ВОТ НЕПЛОХАЯ СТАТЬЯ НА ЭТУ ТЕМУ:
Вы когда-нибудь задумывались о том, что такое любовь? Почему мы влюбляемся? Почему именно в какого-то определенного человека? Я очень долго думала над всеми этими вопросами и однажды вечером в поисках интересного фильма наткнулась на документальный фильм «Тело в любви». Возможно, вы не смотрели этот фильм, поэтому я перескажу вам его в крации.
И так все началось с того, что молодая парижанка Джульетта решается выйти замуж за своего «возлюбленного», её подруга-ученный в сфере нейробиологии пытается убедить её в том, что она не любит его и хочет объяснить ей все с научной точки зрения, но Джульетта не слушает свою подругу и готовится к свадьбе. Позже, когда жених Джульетты прямо перед свадьбой уезжает в Токио, Джульетта влюбляется в музыканта, соседа, живущего этажом ниже. Начинается новая история любви в жизни Джульетты, которая сопровождается наблюдениями и комментариями её подруги-нейробиолога Эмили.
В итоге после всего увиденного и услышанного я решила рассмотреть любовь с точки зрения биохимии и нейробиологии. И так начнем с того, что сколько людей, столько и определений любви. Говоря о любви, люди обращаются к романтическим и возвышенным словам. Любовь необъяснимое чувство. Наша любовь к так называемой "второй половине» во многом определяет судьбу. На мой взгляд, именно эта любовь самая необычная, необъяснимая; ведь когда два человека встречаются, трудно понять, почему им все время нужно быть вместе, трудно друг без друга, всегда что-то не сказано, они готовы на безумные поступки, но это мое мнение, поэтому я предлагаю обратиться с этим вопросом к ученным. Вот определение любви из главы « Любовь » учебника Немова «Психология»: « Любовь - высшее духовное чувство человека, богатое разнообразными эмоциональными переживаниями основанное на благородных чувствах и высокой морали и сопровождаемое готовностью сделать все от тебя зависящее для благополучия любимого человека». И что же любовь-это всего лишь чувство или что-то необъяснимое? Многие мои знакомые подростки и люди в возрасте считают именно так, когда они слышали, что любовь может быть объяснена с точки зрения науки, они говорили, что просто я ещё совсем молода и ни разу не любила по-настоящему.
По-моему, излишне говорить о том, что любовь является одним из наиболее сложных человеческих чувств, которое невозможно объяснить с помощью какой-то одной научной модели. Благодаря объективным исследованиям мы можем увидеть лишь некоторые стороны той части личности человека, которая может доставить столько счастья и причинить столько муки. Исследователи только начали суммировать данные о биохимических процессах головного мозга, связанных с чувством любви.
1.«Любовь-это…»
Все наши мысли, чувства и желания связанны с работой мозга. Это настоящий завод, который превращает наши ощущения в эмоции, а затем в чувства. Все эмоции зарождаются в правом полушарии головного мозга - центре эмоций или лимбической системе (см. рис. 1). Но любовь это больше чем эмоция, это чувство, которое формируется в неокортексе(новая кора головного мозга). С этой точки зрения любовь рассматривается как комплексный процесс импринтинга, т.е. запечетлевания, основанный на взаимодействии генетических факторов, гормонального влияния и психологического опыта, приобретенного в прежние годы. В результате возникает система подсознательных внутренних ориентиров, указывающих на привлекающие индивида особенности потенциального партнера. Данная внутренняя матрица ориентации именуется картой любви. Романтическую реакцию на другого человека могут активизировать разнообразные биохимические стимулы. Постоянно появляются новые свидетельства того, что заметное влияние на этот процесс могут оказывать запахи, возникающие при сексуальном привлечении, или феромоны.
