Желание и терпение

Автор
Опубликовано: 4012 дней назад (29 ноября 2013)
-2
Голосов: 6
Продолжаю делиться своими "находками"
Сегодня речь о желании и терпении.

«Хочется, перехочется, перетерпится...»

"Воистину мотивация движет нами! Чего только не готов свершить человек, когда он действительно что-то хочет. У него легко и непринужденно находятся самые неожиданные и творческие идеи и ходы, появляются недюжинные силы, открываются удивительные возможности. Никакого «надо» и принуждения, все сам — и все с удовольствием. На то, что действительно хочется, всегда находятся и время, и силы. И если по каким-то причинам вы не делаете то, чего очень хотите, то либо из каких-то соображений вы запрещаете себе это, либо хотите чего-то совсем другого. Потому что стоит только начать делать то, что вы хотите, как становится очевидным некий парадокс: силы прибавляются, даже если вы очень устали. Человек «хотящий» способен «свернуть горы», достичь чего угодно и получить при этом удовлетворение и дополнительные силы.
Может, именно поэтому много лет подряд нас Целенаправленно отучали «хотеть», поскольку позволить «хотеть кому попало» было политически невыгодно, в какой-то мере даже опасно. Им удалось. Более того — они «запрограммировали» на это не одно поколение, которое без устали продолжает транслировать в будущее: «Не вздумай хотеть, делай как надо», и что еще печальнее: «Осуждай тех, кто отваживается хотеть».
Как мы уже говорили, к желанию ребенка очень важно прислушиваться. Это совсем не значит, что нужно исполнять любое его желание. Но неплохо бы понимать, что стоит за ним. Еще проще — спросить самого ребенка. Ведь на простые вопросы «Ты устал? Тебе скучно? Ты по мне соскучился? Ты разозлился?» вполне способен ответить даже малыш. Таким образом, просто поощряя вопросами понимание своих желаний, мы учим детей опознавать собственные потребности, озвучивать и удовлетворять их.
Только маме грудничка приходится догадываться о его желаниях, ориентируясь иногда лишь на специфику плача. Если ребенок вырастает, а мы по-прежне- му стараемся «догадываться», что с ним происходит, то есть вероятность, что он будет ожидать того же самого от всех окружающих. И... будет разочарован, так как они — не матери грудного младенца и догадываться не хотят или не умеют.
Для чего же ребенку хотеть? Это ведь на самом деле так неудобно для любого родителя. Куда удобнее хотеть и планировать за него. Поскольку родитель (и любой другой член семьи) такой же человек, как и ребенок, значит, у каждого из членов семьи будут свои потребности (не менее важные, чем потребности даже очень маленького человека). И задача в том, чтобы каким-то чудесным образом каждый раз определять, чьи желания сейчас самые срочные, самые необходимые, а чьи можно отодвинуть и выполнить потом. Во многих здоровых семьях, где принимается важность каждого человека в семье, это определяется просто, без особых раздумий, в контакте, разговоре или простом взаимодействии.
Издавна умение терпеть считалось одной из самых важных добродетелей, особенно для девочек — будущих жен. Что есть терпение? Умение отодвигать на время или насовсем свою потребность, свое истинное желание. Здоровому организму для этого требуются определенные усилия. Потому что желание никуда не пропадает, а на удерживание его в стороне требуется немало психических сил. Может, поэтому те люди, которые терпят всю жизнь, как правило, утомлены, измождены, часто болезненны и апатичны.
Терпение — важный навык. Но одно дело, когда вы осознаете, ради чего вам приходится временно отказываться от своего желания. И в этот момент у вас есть выбор: терпеть или не терпеть. Другое дело — терпение как стиль жизни, просто потому, что оно вошло в привычку или задано семейным сценарием.
Поэтому когда приходится отказывать ребенку в его желаниях или откладывать их, неплохо бы объяснять ему, ради чего он должен потерпеть. Простыми словами: «Мы не можем купить тебе это сейчас, у нас не хватает денег», «Я не могу с тобой поиграть прямо сейчас, только через пять минут, когда я закончу разговаривать по телефону», «Я очень устала, тебе придется немного пройти самому, а потом я снова возьму тебя на руки». Безусловно, это не значит, что любой ребенок воспримет ваш отказ с энтузиазмом или безоговорочным послушанием. Когда вам отказывают в чем-то очень важном, у вас ведь тоже возникают при этом чувства: обида, злость, тревога, страх, грусть, растерянность, беспомощность. Так и ребенок может потерпеть и не обратить особого внимания на отсрочку, а может серьезно расстроиться. Имеет право. Но если обычно вы держали слово и, когда отсрочка заканчивалась, ребенок получал желаемое, то скорее всего его расстройство будет недолгим.
Если ваш ребенок привык терпеть, то почти всем окружающим с ним будет очень удобно: такой человек всегда «отодвинет себя» ради любого другого человека. Все они будут всегда важнее, чем он сам. За это его будут уважать или любить — главным образом потому, что он удобен. Он сам будет чувствовать себя принятым всеми, «хорошим мальчиком», но все равно будет очень стараться, чтобы все вокруг были им довольны, даже если ему плохо, он ужасно устал, замучен и несчастен. И если когда-нибудь его терпение лопнет, то энергия, обрушившись на окружающих, ничего не оставит от его «положительного» имиджа, статуса, отношений, здоровья. Стоило ли тогда столько терпеть?"


Ирина Млодик "Книга для неидеальных родителей"

Похожие записи:

))
В воскресенье иду встречать на вокзал. Это просто как-то невероятно.
стыд
абсолютно не воспринимаю ситуацию. Наверно остается как мантру везде записки навещать, что я одинокая женщина с ребенком, которая осталась без работы, может это поможет собраться.
Комментарии (6)
Просто-Няша # 29 ноября 2013 в 10:35
Ирина Млодик немного отстала от времени, её реалий. Из девочек не жён нужно воспитывать, а бойцов, готовых ко всему, даже к тому, что её мужчина, имея отросток между ног, будет девочкой, ну, или максимум - мальчиком с большой писькой. С чем соглашусь - это
Человек «хотящий» способен «свернуть горы», достичь чего угодно и получить при этом удовлетворение и дополнительные силы.
valokhankin # 29 ноября 2013 в 10:47
Руслан, девочки-бойцы в нашей стране воспитали тех самых "мужчин", о которых ты пишешь. В нескольких поколениях. И продолжат это делать, воспитывая мальчиков либо как "хороших девочек", либо как "плохих девочек".
Потому что Мужчину из мальчика может вырастить только Мужчина. Или ему самому придется потом, собирая массу шишек вырасти в Мужчину.

Ирина Млодик (к сожалению! - это относится не к ней, а к состоянию семьей в нашей стране) пишет о том, с чем сталкивается в своей работе, которую она проводит в данное время, в нашей стране. Сомневаюсь, что при этом можно отстать от жизни.
Просто-Няша # 29 ноября 2013 в 10:50
Ничего не изменить. В конце концов, через столетие, мы окончательно поменяемся ролями.
Просто-Няша # 29 ноября 2013 в 10:54
А может это и к лучшему. Существо дающее жизнь с меньшей вероятностью ее сможет отнять. Только пока не наступило это время, нужно избавиться от блондинок)
nusha # 29 ноября 2013 в 14:03
А мне не нравицца. Не хочу быть бойцом. Не хочу себе девочку с писькой. Хочу сама быть девочкой. Как же быть?
Вы что же, мужики, сдаетесь? Добровольно.
Просто-Няша # 29 ноября 2013 в 18:22
Мы вымираем.