Опыт vs Вера
Автор
|
Опубликовано: 4631 день назад (20 мая 2012)
Блог: Wой Wаленький Wир
|
+3↑ Голосов: 3 |
Немножко поxулиганю)) Ага. Не кидайте если что тапочками.
Для общего развития так сказать.
Текст не краткий, но прочесть как по мне его будет нелишним именно цельно.
Тема - религиозная. Не люблю я такие)) Но взгляд на всё это дело зацепил.
По крайней мере меня. Собственно именно к такому я и близок. Сокращать не буду
Автор не я, автор Гетсби. Но, будь моя воля, мог бы и подписаться)
Классно всё сказано
И теперь не верьте всему, что я сказал, потому что я Будда, но проверяйте все на собственном опыте. Будьте сами себе путеводным светом. Последние слова Будды
Но все это - не буддизм, а всего лишь внешние атрибуты культуры стран традиционного буддизма.
Когда первые европейцы оказались в буддистских странах, они решили, что Будда - это бог, и по аналогии c "Христос - христианство - христианин" в европейских языках появились слова "Будда - буддизм - буддист". Но то, что европейцы называют словом "буддизм" - на санскрите называется "Дхарма", а на тибетском - "Чё" и буквально означает "вещи как они есть" или "каким всё является на самом деле". Исторический Будда (известный под именем Сиддхартха Гаутама), живший более 2500 лет назад в Индии, не был богом. Он был человеком, который первым в нашу эпоху достиг состояния Просветления, а затем передал методы, позволяющие достичь Просветления, своим ученикам. Будда в переводе с санскрита буквально означает "Пробудившийся". Между санскритом и русским очень много общего - русские слова "будильник", "будить" образованы от того же корня. Будда - это в большей степени не исторический персонаж, а состояние ума, полностью очищенное от всех завес - за более чем две с половиной тысячи лет существования буддизма множество практикующих смогли достичь точно такого же состояния ума и стали Буддами.
По какой-то причине сами буддистские практики в Европе стали называть словом "медитация" - то есть "размышление", "дума о боге". Но размышление - это размышление, а медитация - это медитация. На тибетском слово "медитация" дословно означат "привыкание" - то есть привыкание к естественному состоянию ума, когда ум не мечется в хаотичном потоке мыслей и эмоций, а просто покоится сам в себе. Медитируя, буддисты постепенно привыкают видеть вещи и явления не через призму многочисленных оценок и концепций, а такими, какие они есть на самом деле. "Но какими?" - спросите Вы. Попытки ответить на этот вопрос с помощью слов могут привести к созданию очередной концепции. Поэтому ответ на этот вопрос - вне слов и концепций. Он - внутри. Ведь буддист (на тибетском - "нангпа") буквально означает "тот, кто внутри".
Буддизм называют религией, а слово "религия" вызывает в умах европейцев более чем конкретные ассоциации. Но сможете ли вы назвать буддизм религией, если узнаете, что в нем нет догматов, Добра, Зла, Бога, религиозной морали и многих других понятий, которые возникают в уме западного человека вслед за произнесением слова "религия". Наоборот, после многих лет медитации понятия и концепции исчезают из ума буддиста, освобождая место для свободной игры пространства, бесстрашия и радости.
Все крупные религии Веры появились на Ближнем Востоке и постепенно распространились по миру – это христианство, ислам и иудаизм. В основе религий Веры лежит вера в Бога, который когда-то сотворил мир, а сейчас творит судьбы людей. Буддизм принадлежит к религиям Опыта, которые, в основном, появились на Дальнем Востоке - если, конечно, буддизм вообще можно назвать религией. Скорее, это «лигия» (от латинского «лигия» - «соединять» + «ре» - «снова»). Буддисты не считают, что им нужно снова с чем-то соединяться, искать и обретать Бога. Мы уже Будды, мы уже совершенны. Единственная причина, почему мы не достигли Просветления и не узнали, "каким все является на самом деле" – это неведение, от которого мы постепенно освобождаемся с помощью практики.
Формально я стал буддистом 10 лет назад (т.е. принял буддийское прибежище). Фактически же, это произошло 6 лет назад, когда я выпустил проект о Жизни и начал практиковать. Мне всегда трудно было во что-то верить, поскольку любой истине, которая принимается на веру в одной религии, можно найти противоположную - в другой. И что с этим делать? В буддизме нет этого противоречия. Зато есть конкретные методы, с помощью которых можно узнать, каким все является на самом деле. Когда я первый раз пришел в буддийский центр, чтобы узнать, как буддисты понимают истину, я услышал что-то вроде: "Чувак, просто расслабься. Если хочешь, медитируй, и наблюдай за тем, что будет происходить в твоем уме". И я попробовал расслабиться, и мне настолько это понравилось, что я не могу остановиться до сих пор.
В буддизме есть школы, где к медитации приступают только после многолетнего изучения теории, и это очень хорошо, поскольку такой путь подходит людям с критическим складом ума, которые не станут применять метод, пока не поймут, как и почему он работает. В школе, к которой принадлежу я (она называется Карма Кагью), напротив, делается упор на практику, и это подходит людям, обладающим некоторой степенью доверия как к методам, так и к тому, от кого они эти методы получают - к Учителю. Да, я могу не знать некоторых буддийских терминов или называний энергетических каналов. Но это не важно – я просто практикую и наблюдаю за изменениями в моем теле и уме. И не столь важно, как объясняет их конкретная буддийская традиция – главное, что они есть.
