Сумасшествие (Часть шестая - Эмоции как основа личности).

Автор
Опубликовано: 4206 дней назад (16 июня 2013)
+4
Голосов: 8
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Я уже много написал про элементы бессознательного, и, кроме прочего, что наше ЭГО формируют комплексные психо-эмоциональные реакции, пришло время прояснить этот момент.
В психологии существуют следующие понятия: инстинкт, эмоция, чувство, аффект и настроение. Я хочу показать их как части одного и того же феномена, с единой природой, но разными в своих проявлениях.
Кроме прочего я ввожу понятие психо-эмоциональный концепт, как элементарную структурную единицу характерную для нашего ЭГО. Психо-эмоциональные концепты являются прообразами слов в нашей психике и после овладения речью получают себе четкое соотвествие в языке.

Инстинкт

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Уже давно установлено, что от рождения у человека и животных присутствуют сложные по своему действию механизмы поведения. Их принято называть инстинктами.

Я не буду пытаться создать какую-то единую теорию инстинктов. Ограничусь тем, что не верю в существование Фрейдовского единого для всего живого стремления к смерти. Двумя основными движущими силами в лице инстинктов я, как и многие, воспринимаю инстинкты самосохранения и продолжения рода. Причем второй из них может затмить первый и при этом оба эти инстинкта можно связать с Фрейдовским стремлением к жизни.

Перейдем к человеческой психике. От животного мира, рождаясь человек получает инстинктивную часть элемента бессознательного ОНО. Однако после формирования в бессознательном сущности ЭГО как раз таки из "психологической ткани" ОНО, ЭГО заменят собой все доступные инстинктивные цепочки. Единственная функция которая остается за инстинктами - это реакции на объекты и ситуации незнакомые ЭГО.

Например мы привыкаем спокойно существовать рядом с автомобилями не впадая в животный страх от их присутствия, автомобиль для нашего ЭГО вполне конкретный символ. Но когда мы внезапно видим, что автомобиль несется на нас на расстоянии нескольких метров, сознание и ЭГО отключаются и внешние сигналы обрабатываются мгновенно на инстинктивном уровне, создавая при этом соотвествующее поведение.

Эмоция, чувство. Психо-эмоциональный концепт. Структура ЭГО.

Чувство - результат направленного взаимодействия, диалога ЭГО и сознания. Эмоциональная реакция направленная на объект располагающийся в фокусе сознания. Эмоция же это реакция на ситуацию в целом. Но оба эти понятия проясняются в рамках психо-эмоционального концепта - как его части.

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


На схеме я показываю процесс формирования психо-эмоционального концепта. Легко увидеть: то что мы называем эмоцией и то, что мы называем чувством составляют его две неотъемлемые части. Но кроме того в цепочку концепта входит бессознательное воспоминание информации приходящей со всех органов чувств о ситуации в целом и внутреннем состоянии организма, а также воспоминание информации о предмете находящемся в этот момент в фокусе сознания. Это элементарный кирпичик нашего ЭГО, определяющий все наши реакции на объекты окружающего мира.

Однако, если бы наше ЭГО состояло из хаотично набросанных концептов не было бы и речи о цельной Личности. Психо-эмоциональные концепты имеют закономерное свойство формироваться в макроструктуры.

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Обратимся к примеру:

Когда мы приходим на новое место работы мы попадаем в новую ситуацию. Эта ситуация пробуждает в нас некоторое эмоционально-физиологическое состояние. Взаимодействуя в рамках рабочей ситуации с объектами материального мира у нас образуются комплесные чувственные оценки этих объектов. Но как я указал выше эти чувственные оценки содержат в себе полную информацию не только об объекте на который они направлены, но и эмоциональный оттиск ситуации в целом. Поэтому эти чувственные оценки, группируются в макроструктуры относящиеся к конкретному эмоционально-физиологическому переживанию.

Например на работе у нас есть рабочее место, содержащее инструментарий необходимый для профессиональной деятельности, есть коллеги с которыми мы взаимодействуем, есть наконец обстановка кабинетов (если это офисная работа). Приходя на работу мы входим в необходимое эмоционально-физиологическое состояние, чтобы конструктивно взаимодействовать с этими объектами. Но это также верно, что эти объекты сами по себе приводят нас в необходимое состояние.

