Заложники жалости

Автор
Опубликовано: 4506 дней назад (20 августа 2012)
+4
Голосов: 4
Задавались когда-нибудь таким вопросом – зачем мне жалость? В словаре С.И. Ожегова жалость определяется как сострадание, соболезнование. Вдумайтесь, жалость не подразумевает никакого действия, никакого вектора – только некий акт присоединения к негативу (страдания – это ведь негатив). Когда мы жалеем самих себя, мы присоединяемся к уже существующему негативу внутри себя, тем самым усиливаем его, – и снова вопрос ЗАЧЕМ…
1. Первое и самое очевидное, что может подарить нам жалость – потрясающую возможность ничего не делать, ничего не менять, не изменяться самим. Процесс перемен, самосовершенствования, а также перевод идей и мыслей на следующий логический этап – реальные дела, поступки, может быть достаточно болезненным, неприятным и сложным. Часто мы сами не отдаем себе отчет в том, что стараемся всеми возможными способами избежать этого. Жалость к себе – отличный способ «прикрыться» от невзгод. Ведь, когда мне себя жалко – мне надо потратить свои силы не на дела и перемены, а на то, чтобы восстановить внутренний баланс, гармонию. А дальше готово оправдание для себя и окружающих – у меня не осталось сил для …, ведь, я потратил их на восстановление своего внутреннего мира.
2. Вторым отличным подарком от жалости становится возможность снять с себя или не принимать в принципе ответственность за свои поступки, эмоции, мысли, и наконец, жизнь. Когда в полной мере осознаешь свою полную зависимость от самого себя, становится крайне неуютно в первый момент, страшно, приходит чувство отчаяния – ведь единственный, кто реально может повлиять на происходящее со мной – я сам. И если мы поддаемся этому сиюминутному страху перед неизвестностью, за которую мы сами несем ответственность – простым способ сбежать становится жалость к себе. Ну, тяжело же весь этот груз на себе тащить, и почему я, именно я должен это делать? Ох.. бедный я, несчастный, как же жить дальше, когда та-а-ак тяжело!
3. Следующим даром жалости к себе является возможность не обращать внимание, игнорировать настоящие, серьезные задачи, которые сейчас перед Вами стоят или просто «видны на горизонте». Пусть это касается профессиональных задач, личных целей, вопросов здоровья и даже счастья – так просто укрыться от их выполнения за жалостью к себе. Надо записаться в фитнес-клуб – ах, бедная я несчастная, три раза в неделю работать над собой до изнеможения… Нужно сделать срочный отчет, который поможет продвинуться по работе – но у меня и так столько задач на сегодня, что и так вздохнуть свободно не могу… И т.д. и т.п.
4. Ну и последний бонус от жалости – возможность получить пресловутую поддержку, тепло, проявления любви от окружающих. Как же не пожалеть бедного, ему же так тяжело. В чем суть тех «теплых» чувств, которые проявляют к нам в результате жалости? Мы лишний раз, уже извне получаем подтверждение первым трем пунктам «меню». Вам нужна такая поддержка, такое тепло? Не то ли это розовое облако, которое состоит из ничего и закрывает нам нашу истинную дорогу в жизни?
В результате жалости к себе мы получаем: чувства бессилия, слабости, ощущение того, что мы уже сдались и никогда не поднимемся снова. Как следствие, чувство тревожности (а потом задаемся вопросами – «и что это мне так тревожно?», «откуда это ощущение надвигающейся беды?»), агрессия (ну а как мы чаще всего реагируем, когда понимаем, что сделать уже ничего нельзя) и т.д. А дальше, следуя логической цепочке, приходят стресс, напряжение, хроническая усталость, постоянное ощущение напряжения. Все это приводит к ряду болезней, хронических, как правило (депрессии, проблемы с ЖКТ, снижение иммунитета, частые простудные заболевания и т.д.).

Похожие записи:

difference
здесь я хотел бы поговорить о высокомерном отношении. в географическом плане. оговорюсь сразу: речь идет не о всех, но о большинстве людей. о так называемом "обществе", "общественном мнении". почем...
Мы разные!
Комментарии (1)
Облако Рай # 20 августа 2012 в 22:07
Спасибо. Интересная статья, есть над чем поразмышлять на досуге...