В этом разделе в основном рассказывается о том, чем буддизм не является. И это довольно здравый подход для людей, родившихся в странах, где долгое время господствовали религии Веры (и не так важно во что: веры в Царство Небесное - в Христианстве или в Светлое Будущее - в Социализме). Поэтому сейчас, при знакомстве с религиями опыта, их ум начинает проводить аналогии, навешивать некие ярлычки, что более чем естественно: ведь основное свойство ума - определять (читайте - ограничивать, помещать в рамки уже известных концепций). Возможно, после прочтения этой статьи некоторые концепции в вашем уме растворятся, а вместо них появится свободное пространство. И тогда, если вы захотите, вы сможете узнать, чем буддизм является - а это можно узнать только на собственном опыте.
Я не задаюсь целью доказать, что буддизм "хороший", а христианство "плохое". Если вас интересует ортодоксальный взгляд, можете прочитать книгу Андрея Кураева "Сатанизм для интеллигенции", в которой автор доходчиво объясняет, почему буддизм и другие религии (за исключением православия) относятся к сатанизму. К сожалению, многие буддисты не знают ни сатаны, ни бога, ни добра, ни зла - так что, пользуясь случаем, хочу поблагодарить автора за то, что он, наконец, открывает нам глаза.
Вообще люди, которые пытаются сравнивать различные религиозные традиции, опыт которых не пропущен через их собственные ощущения заслуживают глубокого сочувствия. Если бы я изучил всю Тору, Талмуд и многочисленные комментарии, а потом написал бы статью "Буддизм и Иудаизм", то иудеи просто умерли бы со смеху, потому что есть только один способ познать религию - непосредственно на собственном опыте.
Мне не очень нравятся оценки, и если я начну оценивать христианство с точки зрения буддизма, то смогу доказать все что угодно (вернее - все, что захочу:). Но зачем? Слова по природе своей пусты и наполнены только тем смыслом, который в них вкладывает автор. Вспомните Гете, который мог доказать любое утверждение, а потом - его полную противоположность. Или индийского профессора Наропу, который мог спорить одновременно с пятьюстами другими профессорам, проводя такой своеобразный сеанс одновременной игры. После того как все пятьсот противников были побеждены и соглашались с ним, Наропа менялся с ними точками зрения и снова побеждал. А в то время спорить было очень опасно - проигравший в споре должен был принять учение победившего. Причем, вместе со всеми учениками (а ведь за это могли и побить:)
Христианство можно назвать религией слова, ибо "вначале было Слово". Слово - основа богослужений и таинств. Слово - это молитва. Именно благодаря горячему пасторскому слову в лоно Церкви приходят новые души. В основе буддизма лежит ощущение. Во время глубоких медитаций слова и мысли покидают ум практикующего. В буддийских пуджах слова не играют такой роли, как в христианских песнопениях.
В буддизме нет и никогда не было института миссионерства - Учитель просто рассказывает о Дхарме и дает поучения людям, которые к нему приходят. Если у человека есть связь с буддизмом, то он принимает буддийское прибежище и начинает практиковать, если такой связи нет, и человек уходит, например, в христианство - ему просто желают счастья на его Пути. Вас никто не будет зазывать в буддийский центр. Зачем? "Если есть красивые цветы, то пчелы прилетают сами, если есть прекрасное озеро, то птицы сами садятся на его поверхность".
Христианство очень просто и доступно объясняет, что такое Добро, что такое Зло и что такое Истина. Я не знаю, что такое истина, но знаю, что "истина" - это слово, придуманное людьми, и оно имеет только тот смысл, который они в него вкладывают. Буддизм очень практичен - он не отвечает на вопрос "что такое истина?", он отвечает на вопрос "как можно постичь истину?". Путей к познанию истины очень много. Но все люди разные, и поэтому разнообразие религиозных традиций - это не недостаток, а большой дар для человечества. Это как в хорошем супермаркете с большим ассортиментом, пробниками всех продуктов, подробными аннотациями и отсутствием навязчивых продавцов - каждый может выбрать то, что подходит именно ему. Методы христианства и буддизма подходят для разных людей, и человек, который становится христианином, вряд ли станет буддистом. Это разная логика, разные подходы, разные культуры, разные методы, разная энергия, разные пути, и, конечно же, разный результат. Цель христианина - спасти свою душу. Буддист хочет достичь просветления. Более того - буддист вообще не думает, что у него есть душа. Он вообще мало думает - он практикует.
В христианстве важное место занимает теология, и православные теологи очень хорошо доказывают, почему правы православные, а католики и протестанты (не говоря уже о баптистах, адвентистах и иже с ними) заблуждаются. Естественно, что теологи других традиций придерживаются полностью противоположного взгляда. Христианин говорит: «Я верю», поскольку верит в Бога и учение Церкви. Буддист же говорит совершенно другие слова: «Я знаю» - он не верит концепциям и утверждениям, привнесенным извне, а доверяет только своему опыту. Именно это сказал Будда перед самой смертью: «И теперь не верьте всему, что я сказал, потому что я Будда, но проверяйте все на собственном опыте. Будьте сами себе путеводным светом».
