Смысл и радость

Автор
Опубликовано: 189 дней назад (10 февраля 2018)
+3
Голосов: 3
В общем, выводы мои такие. Радость - функция смысла. В отличие от удовольствия, которое ни в каком смысле не нуждается. Погладь письку - будет приятно, вне зависимости от того, есть какой-то смысл в этом или нет его. Просто так устроен организм. Удовольствия могут быть и интеллектуальными, не только физическими. Но характерная черта здесь та же: это работает, потому что мозг так устроен, кнопочка удовольствия от рождения прикручена.

А радость, может, и опирается на какие-то врожденные программы поведения, но далеко не так прямо. Готовой кнопочки нет, есть набор юного конструктора "сделай сам". Нет какого-то одного конкретного ощущения или действия, которое приносит радость, есть сложная деятельность, объединенная абстрактной идеей - "смыслом". Что ж такое смысл? Ну, та самая абстрактная идея, помеченная внутренним ярлычком "Важно!" Еще характерно, что смыслообразующая деятельность не сводится к удовольствию, ее конечной целью всегда является что-то, важность чего невозможно обосновать рационально.

Откуда ж люди берут смысл? Да черт их знает. Может быть, заражаются им от других? По крайней мере, понятно, что с ним не рождаются, и понятно, что его невозможно просто назначить принудительно, волевым решением. Кстати, есть у меня догадка, что люди, особо одаренные смыслами и радостями одновременно склонны к фанатизму.

Похожие записи:

