Описание поведения тренда является основной задачей технического анализа.
Эта задача ставит два глобальных вопроса: как определить окончание тренда и как определить его продолжение. Частично ответ на этот вопрос дает работа с поддержкой и сопротивлением, а вторым способом является работа с графическими моделями разворота и продолжения тренда.
Предвестниками разворота тренда являются следующие сигналы:
1.Пробой линий трендового канала
2.Чередование высоких и низких экстремумов
3.Противоречия ценового графика и объема торгов
4.Появление на графике разворотных моделей графического анализа
При этом второй и третий сигналы могут считаться только дополнительными сигналами разворота тенденции. Основными разворотными сигналами являются первый и четвертый.
Модели разворота – это фигуры графического анализа. Их появление на графике цены говорит о том, что вероятно, скоро произойдет разворот тренда.
Можно выделить три основных группы актуальных моделей разворота тренда:
Двойная вершина (или двойное дно)
Тройная вершина (или тройное дно)
Голова и плечи (или перевернутая голова и плечи)
Работая с моделями разворота тренда, важно помнить, что:
Модели или фигуры разворота – это движения цен, противоречащие действующей тенденции
Они приобретают значение только после выраженного трендового движения. На боковом рынке разворотные модели не отрабатываются
Эти модели могут использоваться для улучшения цены закрытия или открытия позиции, противоположной действующему тренду
Все перечисленные разворотные модели похожи друг на друга с точки зрения поведения рынка в рамках их формирования.
Двойная вершина – это фигура завершения и разворота растущего тренда.
Как это выглядит:
В рамках растущего тренда цена достигает очередного локального максимума и корректируется к очередному локальному минимуму. После коррекции рост продолжается приблизительно до уровня предыдущего максимума, а после его достижения цена снова разворачивается, и доходит до уровня предыдущего минимума. В случае пробоя этого уровня, фигура двойная вершина считается сформированной и после пробоя начинается движение, противоположное действующему тренду.
Для падающего тренда вместо двойной вершины формируется противоположная ей фигура – двойное дно, с теми же принципами формирования и правилами отработки.
Основные правила формирования и отработки двойной вершины (двойного дна):
Фигура считается сформированной только после пробоя линии основания фигуры – уровня поддержки, проведенного по локальному минимуму между двумя вершинами.
Подтверждение пробоя объемом (рост объема в момент пробоя уровня) усиливает сигнал на совершение сделки, поданный фигурой.
После пробоя линии основания цена с наибольшей вероятностью достигнет минимальной цели движения, равной расстоянию от вершины до линии основания, отложенному от точки пробоя в направлении движения цены.
В соответствии с данными правилами можно сформировать принципы торговли при формировании на графике двойной вершины(двойного дна):
Открытие позиции при пробое линии основания фигуры, подтвержденном объемом – в направлении пробоя
Стоп-приказ на обратный пробой линии основания по стандартным правилам выставления стоп-приказов для торговли по уровням поддержки или сопротивления
Take-profit на уровне минимальной цели движения фигуры
Тройная вершина – менее распространенная разновидность двойной вершины: после достижения второго локального максимума фигуры и разворота от него цена не пробивает линию основания, а отражается от нее, снова делает неудачную попытку тестирования локального максимума, после которой следует пробой линии основания и движение вниз.
Тройное дно – обратная тройной вершине фигура, возникающая на падающем тренде
Правила формирования и отработки, а также принципы торговли по этой фигуре полностью идентичны правилам, описанным для двойной вершины.
Голова и плечи – это разворотная фигура, возникающая на растущем тренде. Ее также можно назвать разновидностью тройной вершины. Разница между этими фигурами заключается в том, что для тройной вершины локальные экстремумы (как минимумы, так и максимумы) находятся примерно на одном и том же ценовом уровне, а у фигуры Голова и плечи первый и третий максимум (правое и левое плечо) расположены примерно на одном уровне, а второй (голова) возвышается над ними.