Все возлюбленные не подозревают, что счастье их любви и эйфория - это всего лишь «подарок Природы», целью которого является банальное продолжение рода, а уже драмы на почве любви - несовпадение природной оптимальности пары с её социальной оптимальностью. Именно природная, «биохимическая» любовь за короткий промежуток времени делает пару совершенно чужих личностей, не только близкими, но и самыми дорогими и необходимыми друг другу «как воздух». Причиной же отрицательных переживаний возлюбленных становятся, в основном, чисто человеческие, социальные проблемы,«встающие на пути» возлюбленных. Конечно, многими может быть «принято в штыки» утверждение, что природная любовь является всего лишь результатом синтеза в организме специфического химического соединения, стимулирующего скоростное сближение особей противоположного пола для продолжения рода. Разумеется, для этого нужно ещё и подавить личностный иммунитет и инстинктивную ксенофобию.
2.«Выбор»
Мы не однократно задумываемся о том, почему наша мать выбрала нашего отца и наоборот, почему судьба свела именно их, чтобы произвести на свет нас. Может это судьба? Или просто совпадение, случайность? На самом деле избирательность объекта притяжения происходит на генетическом уровне, то есть, грубо говоря, чем больше разница в генетических кодах обоих, тем сильнее взаимное притяжение, так как чем дальше по этому признаку родители, тем здоровее и приспосабливаемей будет их потомство (принцип гетерозиса).
Правда, не всегда этот генетический «спусковой крючок» запускает биохимический механизм одновременно у обоих, то есть «проскакивает искра между обоими», - как образно говорят об этом влюблённые. Но если это произошло, тогда обязательно появляется ощущение безграничного счастья от чувства единения с любимым человеком - безоглядная эйфория любви. Чувства, вспыхнувшие лишь у одного, доставляют ему двоякое чувство - «смесь» счастья и горя. Чтобы пережить это (безответную любовь) нужно время, расстояние и самоконтроль. Просто чтобы любовь не превратилась в навязчивое, всё затмевающее желание. Кстати, нередко заставляет добиваться понравившегося человека любой ценой не столько природная любовь, сколько эгоизм собственника. Вернее, инстинкт продолжения рода, являющийся основой природной любви, а также сопутствующие ревность и природный дух соперничества заставляют мужчин добиваться партнёрши не столько из-за душевной близости, сколько из-за собственнического стремления обладать, а следовательно - отобрать у соперников. А это уже проявление инстинктивного боя за самку, распространённого у животных. «Отпор» инстинктам, хотя и противоестественен, но в обществе вполне оправдан, ведь, к примеру, физиологически оптимальное сочетание двух особей гарантирует только физиологические перспективы пары - наилучшее потомство. Социальные же перспективы, такие как: семейное счастье и супружеская любовь, такая природная оптимизация не гарантирует, даже наоборот - чем социально ближе возлюбленные и больше вероятность их гармоничного брака, тем чаще они бывают и генетически близкими по происхождению. Большинство является дальними родственниками, может отрицательно сказаться на потомстве массой врождённых патологий.
А чем дальше супруги по происхождению, что гарантирует наилучшее «качество» потомства, тем труднее им гармонизировать свои взаимоотношения в браке. Ведь для социально далёких половинок пары это проблематично - национальные, клановые и социальные отличия создают массу помех для душевного сближения, без которого супружеская гармония невозможна.
Кроме неосознанного выбора партнёра на генетическом уровне, «запускающего биохимический механизм» природной любви, есть ещё и такой же неосознанный, но уже социальный выбор. Этот выбор навязывается идеалами, господствующими в обществе.
