+6 RSS-лента RSS-лента

Психология

Автор блога: TerraVi
Страх отношений
Многие люди стакиваются с такой серьезной проблемой как страх отношений. Особенно остро страх проявляется в новых отношениях с противоположным полом. И вопреки распространенному мнению, мужчины не меньше женщин опасаются вступать в новые, серьезные отношения. Откуда берется страх близких отношений и как от него избавиться?

Страх близких отношений
Людям, которые чувствуют себя ненужными, сложно строить отношения и страшно довериться другому человеку, открыться. Им хочется любви и заботы, теплых доверительных, нежных отношений, понимания и участия другого человека. Но открыться, довериться, признать, что другой человек нужен и ты нужен партнеру – страшно.

Тогда мы начинаем защищать себя от соприкосновения с невыносимыми чувствами и переживаниями. Отдаляемся от людей, избегаем встреч и общения, боимся делиться сокровенным переживаниями. Лишь бы вновь не оказаться в ситуации, где можем почувствовать себя ненужными.

И мы оказываемся в замкнутом круге собственных желаний, страхов, боли и опасений. Нас тянет к людям, но мы всячески их избегаем. Мы желаем отношений и боимся их, как огня. Мы хотим довериться, но риск вновь пораниться слишком велик.

В такие минуты ничего не остается, как поставить новую защиту уже от своих желаний. И погрузиться в мир, где нет необходимости идти на контакт с другими людьми и подвергать себя опасности. И только дома, где никто нас не сможет увидеть, мы горько прольем слезы от неимоверного напряжения, так и не признавшись себе, что нам одиноко.

Психологическая помощь при страхе перед отношениями
Иногда опыт близких отношений может быть очень болезненным, а страх новых отношений все сильнее мешает жить счастливой полноценной жизнью. В случаях, когда ощущение страха слишком велико, человек обращается за помощью к психологу.

Именно в отношениях с другими людьми мы ранимся. И там же, в отношениях, мы можем свои раны залечить. И когда человек, испытывающий страх перед отношениями, сможет по чуть-чуть открываться другому и получать новый опыт, где он интересен и ценен – это лучшая помощь. Со временем, используя новый опыт, он сможет вернуть себе устойчивость и самоценность, возможность открываться другим людям и не раниться так сильно, если отношения заканчиваются.

Источник: http://www.granisoznaniya.ru/stati/strakh-otnoshenijj/
TerraVi 0 4 комментария
Чувство ненужности

Чувство ненужности в отношениях

С чувством ненужности мы можем столкнуться в любой период времени. Оно может появиться, когда вырастают и уходят в самостоятельную жизнь дети. Когда на наше место принимают другого человека. Когда в отношениях партнер выбирает другого. Когда мама или папа слишком заняты, чтобы отвлекаться на детские переживания.

В такие моменты накрывает гаммой чувств – отчаяние, злость, обида. Мы можем почувствовать себя одинокими, ненужными, брошенными, оставленными наедине со своими переживаниями и болью.

В тех случаях, когда переживание чувств свободно протекает и рядом есть близкие люди, которые могут поддержать в сложный период, помочь адаптироваться и найти внутренние ресурсы, мы возвращаемся к активной жизни. Но так бывает далеко не всегда.

Сильный поток эмоций может испугать, особенно, когда есть болезненный опыт и нет близких людей, которые могут разделить переживания и помочь справиться с чувством ненужности. В такие периоды хочется закрыться, спрятаться от всего мира, надеть защитную броню и не соприкасаться со своими переживаниями и людьми, которые так неловко прошлись по нашим нежным чувствам.

Психологическая помощь при чувстве ненужности

Именно в отношениях с другими людьми можно облегчить ощущение ненужности. Живой контакт с другим помогает вернуть ощущение значимости, пережить тяжелые чувства, получить поддержку и внимание от другого. Но в отношения люди, пораненные ощущением ненужности, идут не охотно, с опаской или не идут вообще.

Психологическая помощь при переживании чувства ненужности заключается в том, что психолог находится в контакте с клиентом как с личностью. В кабинете психолога человек ощущает свои чувства и сталкивается с искренним интересом специалиста, с его поддержкой и пониманием.

Отношения с психологом строятся на принятии, понимании и исследовании этих ощущений: как появляются, какие артефакты в них спрятаны, какие желания могут быть реализованы из этих чувств. В таких отношениях клиент начинает ощущать себя более интересным, значимым, ценным. Сначала у него появляется опора в виде психолога или психотерапевта. А потом он и сам находит в себе возможность крепко стоять на ногах, не используя защиты, а чувствуя и проживая эмоциональные всплески, сохраняя себя и находя новые жизненные ресурсы.

Автор: Психотерапевт Тарарова Мария
Источник: Грани Сознания
TerraVi 0 3 комментария
Пищевая зависимость. Помощь психолога

Пищевая зависимость

Пищевой зависимостью называют расстройство, при котором человек испытывает непреодолимое желание есть. Как и любая другая, зависимость от еды является способом справиться с напряжением, вызванным неприятными чувствами. Так, человек, страдающий пищевой зависимостью, ест не тогда, когда голоден, а когда ему грустно, одиноко, он расстроен или огорчен.

