Мне думается что в случае зависимости психологи (даже хорошие, а их очень мало) не помогают потому что не борются с причиной зависимости. Зато они хорошо создают зависимость от психологов.
Попробую кратко обосновать. Если мечтая или предаваясь воспоминаниям (а это тоже род мечты) человек находит источник тревоги в них самих или в их несоответствии окружающей реальности, то такой уход в виртуальные миры ослабляя тревогу на время увеличивает тоску и страх при выходе из состояния такой болезненной погружённости в себя. Человеку всё меньше хочется выходить из такого состояния, незаметно и постепенно он начинает себя оценивать и воспринимать исходя из мира своих фантазий, а его сон наяву всё больше омрачается со временем. Когда же обстоятельства меняются и мир мечты в котором человек живёт всё больше и больше перестаёт соответствовать миру который человека окружает, то дверца клетка дверцы захлопывается и рождается зависимость. Поэтому я писал что зависимость по сути это привычка к тревоге и страху. Что же делает психолог? Две главные вещи. Во-первых он обостряет противоречия между реальностью и мечтами, причиняя боль, но вызывая ощущение освобождения. Во-вторых он призывая не оценивать себя в кривых зеркалах мечты (когда мир начинает соответствовать тому что у меня внутри и тревога ослабевает то я хорошая, а когда мир вокруг чужой мне и мне страшно то я плохая)) и оценивать себя с одобрением независимо от ситуации. Последнее обычно называется адекватной самооценкой - самооценкой независящей от мнения окружающих и мелких неудач. Но к чему приводит подобная тактика? От самоанализа (или анализа) человек обретает основание чтобы одобрить себя в кривом зеркале представлений которые он себе намечтал с целью уйти от тревоги. Проще говоря, в процессе (само)анализа он собирает свои силы и удовольствия из виртуального мира в которым он наслаждается мечтами и прикрывается от реальности. Но потом и силы которые человек накачал из себя самоуверенностью вместе наслаждением от того что он почти поверил что теперь всё будет хорошо заканчиваются и человек остаётся наедине со своими страхами. Психолог говорит что кризис - и проводит новый сеанс психоанализа повторяя цикл. Со временем виртуальный мир всё более и более формируется психоанализом, а человек научается черпать силы со всё более и более глубоких слоёв психики - пока они не заканчиваются. Так психолог обретает свой хлеб, а обратившийся к нему за помощью человек находит новый наркотик.
Мне же кажется что если мечать и вспоминать о прошлом стало больно и вырваться из виртуального пространства мечты и искажённых воспоминаний трудно, то нужно не копаться в себе стараясь сделать свою раковину комфортной для проживания (ибо она всё равно растёт быстрее чем её подрезают, а наши силы увы конечны) а постараться побивать в ней дырочки наружу чтобы питаться не только собой а ещё и окружающим миром. Собственно о похожем говорят и некоторые психологи. Например Карен Хорни говорила что цель работы с пациентом не вылечить его, а помочь его внутренним силам преодолеть болезнь.
Поэтому я и писал что привычки болезненные и злые, привычки рождающие зависимость нужно не убивать усилием воли и анализом, а вытеснять привычками добрыми. Вокруг каждого есть очень много мелочей которые могут вывести нас из дурной погружённости в себя и дать нам силы увидеть себя со стороны и взять себя в руки. Но если наслаждаться небольшими и обыденными радостями в одиночестве или в шумной компании, то очень большую часть из них убьёт погружённость в свои воспоминания и мечты. Поэтому я говорил что хорошо когда есть рядом кто-то с кем можно помолчать и понаслаждаться маленькими обыденными вещами. Привычка радоваться рядом с кем-то это как раз одна из тех хороших привычек которые вытесняют тревогу. Хорошо и искать радость или хотябы покой в своём труде - это состояние обратное планированию или мечтанию о будущем, и оно легче достигается когда работают не только головой но и руками радуя и других, чем когда работают для себя и головой. Верующему во Вседержителя человеку хорошо приучаться благодарить Творца за малое и великое - это тоже выводит человека из погружённости в себя, убивает тревогу и приносит радость. Вообще есть очень много хороших привычек, и для каждого кратчайшим будет самый приятный для него способ, и если бороться с зависимостью приучением себя к добрым привычкам то она уйдёт быстрее чем от самокопания и вернёт человеку власть над своим сердцем. А вернув власть над своими чувствами в свои руки человек увидит себя лучше чем если бы он просто сравнивал между собой приходящие к нему тревоги. Такой вот мой способ, извините что болтаю путано.
Ещё спрошу про психологов, а нужно ли доверять своё будущее человеку пришедшему в психологию для решения своих проблем и не решивших их. Увы, но таковы были все знакомые мне психологи, хотя оно и очень грустно.
А Вы пытались как-нибудь разрушить свою замкнутость на себе? Ну кроме походов к мозгопромывателю?