+6 RSS-лента RSS-лента

Психология

Автор блога: TerraVi
Психосоматика
В наше время о психосоматических расстройствах знают многие. Нервные срывы, эмоциональные перегрузки, стрессовые ситуации часто заканчиваются головными болями, расстройствами желудочно-кишечного тракта, болезненными ощущениями в спине, плечах, повышением артериального давления, бессонницей и т.д. На подобные проявления тела уже привыкли смотреть сквозь пальцы, принимая очередную таблетку, снимающую неприятный симптом. В дальнейшем болезненные ощущения появляются все чаще; одни препараты заменяются на другие, более сильные. Когда же очередь доходит до консультации с врачом, выясняется наличие хронического заболевания, лечение которого длительно и систематически повторяющееся. А порой и врач только разводит руками и причины болезни выявить не может. Говорит, что нервничать надо меньше и выписывает те же лекарства, что были опробованы пациентом.

Тело и психика человека неразрывно связаны между собой. Расстройство одного оказывает влияние на другое, порой запуская цепную реакцию. Страх перед аудиторией, может вызвать спазм в голосовых связках и потерю голоса; потеря голоса приводит к чувству неуверенности в себе; неуверенность в себе – к апатии и депрессии; депрессия – к бессоннице, аритмии и мигреням. Примеров может быть много, и все они имеют первопричину, берущую свое начало на бессознательном уровне.

Причины психосоматических заболеваний:

Сдержанные эмоции и чувства. Очень часто мы боремся со своими эмоциями и чувствами, боясь, что они подействуют разрушительно на окружающих и близких людей, на наш имидж, работу, семью. Мы проглатываем переживания, стараемся не думать о них, сдерживаем в себе, стиснув зубы, сжав кулаки, напрягая плечи и живот. Вскоре мы можем похвастаться тем, что не испытываем разрушительных чувств или же нам легко их преодолеть. Вот только не обращаем внимание, как на место этих чувств приходят боли в шее, плечах, животе, горле и других частях тела. Этому нас учат с детства, заботливо объясняя, что злость, гнев, обида, а порой и чрезмерная радость, веселье – это плохо. А вот сдержанность и контроль – это хорошо. С возрастом мы получаем необходимое подкрепление на личном опыте, даже не подозревая, что есть возможность справляться с чувствами другим способом.
Неудовлетворенные потребности. Как и с эмоциями, потребности сдерживаются с помощью силы воли. Энергия, направленная на желаемое действие, блокируется мышцами, застревая в теле. Раз за разом останавливая один и тот же импульс, формируется болезненный зажим. Энергия, не имея выхода, начинает разрушать преграду, нанося ущерб внутренним органам.
Вторичная выгода или манипуляция. Это тоже своего рода привет из детства. Когда получить желаемое можно только во время болезни. Например, эмоционально холодные родители становились очень внимательными, теплыми и заботливыми только когда малыш болел. И, получив положительный опыт, ребенок (а потом и взрослый) будет заболевать каждый раз, когда появляется потребность в тепле и заботе.

Перечень психосоматических расстройств:

Головные боли, мигрени, головокружения;
Мышечные зажимы, невралгии, спазмы;
Хронические заболевания дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта;
Хронические кожные заболевания;
Нестабильное артериальное давление;
Частые простудные явления;
Частые травматические явления;
Нарушения сна;
Панические атаки;
И многие другие.

Лечение:


Лечение психосоматических заболеваний требует длительной профессиональной работы психотерапевта и лечащего врача. Болезненные ощущения, частые травмы и простуды, неожиданные заболевания – все это является индикатором того, что пора обратить внимание на себя и проконсультироваться с врачом и психотерапевтом. Врач произведет диагностику, чтобы исключить органические патологии. Психотерапия поддержит на пути к исцелению, позволит разобраться в причине появления заболевания, даст возможность научиться самостоятельно справляться с эмоциями, чувствами и потребностями, не нанося вред своему организму.

Автор: психолог, Тарарова Мария Михайловна
Источник: Психосоматика
TerraVi +1 7 комментариев
Странные увлечения подростков.
Подростковый возраст - один из самых сложных периодов в жизни детей и их родителей. Вчерашний ребенок исследует мир и ищет свое место в нем. Формируются собственные взгляды, появляются новые интересы, друзья, увлечения. Некоторые из них кажутся родителям странными. Зомби, вампиры, призраки и прочая нечисть интересует подростков больше, чем алгебра и геометрия. Как реагировать родителям? Стоит ли тревожиться или беспокойство напрасно? На эти вопросы отвечает психолог центра http://www.granisoznaniya.ru/"Грани сознания" Мария Михайловна Тарарова.

Увлечения отражают внутренний мир человека, его чувства, желания, фантазии. Но не стоит пугаться вампиров и зомби. Это всего лишь образ. За оболочкой скрываются особенности того или иного героя. Всемогущество, неуязвимость, бессмертие - это то, чем каждый желает обладать в своих самых сокровенных мечтах. И пусть эти способности недоступны человеку, но можно прикоснуться к ним в своих фантазиях!


Такой чарующий потусторонний мир

Ничто так не притягивает людей, как магия, волшебство, чудеса. Мы с детства воспитаны на сказках. И хотя подросток уже не ребенок, но его так же притягивает все волшебное и таинственное. А что может быть интереснее, чем потусторонний мир, где каждый имеет особую силу, живет по своим законам и даже является бессмертным? Где главного героя не только принимают таким, какой он есть, но и уважают его неповторимость и особенность?

