Прошу прощения за то, что текст длинный. Очень длинный и чтение может занять кучу времени. Буду благодарна всем, кто дочитает и даст совет. Резюме: я недовольна своей семейной жизнью. Да, предупреждение, текст писался сгоряча, и я поливаю своего мужа на чём свет стоит, накипело((
I. Am. So. Depressed.
Боже, я собираюсь писать ужасные вещи. Бдыщ!
Ненавижу-ненавижу. Противно-противно.
Как отвратительны эти посиделки с друзьями! Я не могу внятно сказать, почему это меня так бесит. На самом деле могу, просто это унизительно. Унизительно, но надо. В конце концов, если не можешь быть откровенна в своих мыслях – может, пора завязывать говорить сама с собой? Как там у Дж. О. – «мыслепреступление»? Да, оно самое, родное.
Я не люблю ходить на дружеские вечеринки с друзьям мужа, никогда не любила. Ужасны разговоры с девушками. Они говорят о косметике, отношениях, шмотках, какой-то феерической чуши, и я говорю о том же. Я прикидываюсь такой же, чувствую себя при этом по-идиотски. Зачем, боги, зачем? О, мои дорогие натуралисты, это мимикрия. Я чувствую себя неуверенно, я сигнализирую «Я такая же
А почему я чувствую себя неуверенно? Элементарно, дорогие друзья. Я стесняюсь и бешусь. Я начинаю ненавидеть своего мужа. Это чувство всегда сопровождает меня, как запах нестиранного белья. Как запах пригоревшего молока. Тёплый, противный, родной. Иногда он чуть слышен – когда подует свежий ветерок, когда мы вдвоём что-то делаем, что-то интересное нам обоим. А иногда, в тесной компании друзей, он накрывает с головой и душно, душно, душно.
Мне стыдно по трём причинам. На самом деле, хватило бы и одной, но мне повезло, у меня есть гарантия.
Причина первая, объективная. Он глуп. Мой муж невероятно глуп, он будто создан для того, чтобы подтвердить, что образованность не заменит мозги. Он знает, чьим сыном и внуком был Тиберий. Он знает, как отладить любую программу на компьютере. Он помнит, когда и из-за чего началась Семилетняя война. Боже, мальчик мой, забудь ты всю эту бредятину! И при этом он, простите, идиот, зеро. Это очень грустно, на самом деле. Очень.
Меня расстраивает его манера вести диалог, мне неловко за него. Я хочу гордиться своим мужем, я так отчаянно хочу этого! Но мне всегда мучительно стыдно за него, так стыдно, что иногда хочется встать и заорать в голос. В какой бы компании мы ни очутились, он всегда бывает самым глупым из всех мужчин, хотя никто, кроме него, и не разбирается в римских императорах и прочей чепухе. Вообще, он ужасно начитанный, этого нельзя отрицать.
Он не умеет вести спор, полемику. Его аргументация чудовищна по своей сути. Он будто не умеет думать в процессе разговора (слово «будто», кстати, совершенно излишне), он не может понять точку зрения собеседника. Речь его сбивчива и бессвязна, она изобилует неоконченными предложениями и восклицаниями. Дикция ужасающая, голос громкий и гнусавый. Особое очарование придаёт манера смеяться над своими же шутками в процессе их рассказывания и (особенно обильно) – после. Вообще, речь его обильна, как понос. Своим инвалидным исполнением он способен загубить любую хорошую идею, любую смешную шутку. Стоит отметить, что он не всегда говорит чушь, более того, чаще всего он прав. Но эта манера выдавать бессвязные обрывки фраз, перебивать самого себя идиотским смехом, беднейшая лексика заживо хоронит всё хорошее, что потенциально было в его потоке сознания.
Он в жизни не произнёс ни одного хорошего тоста на праздниках и вечеринках, от его тостов у меня кровь стынет в жилах - такие они дурацкие, настолько они не к месту. Боги, он не в состоянии связать двух слов, объяснить элементарнейшие вещи! Он не может завладеть вниманием аудитории. Меня передёргивает от отвращения, когда я вспоминаю его рассказы про наши приключения, путешествия, которые он выдаёт в стиле сочинения от лица второклассника «как я провёл этим летом». Ведь ему определённо есть, что рассказать, но почему он исполняет это настолько убого? Его никто не слушает, потому что он не умеет говорить интересно. «Кто ясно мыслит, тот ясно излагает».