3. «Любовная эйфория»
И так теперь я вам расскажу, как происходит сам процесс запечетлевания, о котором мы упомянули в Главе 1, и почему мы испытываем некую дрожь, неловкость, радость, когда видим объект нашей любви. При визуальной встрече изображение объекта нашей любви (любимого) отпечатывается на сетчатке глаза, превращаясь в поток электрических сигналов. По зрительному нерву они отправляются прямо в отдел головного мозга, отвечающий за эмоции. Память о наших ощущениях и эмоциях остается в лимбической части мозга, отвечающей за эмоции. Человек переживает потрясение. Так мозг реагирует на очередную встречу с объектом любви. Этот процесс можно назвать цепной реакцией, т.к. каждый раз, когда перед нами появляется образ любимого человека, мы испытываем те же эмоции и чувства что и при первой встречи и наоборот, когда мы испытываем эмоции, связывающие нас с этим человеком, мы вспоминаем его. Таким образом, изображение любимого нами человека остается в нашей голове. Одним из важных нейромедиаторов, который выделяется в этот момент и подобен допингу, дофамин. Дофамин движется от одного нейрона к другому (см. рис. 2) - это приводит нас в состояние счастья и некой эйфории. Так же частицы дофамина мобилизируют нас и держат в тонусе.
Запах любимого человека так же играет одну из важных ролей. Если вы думаете, что запах ничего не значит, то вы ошибаетесь. Наше обоняние развито намного лучше, чем мы думаем. В большинстве случаев мы выбираем нашего партнера по запаху, т.к. запах любого человека несет множество информации от состояния здоровья до предпочтений в пище. Запах любимого человека попадает в обонятельную лукавицу, оттуда же в кору больших полушарий и в лимбическую систему, в которой остается информация о запахе. С этих пор запах любимого человека становится для нас особенным, и мы можем отличить его от любого другого.
4.«Любовь, как наркотик»
Так же любовь может объясняться и рассматриваться, так же как и условно-рефлекторный механизм (см. «Собака Павлова» рис. 3,4), который запускает химическую фабрику в мозгу. Там образуется целый букет разных веществ и разносится с током крови по всему туловищу. Эти вещества вызывают как простые реакции, типа выделения слюны, покраснения кожных покровов, учащенного дыхания, так и сложные переживания, вроде любовного полета души. Собственно любовную эйфорию вызывают нейропептиды и вещества группы амфетаминов, а именно норэпинефрин, допамин и фенилэтиламин (PEA). Вот эти три вещества, особенно PEA, и есть собственно любовь в чистом, пробирочном виде. Не зря говорят, что человек опьянен любовью. Действительно, амфетамины - это вещества класса легких наркотиков. Поэтому речи влюбленных порой сродни логике наркоманов. А логика молодого наркомана такова: «Лучше я ярко и насыщенно проживу три года, чем тускло и скучно пятьдесят лет!» Такие речи - типичный признак наркозависимости. Попробуйте отнять у влюбленного объект любви, у героиниста шприц, у алкоголика бутылку, у азартного игрока карты (тотализатор, рулетку)… Реакция будет бурной. Потому что природа их зависимости одинаково наркотическая. Разница только в том, что кто-то вводит в свой организм химические вещества искусственно, а кто-то провоцирует их выработку самим организмом, как это делают влюбленные и азартные игроки. Как ко всяким наркотикам, постепенно человек привыкает и к амфетаминам любви. Ему требуется все большая доза, т.е. постоянный раздражитель (предмет любви).
И так теперь поговорим о фазах любви. Возможно, вы ни разу не слышали о них так же как и том,что любого влюбленного можно сравнить с «собакой Павлова».
5.«Фазы любви»
Фаза один - это самое начало любви эту фазу можно определить как «влюбленность». Почему все это происходит так внезапно в самый неожиданный момент? А так ли уж неожиданно это происходит? Люди встречаются и общаются друг с другом каждый день, так что о «неожиданности встречи» не стоит говорить. Но «видеть» и «обратить внимание» - разные вещи.Готовность влюбиться опирается на нашу временно сниженную критичность, сниженные требования к общению, когда мы просто никого не ждем и, соответственно, не оцениваем. В этот момент достаточно, чтобы «вызвавший интерес объект» соответствовал хотя бы по трем-четырем параметрам нашим представлениям об идеале. И мы воспринимаем объект как «подходящий». Подходящий для чего? Для начала первой фазы - т.е. влюбленности. Начинается влюбленность с фенилэтиленаминовой атаки. Свой же собственный организм химически атакует родное сознание фенилэтиленамином (ФЭН) и приводит его в состояние, которое и принято называть "влюбленностью". Его признаки одинаковы для всех:
1. Зрачки чуть расширены, глаза блестят дыхание преимущественно ртом и чуть более глубокое, чем обычно.
