03. (Зачем?) Эксперимент. Парадокс – «несвобода» делает свободным.
Автор
|
Опубликовано: 4540 дней назад (16 августа 2012)
Блог: Max S. blog
Редактировалось: 3 раза — последний 16 августа 2012
Играет: AC/DC – Shoot To Thrill
|
+1↑ Голосов: 3 |
Проблема:
…, мы можем делать то, что хотим, но мы не можем выбирать, что хотеть.… Следовательно, мы несвободны.
Проведем мысленный эксперимент.
(Я, конечно, увлекся, но захотел оставить этот вариант каким он получился).
Вообразим, что мы создаем человека с нуля. И у нашего «0»-человека, на первом этапе нет никаких врожденных способностей. Нет никаких желаний. Нет даже инстинктов (даже самосохранения) или рефлексов (даже коленного). «0»-человек абсолютно свободен от желаний или устремлений. Забавно, но в этом случае его поведение по разнообразию будет сопоставимо с поведением булыжника. Забавно вдвойне, что «свобода» от желаний делает его принципиально несвободным. И как судьба камня, его судьба будет предоставлена случайности.
Представим, что на втором этапе, мы записываем в мозг нашего «0»-человека, единственное устремление - «выбрать» кем бы он хотел стать? Наш план содержит два трюка. Первый - мы гарантируем, что сконструируем его так, что физические, интеллектуальные и прочие способности будут максимально подходить под то, что он «выберет». Второй трюк в том, что сейчас у него нет никаких эмоциональных или интеллектуальных предпочтений. Помните, у него нет никаких врожденных способностей, на основании которых он мог бы совершить выбор. «0»-человек настолько «чист», что не видит разницы в том, чтобы стать руководителем корпорации или шахтером, ему без разницы мало или много он проживет, ему без разницы легкая эта будет работа или адски тяжелая. Абсолютно все равно. Как ему выбрать, когда нет никаких оснований для выбора? – «Кинуть кости» - отдать решение на «волю» случая. И снова, случайность!
Третий этап. Мы исполняем наши гарантии, наделяем вновь созданного человека лимбической системой, подкручиваем интеллект, память, силу, выносливость. Будет ли «0»-человек счастлив? Что ж, он будет исполнять дело, которое максимально соответствует его способностям. Так что, очевидно, да, но это будет еще не человек. Это будет первоклассный робот в качестве шахтера и первоклассный калькулятор в качестве руководителя корпорации.
Четвертый этап. Мы провели полевые испытания «0»-человека – глаза видят, сердце перекачивает кровь, речевые функции в порядке. Так как мы не хотим, чтобы «0»-человек скоропостижно скончался по неосторожности, мы наделяем его инстинктом самосохранения и еще парой рефлексов. В общем, все автоматические функции в норме. Осталось только произвести небольшую модификацию мозга, которую мы в нашем 22 веке успешно производим. Осталось запрограммировать его мозг так, чтобы он был способен решать задачи, которые не запрограммирован решать и которые мы не можем предвидеть. Сделать его мозг открытой системой, путем революционного наращивания гибкости. Для начала, посредством рекурсивных нейронных сетей, создадим самосознание – первоклассная штука, чтобы мыслить о том, о чем Вы мыслите. Затем любопытство, чтобы собирать новую информацию, в этом вечно меняющемся мире. Воображение, чтобы иметь возможность создавать реальностей сверх существующих, чтобы понять новое, что нам не известно сейчас. Волю, чтобы генерировать цели помимо врожденных. Чувство юмора – опционально, при желании можно скачать дополнительным пакетом.
Пятый этап. «Выпускаем» нового человека в жизнь. Конечно, пока у него нет достаточно опыта и знаний этой жизни. Конечно, сверх гибкость, оборачивается сверх сложностью, а она гораздо большей вероятностью ошибок и сбоев, ложных устремлений, агрессии против самого себя или окружающих, страданий и депрессии (Разумеется, это возможно так как системы целеполагания «завязаны» на лимбическую систему). Высокие цены ошибок, окупаются высокой выгодой умением гибко приспосабливаться к этой Вселенной.
В заключение.
Я нисколько не хотел бы параллелей между этим мысленным экспериментом и «О, дивным новым миром» О.Хаксли. У Хаксли, природа человека насильно менялась, что создать «счастливое» кастовое общество. Мы же выступаем только в роли технического обеспечения, как бы генерируем природу с нуля, не оказывая на нее влияния нашими надеждами на высшее благо.
Похожие записи:
Прошу вашего советаЯ встречаюсь с парнем 4 года, живём вместе где то год.но я всегда на последних планах, кто то жалуется на измену, то что пьет или бьют, у меня же нет.Я конфликтую с его мамой, причём не открыто, а ...
|
Я всё знаю, но я такая тупая! 5 августа 2012Временно ухожу в подполье. Так что добавляйтесь в друзья, чтобы общаться... Уф! Устала я что-то от собственной тупости и слабости... Однажды ведение блога мне уже стоило личного счастья. Сейчас не ...
|
Комментарии (0)
Нет комментариев. Ваш будет первым!