+190 RSS-лента RSS-лента

Лабиринт

Автор блога: Пальма
Такое вот лето
Какое же тяжёлое лето в этом году. Жара убивает просто. С холодом я справляюсь как-то легче. Жару же переношу плохо. А болеть в такую погоду вообще ужасно. Физические силы на исходе. Эмоциональные реакции вялые, порой даже отсутствуют. Хотя это можно отнести к плюсам. То, что совсем недавно вызывало во мне бурю, теперь мало беспокоит.
Пальма +3 19 комментариев
Some time later
Я знала, что всё проходит. Но верила ли я в это, верила ли до конца? Скорее повторяла эту фразу, как заученное в школе стихотворение. Не понимая её истинной силы. Надеясь. Но не улавливая смысла. Порой плача навзрыд. Но всё-таки не веря в магию этих простых слов.
А теперь я знаю, что проходит. Всё проходит. Со временем… с болью… с тяжестью… с бессонными ночами… да не важно как, главное, что не остаётся.
И ещё одно я знаю - надо захотеть чтобы прошло. Очень захотеть. Не плюнуть со злостью или разочарованием, а от души захотеть отпустить. Как разжать кулак. Привыкнуть к новому положению кисти, аккуратно двигая пальцами. И вот она, открытая ладонь. И теперь на неё можно принять что-то новое.
Человеку нужен человек (с)
Но что если ты не нужен человеку? Утверждать обратное для себя бесполезно, выискивать всевозможные доводы бессмысленно - всё это будет не более, чем иллюзия. Факт ненужности останется фактом, и осознание этого наконец-то пришло, ибо нет больше козырей, которыми можно было бы отбить этот игровой ход жизни. Их нет ни на руках, ни в колоде. Партия проиграна.
Но ощущение того, что из под ног уходит почва приходит не сразу, а в тот момент, когда пытаешься ответить себе на риторический вопрос «Что делать?». Ответа, само собой, не находишь. Не только на этот вопрос. На любой. Мозг просто не может нормально функционировать. Единственный признак его работы - это поступающий сигнал о боли. Но какие рецепторы срабатывают, где именно болит - не разберёшь. Весь организм превратился в одну болевую точку. Первоначальные резкие ощущения проходят со временем, но сама боль не уходит никуда. Ты просто учишься жить с ней…

Будь ты сто раз человеком, но если ты НЕ ТОТ человек - ничего не попишешь…
Пальма +7 Нет комментариев
Сон наяву
Он был в моей жизни… И в то же время Его в ней не было. Будто мне снился сон, один удивительный сон, в котором я научилась по-новому чувствовать и ощущать. Который открыл новые грани меня самой. Прекрасный сон, играющий красками, завораживающий звуками, одурманивающий запахами. Я смеялась и плакала, взлетала и падала, но чувствовала себя живой. В моей жизни не было ничего более настоящего.
Но любой сон когда-нибудь заканчивается. Я проснулась, и до сих пор хожу, как лунатик, периодически спотыкаясь о камни реальной жизни.
Когда гаснет свет...
...меня обволакивает странное чувство - смесь удивления и облегчения. День закончился?! Да, наконец-то, день закончился. Изменились звуки, запахи и окружающая обстановка. На все предметы и явления лёг тёмный отпечаток ночи. Но ветер не обязательно видеть. Достаточно ощущать как нежной прохладой он касается горячей кожи. Легко и приятно. Но лишь телу. Потому что... ...когда гаснет свет, я остаюсь один на один с мыслями, которые гнала от себя в течение дня. Отвергнутые, они затачивались целый день, до характерного звука, определяющего степень остроты. И теперь они легко проникают в голову. Впиваются так глубоко, что не вытащить, даже не подцепить. Местная анестезия в виде музыки действует прямо противоположно - только разъедает раны. Опасаюсь, как бы самолечение не нанесло больший вред. Придётся подождать приёма у хвалёного специалиста по фамилии Время...
Зима подкралась незаметно
Погода испортилась как-то резко. Пошёл дождь. Мокрые листья, лужи, зонты и капли, капли, бесконечные капли. И вдруг дождь начинает переходить в снег. Сначала это была неровная снежная пыль, меняющая своё направление с ветром. Минуя защиту, представленную всё тем же зонтом, пыль касается лица, оставляя ощущение лёгких, частых уколов. Не комфортно. Но крутить зонт вокруг себя, как хула-хуп, ещё и на ходу, в разы не комфортнее. Да и не прилично это. Вскоре пыль начинает приобретать форму мелких, но различимых серебряных частичек, имеющих более-менее стабильное направление. Но это ещё не полноценные снежинки. Однако теперь можно приподнять своё "забрало" и посмотреть, как эти крохи суетятся, спеша засыпать землю. Умилительно. Очередная метаморфоза – с неба уже сыплются лёгкие крупинки. Их можно ощутить, поймав на руку. Пару секунд они живут на тёплой ладони, и оставляют после себя небольшие, аккуратные капельки. И наконец, хлопья! Пушистые хлопья снега. Невесомые, они кружатся, танцуют и мягко опускаются на землю, увеличивая плотность снежного покрывала.
Почти весь следующий день произвольная программа. Маленькие, редкие снежинки носятся в воздухе. Особого стремления занять место среди своих не наблюдается. Это просто выступление, на радость глазам.
Вечер. Морозец. Обледенелая дорога. Шпагаты и "ласточки". Забытые перчатки, замёрзшие руки, румянец на щеках. Но с каждым вдохом холодного воздуха в голове "дышит" одна мысль: "Как же хорошо!". Какую приятную свежесть, свежесть воздуха, ощущений и мыслей принесли первые шаги прелестницы-Зимы!
Пальма +2 2 комментария
Серое
Солнце скрыто тучами. Свинцовое небо будто приблизилось и готовится раздавить. Серое утро, не дающее никакой надежды на яркий во всех отношениях день. Смотришь на прохожих, и лица у них какие-то "серые". Моё, наверное, имеет такой же цвет. Настроение под стать всему внешнему. Обещанный прогнозом дождь вот-вот прольётся. Хоть бы смыл всю эту серость...
Пальма +2 33 комментария
Осенний
Лето надевает на руки
Замшевые перчатки
И превращается
В осень