Современный кинематограф, художественная литература, компьютерная игровая индустрия в избытке предоставляет возможность всем желающим окунуться в иной мир, где любой человек может освободиться от оков обыденности и побыть тем, кем желает. Альтернативная реальность богата особой атмосферой. Там затрагиваются темы борьбы добра и зла, страха смерти, отношений с другими людьми и еще многого того, что интересует подростка. Но самое главное, это подается в легкой и привычной для взрослеющего ребенка сказочной красочной обертке.

Ни для кого не секрет, что читая книгу или погружаясь в просмотр фильма, мы примеряем на себя роль главного героя. Фантастический образ задевает струнки нашей души, вызывая симпатию и интерес. И волшебный сюжет может отвечать желаниям и потребностям подростка.

Неуязвимость и всемогущество

Очень часто подросток не чувствует в себе сил противостоять чему-то или кому-то. Он может столкнуться с собственным разрушающим бессилием в отношениях со сверстниками, родителями, учителями. И появляется желание стать кем-то другим, более сильным, способным, уникальным. Ведь так заманчиво обладать теми же способностями, что и главный герой с экрана.

Одиночество

Чувство одиночества близко подросткам, как никому другому. Их тесная связь с родителями начинает ослабевать. Они все чаще сталкиваются с непониманием. Их поведение порой обескураживает взрослых, вызывая конфликтные ситуации, ссоры, обиды. Дружеские отношения или первая любовь нередко заканчиваются разочарованием.

Залечивать душевные раны помогают фантазийные истории. И образ одинокого охотника, что всю жизнь вынужден оставаться в тени и бороться за жизнь, проливая кровь, тоскливым воем отзывается в подростковых душах. Сопереживая героям, ребенок чувствует, что он не одинок.

Особый возраст

Если раньше все силы затрачивались на учебу, то теперь на первый план выходит социальное становление личности. Появляются вопросы: «кто я?», «к какой группе я принадлежу?», «кто меня окружает?» и «каким статусом в этой сфере я обладаю?» Для тинейджера становится важным, принимает ли его социум и какое положение он может в нем занять. Родители в этот период перестают быть авторитетами для ребенка, и он начинает поиск новых кумиров.

Присоединившись к какой-либо группе, подросток получает новую роль, примеряет на себя новые ценности, учится строить отношения с другими людьми. Для него важно получать понимание, одобрение и приятие от окружающих его людей со схожими интересами.

Группы по интересам


Во все времена существовало большое количество социальных групп. Это кружки, секции, музыкальные и спортивные клубы, танцевальные школы. Среди всего этого были и подозрительные социальные группы с собственной культурой и ценностями. Они резко выделялись на фоне традиционного культурного багажа, принятого в современном социуме. Попадание молодых людей в подобную среду пугает родителей. Подросток резко, кардинально меняется. Его манера поведения, речь, стиль одежды часто ставит родителей в тупик и вызывает неодобрение. А ведь именно понимания и принятия ждет подросток. Для него важно не только самостоятельно выбрать социальную группу, но и получить признание того, что он имеет на это право. Соответственно, если родители не признают его права на выбор, а социальная группа принимает его таким, какой он есть, подросток может застрять в данной группе, как в безопасном и принимающем месте.

Рекомендации для родителей


В этом возрасте нравоучения родителей могут не восприниматься подрастающим поколением. А вот поддержка и понимание станут главными помощниками в становлении личности ребенка.

Подросток, с позволения родителей или без него, будет стараться найти свое место под солнцем. Ведь основная его деятельность в этом периоде - это поиск себя. Интересы и хобби могут меняться чуть ли не каждую неделю, и в этом нет ничего страшного. Главное - понимать своего ребенка. У него непростой период. Он впервые начинает принимать решения за себя и готов их защищать. В такие моменты важно сохранять спокойствие именно родителям. Подросток должен знать, что есть место и люди, где его принимают. И, в первую очередь, это дом и семья. Задача родителей - предоставить своему ребенку возможность самостоятельного выбора.

Если же родители хотят направить энергию своего чада в какое-то более безопасное русло, надо постараться вместе с ним придумать новое интересное занятие, которое его увлечет. Будь то спорт, танцы, фотография или что-то другое. Главное, чтобы это было созвучно с интересами подростка и его способностями. Но помните - ваша задача именно предложить, а не настаивать и уж тем более не принимать за него решение. Родительский дом должен сохранять статус безопасного и принимающего места.

Когда пора бить тревогу


Нет ничего страшного в том, что тинейджер увлекается фантастикой. Проживая краткий момент вместе с героем, он соприкасается со своими фантазиями, чувствами, сокровенными желаниями. Он попадает свою собственную сказку. Но возвращение в реальность неизбежно после финальных титров.

Не всегда события развиваются таким позитивным образом. Если подросток большую часть времени проводит в альтернативной реальности, у него отсутствуют друзья, социальные контакты, он отрешен и замкнут - это опасные признаки. Общение со сверстниками, новые знакомства, первая влюбленность - вот что интересует школьников в этом возрасте.

Если ребенок старается отгородиться от окружающего мира и спрятаться в фантазии, очень важно обратить на это внимание. Иногда достаточно поговорить, узнать, что с ним происходит и предложить свою поддержку. Если самостоятельно помочь ребенку не получается или он не идет на контакт, не откладывайте визит к психологу. Специалист сможет найти общий язык с подростком, понять, что с ним происходит и дать необходимые рекомендации ему и его родителям.

Источник:Материнство
Страницы: Первая Предыдущая 1 2