Симптомы пищевой зависимости:

- навязчивые мысли о еде;
- отсутствие самоконтроля во время приема пищи;
- прием большого количества пищи при отсутствии чувства голода;
- отвращение к себе, чувство вины после еды;
- приступы обжорства в стрессовых ситуациях, в состоянии грусти, депрессии, скуки;
- еда используется как средство утешения;
- приступы переедания до дискомфортного состояния переполненности;
- приемы пищи в одиночестве, желание скрыть от других количество съеденного.

Причины пищевой зависимости

Еда бессознательно представляется нам беспроигрышным средством утешения, исходя из детского опыта, когда принятие пищи ассоциировалось с любовью и заботой мамы. С молоком матери младенец получает не только питание «физическое», но и питание «психологическое», в виде телесного контакта, эмоциональной близости, чувства безопасности и удовольствия. Поэтому чувство насыщения тесно связано с ощущением безопасности. Также питание для ребенка связано с ощущением, что его любят. Быть накормленным, значит быть любимым.

Некоторым людям еда помогает справиться с тревогой. Привычка заедать стресс достаточно распространена. Особенно этот прием используют люди, чьи родители (как правило, мама и бабушка) не могли справляться с чувствами ребенка иным способом, кроме как накормить его. Еда являлась средством утешения для ребенка, когда он расстраивался, грустил, разочаровывался или обижался.

Будучи взрослым, человек также не имеет внутренних ресурсов для того, чтобы поддержать или успокоить себя. Тогда не остается ничего другого, кроме проверенного способа накормить себя. Поэтому еда приобретает особый важный смысл. Это не только возможность напитать себя энергией, но и своего рода психологическая поддержка.

Часто бывает так, что в родительской семье человеку запрещается выражать свои чувства, особенно негативные. Грусть, недовольство, обиды подслащиваются очередным маминым пирогом, который был приготовлен «с любовью». И отказаться от него, значит расстроить маму и почувствовать себя плохим. Это вызывает сильный внутренний конфликт и образует замкнутый круг в отношениях с едой и мамой.

Лечение пищевой зависимости

Смысл лечения пищевой зависимости заключается в том, чтобы перестать справляться с тревогой деструктивными способами, коим является неконтролируемое поглощение пищи. Лечение пищевой зависимости, как и лечение любой другой зависимости, процесс длительный и трудоемкий, который лучше проходить при поддержке специалистов.


Психологическая помощь при пищевой зависимости

Ключевым моментом в психотерапии пищевой зависимости является необходимость научиться распознавать свои эмоции и чувства и адекватно их выражать. Отслеживать тревогу, которая вынуждает тянуться за очередной порцией еды, пытаться понять, чем она вызвана, думать об этом, вместо того, чтобы есть. Также психолог поможет в поиске психических ресурсов для самоуспокоения.

Автор: Психоаналитический психотерапевт Гайдукова Елена Алексеевна
Источник: Грани Сознания
TerraVi 0 Нет комментариев
Неуверенность в себе
Чувство неуверенности

«Я не чувствую внутренней уверенности в себе. Я боюсь, что делаю недостаточно для того, чтобы мой муж меня любил. Я беру на себя все больше и больше работы, ощущая, что моя зарплата не соответствует моим усилиям. Я никому не могу отказать в их просьбах, хотя и понимаю, что делая что-то за других, отбираю время у себя. Больше всего на свете я боюсь совершить ошибку, ведь тогда моя оплошность будет довлеть надо мной. Мне некомфортно общаться с другими людьми. Мне нечем с ними поделиться. Я уверена, что моя жизнь неинтересна им. Мне хочется получать комплементы, но они меня смущают, вызывают недоверие. Мне кажется, что их слова – это лесть. Пробовать что-то новое или претендовать на высокую должность для меня слишком опасно. Ведь я могу с этим не справиться. Мне не на что и не на кого опереться. Я хочу опереться на других людей, но вдруг я стану для них неподъемной ношей? И все, что мне остается, это искать опору в стенах и сидячих местах…»

Человек, испытывающий чувство неуверенности в себе, может описывать свои переживания бесконечно долго. Они проявляются в отношениях с друзьями и с малознакомыми людьми, с коллегами и в отношениях с членами семьи. И всегда они наполнены ощущением, что ты, твои чувства, переживания не важны. Словно весь мир занят другими вещами и у него нет времени обратить внимание на тебя. Ты словно не нужен этому миру.

Чувствовать неуверенность в себе – жить в постоянных сомнениях и страхах. Взвешивать каждое свое слово или действие на весах, состоящих из вопросов: «А можно ли мне?», «а что будет, если я…?».

Неуверенные в себе люди живут в тени собственной жизни. Их не видно, и они очень боятся показаться на обозрение всему миру. Хотя и желают этого. Внутренняя потребность, чтобы заметили, увидели, услышали, часто натыкается на страх, что за это потом придет расплата.

