизнь. Такой же, как и все стадо вокруг.
- Давай, включай мозг и ответь на вопрос - что тебе нравится делать?
- Я люблю вкусно есть, секс, фильмы смотреть, книги читать, спортом заниматься, в клевой компании тусоваться ну и все такое. Я же сказал - самый обычный чел.
- А теперь давай подставь-ка вместо "я пойду поиграю в компьютер" что-то из своего списка.
- Хм...пойду поем? Я тогда точно жирный буду. Пойду сексом заниматься. Это мне надо будет вторую девчонку искать, т.к. моя меня пошлет от такой частоты. Фильмы смотреть...потеря времени, если честно. Книги читать? Может быть, смотря какие книги. Спорт и тусовки... Спортом заниматься - это, кст, хорошо. Насчет тусовок не знаю, если честно. У меня с этим проблемы в последнее время, я превращаюсь в какого-то крота в своей норе.
- Ладно, ладно, давай будь проще. Итак, есть книги и есть спорт. Конкретнее, что за книги, что за спорт?
- Ну, если в рамках борьбы с игроманией моей, то... Нужно читать что-то звиздец, как интересное. И заниматься каким-то дико привлекательным спортом, чтобы удовольствие было.
- Т.е. тебе сейчас фактически нужна одна действительно интересная книга. И действительно приятный спорт. Пусть это будет на короткую дистанцию, на неделю, например. Возьми 1 неделю и упрямо заменяй игрушки книгой и спортом. Давай теперь скажи мне что это будет за книга конкретно и что за спорт. Больше деталей, пожалуйста.
- Так, сначала, книжка. Что-то бульварно-чтивное-художественное - это как фильм смотреть. Потеря времени, если честно. Годится для досуга только. А я мне интересно что-то более практичное. Связанное с психологией. И у меня такая книжка, как раз таки, валяется на подоконнике. Я ее, можно сказать, украл. Там про механизмы самомотивации. Как воздействовать на эту штуку в голове, чтобы она работала иначе.
- Звучит очень неплохо, интересно. Будешь читать?
- Я попробую. Теперь к любопытству присоединю и мотивацию "прочитал одну страничку - прожил без игромании 5 минут". Так, насчет спорта.. Я пока не готов к каким-то специфическим занятиям. И даже к фитнесс-залу не готов, на то имеются веские причины. Но я могу начать с малого. К меня дома есть турник - я буду подтягиваться. Буду отжиматься от пола. Буду приседать. Физически это принесет мне очень мало пользы, на самом деле. Но, если мне это поможет переключиться от игрушек - то это очень хорошо.
- Но ты говорил, что отвлечься от игрушек тебе поможет нечто, что тоже будет удовлетворять твои хотелки в голове. Разве эта книжка и турничок домашний буду удовлетворять их?
- Да. Я знаю по себе, что мне нравится это ощущение, когда я прочитал мысли автора, который вызывает интерес. Если автор может регулировать работу своего мозга, настраивать его, то мне принесет удовольствия, если я смогу хоть какую-то малую часть понять и освоить. Плюс физическая деятельность так же вызывает у меня удовлетворения. Если хорошенько напрячься и сделать сет из нескольких тяжких подходов, высвободить свою силу наружу, то...пойдет приятный прилив тестостерона. А когда этот гормон выделяется, то я чувствую себя сильнее. Это же кайф для меня, как для мужчины. Хмм...мне нравится мысль, что я попробую продержаться неделю. Просто прочитать несколько страниц, просто подвигать свою тушку. Я хочу перестать столько времени тратить на игрушки. Я хочу вернуть контроль над этим.
- Ты это все сам себе говоришь, дружище. Не подведи себя, будь серьезнее, сконцентрируйся. Сконцентрируйся.
- Ок. Я удалю игры. Я достану книгу, положу на доступном и видном месте. Я настроюсь сегодня читать ее. И настроюсь на мини-домашнюю физкультуру. Пусть это ограничит меня сегодня только на малую часть и я все равно уступлю потом своим страстям/зависимостям. Но я начну это.
- Именно так. Не жди от себя результатов сейчас. Затей эту маленькую битву со своими слабостями, просто начни борьбу и следи внимательно за процессом.
vir -1 12 комментариев