Овладев профессией и сменив место работы, мы можем быть растерянными по-началу. Но знакомые объекты к которым мы имеем чувственную оценку и с которыми умеем взаимодействовать, приведут нас в рабочий эмоционально-физиологический настрой. Все это также верно как то, что некий предмет не связанный с работой и с которым у нас связано сильное чувственное переживание, может на значительное время сбить состояние концентрации на нашей профессиональной деятельности.

Есть две ключевых характериcтики психо-эмоциональных концептов: интенсивность эмоционального переживания, и их направленность на движущую силу Личности. В зависимости от силы эмоционального переживания концепты могут оттенять друг друга. Например вспоминая какой-то объект мы будем в первую очередь ориентироваться на ситуацию с самым сильным чувственным переживанием к нему.
По принципу направленности на основную движущую силу личности (в данном контексте получение Удовольствия либо в частных случаях Страдания) концепты так и вовсе могут затирать, заменять друг друга.

Похожие записи:

о себе
моя проблема: мне 32 года и никогда не было любви из за того что меня еще в юности сильно избили и изуродовали лицо, больно писать об этом...но хочу стать сильнее духовно, поэтому пишу
Не спеши!
Комментарии (30)
Дуся Катасонова # 16 июня 2013 в 14:47
жаль не могу разобрать инфографику из-за маленького экрана нетбука
fartea # 16 июня 2013 в 14:48
Картинки обрезаются при вставке.
fartea # 16 июня 2013 в 14:54
Я вообще ненавижу рисовать. Вроде интуитивно мысль сверкает, начинаешь писать - уже херня, совсем не то. А как рисуешь схемы - вообще пустота.

Я пока не знаю как это примирить и излить мысли как они есть.
Дуся Катасонова # 16 июня 2013 в 15:08
афигеть. Моя мозга вообще не предназначена для анализа информации и составления схем.
one_live me # 16 июня 2013 в 15:08
Где ты это берешь?...
fartea # 16 июня 2013 в 15:10
Это мои размышления. Иногда чтобы формализовать и привести к общей терминологии приходится читать по диагонали труды Фрейда, Юнга и современных психологов. Но это только после размышлений - чтобы сравнить их подход и мой.

Например вчера наткнулся что понятие психо-эмоциональный концепт уже забито кем-то.
one_live me # 16 июня 2013 в 15:13
Неуспел...
Не люблю психоанализ, такой размытый...субъективный...
Дуся Катасонова # 16 июня 2013 в 15:15
ты говорил, что перейдешь к практической части с конкретными советами
fartea # 16 июня 2013 в 15:16
ты говорил, что перейдешь к практической части с конкретными советами

Я хотел, но я не совсем хозяин своих мыслей.
fartea # 16 июня 2013 в 15:15
Ну это пока только верхушка айсберга размышлений. И, да, некоторые моменты пока приходится излагать довольно субъективно.

Я пока не совсем понимаю как их формализовать из интуитивного вида в организованное письменное изложение.
Мария Кюри # 16 июня 2013 в 16:42
Ужос какой..))
nusha # 16 июня 2013 в 16:50
Фартеа - теоретик. Не буду читать. Один взгляд на картинки наводит тоску. laugh
дядо Мраз # 16 июня 2013 в 17:03
У тебя всё в порядке ? Что-то ты сегодня не весел ? laugh

Но написано интересно. Без придирок: сколько здесь твоего ? Иначе говоря читать это надо как твои мысли, я правильно понял ?
fartea # 16 июня 2013 в 17:09
Да мои мысли, но привязанные к уже существующей терминологии и отчасти некоторым определениям психологии.
ФЛОРиныч-Добрый # 16 июня 2013 в 18:06
Необходима привязка к практике. Больше примеров. Но с появлением знаний, полученных от практических исследований, появится понимание того, что это уже изучено и описано кем-то, и признание собственных ошибок. Зачем изобретать велосипед? Ты нашел Эльдорадо, сайт мнеплохо.нет. Изучай, анализируй, сотни бесплатных подопытных.
дядо Мраз # 16 июня 2013 в 18:35
Я ему не подопытный ! smile54 Ишь, эксперименты на мне ставить он будет ! Не дамся !