Фигура формируется и отрабатывается следующим образом. На растущем тренде, после достижения двух последовательных локальных максимумов, последний из которых выше первого, рынок корректируется и делает попытку продолжить рост, которая приводит к достижению третьего локального максимума, находящегося приблизительно на уровне первого. На графике возникает фигура, похожая на очертания головы с плечами. Локальные минимумы между 1-2 и 2-3 максимумом соединяются наклонной линией (аналог линии поддержки, проведенной между двумя соседними минимумами), являющейся линией шеи фигуры. После формирования третьего максимума (правого плеча) рынок корректируется, пробивает линию шеи, после чего происходит разворот действующего тренда.
Как и двойная (тройная) вершина, голова и плечи имеет минимальную цель движения, равную отложенному от точки пробоя линии шеи расстоянию между линией шеи и самой высокой точкой головы.
На падающем тренде формируется фигура перевернутая голова и плечи.
Основные правила формирования и отработки фигуры голова и плечи:
Фигура считается сформированной только после пробоя линии шеи – линии поддержки, соединяющей два локальных минимума внутри фигуры.
Подтверждение пробоя объемом (рост объема в момент пробоя линии) усиливает сигнал на совершение сделки.
После пробоя линии основания цена с наибольшей вероятностью достигнет минимальной цели движения.
В соответствии с данными правилами принципы торговли при формировании на графике фигуры Голова и плечи могут быть следующими:
Открытие позиции при пробое линии шеи, подтвержденном объемом – в направлении пробоя
Стоп-приказ на обратный пробой линии основания – над правым плечом фигуры
Take-profit на уровне минимальной цели движения фигуры
Для фигуры перевернутая голова и плечи действуют все те же правила в зеркальном отражении.
В целом фигуры разворота демонстрируют неспособность рынка преодолеть какой-либо псхиологически важный уровень поддержки или сопротивления. Подобные уровни часто можно увидеть на графике заранее, поэтому очень важно найти баланс между желанием открыть позицию по выгодным ценам (на пике второй или третьей вершины) и стремлением минимизировать риски (дождаться пробоя линии основания или шеи).
Для открытия позиций лучше использовать более сильные сигналы (пробой линий и окончательное формирование фигуры), однако ранее открытые на тренд позиции могут быть закрыты и после очередной неудачной попытки протестировать локальный экстремум (на пике второй или третьей вершины, не дожидаясь коррекции к линии основания).
Определение продолжения тренда. Модели продолжения.
Сигналами продолжения тренда являются следующие:
Отражение от линий трендового канала (стабильное нахождение внутри канала)
Последовательное возрастание (убывание) экстремумов
Подтверждение основной тенденции объемом
Появление на графике моделей продолжения тенденции
Наиболее важными из перечисленных являются сигналы 1, 2 и 4, сигнал 3 может рассматриваться только как дополнительный.
Модели продолжения – фигуры консолидации цен в рамках действующего тренда, временная передышка перед продолжением основного движения.
К основным моделям продолжения относятся:
Треугольник
Вымпел
Клин
Флаг
Работая с моделями продолжения, важно помнить, что:
Все фигуры продолжения тренда – это участки временной консолидации цен перед продолжением основного трендового движения.
Фигуры продолжения возникают на графике в силу того, что основное трендовое движение всегда чередуется с фазами коррекции.
Треугольник – участок временной ценовой консолидации, для которого характерно следующее ценовое поведение (на примере растущего тренда): после достижения очередного локального максимума рынок корректируется, следующий локальный максимум не превышает уровень предыдущего, а следующая коррекция завершается на более высоком уровне, чем предыдущий и так далее. В результате, если соединить локальные максимумы и локальные минимумы линиями поддержки и сопротивления, то они образуют треугольник или одну из его разновидностей.
Треугольник является долгосрочной фигурой. Он формируется на протяжении периода от 3 месяцев до 2 лет и может быть построен только на недельном или дневном графике. Треугольник может быть равносторонним (две сходящиеся линии) или прямоугольным (одна сторона наклонная линия, другая – горизонтальная). Внутри треугольника цена как правило проходит до ¾ его площади и касается обеих сторон треугольника в общей сложности 5 раз, после чего пробивает одну из сторон (как правило – совпадающую с направлением текущего тренда), и трендовое движение продолжается.
