+116 RSS-лента RSS-лента

Как угробить свою жизнь

Автор блога: Indiferenta
Ни там, ни тут
Казалось бы, неплохим вариантом для меня было бы уйти в виртуальное пространство. Удаленно работать, находя заработок через интернет, в сети общаться, там же находить развлечения. Отлично, можно вообще не выходить из дома. Неприятная правда состоит в том, что в онлайне взаимодействие с людьми у меня ладится почти настолько же плохо, как и в реале.
Кошачьи причуды
А это нормально вообще, что кошка ходит с хвостом в зубах? Как-то это не очень похоже на игру.
В падающем самолете атеистов нет
Еще одной вариацией на тему "в падающем самолете атеистов нет" навеяно. Так забавна эта безоговорочная уверенность в том, что у других людей содержимое мозгов устроено так же, как у тебя. А если они это отрицают, так это ж они врут из гордыни и духа противоречия. Тебе-то конечно лучше знать, что в чужой голове твориться, чем обладателю этой головы.

Что я делаю, когда мне страшно или плохо? Ну... я боюсь и страдаю. И очень сильно хочу, чтобы это как-нибудь поскорее закончилось. Еще, если позволяют обстоятельства и состояние, срочно ложусь спать или думаю о чем-нибудь абстрактно-постороннем. Параллельно продолжая при этом бояться и страдать. Ни о каком боге я даже не вспоминаю. Мало того, пиковые ситуации даже не делают меня более рецептивной к религии. Если ко мне сунуться в такой момент с чем-нибудь душеспасительным, это только добавляет мне страданий и раздражения - и так-то плохо, а тут еще всякие козлы со своей чушью лезут.
Indiferenta +2 8 комментариев
...
Как перестать грызть губы? Уже кровят, не заживая...
Indiferenta 0 13 комментариев
Special needs
Я застряла в своей жизненной яме и напрочь не ощущаю себя способной самостоятельно из нее выбраться. Был какой-то период жизни, когда я надеялась, что поможет хороший психотерапевт. Проблемой было найти на это деньги и вообще как-то собрать себя в кучу, дойти туда, не впасть в ступор и выдавить из себя упорядоченную последовательность слов. Но было ясно, куда двигаться.

Путь оказался совершенно не гладким и в итоге еще и тупиковым. Во-первых, психологипсихотерапевты такие же люди, как и все остальные, и бывают чертовски токсичны. Даже, может быть, и похуже других в силу то ли исходного отбора, то ли профдеформации, то ли присвоенной роли. Ну ладно, не буду сейчас углубляться. Во-вторых, дело не только в квалификации и т.д. Все это оставило после себя опустошающее чувство бессилия, бесплодности всех усилий, глухой стены непонимания. Неважно, что ты скажешь или сделаешь, сколько попыток предпримешь, хоть бантиком завяжись, невозможно ничего объяснить человеку, у которого просто нет аналогичного субъективного опыта. В-третьих и главных, разобраться в себе я, в общем-то, и сама могу, так уж получилось, что я свой лучший собеседник. Разобралась, и что? Это не помогло и не могло помочь. Толку корове на скотобойне от самоанализа.

Мне нужна помощь не столько психологическая или финансовая, сколько социальная, если можно так выразиться. Организационно-посредническая. Причем и нужно-то ее не так много, это совсем не то же, что с парализованной бабкой десятилетиями нянчится, без отпусков и выходных. Но где ее искать? Это ж никому не объяснишь, к таким, как я, нет снисхождения.
Indiferenta +1 2 комментария
День всех влюбленных рашн стайл
Ладно, я тоже об актуально-праздничном. Несколько лет назад мне периодически стали попадаться в интернетах выпады в адрес западных праздников - дня св. Валентина, Хэллоуина. Мол, нечего тут чужеземцам подражать, разве мало у нас своих собственных, родных, исконных праздников, насквозь пропитанных сакральным смыслом и мудростью предков. Мол, зачем нам какой-то непонятный Валентин, если у нас есть своя национальная романтик стори, с Петром и Февронией в главных ролях. Про эту парочку я слышала впервые, так что полезла про нее читать. Коротко суть: Феврония женила на себе Петра, который жениться на ней совсем не хотел, с помощью шантажа. Признаться, была маленько шокирована. Нихрена себе у людей представления о романтике. Хорошая альтернативка дню всех влюбленных.
Indiferenta 0 11 комментариев
Мрак
Как же я устала от всего этого жизненного неблагополучия, безвыходности, тотальной невостребованности во всех возможных смыслах, бесплодности всех усилий. Какая ж беспросветная тьма. В какую сторону ни плюнь, понятно, что ничего хорошего там не случится, неоткуда там хорошему взяться. Ничего, вообще ничего. Нет ни одного выхода, везде капкан.
Indiferenta +6 27 комментариев
Смысл и радость
В общем, выводы мои такие. Радость - функция смысла. В отличие от удовольствия, которое ни в каком смысле не нуждается. Погладь письку - будет приятно, вне зависимости от того, есть какой-то смысл в этом или нет его. Просто так устроен организм. Удовольствия могут быть и интеллектуальными, не только физическими. Но характерная черта здесь та же: это работает, потому что мозг так устроен, кнопочка удовольствия от рождения прикручена.

А радость, может, и опирается на какие-то врожденные программы поведения, но далеко не так прямо. Готовой кнопочки нет, есть набор юного конструктора "сделай сам". Нет какого-то одного конкретного ощущения или действия, которое приносит радость, есть сложная деятельность, объединенная абстрактной идеей - "смыслом". Что ж такое смысл? Ну, та самая абстрактная идея, помеченная внутренним ярлычком "Важно!" Еще характерно, что смыслообразующая деятельность не сводится к удовольствию, ее конечной целью всегда является что-то, важность чего невозможно обосновать рационально.

Откуда ж люди берут смысл? Да черт их знает. Может быть, заражаются им от других? По крайней мере, понятно, что с ним не рождаются, и понятно, что его невозможно просто назначить принудительно, волевым решением. Кстати, есть у меня догадка, что люди, особо одаренные смыслами и радостями одновременно склонны к фанатизму.
Indiferenta +3 23 комментария
Поездки...
Интересно, почему меня так выматывают поездки куда-либо? Ну например так: 10 минут ожидания на остановке, полчаса сидя (!) в автобусе, полчаса хождения туда-сюда и деланья чего-то несложного, 10 минут ожидания на остановке, полчаса сидя в автобусе обратно домой. В сумме 1 час 50 мин. Никаких запредельных нагрузок, казалось бы. Но после этого я приезжаю и уже ничего, в принципе, не могу делать. Может еще и разболеться голова, причем, бывает, очень нешуточно. И мне срочно надо поспать.

Это же не то что физическая усталость. Не от чего уставать. По хорошей погоде и дороге я могу идти куда-то весь день с довольно бодрой скоростью. Хотя нет, сейчас, наверно, уже не могу, но по крайней мере раньше могла. Это не проблема.

Это не умственная усталость, поскольку интеллектуальных нагрузок здесь ну совсем уж по нулям.

Особой нервотрепки, поводов для нервного напряжения тоже, казалось бы, нет. Разве что ожидание не очень приятно, ну уж не так его много. И тем не менее...
Indiferenta +1 7 комментариев
Радость и удовольствие
Радость и удовольствие - это одно и то же или нет?
Indiferenta +1 18 комментариев