банально, но как справиться с болью?

похоронил родителей
Посетитель
DmitriyKam
Сообщений: 1
Тула
1318 дней назад
Мне 37 лет, но на душе такое г.... не передать.
В январе умерла мама, а сейчас 21ого ноября сбежал к ней отец. Он нереально сильно хотел жить, а сердце сказало иначе.
У меня самого семья, 2 ребенка. Но с наступлением темноты я сам становлюсь дитём, реву, вою... в гараж на днях ходил, лучше бы не делал этого. Вопросов к отцу больше чем ответов. Ругаю его, только всё в воздух. Гараж стороной теперь обхожу, там столько планов было на весну.
На сколько сил так жить хватит, я не знаю. Вроде бы смешно будет тут звучать, но я и войну прошел, и хоронил раньше. Но, тут просто разум взрывается от боли. Я хочу вернуть отца, очень..маму.
Дмитрий.
Местный
----
Сообщений: 361
219 дней назад
Я с отцом не сильно ладил. Но он мне всегда желал добра и искал чем помочь мне. А я же блин гордый был. Да он своехарактерным был. Всегда давал грамотные советы. Когда он умер, я так и спал возле гроба. Только после похорон я так сорвался на взрыд, что моя девчонка не смогла успокоить меня. В этом году умер всеми любимый не только в семье, но и во всем селе мой дед. Он тоже не смог смирится со смертью бабушки. Несколько лет горевал. Но все же держал хвост торчком. За его круглым столом сидело всё село. Он решал дела, доставал своё вино и гормонь...."Раскинулось море широко.."(это моя с дедом) И теперь идя по улице и слыша гормонь, всего выворачивает. Столько я с ними не успел сделать...
Ничто и никто ни вечен. И каждому отмеренно своё. С этим не то чтобы надо жить, надо жить так же славно как они жили. Быть такими же замечательными для других как они были. И жить и оставить за собой тоже много хорошего.
Гараж говориш? Ну так продолжал отцова дело.
Постоялец
ЛьДинка
Сообщений: 95
58 дней назад
А представьте на секунду, каково вашему отцу, быть может он видит ваши страдания и сам страдает от этого. Не тяните ни мать, ни отца к себе, не страдайте по ним, говорят душам умерших людей очень трудно смотреть на страдания их родных. Почему вы ругаете отца, пожалейте его, отпустите, примите его уход. Примите уход матери. Я знаю, что это трудно. Выдержки вам и трепения. Может быть и нужно выплакать все что есть в душе. Взрыв вашего отчаянья обязательно пройдет. Держитесь!
Посетитель
katarina
Сообщений: 4
1311 дней назад
Как же трудно отпустить дорогого человека , умирает муж , а я от бессилия что то изменить сижу и просто вою, ужас сковал, что делать ? Как жить дальше?
Посетитель
Ольга
Сообщений: 2
Москва
522 дня назад
Я очень сочувствую вашему горю.
Уход близкого человека-всегда трагедия. И чем больше было незавершенного, недосказанного, непроясненного в отношениях, тем тяжелее эту трагедию пережить.
Переживая утрату, прежде чем обрести способность принять ее, мы проходим через стадии шока и отрицания, гнева, торга, депрессии. И здесь очень важно не замкнуться в своем горе и не вытеснять его, а позволить себе прожить все чувства, которые возникают, при поддержке близких людей, друзей, возможно психолога. Не стесняйтесь плакать. Говорите о человеке, с которым вы прощаетесь. Вспоминайте время, которое вы провели вместе с ним. Рассказывайте о том, какой он был. Это можно сделать и здесь, где вас поймут и поддержат. Постарайтесь завершить для себя все, что осталось незавершенным. И принять то, что вы уже не сможете реализовать вместе с ушедшим человеком. Но, возможно, вы сможете реализовать это в память о нем?