Окружающие выглядят такими суровыми, уверенными, знающими. Неуверенный в себе человек боится столкнуться с их агрессией, холодностью, безразличием. И вновь ощутить, что он недостаточно хороший, чтобы желать чего бы то ни было. Недостаточно хороший, чтобы жить.

Как формируется уверенность в себе

Уверенность в себе формируется в раннем детстве. И зарождается с внутреннего ощущения «Я есть», «Я нужен», «Я хороший», «Я имею право на жизнь». А, значит, мои потребности и желания имеют право на существование, их понимают, принимают и помогают удовлетворять. Или объясняют, почему они не могут быть удовлетворены. Падения и неудачи воспринимаются как препятствия, с которым можно и нужно справляться.

Главными условиями для формирования уверенности являются любовь, принятие, поддержка, сопереживание неудачам и терпеливое понимание, что у малыша все получится. Это придает ощущение жизни, формирует уверенную опору, дает возможность принимать поражение, переживать его и стремиться к успеху.

Но так происходит не у всех.

Причины неуверенности в себе

Причины неуверенности в себе, как и большинства психологических проблем, стоит поискать в раннем детстве, когда ребенок полностью зависит от родителей. Их поддержка, понимание и принятие формируют крепкую внутреннюю опору, которая как фундамент дома, оказывает влияние на его дальнейшую судьбу.

Неуверенность в себе – это отсутствие внутренней опоры, на которой закреплены чувства уверенности в своем существовании, своих силах и возможностях. Эта опора формируется в отношениях с матерью.

Иногда родителям трудно понимать свои чувства, потребности и желания. Что уж говорить о ребенке. В такие моменты ребенок ощущает себя непонятым и ненужным, недостаточно хорошим и неинтересным. И вот, первые семена неуверенности посеяны в душе маленького человека.

Подрастая, ребенок сталкивается с большим интересным миром. Ему хочется все попробовать, исследовать, подержать в руках, применить на практике. Но и тут есть подводные камни. Ведь он еще ничего не умеет делать. Предметы падают из рук, чашки разбиваются, суп разливается, ковры и одежда пачкается. И в ответ ребенок может получить негативный отклик: «Не делай», «я сама сделаю лучше и быстрее», «ты неряха, посмотри на себя», «посмотри какой хороший мальчик сидит, спокойный, а ты…» и т.д. Простые повседневные комментарии вновь и вновь оседают в сознании ребенка, что он плохой, неправильный. И неуверенность в себе глубже пускает свои корни.

А дальше детский сад и школа с ежедневными требованиями быть хорошим, послушным, опрятным, успешным. И агрессивными нападками из-за того, что не соответствуешь, или сравнениями, что в классе есть кто-то лучше. И ребенок совсем перестает ощущать себя живым. Его задача – стараться соответствовать чужому образу, постоянно исследовать реакцию других людей, правильно или неправильно он поступил, и ожидать наказания за свои ошибки или проявление своих желаний.

Такой ребенок все реже и реже говорит о том, чего бы он хотел. Скорее он будет ждать, что кто-то сам удовлетворит его потребности. Заявить о себе становится все сложнее.

И вот уже взрослый человек пытается уговорить себя, что он достоин чего-то большего. Но внутренняя опора непрочная. Заявить о себе равносильно прыжку в омут.

Как обрести уверенность в себе

«Как обрести уверенность в себе?», «Как побороть неуверенность в себе?» «Как преодолеть неуверенность в себе?» – одни из самых популярных запросов современного общества. Книжные полки забиты литературой о том, как можно «подпалить» чувство уверенности, разжечь его. Как правильно общаться с представителями противоположного пола. Как следить за собой и своим телом, образованием, поведением, чтобы приблизиться к идеалу.

Но такая погоня за идеалом лишь выстраивает защиту, скрывая под собой маленького неуверенного ребенка. Обрести уверенность в себе – значит, вырастить и укрепить сомневающегося малыша, а не укреплять защиты от себя самого.

Избавиться от неуверенности в себе – заветное желание людей, переживающих это всепоглощающее чувство. Мягкую расшатанную опору необходимо укреплять.

Человеку, желающему почувствовать настоящую уверенность в собственных силах, в собственном праве на жизнь, чувства, потребности, желания придется преодолеть непростой путь. И только в процессе долгой и кропотливой работы с психологом возможно «достроить» недостающие кирпичики внутреннего дома и обрести уверенность в себе, не показушную и фальшивую, а настоящую, свою собственную.

Помощь при неуверенности в себе

Психологическая помощь при неуверенности в себе – это возможность восстановить внутреннюю опору человека. Размотать комок эмоциональных переживаний, отмыть все слои: боли и слез, обид и несправедливости, страха и злости. И с помощью них укоренить ощущение уверенности, право на существование и желания.

Помощь психолога при неуверенности заключается не в получении новых навыков, как проявить свою жесткую, несгибаемую часть. Уверенность в себе – это возможность сесть в лужу, услышать критику и не погрузиться в черноту страдания и самоуничижения. Это новый опыт адекватной самооценки, оценки собственных возможностей. Это способность делать правильные выводы. Это внутреннее право согласиться или отказаться от чего-либо. Это стойкое ощущение, что я достаточно хороший для того, чтобы жить полной жизнью.

