Расчет & интуиция

Постоялец
affa
Сообщений: 94
54 дня назад
Чем в большей степени вы эмоционально отстранены от проблемы, тем лучше ваши решения.

Так ли это?
Постоялец
ЛьДинка
Сообщений: 80
1 день назад
Здравствуйте. Не совсем поняла вопрос. Так речь об эмоциональной вовлеченности в проблему или об интуиции? Эмоции всегда мешают принимать обьективные решения. Чем больше эмоциональная вовлеченность в ситуацию или проблему, тем больше вероятность субьективизма. Субьективизм означает узость взгляда на проблему или ситуацию, а значит, содержит в себе вероятность ошибки. Проблему (ситуацию) нужно рассматривать с как можно больших сторон, делать ставку на целесообразность, и стараться не поддаваться на эмоции. Но с другой стороны, нужно делать поправку на конкретную эмоцию. То есть, смотреть по ситуации, однозначно никогда нельзя ничего утверждать. Бывает эмоция - глупость, в корне которой нет ни зова души, ни глубинных чувствований, тогда от нее лучше отодвинуться, и решение будет более верное.
А вообще, вся шелуха эмоций это слабость и зависимость, так или иначе.
Постоялец
not relevant
Сообщений: 74
122 дня назад
это всё конечно так, но кем бы мы были без эмоций?.. я иногда сомневаюсь в правильности контроля над эмоциями. тут всё неоднозначно как то. так или иначе, имея и одно и другое, правильно научиться управлять этим в балансе.. я так считаю. как духовное без материи ничего не стоит на этой земле, как день без ночи и т.д. вообщем. пришли к инь янь:)
Постоялец
ЛьДинка
Сообщений: 80
1 день назад
Кай, это как в известной притче. Пришли двое спорящих к мудрецу, одного мудрец выслушал, сказал ему "ты прав", второго выслушал и сказал тому "ты прав". Ушли те двое, и жена мудреца спрашивает "Как так? Разве может быть так , что оба правы?" "да, и ты права, жена", сказал мудрец.
Здесь та же ситуация. Каждый человек идет по своему пути. Мы поднимали, кажется, тему эмоций. Я точно знаю, что если сегодня я смеюсь, радуюсь, счастлива и восторженна, то завтра у меня будет противоположный полюс эмоций. Эта закономерность замечена мною слишком много раз, чтобы быть простым совпадением) и если я это понимаю, то начинаю ощущать пагубность эмоциональных перепадов. А они неизбежны! Кто им не подвержен?... Нет таких. Каждый выплывает в своем шторме эмоций, иногда кажется, что наступили гармония и счастье, но нужно небольшого малого внешнего воздействия и все внутреннее спокойствие летит к чертям. Это мешает жить и делать что-то. И внутри снова сплошной раздрай. Тут хочешь не хочешь, а придешь к выводу, что эмоции это зло. Они ничего не дают, кроме чего-то мимолетного. Ими нужно владеть, иначе они будут владеть тобою. На них нельзя поддаваться. Это долгий процесс обуздания своего животного начала, длинною не в одну жизнь. Но я не буду углубляться, это не популярные вещи, аскетизмом здесь никто не страдает. Каждый идет той дорогой, которую считает верной, и нет общих рецептов.
Постоялец
not relevant
Сообщений: 74
122 дня назад
да.. но что то общее и до жути глубокое всё же есть, как мне кажется. ну можно назвать это "путь души". хотя вопрос тоже спорный. для кого душа может быть гибкой (или ум такой изощренный, что тщательно всё маскирует), а для кого то путь только один и другого быть не может. если я в это сейчас закопаюсь - то свихнусь. оч долго описывать возможные варианты. по этому просто ЖИВЕМ.

но вопрос: почему при одинаковых условиях жизни один человек чувствует, что живет и весьма удовлетворен жизнью, а второй умирает просто, выгорает.

варианты ответов:

а) первый смог проявить гибкость и принять всё так, как есть, а второй не смог и гонится за мифическим идеалом.
б) первый идет СВОИМ путём, а второй НЕ своим.

воспитание, душа, гибкость ума, умение обмануть душу, души нет. может быть экстраверсия и интроверсия всему ответ?

но исходя из всего этого, я все же верю, что что то общее и глубокое у всех примерно одно. сущность, естество, душа...

есть однозначный ответ вообще? по моему над этим можно размышлять вечно и философы пишут бесчисленные книги об этом.. но это же ппц... я чувствую, что всё должно быть намного проще...
Постоялец
ЛьДинка
Сообщений: 80
1 день назад
почему при одинаковых условиях жизни один человек чувствует, что живет и весьма удовлетворен жизнью, а второй умирает просто, выгорает.

Возможные варианты. От простого к сложному.
1. Стечение обстоятельств. Нужны просто другие внешние условия вокруг, не обязательно кардинально противоположного свойства. Просто новые, другие, и начнешь чувствовать себя в своей тарелке.