В основе христианства лежат заповеди, которые определяют не только поведение, но и мысли человека - "не возжелай, даже в мыслях". Соответственно, тот, кто придерживается заповедей - считается хорошим христианином, а тот, кто их нарушает - не очень хорошим. Когда я был христианином и совершал какой-то неправильный (ну, то есть не праведный), с точки зрения христианской морали, поступок, то испытывал муки совести. Когда я стал буддистом, чувство вины постепенно покинуло мой ум. Просто, если я нахожусь полностью здесь и сейчас, а поступок был совершен в прошлом, то я все равно не могу его исправить. Тем не менее, если мои действия заставили кого-то страдать - я просто делаю вывод и в следующий раз так не поступаю. И совесть здесь совершенно ни причем. Я не беру на себя чувство вины - я беру ответственность. И это совсем не одно и тоже.
В христианстве большое значение имеет страх перед Богом. И человек, который принимает его в своем сердце, не боится ничего, даже смерти. Чего может бояться имеющий страх Божий - ведь все в руках Бога. Даже смерть. Когда я стал буддистом, то через несколько лет практик я понял иллюзорную природу страха, и после нескольких курсов Пховы (практики осознанного умирания) страх смерти покинул мой ум. Как я могу бояться смерти, если знаю, что самое главное во мне не имеет ни начала, ни конца и не может быть разрушено смертью. Именно знаю, а не верю.
В христианстве есть понятие души, которую называют вечной. Я не силен в христианской теологии, и не совсем понимаю, почему называют вечным то, что имеет начало, но не имеет конца. Получается, что однажды в этом мире появляется душа, которая живет в человеческом теле несколько десятилетий, а потом, уже навечно, попадает в другой мир. В буддизме нет понятия души, но есть другое понятие - ум, который существует и будет существовать всегда, который не был рожден, и потому не может умереть.
Когда я был христианином, то не понимал, почему некоторые люди при рождении получают все: хорошее здоровье, богатство, прекрасную внешность, добрых и любящих родителей, не прилагая к этому никаких усилий. У других же нет даже шанса выбраться из того болота, в которое они попали при рождении (люди с тяжелыми врожденными патологиями, умирающие от голода и болезней дети в Африке и др.). Если все случается по Божьему разумению, то почему люди начинают жизнь в таких неравных условиях? Где же справедливость? Когда я задавал этот вопрос священникам, они говорили, что не надо об этом думать, ведь все в руках Бога. Но я видел, что при таком подходе человек начинает винить (и тут возможны варианты) - себя, других, судьбу, систему или (страшно сказать) - самого Бога.
Когда я стал буддистом, я понял, что я сам создал свою сегодняшнюю жизнь прошлыми мыслями, словами и действиями. Будда говорил: "Если вы хотите знать, что вы делали в вашей прошлой жизни, посмотрите на свое теперешнее состояние, если вы хотите знать свое будущее состояние, посмотрите на свои сегодняшние действия". Вначале я думал примерно так: "Так в чем же я так провинился в предыдущих жизнях, что так страдаю в этой?" - но это совсем не буддистский подход, и вина здесь совершенно ни причем. Можно найти ламу, который увидит причины вашего страдания в предыдущей жизни. Можно поехать в Тибет и найти более крутого ламу, который увидит причину в более ранних воплощениях. Но дело в том, что найденная причина, в свою очередь, является следствием более ранней причины. И так до бесконечности. Когда я стал буддистом, я постепенно принял свою жизнь целиком и полностью. Я ни в чем не виноват (ни перед Богом, ни перед кем) - я просто знаю, что причины того, что мне дано в этой жизни, лежат в предыдущих жизнях и, скорее всего, мне не дано их знать. Но я также знаю, что своими сегодняшними мыслями, словами и действиями я определяю свое будущее. Причем, я не боюсь совершить что-то неправильное, поскольку после нескольких лет медитаций в моем уме исчез критик, оценивающий поступки как "правильные" и "неправильные". Я просто стал более расслабленным. Как будто внутри меня появился неподвижный центр, не подверженный изменениям. В то время как все остальное, наоборот, проходит мимо и меняется: люди, мое тело, города, время. И это замечательное состояние :)
Это касается всего, в том числе и отношений с другими людьми - взаимоотношения в этой жизни обусловлены более ранними связями. И в этом смысле слова Иисуса: "Если тебя ударили по одной щеке, подставь другую", - звучат очень по-буддийски. Если какой-то человек (как мне кажется) без видимых причин испытывает ко мне ненависть, значит, причины этого лежат в предыдущих жизнях, и, ответив ненавистью на его ненависть, я перенесу конфликт в будущее. Это вовсе не означает, что все кому не лень бьют меня по щекам. Я ругаюсь с людьми и могу быть с ними жестким, но я делаю это без ненависти, осознавая, что я делаю. Просто, когда ум не захлестывают отрицательные эмоции, поступки становятся более зрелыми и целесообразными.
Но вы можете сказать: "Ну вот, ты веришь в перерождение. Но я-то не верю, и значит - все это ерунда". Да, при подходе "верю - не верю" все происходит именно так. Но если не верить, а доверять... В детстве у меня было ощущение, что я уже умирал и рождался, но поскольку в школе и университете господствовала марксистско-ленинская идеология, я подумал: "Наверное, эти умные дядьки знают лучше". Став православным, я продолжал в том же духе: "Наверное, это серьезные бородатые дядьки знают, что есть истина, и мне надо верить им, а не своим ощущениям". Но, к сожалению (или - к счастью), поверить не получилось, а конфликт между внутренними ощущениями и словами, которые я принимал на веру, становился все сильнее. В итоге я поверил своим ощущениям и, однажды закрыв двери церкви с другой стороны, больше никогда туда не возвращался. Я предлагаю вам, в свою очередь, не верить словам (а уж тем более моим:), а доверять своим ощущениям. И если они говорят, что вы живете только одну жизнь, значит, так оно и есть. Истина внутри.
