Про дисциплину

Автор
Опубликовано: 192 дня назад ( 5 января 2018)
Редактировалось: 1 раз — 5 января 2018
Настроение: Not too bad
+1
Голосов: 1
На другом конце линейки находится стратегия достижения целей «через дисциплину». Воспитание дисциплины – это, безусловно, гуд. Это позволяет нам получить так называемое «отложенное вознаграждение», то есть, делать то, что нам не хочется, чтобы в будущем получить, то, что мы хотим. Дисциплина же является критерием взросления личности, у инфантильного человека не развиты механизмы саморегуляции, которые обеспечивают: а) грамотное планирование и дальнейшее следование этому плану и б) достижение долгосрочных целей в принципе.

Девиз №1 сторонников дисциплины это «не надо ждать, когда вы достигнете олимпийской формы, чтобы приступить к тренировкам. Надо тренироваться, чтобы достичь олимпийской формы». Самых дисциплинированных людей я видела среди заводских рабочих и жителей деревни, держащих большое хозяйство – сад и огород, куры и козы, кошки и собаки. Возможно свинья и корова. То есть, дисциплинированность этой группы граждан – это результат воздействия таинственных сторонних тёмных сил, которые вынудили этих людей жить по жёсткому графику в духе «ни шагу вправо, ни шагу влево». Такое «воспитание жизнью» даёт свои плоды – дисциплинированные люди, неважно, с какой ступени социальной лестницы начали, бодро поднимаются по этой самой лестнице. Ну в крайнем случае живут не хуже окружающих. Плюс спокойны и довольны, ведь они точно знают, что свою программу-минимум на день они выполнят в любом случае, ибо годы тренировок!

Сплошные плюсы, если бы не девиз №2 сторонников дисциплины: «жить нужно не для радости, а для совести». Стремясь всё делать «как положено», человек становится косным и невосприимчивым к новым веяниям. Он ходит по кругу дом – работа – магазин – работа. И вроде всё есть, а тошновато. Без радости. Иногда на этом фоне человек начинает пить. А пожаловаться и не на что. Это неудачникам типа меня хорошо в этом плане: расскажешь всё как есть, и понимающие люди тебе посочувствуют. А у них – всё как у всех, какое уж тут сочувствие?

В предыдущем посте я приводила цитаточки про упорство и трактовала их как «тупо делай и не думай», многие оказались с этим не согласны. НО: упёртые сторонники мотивации упорно ходят по тренингам и ждут вдохновения, а упёртые сторонники дисциплины с не меньшим упорством тянут лямку «нелюбимая работа, супруг, обязанности», и от этого им хочется проблеваться! Люди упорствуют в своих заблуждениях

Пожалуй, самая большая ложка дёгтя – это бестактность сторонников «стратегии дисциплины». Они любят задалбывать окружающих своим «ценным» мнением о том, что «не родила – не женщина», «настоящая женщина должна…», «все мужчины должны…», а всё, что выходит за пределы их понимания – это чушь и глупости. Яркий пример - женщина, про которую писала ааааа, которая удивлялась, как можно ходить в кино одной.

Тем не менее, несмотря на косность и некоторую зашоренность, ответственный дисциплинированный гражданин производит куда лучшее впечатление, чем гражданин в вечных поисках смысла, причин и вдохновения.

Похожие записи:

5 января
- У тебя такое лицо спокойное, будто ты меня сейчас ножом ударишь, - он пытался прочитать, что я чувствую, после того, как в разговоре он сказал, что ему сейчас не нужны серьезные отношения. Я молч...
Нравственность
Детям нельзя передавать Нравственность, иначе они не выживут, вот и вопрос - зачем я с ней хожу?
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!