Счастья нет?
Один из самых удачных интуитивных шагов - отсутствие ожидания от себя бурной радости. И вообще бурных эмоций. Звучит очень скучно, но есть такая вещь, как «нормальный уровень стресса». Он индивиду...
Как вы думаете?
Сразу хочу сказать, что этот вопрос не столько политический, сколько о вашем мнении о просто человеке в определенных обстоятельствах. Итак, допустим вы выбираете президента (нового, известного вам...
Комментарии (23)
Подлец v2.0. 4x4 # 10 февраля 2018 в 13:01
Часто письку гладите?
Rheinmetall # 10 февраля 2018 в 13:06
Кстати, есть у меня догадка, что люди, особо одаренные смыслами и радостями одновременно склонны к фанатизму.
Был в жизни человек, который твою догадку подтверждает на все 100%. Только из-за крайне узкого круга общения невозможно сказать, является ли это правилом или же этот человек был своебразным уникальным исключением.
Indiferenta # 10 февраля 2018 в 15:05
Интересно, в чем это проявлялось?)
Подлец v2.0. 4x4 # 10 февраля 2018 в 13:12
Примите контрастный душ, сначала горячий, а потом холодный и будет радость. У меня от такого душа, душа в пятки уходит, приятные ощущения
Тщетность бытия # 10 февраля 2018 в 13:44
Последний параграф - это описание сути экзистенциализма...
То есть это ваша проблема - найти себе смысл. Конечно, же в жизни далеко не всегда все так однозначно и прямолинейно бывает ибо это так сказано лишь на теоретическом уровне....
В жизни часто общество навязывает другим смысл. То есть, если вы НЕ находите для себя каое то дело которому с головой и чуть ли не на всю жизнь (а не просто увлечение на месяц) могли себя посвятить, то есть чтобы это было вашей одержимостью.... тогда шлете лесом общество и занимаетесь себе своим... но такие люди просто так от балды не берутся.. .нужно быть консерватором, нонконформистом...
И напротив, ежели вы конформист, как большинство - тогда все куда проще.... семья, дети, работа, отпус раз в год в турции, ипотека, дом, машина, кредиты... ну вы поняли.... "как все".... только будьте бдительными - смотрите не спейтесь, а то у такой жизни часто и свои побочки бывают....
Есть и "промежуточные" варианты - вести беспорядочную половую жизнь, меняя любовников как носки... помогает хоть как то от внутренней пустоты убежать... но это не для всех...
Indiferenta # 10 февраля 2018 в 15:12
Если честно, я плохо поняла, что вы хотели сказать. Конформисты получают свои стандартные смыслы от общества, а нонконформисты вынуждены их искать? Так что ли?
Тщетность бытия # 10 февраля 2018 в 15:24
Ага)
Indiferenta # 10 февраля 2018 в 15:28
А, ну да, похоже на то.
Moron # 10 февраля 2018 в 14:45
Радость это простое чувство. Человек может радоваться любой фигне. Зачастую радость сопутствует удовольствию или удовлетворению потребностей. Например ты был голоден и поел - радость, да не детский восторг, все же тихая спокойная радость. Или кто-то погладил тебе письку - удовольствие и радость в одном флаконе.
Да часто это связано и с достижением цели - купил квартиру и радуешься. Так что функция радости встроена в каждом от рождения.
А вот смысл действительно нужно найти. И тут все сложно. В детстве на смысл не нужен, нам хватает любопытства и радости. В подростковом возрасте мы ищем свое место в мире и те кто его находят находят и смысл. Ну как минимум задачи и цели, которые успешно заменяют какой-то глобальный смысл. Это и покупка квартиры и карьера, машина, семья, "купить все в дом". Потом это могут быть дети. А потом внуки. Не редко этого достаточно чтоб прожить жизнь "не зря". Чтоб не терзаться наличием высшего смысла.
Но бывает и так что человек не находит места в мире или просто по природе своей склонен к рефлексии и тогда возникают вопросы о смысле. Ведь если задумываешься, то непременно понимаешь что жизнь сама по себе, со всеми ее задачами - бессмысленна. Это просто процесс или явление. То есть это просто происходит и все тут. Но если тебе не нравится то что происходит или ты просто не хочешь участвовать в бессмысленном действии... Тогда возникают суицидальные мысли или поиски смысла жизни.
Эти поиски не приносят радости, ведь ты не находишь ни каких фактов подтверждающих необходимость твоего существования, подтверждающих твою ценность. Наоборот - ты осознаешь что ты лишь песчинка в огромной пустыне и что не важно будешь ты там или нет. Ты лишь муравей в муравейнике - заменяемое звено жизненной цепи. Расходный материал эволюции.
Но это лишь очевидная сторона. Не найдя ответов в науке ты можешь обратиться к религии. Но вместо ответов найдешь лишь догмы которые вызывают еще больше вопросов. Карающий бог, сотворение Адама, грехи... Вскоре понимаешь что это всего лишь сказки которые писались людьми а не богом.
Тогда ты можешь обратиться в эзотерику и парапсихологию, к разным гуру и прочим "волшебникам", но вскоре понимаешь что то что они говорят - чушь. Осознаешь что это просто бизнес.
И вот ты остаешься ни с чем. Наедине с собой. На этом пути ты мог стать ученым, религиозным фанатиком или "истинным просветленным".
Дало бы это тебе смысл? Скорее всего дало туже самую цель, задачу. Только более сложную, требующую от тебя всецело посветить себя ей. И можно было бы так и прожить жизнь. Но какой в этом смысл? Что это изменит? Ты перестанешь быть просто расходным материалом? Нет.
Но кому нужен этот смысл? Богу? Людям? Этот смысл нужен тебе самому. По сути поиски смысла это поиски себя, путь к пониманию того кто ты и какой ты. Духовный путь это путь к себе. Но радости он не приносит.
mrs_cat # 10 февраля 2018 в 16:14
Радость это простое чувство.
Moron, у вас с автором терминологическое расхождение, кажется. Она, наоборот, пишет, что радость - это сложное чувство, повязанное на смысле) В противовес простому удовольствию..
Тщетность бытия # 10 февраля 2018 в 16:16
радость - это сложное чувство