Автор: психолог Тарарова Мария Михайловна

Источник: http://www.granisoznaniya.ru/stati/neuverennost-v-sebe/
TerraVi 0 Нет комментариев
Виртуальные отношения
Все чаще живое общение между людьми заменяется виртуальным. Социальные сети, сайты знакомств, форумы и блоги успешно подменяют реальное взаимодействие «глаза в глаза».

Безопасное общение


Анонимность, возможность быстро завершить связь, дистанция между собеседниками – все это создает ощущение безопасности. Отсутствие живого контакта снижает тревогу, позволяет избежать чувства неловкости, стыда и неуверенности в себе. Закончить и начать новый контакт очень легко. Именно поэтому виртуальное общение пользуется популярностью.

Виртуальные отношения – не что иное, как иллюзия реальных живых взаимоотношений. Обезличенные, дистанционные они не могут развиваться без личных встреч. В них заранее не заложено доверие, ведь как можно доверять человеку, в чьи глаза ты не смотрел. В них нет будущего, ведь кроме словесного «пинг-понга» они ничего не могут дать. В них нет чувственности, они пусты и холодны. Человеческая потребность в физическом и душевном тепле не может быть удовлетворена дистанционно. Виртуальные отношения – это ловушка, вырваться из которой невозможно, а оставаться – мучительно.

Почему человек выбирает такие разрушительные отношения?

Страх отвержения

Причина подобного страха кроется в глубинах нашей личности и формируется еще в детстве, когда ребенок нуждается в матери, ее любви, заботе и внимании. Но зачастую он оказывается в ситуации, когда родитель не может ответить взаимностью. От простых слов, вроде «иди к себе», «займись чем-нибудь», «не мешай» до физических отталкиваний, агрессивных выпадов и запирания ребенка в комнате. Потребность в близости обращается против него самого. Дети, постоянно сталкивающиеся с постоянным отвержением близкого человека, стараются пересмотреть своё поведение по отношению к родителю. Это проявляется в желании отгородиться и не приставать со своими потребностями, чтобы снова не столкнуться с отвержением.

Отвергнутый человек страдает, глубоко погружаясь в переживания, испытывает печаль и внутреннюю боль. Психика с целью сохранения душевного состояния подсказывает много вариантов, чтобы избежать боли. Так, отвержение в виртуальных отношениях менее болезненное и легче переживается. Тем более, всегда есть возможность тут же поменять объект для диалога, тем самым «выровняв счет». Более того, виртуальное общение создает иллюзию анонимности. А значит, отвергающий никогда не узнает о чувствах отверженного.

Страх близости

В процессе общения между людьми могу вспыхнуть чувства заинтересованности, симпатии, влюбленности. Находясь по разные стороны экрана, люди все же сближаются. Беседа приобретает более интимный характер, возникают фантазии о совместном проведении досуга. Появляется эйфория, желание встретиться, прикоснуться к собеседнику, вызвавшему столь яркие переживания. Порой один из партнёров испытывает желание личной встречи. Но внутренние переживания и страх оказываются настолько сильными, что он не в состоянии с ними справиться. И свидание отменяется день в день. Характерными оправданиями является загруженность или плохое самочувствие. Подобный внутренний конфликт, достигая своего апогея, действительно может вызвать телесные симптомы, тем самым подтверждая невозможность живого контакта.

Страх близости является следствием негативного опыта взаимодействия ребенка с родителями. Избыток контроля и опеки со стороны взрослого создает ощущение, что личность в отношениях не принадлежит себе. «Вырвавшись» на свободу, человек получает возможность контролировать свое личное пространство. Но желание строить отношения, любить и быть любимым все равно остается. Именно тут и проявляется страх, что новые отношения так же поглотят человека, лишат возможности развиваться, к чему- то стремиться или просто жить в свое удовольствие.

И страх превращается в жуткую реальность. Ведь других отношений у человека не было. Он сам бессознательно стремится «слиться» с объектом своих чувств. Жизнь в таких отношениях похожа на качели, то вверх, где много нежности, заботы, контроля, внимания, опеки. То вниз, к отстраненной холодности, постоянному чувству усталости и разочарованию. Именно для того, чтобы защитить себя и не столкнутся с подобной каруселью, психика бессознательно подбрасывает варианты избегания близких отношений.

Психологическая помощь

Для людей, которые застряли в виртуальных отношениях и никак не могут из них выбраться, обратиться за помощью к психологу бывает очень не просто. Избегая реальной встречи с другими людьми, посетить специалиста еще страшнее. Именно поэтому таким успехом пользуются психологические форумы и дистанционное консультирование. Такая помощь вновь заставляет оказаться в ловушке иллюзорных взаимоотношений. Как правило, она может принести лишь временное облегчения, но не является эффективной.