Причина вторая, надуманная. Иногда мне кажется, что в нём есть что-то жуткое и примитивное, как будто рядом со мной живёт гигантское насекомое. Ему никогда не приходит в голову совершить что-нибудь необычное, все мои идеи ему кажутся сомнительными, и, за отсутствием качественных аргументов, он робко выставляет, как щит, навязшую в зубах фразу: "Заинька, может, не надо?" Его разуму чужда потребность в творчестве. Если предложить ему прочитать книгу, стихотворение, прослушать что-нибудь, он тут же попросит отсрочки («заинька, давай не сейчас?») Излишне объяснять, что «сейчас» никогда не наступает. Он не написал ни одной рифмованной пары строк, не нарисовал картины, не сочинил песни. Он не испытывает такого желания. На мой взгляд, это просто мрак, кровь, кишки и расчленёнка. Я учусь играть на пианино, пытаюсь писать стихи, рисую красками. Всё это выходит у меня откровенно фигово, но я очень стараюсь, меня так чертовски захватывает этот процесс. А ему это не нужно. То, что я делаю, его не интересует абсолютно, ему это кажется странным.
Причина третья, тоже объективная. Мой муж довольно жалкая личность. Его лидерские качества находятся в зачаточном состоянии, что не может не огорчать. У меня, напротив, эти качества развиты излишне, и мне буквально физически тошно смотреть, как он ведёт себя. Его всегда держат за лоха, всегда. У него масса приятелей, и они хорошо к нему относятся, но ни у одного из них он не является ближайшим другом. Мне сложно представить себе человека, у которого он бы мог стать кумиром. «Любой недостаток можно исправить, кроме слабости характера» - как это верно, старина Л.!
Он не стремится доминировать, он не отвечает на подколы, а если отвечает, то это настолько нелепо, что после его слов воцаряется неловкая пауза. Он не кокетничает с девушками, на это у него хватает ни ума, ни самцовости. Крамольная мысль, которая давно уже живёт в моей голове: я была бы рада, если бы он мне изменил. То, что это чудо – симпатичный молодой парень, москвич, который хорошо зарабатывает – до сих пор никому не пригодилось, косвенно подтверждает в моих глазах его крайнюю ущербность. Есть альфа-самцы, а мне достался омега.
Никто никогда не интересуется его мнением, никто не спрашивает его советов, и не следует им.
Я бы могла простить глупость, будь у него талант, любой талант. Но он настолько откровенно бездарен, что можно скорее заподозрить в даровитости табуретку, чем его. Я бы простила и глупость и бездарность, будь он мужиком, это бы определённо наполнило меня чувством гордости и сопричастности. И, конечно, я бы простила и бездарность и омегасамцовость, будь он умён. Я люблю застенчивых ботанов. Но он, блин, тупой!
Он глупее меня, это омерзительно. Точнее, он НАМНОГО глупее меня, вот что плохо.
Что самое ужасное – я могу оставить этот документ открытым на рабочем столе, он ничуть не угрожает моей семейной жизни. Две объективные причины, помните? Они работают в тандеме.
Его завораживающая глупость не даст ему понять смысл этого текста, даже если бы он сидел со словарём. Он, конечно, поймёт все слова, но его мозга не хватит на то, чтобы осознать весь ужас ситуации и всю оскорбительность для него этого посыла. Дети, помните, он глуп.
А его потрясающее отсутствие самолюбия не даст ему бросить меня. Он, конечно, почувствует, что текст оскорбителен. Но он никогда, НИКОГДА меня не бросит. Это ужасно. Помните стишок? «Его бьёшь, а он не плачет, веселее только скачет…» Вот я и не бью.
Почему я с ним? Видно, во мне тоже есть некий дефект, заводской брак. Я порой ненавижу его. Я ненавижу то, какой я бываю, когда я с ним. И тем не менее я с ним.
Что это? Любовь? Привычка, удобство? Иногда мне просто кажется, что я встречу однажды человека. Но Диоген хоть искал, а я пассивно жду. Видимо, не дождусь. Перспектива состариться рядом с этим, прости Господи, идиотом, настораживает безмерно.
Боже, мне страшно. Что-то чёрное представляет собой моя жизнь, что-то такое, куда не хочется заглядывать, как в глаза мёртвых детей. Мне жутко и одиноко, а рядом со мной человек, которого я презираю, который меня не понимает и никогда не поймёт. Я боюсь своих мыслей…
Как всё нелепо!
Бдыщ!
Спасибо за внимание.)