Да, меланхоликам оно тяжело идет...
mrs_cat # 10 февраля 2018 в 16:34
Меланхоликам много чего тяжело идёт))))
Moron # 15 февраля 2018 в 11:06
Удовольствие сопровождается радостью. Какой противовес?
mrs_cat # 10 февраля 2018 в 15:57
Откуда ж люди берут смысл? Да черт их знает. Может быть, заражаются им от других? По крайней мере, понятно, что с ним не рождаются, и понятно, что его невозможно просто назначить принудительно, волевым решением.
Смысл берётся из социума, и всякий смысл в конечном итоге сводится к движению этого самого общества. Чаще вперёд, но иногда и назад (оголтелые церковники и пролайфота, например laugh ). Это правило работает даже с теми смыслами, для реализации которых общения как такового нужно минимум. Например, художник, который много лет пишет полотно, запершись у себя дома. Он много лет может это делать, ведь он пишет действительно масштабное полотно с тщательной прорисовкой деталей. Но он это делает с намерением кому-то когда-то его показать, пусть даже и после своей смерти. Чтобы люди это увидели. То есть, художник вкладывает в свою работу смысл. Какой, это его надо спросить)
Вообще, смысл - понятие широкое. Мне его нравится сужать до понятия "генеральное направление". Так о нём проще рассуждать. Генеральное направление закладывается исходя из биологии человека, его социальных возможностей и случайных факторов. Биология предопределяет не столько оптимальный выбор деятельности, сколько те сферы, где человек работать не может! Так, меланхолика невозможно себе представить в роли бойкого репортёра-оперативника laugh Меланхолик приспособлен для выполнения работы, не требующей особой оперативности и работы с людьми, но при этом допускающей какой-то творческий поиск. В сфере науки, искусства, компьютерных или био- технологий.. И, допустим есть у нас меланхолик, который-таки выбрал себе деятельность "по себе", например, поступил учиться на архитектора. Генеральное направление выбрано, но ещё не устоялось. Далее включается фактор социальных возможностей. Могут ли его родители позволить себе содержать студента? Каковы перспективы его трудоустройства? Ведь наш меланхолик мог податься и в область каких-нибудь производственных инноваций, и это тоже было бы комфортно его нервной системе, но какое в нашей стране производство?))) Допустим, в нашем примере всё складывается удачно, человек учится, по мере получения знаний формирует интерес и мотивацию, появляются первые успехи, от которых мотивация усиливается и самооценка растёт.. Генеральное направление полностью оформилось. Растут амбиции, и вот наш меланхолик уже прикидывает, что он мог бы построить масштабное здание по новой технологии с новой концепцией... И это уже - цель, ради которой человек ищет пути взаимодействия с социумом, борьбы с прокрастинацией и ленью, увеличения своей личной эффективности и всё такое..
По крайней мере, я так это вижу..
Indiferenta # 10 февраля 2018 в 16:14
Т.е. смысл в том, чтобы другие люди оценили. В этом точно что-то есть, но единственный ли это смысл, который существует? В этом случае у успешных и социализированных не должно быть проблем со смыслами, но действительно ли у них нет с этим проблем?
mrs_cat # 10 февраля 2018 в 16:25
Не конкретные люди-человеки, а скорее социум как система.. Причём даже не оценила, а изменилась бы в ту сторону, которую человек считает важной..
у успешных и социализированных не должно быть проблем со смыслами
Честно говоря, не знаю столько успешных людей, чтобы их про смыслы поспрашивать laugh Социализированность - не гарантия наличия смысла, скорее, это понятность и удобство человека для конкретной социальной группы, и чтобы самому человеку было там комфортно...
Успешность - уже ближе к смысловому содержанию жизни человека, но что-то подсказывает, что это всё равно не то.. Успешность индивида оценивает общество, а в обществе есть люди, жизнь которых смысла лишена (и таких большинство, на самом деле).. Плюс мода на критерии этой самой успешности.. Так, жена олигарха считается обществом успешной женщиной, но если у неё нет генерального направления, она может чувствовать себя несчастной.. Или мажор, которого родители пристроили к кормушке.. Вроде всё есть, а смысл?
Indiferenta # 10 февраля 2018 в 16:31
Ну я поняла вашу точку зрения. Интересно.
Подлец v2.0. 4x4 # 10 февраля 2018 в 16:06
Потому что у вас целей нету, вот и задумываетесь о смысле. Сидите на своих жопах бесцельно и не видете смыла. Вот например у Очаровательных Глазок есть проблема и цель, надо решать проблему и добиваться цели, в этом и смысл. По сути вы все ущербные и ленивые тюлени
Подлец v2.0. 4x4 # 10 февраля 2018 в 16:15
Иосиф Виссарионович таких как вы дрючил по самые яйца
jozh # 10 февраля 2018 в 18:22
"Радость - функция смысла."? Ну, не знаю... Посмотрел вот сейчас фильм из своего детства - и на душе радостно, хотя смысл трудноуловим. Просто приоткрылось окошко в то время, когда эта радость весьма умело создавалась и внедрялась в общество через культуру, через что-то, на что откликается душа. Жаль, что все это было сильно перемешано с идеологией, которая устарела, одряхлела и потащила вслед за собой в могилу и смысл всего происходящего... А вообще - да. Смысл является огромной частью,составляющей радость. Но, боюсь, каких-то ингредиентов, все-таки не хватает. Из одного смысла радость не построить...
Indiferenta # 10 февраля 2018 в 19:35
Ну не знаю, другого пока не придумалось. Какая-то трудноуловимая разница между радостью и удовольствием есть, не зря слова разные.
mrs_cat # 10 февраля 2018 в 19:49
Нуууу... В посте хорошо описана разница между двумя понятиями) Почти исчерпывающе)
jozh # 10 февраля 2018 в 19:50
Может быть мы радость путаем с удовлетворенностью? А на самом деле она - осознание полноценности жизни? Или это опять не то?.. Каких-то ингредиентов снова не хватает...