2. Внутренняя рассредоточенность. Может быть у тебя отсутствует цель в жизни? Ты просто сам не знаешь, что тебе нужно. Есть мелкие цели, которые хотелось бы достигнуть, но они не оправдывают твоего существования. Надо задаться вопросом "что мне нужно?" ручку, бумагу и писать. По пунктам. Потом проанализировать и решить, что из этого реально к исполнению, а в чем придется терпеть, ожидая. Сосредоточиться на чем-то одном, и пытаться это исполнить. Планомерно и сосредоточенно. Семья - жена, дети, работа, увлечения. Реально жить удовлетворительно, нужно только четко все определить и двигаться к этому неспешно и прямо. По чуть-чуть.

3. Удержать свет и тьму в балансе весьма проблематично. Если в тебе вспыхивает какой-то огонек в душе, задаешься вопросами бытия и сознания, то прямопропорционально с этим в тебе вспыхивают все твое отрицательное. И начинается в человеке великое противостояние света и тьмы. Вывод? Если ты вообще не владеешь собой, своими страстями, желаниями, животными инстинктами, если ты вообще не в силах управлять своим животным началом, не пытайся лезть себе в душу в поисках ответов на вопросы. Лясы точить по-философски дело конечно хорошее, но реальность проста до одури. Наше тело - олицетворяет тьму, наша душа - свет. Если ты в себе разбудил душу каким-то образом, твое тело будет стараться подавить тебя, навязать свои правила. Тебя будет срывать на курении, наркоте, выпивке, сексе, раздражении, и всем прочем. Если ты этим владеть не можешь, то есть собой управлять не можешь, все это телесное превратит тебя в скота, в надежде забить огонек в душе. Душа будет пытаться вернуть тебя к себе, вселенная будет посылать тебе маленькие сигналы, птенца за которым нужен уход, случайный разговор с простым прохожим, муки совести по утрам с похмелья. И так далее. И вот оно противоборство света и тьмы в одном флаконе. Выход. Забивай свою душу, закрывай обратно, и живи как многие другие удовлетворенные пожрать, поспать, выпить, наработать, иметь а не быть. Но это кажется утопия, хотя тебя и будет вести к этому постоянно. Но можно начать борьбу за собственную душу. Это гораздо сложнее.
Постоялец
not relevant
Сообщений: 74
122 дня назад
Наше тело - олицетворяет тьму, наша душа - свет.

я пришел к выводу, что так не может быть априори, по крайней мере, пока тело живо. мы не должны с ним бороться, и тем более забивать на него. тело - наш сосуд на этой земле. оно имеет ряд инстинктов и программ. но бороться с этим, как с тьмой не тот путь. мы должны жить в согласии со своим телом, не зря все таки нас заключили в этот кусок мяса. тело с душой должно жить в гармонии.

ты предлагаешь сделать выбор, либо плоть либо душа. но (повторюсь, пока тело живо) моя идея в том, что они едины.
Постоялец
ЛьДинка
Сообщений: 80
1 день назад
Вот не в первый раз делаю вывод, по ответным комментам ко мне разных людей, что я перебарщиваю с аскезой. Есть такой момент, но он лично для меня.
А по сути, мы с тобой говорим об одном и том же, просто ставим разные акценты. Да не нужно бороться с телом, нужно уметь договариваться, и пытаться не подпадать под влияние тела. Нужно уметь управлять им. Кажется что просто, но попробуй себя ограничить в чем-то, особенно в чем-то любимом, и станет ясно, кто тут раб, а кто господин. Я 8 лет курила, только мне одной известно, как мне удалось бросить. Я не могла жить без сладкого, это мой личный наркотик. Еще не полностью обуздала эту страсть, но уже весьма и весьма успешно по сравнению с тем, что было ранее. Я никогда раньше не сдерживалась и высказывала человеку, что я думаю по поводу дерьма, что сидит в нем. Теперь это настолько редкий случай, и вот эта сдержанность которую я в себе культивирую дает мне особое,ни с чем несравнимое наслаждение собственной выдержанности. И прочее. Тело и его проявления - инструмент, также как разум и интеллект должны быть инструментом сердца. Так что согласие быть должно, в какой-то мере. У нас же у всех простые и естественные проявления тела становятся склонностью, зависимостью. Мы зависим от этого. Мы не свободны. Мы слабы.

И да. Тело и душа не едины, и никогда не будут таковыми. Тело темница души, кажется Платон сказал. Тело это временное пристанище, душа вечна. Быть может они должны научиться сосуществовать вместе.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 3 июля 2016 в 10:23)
Постоялец
not relevant
Сообщений: 74
122 дня назад
я понимаю тебя, только вот моя идея в том, что если уж управлять - то не терпеть и не бороться. не сдерживать свое "тело", дабы не выказывать дерьмовые мысли о нем(ну в смысле о человеке). хотя если допустим кто то пишет пост на форуме и у меня возникают негативные эмоции - могу сказать о них и это нормаьно, я считаю. пустая лесть тоже ни к чему. если уж управлять - то стремиться еще глубже понять свое тело и даже не позволять в уме кого-либо осуждать. сознание должно быть свободно от осуждений. с курением и прочими страстями - тоже самое.

