Хомячище, жму твою лапу за пост и ставлю плюсик. Сказать, что я возмущён, значит - ничего не сказать.
Присовокупляю к сему свою лепту, заипали ЖКХ платежи... горпун им в задницу!!!
..................................
Россия вполне может сэкономить электричество на круглосуточной рекламе казино, освещении частных дворцов
и прочих "злачных" заведений, нежели содержать (и так ущемлённый) народ, как кротов...(с)(авт.)
...........................................................................
Конец света. Кому нужна соцнорма на электричество?
Во всех регионах страны начат эксперимент по введению социальной нормы на потребление электроэнергии. Вас это ещё не коснулось? Готовьтесь. При любом исходе эксперимента правительство собирается внедрить это новшество по всей стране.
Напомним, как появилась идея установки соцнорм на потребление коммунальных услуг. 10 сентября 2012 г. Дмитрий Медведев подписал распоряжение Правительства РФ № 1650-р.
Его цель - не только вынудить людей бережно расходовать свет, воду, газ и даже тепло, но и поощрить экономных граждан снижением цены на коммунальные ресурсы, истраченные в пределах ограниченной порции. Ради чего?
С советских времён для населения цена на электричество всегда была ниже, чем для промпредприятий и организаций. С точки зрения экономики это абсурд. Ведь предприятие потребляет энергию оптом, помногу, стало быть, достойно скидки, а вот избушку в деревне осветить дороже. Одну только линию электропередачи чего стоит туда протянуть. Этот перекос в ценах, считают аналитики, привёл экономику к кризису. Компенсировать высокие цены на энергию бизнес пытается за счёт увеличения стоимости продукции. Народ дорогой отече¬ственный товар брать не желает. Потому, говорят, наша продукция и неконкурентоспособна. Так ли это? Да, за границей частник действительно платит за свет дороже, чем бизнесмен. Но разница невелика. В США, например, в пересчёте на наши деньги она составляет приблизительно 1,2 рубля.
Население России потребляет только 10% произведённой в стране электроэнергии, а промышленность - 70%. Поднимется ли наша экономика, если народ начнёт потреблять ещё меньше? Скорее снизятся доходы производителей бытовой техники, да и «лишние» электростанции придётся закрывать.
ИНТЕРНЕТ-ОПРОС
Что вы делаете, чтобы сэкономить электроэнергию дома?
Стараемся без необходимости не включать свет и не использовать приборы - 44% (213 голосов)
Ничего - 28% (138 голосов)
Используем экономичные электроприборы - 22% (105 голосов)
Установили новые счётчики - 6% (30 голосов)
Всего голосов: 486
Или, может быть, введение соцнормы связано с тем, что электричества стране не хватает? Но судите сами: в год Россия производит 1050 млрд кВт-ч, 23 млрд из них мы продаём за границу. Среди покупателей - Китай, Украина, Белоруссия, Монголия, Казахстан, Прибалтика. Могли бы продавать ещё больше, да не покупают. Цены на мировом рынке сбивают Финляндия, США, Канада, Парагвай, Германия. У них дешевле. А почём у нас? Себестоимость производства одного киловатта электроэнергии - от 50 коп. до 1,5 руб., сообщает ФСТ России. Посчитайте, сколько накруток делают многочисленные посредники, пока этот киловатт дойдёт до потребителя!
Чиновники уверяли, что социальная норма позволит людям платить за электричество меньше. Но на сколько? Цена на электричество по-новому в целом снижена... на 4 коп. за 1 кВт. А сверх льгот выходит на 68 коп. больше! «Энергетики активно лоббируют введение соцнормы. Но ведь понятно, что, если население будет меньше платить, они будут меньше получать. Значит, главный расчёт идёт на то, что за счёт повышенной ставки (на тариф сверх лимита) прибыль будет больше», - объясняет Дмитрий Гордеев, эксперт фонда «Институт экономики города».
Так может, ограничить нас хотят потому, что россияне слишком много тратят электроэнергии? Цифры говорят об обратном. По данным Института проблем естественных монополий, средний житель нашей страны потребляет 935 кВт-ч в год. Немец - 1730, англичанин - 1878, китаец - 3700, финн - 4261, американец - 4587.
Энергопаёк
Установить соцнорму, одинаковую для всех, невозможно. В областях, где есть газ, электричества в домах тратят меньше. На севере света требуется больше, чем на юге. Поэтому каждый регион устанавливает норму и тариф самостоятельно. Для селян - одна норма, для горожан другая, учитывающая многое: есть ли в доме газ, лифт, центральное отопление. Региональные нормы начинаются с 50 кВт-ч в месяц (Владимирская и Нижегородская обл.). Есть регионы, кому повезло больше - 150 кВт-ч на человека (Самарская и Орловская обл.). Правда, если в семье два человека, то норма увеличивается всего на 50 кВт-ч, ещё 20 - на третьего члена семьи. Добавка даётся только первым пяти членам семьи, видимо, чиновники забыли, что есть ещё и многодетные. Получается, средний электропаёк по России - 70 кВт-ч.
Можно ли уложиться в норму? Средний набор домашней техники «съедает» в месяц более 200 кВт независимо, живёте ли вы один или с семьёй (см. рисунок). Очевидно, что размер пайка откровенно занижен. Счёт за электроэнергию вырастет в каждой семье! Получается, что, прикрывшись благими лозунгами об экономии, монополистам опять позволяют лезть в наш карман.
......................................................................................
Штоб у этих крыс в кремляди гениталии отвалились нАхрен!!!!!