Рано или поздно перед каждым человека встают вопросы как и зачем жить, иногда особенно остро - в те моменты, когда тот попадает в серьёзный жизненный тупик и в ощущение полной безнадёжности или бессмысленности.
В эти самые моменты важно помнить, что эта безысходность, как бы убедительно она не представлялась, не есть сама реальность, а всего лишь сложившаяся в голове картинка из множества других возможных.
Есть рисунки, на которых мы находим разные изображения, в зависимости от того как на них смотрим (1. девушка старуха 2. лягушка лошадь)
![](/upload/forum/711861e0bb87ba287e72808ccfa5e208.jpg)
![](/upload/forum/9d3784ebe338f28072172567d0c29cd4.jpg)
То есть, получается, что глядя в одно и то же место, можно увидеть совсем разное, причём каждая картинка сама по себе вполне полноценна, убедительна и не вызывает сомнений.
Так устроена и реальность. В ней всегда есть разные варианты, даже если в данный момент не получается их разглядеть.
Выбор и сильная фиксация на картинке из негативных чувств и обстоятельств говорит о том, что у человека есть какие - то неверные представления и следующие из них неверные действия, которые стали этому причиной.
Мы должны искать и развивать в себе то, что сформирует верный контекст для нашего мировосприятия, а значит преобразует нас и нашу жизнь.
Это, прежде всего, доверие к жизни, принятие своей судьбы.
Нам надо постичь, что существование не злонамеренно, а, наоборот, поддерживает всё свои части, все существа, но очень часто вопреки их идеям о том, как это следует делать.
"Сегодня пересаживали рыбок из одного аквариума в другой.
В ходе издевательства над животными в очередной раз подтвердились следующие житейские правила:
— сопротивление судьбе — главная причина стрессов;
— если вам кажется, что судьба обращается с вами грубо и немилосердно, это вовсе не значит, что вам желают зла. Просто вы заняли неудобную для нее позицию;
— если увлеченно заниматься любимым делом (например, сосать корягу), можно пропустить даже апокалипсис."
М.Фрай
Согласие с существованием должно стать более важным, чем какое бы то ни было остальное содержание.
Да, это трудно, потому что мы сильно привязаны к своим привычным «аквариумам» и даже угроза их потерять вызывает страх и боль, и всё же вместо саможаления нужно постепенно идти к доверию.
«Мы не должны бояться жизни, мы должны быть готовы принять свою судьбу, какой бы она ни была. Это означает, что мы понимаем всю ущербность попыток держать всё под контролем в своей жизни и пытаться всё предусмотреть. Это нелепо и попросту невозможно. Много лучше расслабиться, довериться, сотрудничать с жизнью и отказаться от попыток контролировать силы, намного нас превосходящие» В. Каргополов
Непривязанность к внешнему. Нам, людям свойственно привязываться, наделять чрезвычайной важностью различные внешние объекты – других людей, предметы, обстоятельства жизни, идеи и пр. Привязываясь, мы делаем объект частью себя, своей опорой, и когда с ним что- то начинает происходить, мы воспринимаем это как угрозу собственной целостности, испытываем боль и страдание. Особенно тяжело это может быть в юности, когда боль от потери кажется бесконечной. С возрастом приходит понимание, что «всё проходит», но, тем не менее, разрушение привязанности всегда страдательно.
Непривязанность - это не значит аскетизм, отказ от материальной стороны жизни, близких отношений и пр. Правильное направление здесь указывают известные слова апостола Павла: «все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною», к этому нам надо стремиться.
Менять потребительское отношение к жизни на творческое.
Потребительское отношение - это упорное ожидание, что жизнь мне всё время должна давать вот это, это, это…
Причём тот, у кого жемчуг мелкий, может страдать совсем не меньше того, у кого суп жидкий. А поскольку наш ум запрограммирован на работу по принципу «хорошо там, где нас нет», всегда будет что то не так.
После поисков, проб и ошибок мы открываем для себя, что настоящую радость можно найти не в обладании, а в стремлении к своей мечте, к тому восхительному, что я хочу воплотить в своей жизни и в мире. И начнётся эта радость не в тех прекрасных далях, а вот уже сейчас, когда я начинаю, когда получается честно жить в ритме этого стремления. Важно при этом учиться среди всего слышать голос своей души и следовать ему.
Такова наша природа, так мы устроены, и, если мы не реализуем это своё предназначение, наша энергия, которая должна идти в мир, будет угнетать нас страданиями и болезнями.
Тогда я вижу свою жизнь не как предмет потребления, а как вызов, как задачу,а любое то, что сейчас есть - это её условие, с которым надо согласиться и принять.
Далеко не всегда можно увидеть весь путь. Но «туман всегда начинается не ближе, чем в шаге от тебя». Сделав этот шаг, попадаешь в другое место, из которого будет виден следующий и т. д.. Не укоряя себя и требуя невозможного, а учась доверию к жизни и стараясь честно делать то, что можешь.