2. Пульс частит, заснуть в этом состоянии сложно. И это длится не два-три дня, это может продолжаться неделями, а то и месяцами.
3. Температура тела и артериальное давление тоже нестабильны.
4. Изменяется (становится более активным) выделение кожных секретов. И они имеют специальный, не очень различимый, но привлекательный запах.
5. Аппетит снижается. Запасы расходуются очень быстро - жировые прослойки уменьшаются в размерах, фигура «стремительно приближается к идеальной».
6. Наступает временное улучшение здоровья, иммунитет повышается, хронические хвори на время отступают, может улучшиться венозный отток. В общем, понятно, зачем: чтобы сил хватило на ухаживание и его успешное завершение и чтобы ничто не отвлекало лишний раз, пока процесс не завершен.
7. Появляется ощущение легкости в теле и особой четкости и ясности сознания, возникает иллюзия, что любая насущная задача может быть легко решена. Это верно только для физической формы, а в интеллектуальном плане совсем наоборот - способность к сосредоточению стремится к нулю.
8. Периодически (несколько раз в день) всплывает ощущение беспричинного счастья. Причина у него есть, и вполне весомая - новая порция гормона поступила в кровь, еще бы не счастье .
Для творчества такое состояние крайне продуктивно. "Когда влюбляюсь - пишу стихи, как сумасшедшая" - рассказывала Арбатова. Слетают барьеры разума, и подсознание максимально возможно использует это. И с легкостью решения задач тоже - какие-то действительно решаются намного легче - за счет обострения реакций, улучшения физической формы, подключения интуиции и т.д.
Данная фаза заканчивается сама. Тем не менее, можно, много и часто меняя объекты по переключению в фазу два, подсесть на ФАН.
Фаза два
За выбросом ФЭНа в кровь выбрасывается дополнительный адреналин - вещество, которое поможет расчистить дорогу к предмету интереса. При благополучном течении романа (взаимном интересе) адреналин дает неутомимость и способность на экстраординарные поступки, свойственные всем влюбленным.
Вспомните - "по морозу босиком к милому ходила", "под окном твоим я готов стоять". При неблагополучном развитии событий (у объекта влюбленности интерес отсутствует) предметом агрессии становится, может стать избранник (не оценил, не понял).Встречаются люди, которым «хронически не везет» в любви - их любовь остается безответной. Но действительно ли дело в «невезении», несправедливость судьбы? Они зачастую сознательно или бессознательно избегают объекты, отношения с которыми могут быть налажены. Да им не ответили взаимностью. Зато им не надо договариваться о взаимопонимании, не надо предъявлять себя. Зато - адреналин! Зато - переживания! Что они обычно вспоминают? Да свои чувства, конечно. Ведь и таким образом можно получать чувство собственной важности.
Фаза три - выработка амфетамина.
На этой стадии он вырабатывается в огромном количестве и поддерживает влюбленных в состоянии эйфории. Причем организм быстро привыкает и требует все большие количества. А большие дозы вообще-то для него разрушительны. Эйфория и обвал настроения, море энергии, ушедшей на ссоры и примирения. Для влюбленных на этой стадии уже необходимо "быть вместе". Один сеанс секса здесь заставляет забыть любую предыдущую ссору. Зачем это нужно? Чтобы найти комфортную психологическую дистанцию - где кто главный, кого не устраивает манера общения другого, чтобы отстоять свои интересы, объяснить, что время, отведенное своим собственным занятиям, отводится им не потому, что партнер больше неинтересен. Потому, что два человека встретились и учатся жить вместе.