Тот, кто решил обратиться за помощью к психологу, столкнется с теми же чувствами,которые мешают находиться в близких отношениях. Специалист поможет справиться с растущим страхом и тревогами. Переживаемые эмоции не будут оказывать разрушительного действия на психику. Человек научиться распознавать свои чувства, самостоятельно справляться с ними и жить полной жизнью, создавая реальные отношения.

Настоящие живые отношения между клиентом и психологом – могут стать первыми эмоционально-чувственным опытом между людьми. Именно этот опыт впоследствии можно применить в реальной жизни и построить новые гармоничные отношения, где будут править любовь, забота, доверие и поддержка. Где каждый из партнеров будет сохранять индивидуальные особенности, сможет развиваться и самосовершенствоваться.

Автор: психолог Тарарова Мария Михайловна
Источник: http://www.granisoznaniya.ru/stati/virtualnye-otnosheniya/
TerraVi 0 Нет комментариев
Панические атаки
Паническая атака обычно переживается в виде приступа сильной необъяснимой тревоги, который сопровождается различными неприятными ощущениями. Приступ возникает внезапно, часто без очевидных внешних причин. Паника сковывает, кажется, что сердце вот-вот остановится. Эмоционально это переживается как ощущение надвигающейся смерти. Паническая атака воспринимается как заболевание сердца, либо другая тяжелая болезнь. Человек, обеспокоенный своим состоянием, обращается к различным врачам. Безуспешное лечение вызывает фантазии о серьезной неизлечимой патологии, что только способствует ухудшению.

Необъяснимость панических атак превращает тревогу в постоянно преследующий фон. Человек живет в попытках оградить себя от ситуаций, в которых могут появиться приступы. Он не спускается в метро, не летает на самолетах, избегает нахождения в толпе людей или, напротив, не остается один. Навязчивый страх повторения этого пугающего состояния изолирует человека и загоняет в рамки болезни. Из-за его непредсказуемости человек находится в бесконечном ожидании новых приступов.

Симптомы:

Учащенное сердцебиение;

Страх потери сознания;

Страх смерти;

Чувство нехватки воздуха;

Удушье или затруднённое дыхание;

Боли в груди;

Внутренняя дрожь в теле;

Покалывание или онемение в руках и ногах;

Озноб, холодный пот;

Тошнота;

Головокружение, предобморочное состояние.

Причины панических атак.

Несмотря на отсутствие видимых причин и очевидной связи с какими-либо событиями, панические атаки всегда имеют под собой основание. Пережитые травмы и негативные эмоции в детском возрасте тесным образом связаны с приступами паники во взрослой жизни. Где страх остаться наедине со своими чувствами беспомощности, брошенности и одиночества спрятан глубоко внутри, за внешней маской независимости. Человека разрывают сильные внутренние конфликты, где с одной стороны сильная потребность в близости с другим человеком, и страх быть отверженным, покинутым – с другой.

Разумеется, это лишь некоторые примеры возможных источников сильной тревоги. Причины панических состояний находятся в бессознательных слоях психики. Это как бы особая часть внутри человека, где бушуют смешанные противоположные чувства, неподвластные логике. И только в процессе психотерапии внутренние конфликты становятся доступными для осознания, проработки и разрешения.

Лечение панических атак.

Аутотренинги, самоуспокоение могут оказаться полезными и принести облегчение. Но решение проблемы на поверхностном уровне носит временный характер. Всегда остается вероятность повторения приступов в будущем.

Народные методы – настойки и отвары трав, ароматические ванны и другие подобные способы «лечения» помогут снизить усталость и напряжение, но никоим образом не способны избавить от панических атак.

Лекарственные препараты довольно эффективно позволяют быстро снять болезненные симптомы. Их применение возможно строго под наблюдением врача-психиатра. Поскольку психотропные препараты имеют ряд побочных эффектов, могут вызывать лекарственную зависимость, и, самое главное, при их отмене приступы панических атак возвращаются. Именно поэтому рекомендуется проводить фармакологическое лечение совместно с психотерапией.

В большинстве случаев справиться с приступами можно без применения лекарственных средств. Лекарства способны лишь снять симптомы, а не избавить от болезни, причины которой, кроются глубоко в психике. И как ни привлекательны медикаментозное лечение и краткосрочные методы психотерапии, эффективны они лишь в очень ограниченных случаях.

При панических атаках показана психоаналитическая психотерапия. Поскольку в этом подходе исследуются бессознательные механизмы возникновения и развития панических состояний. Вместе с психотерапевтом Вы сможете найти глубокие внутренние причины тревоги и навсегда избавиться от мучительных приступов паники.

Психоаналитический психотерапевт: Гайдукова Елена Алексеевна
Источник: Панические атаки
TerraVi +1 19 комментариев
Депрессия
Симптомы депрессии.

Неспособность радоваться жизни, угнетающее чувство вины, беспричинная тревога и страх. Апатия, бессонница, ночные кошмары и отсутствие аппетита. Подавленное состояние, отсутствие жизненной энергии и сексуального влечения. Плохая концентрация внимания и неспособность принимать решения. Чувство никчемности, потеря надежды на будущее и мысли о смерти.