Вообще, некоторые считают, что буддисты - это те, кто верит в идею перерождения, но это совсем не так. Идея перерождения появилась в буддизме, поскольку исторический Будда достиг просветления и учил в Индии, где господствовал индуизм, а в индуизме перерождению действительно придают большое значение. Но, поскольку буддизм - это в первую очередь не идеи, а методы, в том случае, когда буддизм приходил в культуры, в которых идея перерождения отсутствовала, - то она просто не использовалась. Например, когда буддизм попал в Китай, в традиционной китайской религии не было идеи перерождения, поэтому в китайском буддизме - Дзене, о перерождении практически не говорится, но зато получили широкое распространение совсем другие методы. Если вы начнете изучать китайский язык, то увидите, что в нем очень много сложных концепций - например, если в русском языке есть словосочетания "офисное кресло", "кресло-качалка", "кресло для отдыха", и в каждом словосочетании присутствует слово "кресло", то в Китае существовали (и существуют) отдельные названия (концепции) для каждого предмета. В результате умы жителей поднебесной функционировали совсем по-другому, и, чтобы пробить стену столь сложных концепций, в китайском буддизме появились совершенно другие методы (коаны и пр.), которые значительно отличались от классических. Так что, если буддисту идея перерождения нравится, он может ее использовать, если нет - то ему совсем не нужно в это верить.
В христианстве образ Христа продолжил классическую западную тему страдающих Богов - Осириса, Адониса, Диониса и др. - тема страдания проходит через всю историю христианства, поскольку "жизнь - это юдоль страданий". В христианстве страдание является естественной составляющей жизни, ведь "и Христос страдал", поэтому праведный христианин полностью принимает страдания, выпавшие ему при жизни, и после смерти получает в подарок Вечность. Однажды я услышал от своего Учителя слова: "Высшая истина - это высшая радость", и это было самое высокое поучение. Будда хочет только одного - чтобы люди были счастливы, и буддизм предлагает конкретные методы, позволяющие достичь счастья при жизни. Радость - вот критерий длительных практик. Если буддист практикует несколько лет и не становится счастливее, то, скорее всего, он что-то делает неправильно.
Есть различия в поведении наставников в христианской и буддисткой традициях. Если святые отцы говорят, что вы должны делать (а в православной традиции даже с ударением на первый слог - "как должно"), что "хорошо", а что "плохо", что "праведно", а что "грешно", то в буддизме вы услышите поучения о причине и следствии. Вы ничего никому не должны и сами выбираете свое поведение. Поведение христианского наставника обычно соответствует неким канонам и нормам благочестивого поведения. В буддизме Учитель может вести себя довольно странно и эксцентрично, но это происходит потому, что у него нет "эго" и ему не важно, как будет выглядеть его поведение со стороны. Для него важно разрушить крепость концепций и представлений в уме ученика, и для этого часто подходят методы "безумной мудрости". Учитель ведет себя так не потому, что он хочет вести себя как-то необычно - выражение "ведет себя" здесь вообще не подходит, это происходит спонтанно. А "обычно", "необычно", "странно" - это уже оценки со стороны, обусловленные субъективной реальностью того, кто оценивает.
Впрочем, если говорить о лицах наставников в христианстве и буддизме, то они перед вами. На левой фотографии изображен один из лучших предствавителей православной традиции - Святейший Патриарх Кирилл, на правой - буддийской. Это - мой учитель, лама Оле Нидал.
Патриарх Кирилл
Лама Оле Нидал
Можно сказать, что наставник в любой религиозной традиции - это некий эталон (сочувствия, мудрости, святости радости, и прочих красивых душевных фенечек :), на который равняются последователи этой традиции. Когда я был православным, мне почему-то совсем не хотелось быть похожим на своих наставников или брать с них пример - у меня просто не возникало доверия к их словам, заученных на зубок в духовных семинариях. Я чувствовал, что слова, которые они говорили, не были их собственным опытом. Я очень пытался поверить им, но все было бесполезно: тут как в любви - насильно мил не будешь. К Оле Нидалу доверие возникло спонтанно - и это было чем-то похоже на любовь с первого взгляда. И дело не в том, что кто-то лучше, - "лучше" или "хуже" - это всего лишь оценки, которые не имеют никакого отношения к реальности. Дело только во внутренних ощущениях.
Естественно, что в основе всех религий Веры лежит вера - и для человека, утратившего веру, религия и ее ритуалы теряют смысл. В буддизме не меньшее значение имеет однокоренное слово - доверие. Доверие к методам, доверие к Учителю. Обычно доверие возникает постепенно. У меня это происходило так: сначала мой критичный ум подвергал сомнению любое высказывание Учителя. Если то, что он говорил, совпадало с моим мнением – проблем не возникало, если не совпадало, то я думал: «Может быть Учитель не прав?». Но проходило время, и я видел, что те вещи, о которых говорил Лама, полностью совпадали с тем, что я испытывал во время медитаций. И, поскольку девять вещей совпали с моим собственным опытом, то десятой, которую я еще не проверил, я уже доверяю безоговорочно, потому что то, что совпало с моими ощущениями, уже сформировало некий базис доверия. Сейчас же я могу сказать, что мое доверие к Учителю и к методам безгранично, но, чтобы прийти к этому, мне понадобилось семь лет. На Востоке есть такая пословица: "Если то, что говорит Учитель, не совпадает с вашим мнением, скорее всего - это хороший Учитель" :)
В религиях Веры, да и вообще в западной культуре присутствует очень четкая, булевая логика - "или то, или это" - "Или ты идешь к Богу, или к Дьяволу", "Или телу, или душе", "Кому церковь не мать, тому Бог не отец". "После смерти или в Рай, или в Ад", "Или Добро, или Зло". В то время как христианские теологи ведут многовековые споры, что есть истина, а что - ересь, что от Бога, а что от Дьявола - буддист просто садится в позу медитации и наблюдает за тем, что происходит в его уме. В буддизме после многих лет практики двойственность исчезает, противоположности становятся одним целым, и кажущийся парадокс "или это, или то" разрешается сам собой. Но не на уровне концепций в уме, а просто, когда ограничения в уме исчезают, то все становится возможным. Ну, почти все :).