Фаза четыре
Эта фаза наступает в тот момент, когда амфетомин-допоминовый баланс уходит в сторону преимущества допомина. В результате повышенной выработки допомина (который также является гормоном креативности и риска) падает острота и критичность переживаний - он помогает не бояться нового, идти на риск. Он нужен для того, чтобы согласиться на близость с другим и на его присутствие в собственной жизни, которое, кроме всего прочего вносит в жизнь и массу неудобств, и массу изменений. На этой же фазе повышается и количество серотонина в крови. Серотонин наоборот уже реакция на повышенное содержание дофамина. По результатам этой фазы человек приходит к решению двух важных вопросов:
Как он относится к совместной жизни именно с этим партнером?
Фаза пять
В присутствии партнера организм вырабатывает эндорфины, обеспечивающие ощущения покоя, нежности, ровного и заметного удовольствия от присутствия другого. В паре с эндорфинами у женщины появляются гормоны: окситоцин, обеспечивающий женщине массу полезных именно женских функций, начиная с оргазма и заканчивая успешным отделением плаценты в родах, и прогестерон, стимулирующий ее заботиться о партнере не только в рамках сексуальной игры. Окситоцин вызывает перестройку женского организма под родительские функции. У мужчины в этой фазе вырабатывается только прогестерон, который обеспечивает ему возможность заботиться о партнерше не только в то время, когда он ее хочет, и таким образом сохранять устойчивые отношения с ней.
Беременность автоматически переводит женщину в фазу пять, так как это единственный вариант для нормального развития плода. Перейдет ли в неё синхронно мужчина, это вопрос. Прелесть эндорфинов в том, что организм к ним не привыкает, они как сахар, кода чересчур сладко, то уже невкусно, но и только. Поэтому в кровь поступают ровно. Важный момент: данная фаза практически не ограничена временем. Тем, кому удается в ней остаться, жутко повезло. Хотя это само по себе ещё не гарантирует химически верность до гроба (кайф от ФАН легко перебьет кайф эндорфина).
Финальная фаза
Финальная фаза наступает обычно через 18-30 месяцев. Гормональный фон приходит в норму, люди видят друг друга, как они есть. Пара, которая создавалась все это время, или уже имеет достаточно общего, чтобы жить вместе и без этой химической поддержки или люди понимают, что больше ничего интересного друг в друге найти не могут. Через три года однозначно уровень эндорфина в крови снижается до уровня, когда человек уже готов влюбится по новой, так как кайфа реально мало. "Срок годности" любви попыталась определить мексиканская ученая Х.М. Флорес. По ее расчетам вышло, что это чувство живет всего четыре года, после чего сходит на нет. Исследовательница настаивала: необходимо уметь отличать любовь от симпатии, сексуального влечения и привязанности. Когда чувства только зарождаются, мозг человека начинает вырабатывать особые химические соединения, в результате чего активизируются отделы, отвечающие за эмоции. Пока внутри черепной коробки каждого отдельно взятого индивидуума кипят страсти, ни о чем, кроме предмета обожания, они не думают.
6. «Срок годности любви»
Но на самом ли деле любовь живет всего 3 года? Вместе с этой информацией я нашла и доказательство, которое может опровергнуть данное утверждение.
Пока психологи советуют влюбленным парам, как дольше сохранить романтические чувства, неврологи экспериментально доказывают, что любовь до гроба все-таки существует.
Исследователи из университета Нью-Йорка установили, что благополучные семейные пары и через многие годы испытывают тот же трепет, что и молодые любовники. Перед тем как сделать такой вывод, они провели эксперимент с добровольцами обоих полов, утверждавшими, что счастливы в браке. Некоторые были женаты или замужем более 20 лет.