А может уже поздно и мы все у него под колпаком ?
fartea # 16 июня 2013 в 18:42
Тут дело в изначальной концепции которую я формализую. Что человеческая психика это не какой-то законченный эволюционный механизм, а временное земное примирение трансцендентного человеческого духа и чуждой ему материи (суть пространства и времени).

Все структуры которые я описываю я считаю переходными, некоим шлюзом.

То есть это некая механика души. Неуловимый переход духа в материю.
дядо Мраз # 16 июня 2013 в 18:47
Не думаю, что это примирение можно считать временным. Извини, но ты начал с психики, а закончил духом. Что тогда по-твоему этот дух ? Это ведь не то, что большинство вкладывают в это понятие, верно ?
fartea # 16 июня 2013 в 18:56
Если вглядется в мою писанину, то я подразумеваю достаточно странные вещи.

Что этот внутренний ребенок, не какая то временная структура в психике - а врожденная и основная. Она как раз и связана с душой. Так сказать первый ее шлюз. И из-за этого полностью интуитивна. но хотя бы может общаться с остальными элементами психики.

А то что подразумевают под СуперЭГО то есть высшие наши установки - это частично наш Внутренний ребенок приобретший духовный опыт или наоборот деградировавший, а в остальном это маски ЭГО которыми прикрывают свою религиозность, веру в высшие идеалы.

Тобишь есть установки от души, а есть тупо как на работу - если описывать примитивно. А в психилогии эти слои всегда смешивали. И Фрейд и Юнг.

зы/ Но подробно это расписать я пока не готов, это в лучшем случае будет в конце - если конец будет.
дядо Мраз # 16 июня 2013 в 19:18
Вещи может и странные, но хотя-бы понятные. Причём довольно просто можно описать даже более простыми словами, только термины придётся объяснять. Интересно, практическую пользу из этого извлечь можно ? На бытовом уровне ?

Вот только как быть с "масками ЭГО". В твоём представлении "прикрывать" - это значит не показывать, или это значит притворяться (маскировать) ?
fartea # 16 июня 2013 в 19:35
Нет я подразумеваю вполне реальные психические новообразования на ЭГО.

Я думаю причин несколько: 1. ЭГО в идеале списывается шаблоном с соответствующего родителя в детстве (или воспитывающего человека). Оно во многом очень жесткий неизменный костяк, вот только раскрашивается конкретными программами позже.

2. ЭГО построено на основе прообразов слов. Но когда человек входит в другие сферы, концепты должны иметь гибкость. Маски реализуют эту гибкость. Когда чувственная оценка в начале образуется в ЭГО, а потом проходит через маску.

Если представить эту картину структурно - это что-то вроде шара покрытого полусферами наростов. Когда человек входит в соотвествующую область деятельности к сознанию обращается нужная полусфера.
дядо Мраз # 16 июня 2013 в 19:55
Говоря иначе, маски - это что-то вроде интерфейса, настраивающегося на конкретные условия. Шлюз... Сорри, мыслю по-машинному:

1. ЭГО - ядро оперативной системы системы. Основная часть. Неизменяемая. (Слабо изменяемая). Защищенная от вторжений и изменений.
2. Маски - оболочки (Интерфейс, оконная система) настраиваемые. Их много, они разные, но частично взаимозаменяемые при необходимости. Важны меньше, чем ядро (ЭГО), совершенствуются и приобретаются в ходе жизни. Фильтр между внешним и внутренним.

Что мы совершенствуем в течении жизни (или портим) ? Маски. Но тогда почему меняются чувства, если они "результат...диалога ЭГО и сознания" ?

Хотя скорее всего у меня подход слишком дилетантский и прямолинейный.
fartea # 16 июня 2013 в 20:03
Очень хороший подход.

Все объектно-ориентированное программирование взято из функционирования нашей психики.