В христианстве есть учение о страстях, которое подробно объясняет, с помощью какого оружия можно победить ту или иную страсть (чревоугодие побеждается воздержанием, сребролюбие - нестяжанием, гордость - смирением и т.д.). В буддизме подход совершенно другой. Буддист не ведет борьбу со своими страстями (в буддизме они называются мешающими эмоциями), он вообще не считает их важными, а просто наблюдает за тем, как они появляются, играют и исчезают в его уме. Более того, методы буддизма используют энергию мешающих эмоций для трансформации - именно мешающие эмоции становятся основным топливом на пути к Просветлению, и каждая мешающая эмоция постепенно трансформируется в определенный вид мудрости.
Поэтому в разные буддистские школы приходят люди с разными базовыми мешающими эмоциями: для школы Гелугпа - это запутанность, для Ньингма - это злость и гордость. В моей школе, Карма Кагью, - это желание и привязанность. Желание и привязанность идут вместе, поскольку любое желание в конечном итоге приводит к привязанности, а привязанность - к страданию. Так вот, мы не боремся с желаниями и привязанностью - мы считаем, что желания - это замечательно. Мы просто практикуем и наблюдаем за тем, что происходит в нашем уме. А трансформация желания и привязанности в мудрость происходит естественно после многих лет практик. И к этому не надо стремиться, или контролировать этот процесс - все происходит на автопилоте внутренней мудрости. Но, если окружающие стали говорить: "чё-то ты в последнее время стал подозрительно мудрым и одновременно каким-то непривязчивым" - значит трансформация уже произошла :)
Постараюсь привести конкретный пример: в моей жизни всегда была большая страсть - это женщины. На первый взгляд, замечательная страсть. Да, мне тоже нравится. Но к чему это обычно приводило? Все развивалось примерно одинаково: бурное начало, сильная страсть, горячее соединение двух тел, прекрасное плато. А потом она понимала, что я именно тот самый, единственный, у нее возникала сильная привязанность, что приводило к не менее сильным отрицательным эмоциям. Мне очень не хотелось этого, но обычно все получалось именно так. Я понимал, что каким-то образом притягиваю к себе женщин, которые сильно ко мне привязываются. То есть привязанность - это не плохо, но в данном случае именно привязанность приводит к страданию. С точки зрения чувства вины - виноват я, с точки зрения ответственности - причина во мне.
Когда я был христианином, я пытался бороться с э... (христианство называет это похотью), но без особых успехов. Когда я стал буддистом, я постепенно научился наблюдать: как возникает желание, как оно становится сильным, а потом очень сильным, затем превращается в страсть, достигает пика, теряет свою силу и исчезает. Во мне появился внутренний наблюдатель, который не оценивает, а просто видит причину и следствие этой причины. Это похоже на то, как мысленно совершаешь действие, и сразу в уме выстраивается цепочка причин и следствий. И, если в конце этой цепочки возникает страдание, то в любой момент можешь исключить причину, и цепочка рассыплется. Причем это происходит очень легко, без напряжения - все становится увлекательной игрой. Когда в моем уме появилось пространство, и я перестал быть рабом своих страстей - в пространстве появилось гораздо больше возможностей.
И еще один момент - когда я боролся со страстями по христианским рецептам, это неизбежно приводило к гордыни. То есть, я знаю, что одни поступки христианская мораль считает "хорошими", а другие "плохими". И, если у меня получается совершать "хорошие" поступки, то я думаю, что я хороший, и у меня складывается образ некого "хорошего я". Но в то же время я вижу, что другие люди совершают "плохие" поступки, и, если я начинаю об этом думать, то мне никуда не уйти от оценок и сравнений, поскольку это естественное свойство ума. В результате - я считаю себя выше (или ниже), что приводит к гордыне (или чувству вины). Будучи христианином, я эти мысли отгонял или подавлял, но это мало помогало, поскольку в христианстве (за исключением направлений гностического христианства) нет методов, позволяющих работать с мыслями. Когда я выпустил проект о Жизни, ко мне стали приходить письма от людей, которые говорили, что проект им очень помог, - в результате мое "эго" раздулось, как шар-Монгольфье. Я думал: "О, я помогаю людям, о, я делаю хорошее дело, о, я - головка от часов "Заря". Иногда я выпадал из этого мысленного потока, и тогда у меня возникала мысль: "Блин, так это же гордыня", - и мне становилось стыдно. Ну и что с того? Проходило какое-то время, а потом все повторялось. Когда я стал буддистом - после нескольких лет практик иллюзии по поводу моего "я" рассеялись как дым, и сейчас я не оцениваю свою деятельность как "плохую" или "хорошую". Я просто делаю свое дело, а оценки других для меня безразличны: письма с самой жесткой критикой или сладкой похвалой не могут ничего ни убавить, ни прибавить к моему "я". Конечно, я реагирую на конструктивную критику, но не невротическими эмоциями, а вполне конкретными действиями.
