+116 RSS-лента RSS-лента

Как угробить свою жизнь

Автор блога: Indiferenta
.....
Все же могло бы и что-нибудь хорошее иногда происходить для разнообразия.
Indiferenta +1 7 комментариев
Визит к врачу
П: Доктор, у меня болит коленный сустав. В состоянии покоя, в принципе, ничего, но при ходьбе хромаю. А согнуть-разогнуть - вообще ужас.
Д: Так-так... давайте посмотрим... поднимите свитер... вот здесь, в правом подреберье, болит?
П: Э?..
Д: Ну вы сами виноваты, человек, знаете ли, должен нести ответственность за свою жизнь. Любите жареного на ночь навернуть - будьте готовы жить с хроническим холециститом.
П: Ээээ... Мне бы хотелось выяснить, что там с моим коленом...
Д: Но еще не поздно изменить свою жизнь, взяться за здоровье...
П: [Зубовный скрежет] У меня болит колено, а не правое подреберье. Когда я захочу полечить свой желчный пузырь, я так и скажу.
Д: [Снисходительный смех] Пациент, вам так кажется, потому что вы весь мир видите в искаженной перспективе. Разлившаяся желчь застит ваше восприятие. Конечно же у вас болит правое подреберье.
П: [Шоб ты сдох]
Д: Вы сейчас злитесь, не правда ли? Ваша реакция только подтверждает мою правоту. Причина вашей немотивированной агрессии кроется в деструктивных когнитивно-поведенческих паттернах. С этим можно и нужно работать.
П: Доктор, выпишите мне хотя бы рецепт на что-нибудь противовоспалительное и обезболивающее.
Д: Вот, держите.
П: Что это?
Д: Это вам поможет.
П: Это противовоспалительное?
Д: Это то, что вам нужно.
П: Это не противовоспалительное, это желчегонное.
Д: Вы врач? Нет? Ну так и давайте каждый будет заниматься своим делом. Зачем вы лезете за пределы своей компетенции?
П: [Иди на[*цензура*]] До свиданья.
Д: До свиданья.

~~~

Вот примерно так складывалось мое общение с психологами и психотерапевтами.
Indiferenta +1 11 комментариев
Кризис эскапизма
Раньше у меня как-то получалось интересоваться бесполезным, что открывало широчайший простор для эскапизма. Сейчас же не удается по-настоящему заинтересоваться тем, что не имеет совсем никакого, хотя бы отдаленного выхода на практику. Очень, очень неприятная перемена. В итоге мне совершенно некуда себя приткнуть. Поскольку, как воткнуть себя во что-то полезное, я все-равно понятия не имею. С какого конца вообще начать. Вот что я могу сделать прямо сейчас? Хз. Незачем просыпаться, некуда идти.
Indiferenta +1 12 комментариев
Понимание и сочувствие
Без понимания невозможно и сочувствие. Хотя само по себе оно его не гарантирует. В моем случае именно это узкое место. Сострадательных, в сущности, не так и мало (хотя и не много), а вот понимающих днем с огнем не сыщешь. Когда же нет понимания - сострадают либо кому-то другому (иногда, кстати, за твой счёт), либо вымышленному образу на месте тебя. И даже так сразу и не скажешь, что хуже. Второй вариант чреват малоприятным для всех участников разочарованием, по мере того как становится ясно, что вымышленный образ имеет с тобой мало общего. Да еще и претензиями, как будто ты нарочно притворяешься тем, кого обманувшемуся хотелось видеть вместо тебя.
Indiferenta +2 19 комментариев
Одно и то же без конца
Все так же плохо, как и было. Ничего не меняется. Вылезти из этого плохо я не могу. Смириться тоже. Так и болтаюсь в своей безнадежной ледяной проруби несчастья. То чувство, когда ты проиграл битву за выживание, но сдохнуть так и не сдох. Каждый день и каждая минута отчетливо отвратительна на вкус... невозможно привыкнуть или отвлечься.
Indiferenta +40 20 комментариев
Мысля
Пора уже открывать приют для бродячих... хронических неудачников.
Indiferenta +2 6 комментариев
Еще о смыслах
Со смыслом у меня то затруднение, что я регулярно не нахожу его во всяких распространенных, почти общеобязательных, практиках. А это крайне сложно заставить себя делать что-то бессмысленное, тем более делать хорошо. Не понимаешь смысл - не понимаешь и технику исполнения. Не делать же, ну это чревато всякими осложнениями со стороны социума, не хочу слишком растекаться мыслью в этом направлении.

Но в принципе какие-то вещи, имеющие для меня смысл, существуют. Есть маленькие, локальные смыслы, соподчиненные чему-то другому. Есть более глобальные, на которые не жалко потратить десятилетия жизни. Отыскать их в себе мне удалось 3 штуки: дети (исключительно свои), экология, наука. Но как-либо двигаться в направлении этих небессмысленных для меня сфер деятельности не получается.
Indiferenta +1 5 комментариев
Чужой праздник
Пришлось тут освежить в памяти, за что я так не люблю праздничные застолья. Сидишь и несколько часов просто тягостно ждешь, когда все закончится, не зная, чем себя занять. Ни уйти, ни заняться чем-нибудь, ни даже полноценно провалиться в собственные мысли. На таком фоне уборка после - самая интересная и приятная часть, хотя в другое время не сказала бы, что очень уж ее люблю. К тому же веселье, которого не разделяешь, само по себе угнетает. Что почти не ощущается, если недолго, но за продолжительный отрезок времени эффект накапливается, и планка настроения оказывается в глубочайшем подвале, особенно учитывая, что она и изначально-то в серьезном минусе была.
Вопрос о любви
Периодически натыкаюсь на всякие истории о том, как у кого-то с кем-то что-то было, все было просто замечательно, но участники поняли, что это не любовь. Поскольку каждый вкладывает в одни и те же слова что-то свое, у меня вопрос. По каким признакам они это поняли? По каким признакам вы понимаете подобные вещи? Т.е. если что-то не устраивает, плохо вместе, не ладится совместная жизнь - тут понятно. Как вы понимаете, что любовь - не любовь, если все хорошо?
Ни там, ни тут
Казалось бы, неплохим вариантом для меня было бы уйти в виртуальное пространство. Удаленно работать, находя заработок через интернет, в сети общаться, там же находить развлечения. Отлично, можно вообще не выходить из дома. Неприятная правда состоит в том, что в онлайне взаимодействие с людьми у меня ладится почти настолько же плохо, как и в реале.