Метод Робинзона (часть первая)
Автор
|
Опубликовано: 4707 дней назад ( 2 марта 2012)
Блог: Sapienti sat
Редактировалось: 2 раза — последний 2 марта 2012
|
+5↑ Голосов: 5 |
Можно быть одиноким в толпе и толпиться в одиночестве.
Как известно, Робинзон Крузо, попав на необитаемый остров, вместо того, чтобы впасть в отчаяние и тихо сдохнуть под ласковый шелест океанских волн в очень живописном, но абсолютно безлюдном уголке мира, сделал следующее.
«Порою на меня нападало отчаяние, я испытывал смертельную тоску, чтобы побороть эти горькие чувства, я взял перо и попытался доказать себе самому, что в моем бедственном положении есть все же немало хорошего. Я разделил страницу пополам и написал слева "худо", а справа "хорошо", и вот что у меня получилось:»
Даниэль Дефо, «Робинзон Крузо»
Однако «метод Робинзона», несмотря на всю свою логичность, простоту, а главное — доступность — в реальной жизни или работает плохо или не работает вовсе. Почему? Думаю, по той причине, что человек, которому хорошо, не хочет замечать плохого, а человек, которому плохо, не умеет замечать хорошего.
Видимо, для того, чтобы «метод Робинзона» был эффективен, необходимы условия необитаемого острова. То есть места, где нет никого, кроме самого страждущего. Тогда он реально решает возникшую проблему, а не забивает свои сердце и голову теми эмоциями, которые диктует ему наличие рядом других людей. Например, он не ждет жалости к себе и не обижается на ее отсутствие. Жалеть-то реально некому! Он не сравнивает свое положение с положением других, которое может быть намного лучше или намного хуже, ведь сравнивать не с чем! Он не упивается своими страданиями, становясь эмоционально-психологическим мазохистом, ведь только один океан им свидетель! Он не пытается на кого-то повлиять, кому-то что-то доказать, показать или рассказать, ибо делать все это также не с кем!
И тогда остается только две стороны. Сам человек и его проблема. И только два выхода: единоборство или гибель. Все просто, прозрачно и понятно. Если человек нужен хотя бы сам себе — он выживет. Если он хочет жить — он выживет. Если ему есть что терять — он выживет. Если осталось у него нечто святое, дорогое, ценное — он выживет. Если он собирается сделать хотя бы что-нибудь в этом мире — он выживет.
Во всех иных случаях человек исчезнет. А печально ли это исчезновение, если мы видим перед собой эти самые «другие случаи»? Не знаю. Лично мне при таких условиях печалиться не о чем. Исчез с лица Земли еще один сгусток органической материи. Это было вчера, это происходит сегодня, это случится и завтра. Закон природы.
Но тут возникает другая реальная проблема — где же взять столько необитаемых островов? Но, как и любая другая проблема, она имеет свое решение. По крайней мере для меня.
Продолжение следует.
Похожие записи:
для тебя.....просто бывают такие минуты.....когда сходишь с ума...когда моменты с ним...не выходят из головы и мыслей....когда не хочеться его отпускать...а хочеться целовать бесконечно.....обнимать так чт...
|
Ахуенен))^_^http://www.youtube.com/watch?v=DvrfQiYS1pc&feature=related код что-то не дают)))или я туплю:/ зайдите по ссылке))))
|
Комментарии (1)