Треугольник считается сформированным только после того, как цена вышла из него, пробив одну из сторон – до тех пор, пока этого не произошло, торговать по сигналам треугольника преждевременно. Для треугольника так же, как для моделей разворота, существует уровень минимальной цели движения, равный максимальной высоте треугольника, отложенной в направлении движения цены от точки пробоя.
Аналогичная треугольнику фигура может возникнуть и на более мелких таймфреймах (1 час, 15 минут и так далее), но в этом случае она называется вымпел.
Для вымпела действуют все те же правила, что и для треугольника, за исключением двух: для вымпела не обязательно прохождение ценой до ¾ площади фигуры и цена может касаться границ вымпела любое количество раз (не обязательно 5).
Еще одной разновидностью треугольника является клин.
Клин так же как и вымпел может возникать на графиках с любым таймфреймом, и для него актуальны те же правила формирования и отработки, что и для вымпела. Особенностью клина является то, что его стороны (линии поддержки и сопротивления) направлены в одну сторону, причем в противоположную относительно действующего тренда.
Флаг – это участок коррекционного движения ценового графика, своего рода мини-тренд, который можно ограничить маленьким трендовым каналом. При этом моментом окончательного формирования флага и сигналом на открытие позиции является пробой границы флага в направлении действующего тренда, после этого цена уходит в соответствующем направлении минимум на высоту флага, отложенную от точки пробоя.
Основные правила формирования и отработки моделей продолжения:
Фигура считается сформированной только после выхода цены за пределы фигуры. При этом выход, как правило, происходит в направлении, совпадающем с направлением тренда.
Рост объема торгов в момент пробоя усиливает сигнал на совершение сделки, поданный фигурой.
После пробоя линии цена с наибольшей вероятностью достигнет минимальной цели движения.
Принципы торговли при формировании на графике моделей продолжения могут быть следующими:
При формировании на графике моделей продолжения нецелесообразно закрывать ранее открытые позиции (совпадающие с направлением тренда).
Открывать новые позиции в направлении тренда (или увеличивать существующие) имеет смысл только при выходе цены за пределы фигуры в направлении тренда.
Стоп-приказ необходимо выставить на обратный пробой (под противоположной стороной фигуры).
Take-profit на уровне минимальной цели движения фигуры.
Графические модели технического анализа в целом подают хорошие, надежные сигналы как для открытия, так и для закрытия позиций. При этом надежность сигналов повышается, если вы используете объемные подтверждения и совершаете сделки только в момент окончательного формирования фигуры.
Минимальная цель движения – это минимальный уровень, который должен быть отработан рынком после формирования модели.
При сильном трендовом движении цена может пройти значительно дальше, чем минимальная цель движения, поэтому целесообразно не выставлять приказ на закрытие позиции на уровне минимальной цели, а более четко отслеживать динамику рынка при ее достижении, или выставлять динамический приказ на закрытие типа take-profit в системе QUIK.
Ложные графические модели
На практике возможны ситуации, когда минимальная цель движения не будет достигнута. В этом случае можно говорить о ложной графической модели.
Такие модели можно разделить на два типа:
1.Условно ложная модель.
Возникает тогда, когда мы принимаем за графическую модель не сформировавшуюся фигуру.
2.Ложная модель.
Возникает тогда, когда фигура полностью сформирована, но после пробоя линии основания цель движения не достигается.
Исключить ложные модели разворота позволяет использование объемных подтверждений.
Для графических моделей разворота и продолжения можно сформулировать следующее правило объемных подтверждений: объем снижается при формировании фигуры и возрастает при выходе из нее.
На графике в процессе формирования фигуры голова и плечи объем возрастал, а при пробое линии шеи резко снизился, и продолжил снижаться по мере движения цены вниз. В такой ситуации при пробое линии шеи позиции в направлении пробоя лучше не открывать вообще или открывать на меньший объем, так как вероятность не достижения цели движения и формирования ложной фигуры возрастает.