Это кстати, дает повод некоторым людям считать буддистов людьми бесчувственными - ведь избавляясь от совести, чувства вины, страха и (страшно сказать) самой главной характеристики жизни - страдания, буддисты становятся почти что мертвыми. Они правы - в теории это выглядит как бесчувственность, но на практике все происходит с точностью до наоборот. Именно когда уходят мешающие эмоции - начинается жизнь. Когда перестаешь все время думать о жизни, раскладывать ее на всевозможные составляющие, когда перестаешь оценивать свои и чужие поступки, то полностью оказываешься в потоке настоящей Жизни. Ведь жить можно по-разному - можно жить концепциями, а можно просто жить.
В христианстве есть десятки религиозных традиций, каждая из которых любит явно и неявно утверждать свою богоизбранность по сравнению с другими. Раньше это противостояние часто выходило за рамки религиозных диспутов, и, когда слова заканчивались, люди брали в руки оружие - вспомните многочисленные религиозные войны, Варфоломеевскую и другие ночи, когда одни христиане с именем божьим на устах убивали других христиан. В буддизме сотни различных традиций, тысячи методов, которые, даже на первый взгляд, сильно отличаются друг от друга. Но здесь различие методов – не минус, а большой плюс - так же как разным людям нравятся разные блюда, так же разным людям подходят различные методы познания природы вещей и явлений. Эта природа одна, но пути к ее познанию различны, и потому многочисленные школы буддизма мирно существуют и существовали и никогда не вели религиозных войн.
Христианство считает, что человек - это венец творения, сотворенный по образу Бога, и поэтому человек должен "властвовать" над остальными живыми существами, что приводит к определенной иерархии. Поэтому христианское "не убий" скорее имеет отношение к человеку, а не к другим живым существам. Буддийский подход не отделяет человека от остального мира. Мир, в котором рождается человек - это всего лишь один из множества миров. В буддизме есть понятие драгоценное человеческое рождение - именно в мире людей у существ есть возможность встретиться с методами Дхармы и, используя их, познать природу вещей и явлений. Большинство буддистских медитаций заканчивается фразой: "для блага всех существ", к которым относятся абсолютно все существа, в том числе и из миров, невидимых для людей. После нескольких лет практик у меня изменилось отношение к другим формам жизни. Например, я перестал убивать комаров. Клещей, которых я нахожу на одежде, я не убиваю (а съедаю:), а отпускаю. Не потому, что это "запрещено" или "разрешено" - просто я перестал считать, что остальные формы жизни "хуже" или "лучше" человека, и я не вправе лишать кого-то жизни только потому, что в мире людей есть забавный стереотип, что человек - венец творения. Если бы я родился комаром (или милиционером:), у меня бы не было выбора поступать по-другому.
Христианские философы считают, что есть некая объективная реальность, однажды сотворенная Богом. Что Бог дал человеку единственную истину. Что в мире есть, как говорил Фома Аквинский, некие базовые понятия (математические аксиомы и пр.), которые созданы самим Богом. Эта точка зрения хорошо стыкуется с принципами классической физики. Ведь отец классической физики, Ньютон, был человеком верующим и считал, что как материальные частицы, так и законы, управляющие их движением, были созданы Богом. Буддизм считает, что человек сам создает внешнюю и внутреннюю реальность представлениями в своем уме. Что для существования некой реальности, которую мы называем объективной, обязательно нужен наблюдатель. Без него говорить о том, что наблюдаемое существует, просто бессмысленно. Что каких-то универсальных законов и правил в мире не существует - они существуют только в умах людей. Пока человек не достиг просветления и не стал Буддой, он подчиняется этим законам, но после просветления он становится полностью свободным, и все ограничения в его уме исчезают (Можно летать. Нет, правда - можно летать:) Мир - это некая договоренность между людьми, и мы видим мир именно таким, потому что смотрим из очень узкой полосочки реальности мира людей. Другие существа видят мир совсем по-другому. Эта точка зрения полностью согласуется с последними открытиями квантовой физики. Кстати, я согласился с буддийской точкой зрения только после того, как переехал из России в Германию, где увидел, что немцы воспринимают мир совсем не так, как мы. Вскоре многое из того, что я считал в России нерушимыми правилами и законами, универсальными для всех людей, - рассеялось как дым. Вообще, жизнь в другой культуре - это замечательное лекарство от иллюзий.
В буддизме существуют различные формы, которые используются во время медитации - обычно западное сознание воспринимает их как пантеон божеств, но это совсем не так. Формы – женские, мужские, мирные, защищающие, одиночные и в союзе – это выражение различных аспектов нашего Ума. В начале меня напрягали грозные формы, так называемые Защитники, которые очень напоминают демонов в христианской традиции.