Им предлагалось взглянуть на фотографии своей второй половины, друзей семьи и просто знакомых. При этом исследователи наблюдали за активностью головного мозга испытуемых, данные записывались и сравнивались с результатами ранее проведенных тестов молодых влюбленных.
Как оказалось, при просмотре фотографий, изображавших объект обожания, у давно сложившихся пар работают те же отделы мозга, что и у молодых людей, наслаждающихся конфетно-букетным периодом в отношениях. По словам одного из руководителей исследования Артура Арона, при просмотре снимков мужа/жены у "долгоиграющих" партнеров вырабатывалось столько же так называемого гормона любви дофамина, что и у молодых влюбленных.
Значит и в самом деле можно преданно верить в любовь до гроба?
Я думаю, что на самом деле все зависит от человека. Люди должны уметь отличать влюбленность от любви. Ведь влюбленность это всего лишь заданный алгоритм, игра ферамонов и гармонов, а любовь это нечто другое.
Ещё слишком рано делать какие-то определенные выводы по поводу любви.
Вернемся к нашему доказательству и к тому, где обитает любовь. Специалисты в Лондоне изучали мозговую активность молодых людей, состоящих в отношениях около двух лет. Им тоже показывали фотографии возлюбленного или возлюбленной (см. рис. 5). И регистрировали ответную реакцию «хвостатого ядра». Но ярких вспышек в нем не было. Страсть прошла, романтика развеялась. Хотя «следы» любви в мозгах остались. А бывает, что любовь и не угасает. Но тут дело в «гене верности» (см. рис. 6). Прошлым летом его вроде бы обнаружили ученые из университета в Атланте. Пока у мышей. Но продемонстрировали: если пересадить такой ген зверькам, у которых его нет от природы, то самые развратные самцы превращаются в верных «мужей». А вид неповторимой возлюбленной мышки возбуждает у них ту же самую область мозга, что и у тех 17 страстно влюбленных студентов колледжа. С одной лишь разницей - мышиная любовная горячка у самцов-однолюбов не ослабевает со временем. Не исключено, что «гены верности» есть и у некоторых людей. Но их пока не нашли. Да и исследования верности на людях еще не проводили.
Можно сказать, что я наполовину согласна с тем, что любовь не угасает, но не к какому-то определенному человеку. А вообще любовь как чувство. Влюбившись однажды, вы запоминаете ощущения, которые испытывали раньше и в дальнейшем можете испытывать вновь и вновь, потому что следы «ослепляющего» чувства остаются в нашей памяти, даже если они прошли.
Словарь
Адреналин - основной гормон мозгового вещества надпочечников, а также нейромедиатор. По химическому строению является катехоламином. Адреналин содержится в разных органах и тканях, в значительных количествах образуется в хромаффинной ткани, особенно в мозговом веществе надпочечников
Амфетамин -лекарственное средство, стимулятор центральной нервной системы, является аналогом гормонов адреналина и норадреналина. Сульфат амфетамина известен под фармакопейным названием «Фенамин».
Дофами?н (допами?н, DA) -- нейромедиатор, а также гормон, вырабатываемый мозговым веществом надпочечников и другими тканями (например, почками).
По химической структуре дофамин относится к биогенным аминам, конкретно к катехоламинам. Дофамин является предшественником норадреналина (и, соответственно, адреналина) в его биосинтезе.
Лимбическая система (от лат. limbus -- граница, край) -- совокупность ряда структур головного мозга. Участвует в регуляции функций внутренних органов, обоняния, инстинктивного поведения, эмоций, памяти, сна, бодрствования и др.
Неокортекс- новые области коры головного мозга, которые у низших млекопитающих только намечены, а у человека составляют основную часть коры. Новая кора располагается в верхнем слое полушарий мозга, имеет толщину 2-4 миллиметра и отвечает за высшие нервные функции -- сенсорное восприятие, выполнение моторных команд, осознанное мышление и, у людей, речь.
