Китайские церемонии

Автор
Опубликовано: 11 дней назад (13 января 2018)
+1
Голосов: 1
Один из моих нелюбимейших социальных моментов - вот этот вот весь китайский церемониал взаимной услужливости. Как я это ненавижу.

Тебе что-то предлагают, ты отказываешься, но нет, это еще не конец. Так просто тебя в покое не оставят, всю душу вынут назойливой хлебосольностью.

Тебе что-то предлагают, ты соглашаешься, но нет, опять не так. Оказывается, надо было отказываться.

Ты что-то предлагаешь, собеседник отказывается. Ты говоришь "ну ок, как хочешь". И опять не то. Надо было настаивать.

Похожие записи:

Как вставить видео?
Мля, как вставить видео с ютуба?
Мои итоги года
Подсмотрел у Ксюхи, и вот тоже делюсь своими итогами года. Может кому-то будет интересно. 1. Знакомство года: Ба, всё те же лица, но в меньшем количестве… 2. Напиток года: пожалуй, вода – поме...
Комментарии (9)
Ватикоти # 13 января 2018 в 16:45
Ну а вы как хотите. Это вежливость, иллюзия того что вы уважаете людей и люди уважают вас. Эта ширма нужна, потому что она дает чувство защищенности. И опять же, иллюзию уважения. И это все нужно.
Indiferenta # 13 января 2018 в 17:47
Эх. Я хочу, чтобы слова были равны самим себе, чтобы да было да, а нет было нет. Чтобы мне не трепали по полчаса нервы на совершенно ровном месте, когда я уже раз 15 ответила "не надо". Чтобы не вынуждали меня угадывать чужие намерения и не приписывали мне того, чего я отродясь не говорила. Я уж не знаю, откуда там берется чувство защищенности и уважения, откуда оно там в принципе может взяться - это непостижимо для меня. Я ничего похожего в таких церемониальных ситуациях не чувствую и даже совсем наоборот.
Ватикоти # 13 января 2018 в 18:03
Лучше церемониал...Вы не знаете какие люди бывают hang3 церемониал - не худшее что выдумывали.
Летучий Баран # 13 января 2018 в 18:50
А всегда ли нужно прогибаться под эту общественно-одобряемую форму манипуляции? Очень часто такие "избыточно-гостеприимные" люди или созависимы или очень хотят меня использовать. Это может выглядеть очень некрасиво, но я обычно уже на второе предложение одного и того-же отвечаю довольно жёстко (хотя и не грубо), а пару раз от подобого навязывания ерунды просто вставал и уходил. В результате меня жестоко убили я уже и не помню чтобы мне чего-нибудь навязывали в гостях. Хотя репутацию немного высокомерного человека заслужил. Впрочем, слышал что в мусульманских регионах эта проблемма гораздо сложнее.
Indiferenta # 13 января 2018 в 20:47
В пределах семьи, бывает, я таки реально начинаю психовать. Душевное равновесие не на высоте, знаете ли. Казалось бы, вот оно отрицательное подкрепление. И что же, думаете, это прекращается? Ничего подобного. То ли отрицательное подкрепление вовсе не отрицательное, а в этом и был смысл - довести меня до срыва. То ли стойкость ритуального поведения чертовски высока. То ли с бихевиоризмом нечто неладно и применимость его имеет массу серьезных ограничений.
Летучий Баран # 13 января 2018 в 21:52
Полагаю что в семье это может значить почти что угодно, от сигнала "мне плохо, поговори со мной", до пристройки сверху или вовлечённости в созависимые отношения, мне кажется безумным давать тут какой-либо общий совет. Я писал про ситуацию когда не очень близкие люди пытаются навязчиво продемонстрировать гостеприимство, обижаются что "ничего не едите / не пьёте", и т. д. Особенно раздражает когда ведёшь серьёзный и важный разговор, а родственники собеседника постоянно перебивают со своей "услужливостью". Часто причиной бывает воспитание, неуверенность в себе и страх не понравиться, тогда я стараюсь вести себя помягче. Но часто бывает и просто манипуляция разного вида.
Lanna888 # 13 января 2018 в 22:28
Вот бы мне сейчас кто-нибудь что-нибудь предлагал, а я бы так отказывалась, отказывалась))
Indiferenta # 14 января 2018 в 01:25
Вот уж не советую. Вы думаете, что-то нужное предложат?
Indiferenta # 14 января 2018 в 01:49
И еще, понимаете, это ведь не даром. За силком впаренную конфетку потом непременно выставляется такой счёт, что по гроб жизни не расплатишься.