Привычных слов всегда будет недостаточно, чтобы описать то, что чувствует человек, находящийся в депрессии. Кажется, жизнь лишена ценности, в ней нет ничего светлого и теплого. Пустынная безжизненность и замерзлость, где нет места эмоциям. Лишь временами оживающее отчаяние позволяет чувствовать себя еще живым. Депрессия, без преувеличения, одно из самых тяжелых состояний. Что может быть большим страданием, чем отсутствие жизни в душе человека?

Чаще всего именно в состоянии депрессии человек может наносить себе повреждения, чтобы почувствовать боль, почувствовать себя живым. Такое поведение не несет серьезной угрозы жизни и не всегда демонстративно, хотя и крик о помощи. Самоповреждение – как последняя надежда хоть что-то почувствовать и не имеет цели расстаться с жизнью.

В состоянии депрессии человек ощущает себя бесконечно одиноким, даже если в действительности он окружен заботой и вниманием близких. Мысль, что никто не может понять и помочь, заставляет утопать в собственном бессилии. Невозможность чувствовать человеческое тепло и присутствие создает идею глубокой внутренней дефективности.

Ощущение бесконечности душевной боли, отчаяние и отсутствие смысла жизни все чаще заставляют думать о смерти. Суицид остается главной опасностью депрессии. Поэтому так важно обращаться за квалифицированной помощью. Зачастую родственники не осознают всей серьезности состояния, в котором находится их близкий человек. Окружающие дают советы, которыми невозможно воспользоваться. «Взять себя в руки» и «думать о хорошем» – неосуществимо для человека, несущего груз отчаяния и глубокой печали.

Причины депрессии.

Существует множество теорий, объясняющих природу возникновения депрессии. В данной статье, как наиболее очевидные, рассматриваются психогенные факторы (возникающие вследствие влияния психики). Где мучительные эмоциональные переживания являются ответной реакцией на травмирующее событие. При слове «травма» воображение многих людей рисует страшные картины в виде насилия, истязания и тому подобные ужасы. Но психика так устроена, что для каждого человека травмирующим событием может оказаться что-то свое, к чему он не был готов в тот момент времени.

Говоря о депрессии, травмой может являться ранняя разлука с матерью, которая, впрочем, могла быть изгнана из памяти, и во взрослой жизни человек не помнит, но чувствует боль утраты. Человек оберегает себя от ран, полученных ранее, и воспоминания о них уходят в небытие.

Депрессивное состояние матери в первые годы жизни ребенка также может послужить причиной формирования депрессии. Чувствуя себя абсолютно опустошенной этим состоянием, женщина не могла давать необходимое эмоциональное тепло своему малышу. И ребенок, с присущим ему эгоцентризмом, был убежден, что именно он является причиной маминой печали. Что забота о нем настолько тяжела, что изнуряет и истощает его маму. Чувство всеобъемлющей вины теперь поселилось в маленьком человеке, которое он пронесет через всю свою жизнь. В большей или меньшей степени, оно будет преследовать, как напоминание о своей невыносимости.

Жизненная история у каждого человека своя. Индивидуальный пережитый опыт служит объяснением ранящих чувств в настоящем. И обнаружение причин каждой депрессии – очень интимный процесс. Есть общие черты, схожести депрессивного состояния у разных людей. Их тревожные мысли обращены в будущее, а тоска – в события прошлого. Как если бы где-то глубоко скрыто «знание» о какой-то значительной утрате. И боль потери навсегда поселилась в отдаленных уголках души. Чувствующая, живая часть внутреннего мира ощущается как разрушенная или потерянная. Словно оплакивая нечто ранее утраченное, человек погружается в бездну отчаяния и глубокой тоски.

Причины депрессии, как правило, ищут во внешнем мире. Но неудачи в учебе или работе, ссоры и расставание с любимым, даже смерть близкого не обладают достаточной силой, чтобы погрузить человека в объятия «дамы в черном».

Горе и депрессия.

Часто ставят знак равенства между депрессией и гореванием. Но депрессия и нормальное переживание горя не одно и то же. В связи с утратой близкого человек чувствует, что окружающий мир уменьшился. Ушел любимый, забрав совместные планы, надежды и мечты. Мир поблек, стал серым и тоскливым. Глубочайшая скорбь захватила душу, не оставив места для радости и счастья. Это естественные чувства для человека, пережившего утрату. Для оплакивания ушедшего и проживания горя требуется некоторое время. По истечении которого, человек способен самостоятельно вернуться к полноценной жизни, обрести утраченную способность радоваться и видеть мир в ярких красках.

Депрессия же ощущается как что-то потерянное или разрушенное внутри себя. Как если бы внутренний мир когда-то разбился, раскололся на отдельные кусочки, и один из них утерян навсегда. Находясь в депрессии, человек испытывает невыносимое чувство лишенности, утраты какой-то части в своем внутреннем мире. Ощущение собственной плохости и бесконечное чувство вины следуют за ним по пятам. «Плохое случается со мной потому, что я это заслужил», — именно эти слова можно услышать от человека, пребывающего в депрессии.