Окситоцин -- гормон гипоталамуса, который затем транспортируется в заднюю долю гипофиза, где накапливается (депонируется) и выделяется в кровь. Имеет олигопептидное строение.
Прогестерон -- основной гормон жёлтого тела яичников, прогестин (или, иначе, гестаген). По химическому строению является стероидным гормоном.
Химическая формула - C21H30O2
Молярная масса - 314.46
Прогестерон также в значительных количествах производится корой надпочечников у обоих полов. Он является предшественником в биосинтезе глюкокортикоидов.
Прогестерон также является предшественником ряда нейростероидов в головном мозге. В частности, он является предшественником аллопрегненолона, оказывающего аллостерическое модулирующее воздействие на рецепторы ГАМК в мозгу через специфический нейростероидный сайт ГАМК-рецептора.
Очень большое количество прогестерона производит плацента плода во время беременности, причём количество производимого плацентой прогестерона прогрессивно увеличивается от I к III триместру беременности и резко падает за несколько дней до родов.
Фенилэтиленамин (ФЭА) выбрасывается в кровь, когда человек встречает объект симпатии. Пик его концентрации наступает во время свиданий, в перерывах между ними (свиданиями) резкое снижение уровня ФЭА проявляется как тоска. Постепенно организм привыкает к ФЭА, как и к любому другому амфетамину. Самый критический период для пары - по разным сведениям от двух до четырех лет после близкого знакомства.Признаки всплеска: сердцебиение, вегетативные реакции (жар, ощущение «бабочек в животе»).Источник: черный шоколад.Что дает: кураж с креативом.
Феромо?ны - собирательное название веществ -- продуктов внешней секреции, выделяемых некоторыми видами животных и обеспечивающих химическую коммуникацию между особями одного вида. Феромоны -- биологические маркеры собственного вида, летучие хемосигналы, управляющие нейроэндокринными поведенческими реакциями, процессами развития, а также многими процессами, связанными с социальным поведением и размножением.
Феромоны модифицируют поведение, физиологическое и эмоциональное состояние или метаболизм других особей того же вида. Как правило, феромоны продуцируются специализированными железами.
Эндорфины-- группа полипептидных химических соединений, по структуре сходных с опиатами (морфиноподобными соединениями), которые естественным путем вырабатываются в нейронах головного мозга и обладают способностью уменьшать боль, аналогично опиатам, и влиять на эмоциональное состояние. Эндорфины образуются из вырабатываемого гипофизом вещества -- беталипотрофина; считается, что они контролируют деятельность эндокринных желез в организме человека.
Вывод
любовь генетический гормональный эйфория
Вследствие проделанной работы я ответила на многие вопросы, на которые раньше ответа не могла найти. Я убедилась в том, что во многом главную роль в нашей жизни играет работа мозга и гормоны. Я поняла что, если раньше люди выбирали партнера на уровне инстинкта и физических данных человека, т.е. мужчины выбирали плодовитую женщину, а женщины - сильного мужчину для успешного продолжения рода, то сегодня физические данные - это всего лишь малая часть идеала. Благодаря прогрессу и развитию цивилизации кроме физических данных партнер должен соответствовать по социальным, материальным, религиозным, интеллектуальным параметрам. Идеалы, увы, поменялись. Но предназначение осталось то же. Получается в наши дни на много тяжелее найти идеального партнера, который может гарантировать счастье и благополучие. Конечно, это помогает нам более рационально выбрать человека, с которым будем дальше идти по жизни, но у медали две стороны. Люди строят себе какие-то определенные идеалы, которые являются главенствующими при выборе спутника жизни. Что отрицательно сказывается на будущем потомстве, т.к. они основываются не на взаимном притяжении, а на материальном благополучие и социальном положении.