Приходит изящно
Когда не просят
Не ждут, не чают

Наливает чаю
И вдумчиво курит
Со мной Vogue Blanche

Картинно вздыхает: «Какой пассаж!»
Когда я рассказываю ей
О своей жизни

Читает мысли, цедит коньяк
Чувствует тонко: что-то не так

Изводит грустью,
И пристальным взглядом...

Капризная дама.
Но я ей рада.

©

Осенний
Пальма +2 4 комментария
Ч/Б
Последняя неделя июля выдалась крайне тяжёлой. Мне не хватало времени обработать информацию на уровне чувств в полной мере, так быстро всё менялось.

Отметив день рождения одного родственника, пришлось хоронить другого. Вот так, кто-то начал новый год жизни, а кто-то не дожил до своего праздника каких-то три недели.

Встретив подругу, надышаться не успела её присутствием, как пришлось провожать. И только в день её отъезда я поняла, как много мне хотелось ей сказать.

Пытаясь разобрать для себя новые витки в отношениях с одним небезынтересным мне человеком, пришлось взять паузу (может и хорошо, всему своё время), переключившись на бессмысленные, но, к сожалению, неизбежные столкновения с родными. Люди просто отказываются понимать, что у меня есть своя точка зрения на какие-либо вещи, но идущая вразрез с принятой ими.

И в довершение ко всему меня несколько дней кряду изматывала температура под 40, и это в самые жаркие дни, когда столбик термометра в 10 утра достигал уже отметки 41-42 (о том, что творилось к часу дня просто не передать). Ужасные ощущения: будто в раскалённой печке находишься.

Сейчас температура моего тела пришла в норму, температура воздуха упала, стало попрохладнее. Эмоциональная волна тоже стала ниже. Но чувствую я себя как выжатый лимон. Сил, как физических, так и моральных, остался минимум, для поддержания простейшей жизнедеятельности. По всей видимости, слишком широкий спектр эмоций был испытан за короткий промежуток времени. Плюс полное отсутствие аппетита тоже сделало своё дело. Однако тот факт, что буря поутихла радует, насколько это возможно.

"Всё пройдёт. Пройдёт и это"
День в горах
Сегодня с друзьями ездили в горы. Я обожаю наши горы, это удивительное место. Такого воздуха нет нигде. Им хочется дышать полной грудью, делая очень глубокие вдохи. Взглядом пытаешься охватить всю красоту горной местности, запечатлеть картины в своей памяти. Сегодня мне это удалось! Закрываю глаза и вижу голубую, блестящую на солнце воду реки; зелёно-жёлтые холмы предгорья; разноцветные крыши дачного посёлка; серпантин; высокие вершины тёмно-зелёного цвета, усыпанные деревьями, кустарниками и травой; красную глину размытых участков; склоны, покрытые чабрецом, шалфеем и душицей…

Для отдыха мы выбрали довольно хорошее место на небольшой площадке могучей горы (правда, до этой площадки пришлось преодолеть крутой подъём, спуск, ручей и снова подъём) – тень от деревьев, ручеёк внизу, небольшой водопад неподалёку, серо-чёрные камни, кое-где покрытые мхом. Прохладный, приятный ветер обдувает кожу, шум воды ласкает слух, стрекозы и бабочки радуют глаз, запахи трав щекочут обоняние. Ну что ещё нужно для качественного отдыха?! Хорошая компания и вкуснейший шашлык. Ну и небольшие походы в пределах места пребывания. У нас было всё, потому качество даже не обсуждается.

Возвращаться в город абсолютно не хотелось, но день начинал клониться к вечеру.

Спуск (да и вообще всё это лазание по горам), признаться, меня выбил – травма колена дала о себе знать. Обгорела. Я пряталась от солнца, как могла, но при контакте с водой открытые участки тела сгорели мгновенно. В основном пострадали руки. Сейчас мне даже кистью пошевелить больно, от локтей всё горит. Но ведь это ерунда по сравнению с тем, какие эмоции я испытала! Ожоги пройдут, бывали и похуже. А впечатления останутся! Ещё набрала кучу трав. Так что вкусный и полезный чай мне обеспечен надолго.

Вот такой у меня сегодня был отдых. Одним словом, день удался!