Мое западное сознание продолжало разделять все на Добро и Зло, хорошее и плохое. Но в буддизме нет Бога, который есть Добро, как нет и его вечного антагониста - Дьявола. Ум буддиста не работает в таких понятиях, он не оценивает – «это добро», а «это зло», «это хорошо», а «это плохо». Все можно как-то оценить, чем и занимаются западные моралисты. Но зачем? Это ни к чему не приведет. И потому в буддизме нет запретов и заповедей. Просто у любого действия есть причина и следствие. У многих сразу же возникает вопрос: «Ну, тогда делай все что хочешь, это какая-то анархия получается». Да, человеческие существа полностью свободны, но если я знаю, что любое мое действие, слово и мысль ведут к определенному результату, то я полностью отвечаю за то, что делаю. Поэтому «не убей», «не укради» и многие другие христианских заповеди я соблюдаю не потому, что "это можно", а "это нельзя", а потому что это просто... целесообразно, что ли. Вообще трудно объяснить это словами, которые по природе своей двойственны и полны оценок. Бррр :)
Меня, кстати, больше всего интересовал аспект «не прелюбодействуй», поскольку... ну, короче, интересно было. Будда не заглядывает в спальни, ему не интересно, как человек строит сексуальную жизнь, ему интересно, чтобы человек был счастлив. Если секс делает счастливыми двоих – замечательно, если троих – тоже не плохо. Как раз многие формы, на которые происходят медитации в буддизме – эта мужская и женская форма в союзе.
Цель буддиста – достичь просветления, и на этом пути можно использовать любые средства, и секс тоже. Когда из ума исчезают все эти бесконечные оценки "хорошо-плохо", то все становится чистым и удивительным. Когда к Будде приходил один человек, Будда, видя его потенциал, рекомендовал ему стать монахом, другому он рекомендовал найти партнершу (или две :). А дальше все зависело от самого человека, и он сам выбирал, каким путем идти к своему счастью. Но гораздо приятней двигаться к счастью путем счастья, нежели страдания, не правда ли?
Практики различных буддийских школ сильно отличаются друг от друга. Если говорить про школы тантрического тибетского буддизма, то до того, как приступить к медитации непосредственно на сам ум, практикующий делает так называемые очищающие предварительные практики (Нёндро). Нёндро занимают достаточно много времени - обычно несколько лет (хотя особо расслабленные буддисты могут растянуть это удовольствие на несколько жизней:). Люди, которые закончили Нёндро, нередко говорят: "Сделайте Нёндро, у Вас все будет работать как нужно". Хотя я сделал только половину практик Нёндро, могу сказать - эти слова очень точно отражают реальность. Нёндро состоит из четырех упражнений, каждое из которых выполняется 111 111 раз. Это:
1. Простирания - практика, в основном работающая с телом - девушка на фотографии делает именно эту практику. Кстати, это любимая практика актера Стивена Сигала, который каждое утро посвящает ей 1-2 часа.
2. Медитация Алмазный Ум - практика позволяет очистить ум практикующего от большого количества отрицательных впечатлений. Во время медитации практикующий произносит очищающую стослоговую мантру, представляя над своей головой белую Будда-форму (Алмазный ум), из которого течет белый, очищающий нектар.
3. Дарение Мандал - эта практика заполняет ум практикующего большим количеством положительных впечатлений. Выполняется с рисом и специальным диском.
4. Гуру-Йога - в первую очередь обретается мудрость и может возникнуть переживание всех вещей и явлений вне концепций - "каким все является на самом деле".
Это очень мощные практики. Сначала они освобождают ум практикующего от большого числа отрицательных впечатлений. А, поскольку на месте ушедших отрицательных впечатлений в уме появляется свободное пространство, следующие практики наполняют его положительными впечатлениями. И, конечно же, в результате практик практикующий соединяется с внутренней мудростью и становится ужасно мудрым Обычно, как во внутренней, так и во внешней жизни практикующего происходит много более тонких изменений, но рассказывать о собственном опыте не рекомендуется, поскольку в этом случае у человека, который не делал Нёндро, сформируется стереотип, конкретные ожидания того, как все должно происходить. Но живая практика всегда шире любых ожиданий, и у другого человека, скорее всего, многие вещи будут происходить по-другому. Некоторые буддисты во время практик испытывают необычные ощущения, у других все происходит более прозаично - все это не так важно, поскольку ощущения и их интенсивность не имеют никакого значения.
Вы, наверное, слышали много всяких рассказов о тибетских йогинах, которые могут летать, растворяться в свете, открывать пиво взглядом и делать другие удивительные вещи. Действительно, результатом длительных практик могут быть так называемые сиддхи (или удивительные способности), которые проявляются тогда, когда в уме практикующего исчезают определенные ограничения. Все эти чудеса, как говорил еще Святой Августин, "не противоречат природе, а противоречат нашим представлением о природе" - ведь неумение летать, неспособность видеть другие миры и пр. - это просто ограничения, существующие в нашем уме. Но, в отличие от магических практик, в которых к этим способностям стремятся специально, в буддизме они возникают (или не возникают) спонтанно, как побочный результат практики. С другой стороны, сиддхи нередко становятся препятствием в практиках - ведь, когда начинают происходить, мягко говоря, удивительные вещи, человек начинает уделять им слишком много внимания, и думает, что достиг заоблачных высот (ну взлетел один раз до второго этажа, где как раз находятся окна женского отделения бани, ну и что из этого:). Вообще, буддизм очень практичен, и если удивительные способности не способны помочь другим людям, то какой в них смысл? Практики постепенно меняют отношение к миру, и тогда все способности становятся удивительными - ведь способности любить, ходить, какать, танцевать не менее чудесны, чем способность летать.