Но утрата и горе могут поспособствовать развитию депрессии. Если человек чувствует, что ушедший «забрал» с собой кусочек его сердца, часть его самого, необходимо внимательно отнестись к подобным переживаниям. Безграничное чувство вины, ощущение пустоты и недостаточности в себе в связи с потерей могут указывать на депрессию.

Лечение депрессии.

Депрессия – серьезно заболевание и требует обязательного обращения к специалистам. Лечение подбирается индивидуально, в зависимости от состояния. При легких формах депрессии возможно обойтись без медикаментов. Вовремя оказанной психологической поддержки может быть вполне достаточно. Тяжелые формы депрессии требуют наблюдения врача-психиатра и приема лекарств. Антидепрессанты помогут снизить тревогу, стабилизируют психомоторную заторможенность, нормализуют сон и аппетит. Важно помнить, что лекарственные препараты снимают симптомы, но не избавляют от причины расстройства. Комбинация фармакотерапии и психотерапии является наиболее эффективным способом лечения депрессии.

Помощь психотерапевта при депрессии.

Помощь психотерапевта при депрессии – важный шаг на пути к выздоровлению. Влияние лекарств на организм человека интуитивно понятно и сомнению не подлежит. Но помочь пережить опыт неоплаканных потерь, избавиться от чувства вины и невыносимой душевной боли может только человек. Другой человек, коим является психотерапевт. Безусловно, невозможно изменить ход времени, вернуться в прошлое и переменить полученный человеком опыт. Равно как и уберечь от последующих жизненных потрясений. Но психотерапия, с помощью психотерапевта, способна помочь пережить травмирующие чувства и превратить боль раннего опыта в воспоминание. Воспоминание, которое не будет ранить каждый раз, когда человек будет с ним соприкасаться.

Автор: психоаналитический психотерапевт Гайдукова Елена Алексеевна.

Источник: http://www.granisoznaniya.ru/stati/depressiya/
TerraVi +4 10 комментариев
Когда обращаться к психологу
Многие люди задаются вопросом, когда обращаться к психологу. Некоторые считают, что психолог работает только с такими тяжелыми проблемами как депрессия, страхи, фобии, зависимости. А такие трудности как неуверенность в себе, застенчивость, тревожность, чувство одиночества, неумение общаться считают чертой характера или особенностью личности, и не пытаются избавиться от этих страданий. Или когда нет каких-то объективных причин для беспокойства, но что-то мешает чувствовать себя счастливым.

Психолог оказывает помощь не только в кризисные периоды, но и помогает улучшить качество жизни в целом. Консультации психолога помогут научиться понимать себя, свои чувства и желания.

Личность формируются в течение жизни человека с самого рождения. Для ребенка родители являются самыми значимыми людьми. В отношениях с мамой закладывается фундамент личности. И если когда-то что-то пошло не так, то и фундамент будет непрочный, ненадежный.

У большинства из нас было вполне нормальное счастливое детство. Тем не менее, какие-то особенности отношений с родителями могли оказаться травмирующими. Под словом травма не всегда подразумевается насилие и потери. Например, мама была часто занята на работе или уезжала и оставляла ребенка с родственниками или няней. Малыш, конечно, грустил, был обижен и чувствовал себя ненужным. Для ребенка это естественные чувства в подобной ситуации.

И вот теперь, когда человек уже давно взрослый и самостоятельный, он воспроизводит полученный ранее опыт в новых близких отношениях. Порой мы испытываем неуместные чувства. Например, когда нас любят и ценят, уделяют достаточно внимания, тепла и заботы, но где-то глубоко внутри мы можем чувствовать себя одинокими и несчастными. Это приводит к тому, что мы начинаем винить себя за эти чувства, ощущаем себя плохими. И тогда наверняка нас должны покинуть за то, что мы такие плохие. Так и несем в себе этот груз, и именно он мешает чувствовать себя счастливым.

В каждом из нас глубоко внутри живет тот маленький ребенок, который когда-то давно чувствовал себя брошенным, оставленным и одиноким. Он переполнен обидами, страхами, тревогами, печалью.

Полученный опыт всегда с нами и является частью нашей личности. Пытаясь избавиться от болезненных воспоминаний, мы лишь глубже загоняем травмированного ребенка. В то время как понимание того, что именно внутренний ребенок чувствует себя несчастным, злится или обижается, позволит не отстраняться от него, а посочувствовать и поддержать. Осознание и принятие нашего прошлого поможет почувствовать себя свободным от тягостных переживаний и наслаждаться жизнью в настоящем.

Автор: психоаналитический психотерапевт Гайдукова Елена Алексеевна
Источник: http://www.granisoznaniya.ru/stati/kogda-obrashhatsya-k-psikhologu/
TerraVi 0 Нет комментариев
Стресс
Современный человек часто сталкивается с состоянием напряжения, которое выбивает из привычного ритма жизни. Оно проявляется в ощущении тревоги, беспокойства, подавленности. Сопровождается бессонницей, хронической усталостью, либо наоборот, повышенной возбудимостью. Человек переживает подобное эмоциональное состояние, попадая в стрессовую ситуацию. Стрессы влияют на работоспособность человека, наносят вред физиологическому и психологическому здоровью, нарушают внутреннюю гармонию с собой и окружающим миром.