Самое страшное в потере самого близкого человека - чувство потери себя. Когда как будто не умеешь, не знаешь, как жить без него. Чтобы помочь себе пережить эту боль, нужно постараться увидеть СЕБЯ, независимо от других, даже самых близких и любимых. Что еще есть в моей жизни, кроме ушедшего или уходящего человека. Что еще могло бы в ней быть. Кто я, какой я. Признавая себя как отдельную личность, которая может жить и без ушедшего близкого, мы не предаем его память и не бросаем его: мы начинаем видеть в нем не свою часть, а другого человека, которого любим, помним и которому благодарны за то, что он был с нами.
Если ваш близкий человек еще здесь, используйте это время для того, чтобы попрощаться. Сказать все недосказанное, прояснить непроясненное. Успеть сказать ему, как он вам дорог. Тогда будет легче отпустить.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 10 декабря 2015 в 02:33)
С уважением, Ольга, психолог
Посетитель
katarina
Сообщений: 4
1311 дней назад
Он уходит , я не могу ему сказать -Прощай!- По простой причине , он не знает , что счет идет на часы! Поэтому собираю всю волю в кулак , и улыбаюсь , и говорю , что все будет хорошо , и скоро будем встречать новый год, а оставаясь одна кричу от боли , она меня разрывает удивляюсь , как я вообще такое выдерживаю, молюсь, начала ходить в церковь, неужели я смогу выдержать?Просто хочется заснуть надолго , да мне и так кажется , что это не со мной происходит , просто сон кошмарный снится! Спасибо Вам за поддержку!
Посетитель
Ольга
Сообщений: 2
Москва
522 дня назад
katarina, если Вы не можете быть откровенны с мужем в этой ситуации, от этого Вам вдвойне тяжело. Если Ваш муж не знает о том, что конец близок, он не может использовать оставшееся время так, как он бы распорядился им, зная правду. Не только Вы не можете попрощаться, но и он. Кроме того, очень вероятно, что он чувствует свой уход, но боится показывать это Вам, чтобы не сделать Вам еще больнее. И тогда, если бы вы могли говорить о возможном скором конце, ему тоже было бы легче. Возможность разделить боль и страх с близким человеком, просто открыто говорть о том, что у тебя на душе, облегчает страдания. Умирающему человеку легче, когда с ним говорят о предстоящем уходе, а не отрицают его. Я знаю это не только по опыту работы, но и по личному опыту потери близких людей.
Выбор за Вами, и какое бы решение Вы не приняли, оно будет правильным. У Вас еще есть немного времени, чтобы побыть с Вашим мужем. И это время тем более ценно, чем меньше его остается.
Постарайтесь не оставаться наедине со своим горем, разделите его с кем-то, кто может просто быть рядом с Вами. Ходите в церковь, молитесь, если верите. Пишите здесь. Позвольте себе плакать.
Вы чувствуете себя одинокой в своей боли, никто кроме Вас не может почувствовать ее так, как Вы. Но есть очень много людей, которые хотят Вас поддержать. Вы не одна.
С уважением, Ольга, психолог
Посетитель
katarina
Сообщений: 4
1311 дней назад
Он уверен ,что будет жить , просто заболел тяжело , я боюсь убить в нем эту веру , хотя как и все ,наверное в таких ситуациях надеюсь , что свершится чудо, я молюсь, я плачу, дети поддерживают меня ,как могут дочь тоже говорит ,что я не одна , но я даже вообразить не могу , как же я буду без него?Спасибо Вам ,пишу и плачу и как будто чуточку легче!
Новичок
Полукровка
Сообщений: 13
1313 дней назад
DmitriyKam, мои соболезнования. Я не знаю, каково это - потерять отца, у меня его не было. У Вас отец был, о нем осталась светлая память.Я бы и за это был благодарен судьбе. Не отчаивайтесь, верьте, что ваши родители сейчас в лучшем мире. Теперь Вы отец, живите детьми.
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.