сладости, кстати, да, я на личных наблюдениях убедился, что это наркотик, но считаю, что и этим возможно управлять и необязательно полностью ограничивать себя от этого. можно дать себе и конфетку. я допустим в магазине стараюсь покупаь сладостей столько, вообщем, чтоб это небыло мегапереизбытком для организма. на один-два раза. ибо тоже не равнодушен к сладкому и пока всё не съем - не успокоюсь) и вполне норм переношу отсутствие сладкого, как сейчас например. я эксперменировал над собой и в принципе способен есть одну кашу и немного фруктов, особого дискомфорта по вкусностям не испытывал, правда окружающие и мои пухленькие родственники заколебали, что нужно поравится, а то бедный совсем исхудал, жирка не хватает))) так что все в меру, я лично ищу середину.

п.с. кстати все выдающиеся гении потребляли много сладкого...Добавлено спустя 10 минут
И да. Тело и душа не едины, и никогда не будут таковыми. Тело темница души, кажется Платон сказал.

вот это губительная мысль, как по мне. даже если так и бывает - то это не конечная аксиома. значит нужно стремиться к тоу, чтобы тело не было темницей, а стало так же светом окном для души.

Тело это временное пристанище, душа вечна. Быть может они должны научиться сосуществовать вместе.

а вот это правильная мысль, НО в ней прослеживается томящее ожидание - это не првильно ИМХО.Добавлено спустя 12 минутесли так расуждать - то можно окончательно забить на свое тело.

это иллюзия и фантазия. ну чем в таком ключе отличается душа от того же наркотика?
Редактировалось: 1 раз (Последний: 3 июля 2016 в 10:40)
Постоялец
ЛьДинка
Сообщений: 80
1 день назад
Мне до гениев очень далеко, да и не хочется. У любого гения, кажется, рядом шизофрения шла, в той или иной форме. Избыток сладкого это так или иначе избыток. То есть гениев гармоничными личностями трудно назвать. В одном месте пусто, в другом густо, и разные извращения идут от этого.

А для того чтобы управлять и нужно сначала научиться бороться. Сначала борьба за власть (над собственным телом), потом управление. Так всегда и во всем было, есть и будет. Никола Тесла с детства тренировал волю и она у него была кремень. Хочется яблока? А вот не ел его и все тут. И прочее. Только когда человек учится себя в чем-то ограничивать, тогда он начинает искать тропинку к овладению своими страстями и желаниями. А то что ты предлагаешь это вроде хорошо, но больше смахивает на простое потакание собственным слабостям. Ты же не борец по жизни, да?

Если кто-то пишет пост на форуме и это вызывает в тебе негативные переживания, которые ты высказываешь, то тот человек здесь вообще не причем. Ты - внутренне не свободен. Позволить себе негативные переживания по поводу любого человека это непозволительная роскошь. Кто он такой, чтобы из-за него переживать? Видишь, как просто нарушается внутреннее равновесие. Я просто очень многим раньше высказывала, что я о них думаю, потом научилась молчать. Это дает больше в понимании и обьективной оценке ситуации. А быть свободным в сознании от осуждения это дело всей жизни. Называется "избавление от Эго".

Тело никогда не будет светлым окном для души. Такого просто не может быть. Но. Это для меня. Может быть для тебя это правильно, и у тебя это получится, Кай. Пытайся. Я согласна с твоим мнением, в каком-то смысле.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 3 июля 2016 в 11:01)
Постоялец
not relevant
Сообщений: 74
122 дня назад
Тело никогда не будет светлым окном для души. Такого просто не может быть. Но. Это для меня. Может быть для тебя это правильно, и у тебя это получится, Кай. Пытайся. Я согласна с твоим мнением, в каком-то смысле.

да, для меня это главная цель и я считаю она оправдана, поскольку я сейчас сижу в этом теле и пишу данное сообщение. удачи и тебе.
Постоялец
affa
Сообщений: 94
54 дня назад
ЛьДинка:
Так речь об эмоциональной вовлеченности в проблему или об интуиции?
Эмоции и чувства, конечно, не одно и тоже, но где то очень близко — они питают интуицию. Ты еще не понял, что произошло на переговорах, однако уже чувствуешь неприязнь к партнеру: может быть, это предубеждение, а может быть, сигнал интуиции не связываться с этим человеком или делом, которое он представляет.

Говоря еще проще, люди принимают решения сердцем или умом. Сердце никогда не обманывает. Интеллектуальные решения правильны, но не всегда соответствует тому, что человеку нужно. Отсюда неудовлетворенность, выгорания, депрессии...
Постоялец
not relevant
Сообщений: 74
122 дня назад
и всё таки интуиция меня никогда не подводит) всегда чувствую, что вляпываюсь в очередное дерьмо crazy только вот здесь дело уже не в интуиции наверное, а в несоблюдении полярности.
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.