Причины возникновения стресса и его виды

Как правило, причиной напряжения является фактор извне, к которому человек был не подготовлен. При этом стресс возникает как на фоне негативных событий (горе, утрата, развод, проблемы в личной и профессиональной сфере), так и позитивных (свадьба, беременность, переезд, смена работы). На физиологическом уровне учащается сердцебиение, может возникнуть приступ головокружения, тошноты, сильное напряжение в мышцах. Данный вид стресса, как ни странно, может быть полезен для человека. Оправившись после потрясения, организм становится более выносливым, психика приспосабливается, выстраивает новые способы поведения. В дальнейшем, попадая в подобные ситуации, организм будет подготовлен, стрессоустойчив. Однако, если не хватает собственных сил справляться со стрессовыми ситуациями, либо же они имеют затяжной характер, важно вовремя обратиться за помощью. Психолог поможет восстановить потраченные силы после пережитого потрясения и обнаружить в себе внутренние ресурсы, чтобы в дальнейшем самостоятельно справляться со стрессом.

При психологическом стрессе напряжение возникает без внешних причин, оно зарождается внутри человека, его субъективного видения мира. Ожидание плохого события, негативные воспоминания, прогнозирование негативных последствий делает жизнь тревожной и беспокойной. Любая новая ситуация вызывает много волнений, страхов, переживаний. Человек охвачен эмоциями, он подавлен, угнетен, ему сложно отвлечься от негативных мыслей. Снижается качество жизни, могут возникнуть психосоматические заболевания. Если подобное состояние продолжает отравлять жизнь длительное время, то человек сталкивается с ситуацией хронического перенапряжения и нуждается в помощи специалиста. Психолог поможет найти причины, которые кроются в психике, осознать их, освободиться от лишних волнений и почувствовать всю полноту жизни.

Автор: психолог Тимофеева Виктория Валерьевна.
Источник: http://www.granisoznaniya.ru/stati/stress/
TerraVi 0 1 комментарий
Сложности самореализации
Многим может быть знакомо состояние подавленности и усталости, отсутствие желания что-либо делать. Поход на работу оборачивается пыткой. Потенциал и внутренняя энергия угасают с каждым днем. Внешне социально успешный человек, с хорошей работой и высокой зарплатой чувствует себя опустошенным. Теряется интерес к работе, увлечениям, отдыху. Кажется, жизнь лишена смысла.

Человек, который успешно продвигается по карьерной лестнице, не всегда чувствует себя реализованным в профессиональной деятельности. Почему так происходит?

Человек живет полноценной и счастливой жизнью, когда может раскрыть свой внутренний потенциал, найти призвание. Он получает удовольствие от проделанной работы, с легкостью преодолевает преграды и трудности, возникающие на пути. Только имея возможность реализовать свои творческие способности и проявить талант, можно почувствовать себя значимым и признанным. У человека, который нашел свое окружение и свое место в нем, появляется уверенность в себе. Каждое утро оказывается добрым, несмотря на невзгоды. И можно с радостью идти на работу, испытывать удовольствие от полученного результата, возвращаться домой, и чувствовать, что день прошел не зря.

На протяжении жизни человек сталкивается со сложностями в самореализации. К сожалению, не всегда удается найти свое предназначение.

Каковы же причины сложностей самореализации?

Причины бывают самые разнообразные, но, как правило, есть основные моменты. Впервые человек сталкивается с вопросом самореализации, когда оканчивает школу. Что делать дальше? Куда пойти учиться или работать? Зачастую на этот вопрос отвечают родители. Человеку сложно отличить то, что ему действительно интересно от того, что было навязано окружающими. Потребность в реализации не удовлетворяется, ведь выбор за него сделали другие люди. В дальнейшем сложно принимать ответственные решения самостоятельно.

Бывает, что человек вынужден зарабатывать деньги и он лишен выбора работы по душе. С возрастом приходит понимание, что человек не на своем месте. Что он хочет сменить профессию, но испытывает сомнения, тревоги относительно новой деятельности. В такой ситуации необходимо обратиться к психологу. Психодиагностическое тестирование и беседа со специалистом помогут выявить способности и личные предпочтения и получить рекомендации по поводу выбора профессиональной сферы. Такой краткосрочной работы бывает достаточно в период смены деятельности.

Но бывает так, что вопросы стоят более серьезные. Кто я? Кем я хочу быть? Что я могу? За этими вопросами кроется недостаточное понимание себя, своих потребностей, чувств и желаний. Страх изменить свою жизнь мешает сделать выбор. В подобном случае рекомендуется психотерапия для самопознания, понимания своих потребностей и дальнейшей самореализации.

Автор: психолог, Тимофеева Виктория Валерьевна
Источник: http://www.granisoznaniya.ru/stati/slozhnosti-samorealizacii/