Да, все правильно. ЭГО - операционная система. Сознание процессор. ОНО - скорее что-то подобное интернету но не совсем. Я слышал про облачные вычисления, но не знаю конкретики. Я считаю эти облачные вычисления прообраз будушего перенесения структуры (или хаоса, ибо у него нет структуры) ОНО в сферу IT-технологий. Маски - оболочки, неплохое сравнение.

Чувства меняются. Сейчас процитирую почему.
fartea # 16 июня 2013 в 20:04
Есть две ключевых характериcтики психо-эмоциональных концептов: интенсивность эмоционального переживания, и их направленность на движущую силу Личности. В зависимости от силы эмоционального переживания концепты могут оттенять друг друга. Например вспоминая какой-то объект мы будем в первую очередь ориентироваться на ситуацию с самым сильным чувственным переживанием к нему. По принципу направленности на основную движущую силу личности (в данном контексте получение Удовольствия либо в частных случаях Страдания) концепты так и вовсе могут затирать, заменять друг друга.
fartea # 16 июня 2013 в 20:06
У ЭГО очень устойчивы макроструктуры. То есть те которые обеспечивают цельную картину мира. Концепты внутри маскроструктур меняются.
дядо Мраз # 16 июня 2013 в 21:02
Все объектно-ориентированное программирование взято из функционирования нашей психики.
Не иначе у разработчиков кто-то образование в психологическом аспекте получил.

Принцип облачных вычислений и сами разработчики представляют смутно. Во всяком случае по интернету цитата какой-то шишки из интела ходит с подобным признанием. Однако что-то делают и где-то вроде как работает.

А чувства получается не меняются, а временно перекрывают друг друга ? Либо усиление действия одного при уменьшении других.
fartea # 16 июня 2013 в 21:23
Смотря что вы подразумеваете под чувствами.

Я в функционировании своих концептов принимал следующее. Например авторучка. Вы умеете писать но видите авторучку впервые.

Ваше мышление направлено на объект и разлагает его на составные части. Что это такое же перо и его можно использовать в принципе также но с некоторыми нюансами. Чувство - это направленная оценка к этой авторучке, которое определяет какое место оно займет в вашем мире. Одновременно записывается ваше эмоциональное и физическое состояние когда вы пишите ею.

В результате если вы получили удовлетворение от процесса письма программа записывается. Если вы в дальнейшем получите большее удовлетворение она перезапишется.
Это все в идеале при отсуствии искажений.


Когда в фокусе внимания человек (если вы подразумеваете это) - все гораздо сложнее. Когда вы видите незнакомку на улице она объект. Когда вы начинаете общаться вы не можете погрузить ее полностью в сознание. Вы как бы общаетесь с отдельной программой.

Формируется множество концептов укладывающихся в макроструктуру.

И даже более того при серьезных чувствах формируется новообразование на ЭГО для взаимодействия с этим человеком. При определенных обстоятельствах оно может отторгнуться в отдельную сущность бессознательного. Это невротические привязанности и т.д.

зы/ я буду писать об этом позже.
дядо Мраз # 16 июня 2013 в 21:41
Спасибо, понял. Кстати это:
fartea:
Когда вы начинаете общаться вы не можете погрузить ее полностью в сознание
уже из структурного програмирования вроде. А лучше в виде динамик линкед лайбрариз представить, сиреч dll. Так даже понятнее. И грузятся постепенно, по мере необходимости и в каждый квант времени общаешься с одной.

Благодарю за интересную беседу.
fartea # 16 июня 2013 в 21:56
Это прообраз компьютера будущего.

Когда люди поймут, что новое поколение компьютеров - это не оперирующие универсальными знаниями.

Это система трех (четырех условно) компонентов: Облако - Эмоциональная среда (оперирующая эмоциями и чувствами) и самообучаемая руководствуясь приниципами удовольствия и удовлетворенности - Стандартная среда вычислений - Стандартный процессор работающий с числами.

Терминаторы и рядом не стояли. crazy
дядо Мраз # 16 июня 2013 в 22:58
Терминаторы рядом не стояли, а вот скайнет рядом проходил точно.