Вообще, если у Вас не теоретический, а практический интерес к Нёндро, лучше всего пойти в буддийский центр и поговорить с людьми, которые практикуют. Конечно, вы можете читать книги, ведь в буддизме очень много литературы - гораздо больше, чем в христианстве. Но зачем изучать толстые кулинарные книги с красивыми картинками, когда можно приготовить свое любимое блюдо и наслаждаться его вкусом? Когда я формально стал буддистом, я пробовал читать разные буддийские книги, но практически ничего не понимал - все слова казались мне более чем абстрактными. Но через несколько лет практик в моем уме произошли некоторые изменения, и многое из описанного стало совпадать с собственным опытом, поэтому читать стало очень интересно - как будто бы в руки попала книга про самого себя. А книги некоторых ученых-буддологов, которые занимаются теорией, а не практикой, наоборот, стали казаться забавными и наивными - сразу видно, что человек пишет про то, чего не знает. Вернее, наполнив ум множеством концепций из других книг, он думает, что знает.
Так что сейчас я попробую оставить концепции в стороне и расскажу вам
Притчу про бочки. Исполняется впервые :)
Людям кажется, что они рождаются из утробы матери, потом живут в своем теле, и, наконец, умирают. Но если посмотреть на этот процесс не из мира людей, то рождение, жизнь и смерть будут выглядеть совсем по-другому.
На Земле есть огромная фабрика, на которой делают бочки разного размера и качества. После рождения тело маленького человека кладут в бочку, заливают бетоном и закрывают крышкой. Раньше, как и везде в мире, порядка на фабрике было больше, поэтому стандарты к бочкам были гораздо строже. В соответствии с типом бочки, человек всю жизнь причислялся к определенной касте. Ну. это было на Востоке, а на Западе были классы.
То, что человек воспринимает как первый удар акушера по своей маленькой розовой заднице - на самом деле просто первый толчок, которым бочку отправляют в длительное путешествие. По пути бочку ждут другие толчки и удары, которые люди так и называют – «удары судьбы», меняющие скорость и направление движения бочки. Многие даже не догадываются о том, что там, в мире, за толстыми стенами бочки происходят удивительные вещи - живут разнообразные и удивительные существа, рождаются и умирают целые миры. Хотя некоторым людям достаются бочки с дефектом, и они сквозь маленькие дырочки видят мир снаружи. А потом рассказывают другим про ангелов, демонов, эльфов, богов и прочих демиургов. Вообще, те, кого мы называем великими и гениальными людьми, на самом деле получают при рождении бочки с дефектами. У кого-то стенки с дырками и щелями, у кого-то бетон не такой густой.
Стенки бочки и бетон надежно предохраняют человека от внешних воздействий, но, с другой стороны, они предохраняют и от соприкосновения с другими людьми и миром. И то, что люди называют близкими отношениями, объятиями, сексом – не более чем соприкосновение двух тел через толстый слой бетона. Если бы люди знали, какой может быть НАСТОЯЩАЯ близость. Какой может быть НАСТОЯЩАЯ жизнь. Но люди не знают, и называют свое бытие «объективной реальностью, данной нам в ощущениях». И это очень правильное определение. Для взгляда из бочки. И вот катится эта бочка до тех пор, пока в силу обстоятельств не остановится. Люди называют это "смерть".
Но в жизни некоторых людей случаются удивительные вещи - они встречаются с Дхармой, становятся буддистами и приступают к основополагающим упражнениям. Обычно буддист начинает с простираний, и постепенно в его теле начинают происходить определенные изменения. Когда он заканчивает простирания, то понимает, что его тело начинает двигаться по-настоящему. Вернее, это до простираний он считал, что он - это тело. Сейчас же он знает, что у него просто ЕСТЬ тело. Которое очень многое может. Вообще, многие люди считают, что у них очень послушное тело, но смешно сравнивать возможности тела человека, закончившего простирания, с возможностями тела обычного человека, замурованного в бетон.
Затем он переходит к практике Алмазного Ума, и в его руке появляется маленький совок, которым он постепенно начинает очищать пространство внутри бочки. Вообще этот совок всегда лежал в бочке, но для человека, который не сделал хотя бы треть простираний, он кажется слишком тяжелым. Поскольку бетон полностью заполняет бочку, то вначале результатов чистки не видно – как-никак, амплитуда движений совка очень маленькая, но затем, по мере очищения, появляется все больше пространства, и человек может свободно двигать рукой, освобождая для себя новое пространство. И вот, наконец, человек вычищает из бочки весь бетон. И тогда он видит, что у него появилось очень много нового пространства для жизни.
Теперь в бочке становится просторно, и он переходит к третьей практике – дарению Мандалы, заполняя пространство внутри бочки прекрасными вещами, и в бочке становится очень уютно. И просто здорово.
Когда обустройство закончилось, он переходит к последней предварительной практике - Гуру-Йоге, а поскольку эта практика требует много Ясного света, он проделывает в стенах своей бочки щели. А некоторые даже прорубают окна. И в бочке становится очень светло и солнечно.
После этого человек переходит к основным практикам, и рано или поздно понимает, что больше нет необходимости находиться в бочке, которая катится под действием внешних сил. И когда он понимает, что бочки на самом деле не существует, она исчезает. А вместе с ней исчезает граница между человеком и миром. Который так прекрасен. После этого человек подходит к другим бочкам и начинает стучать по ним, пытаясь объяснить, что происходит снаружи. Но его обычно не слышат, или не понимают. И сами подумайте, как можно объяснить рыбке в аквариуме, как прекрасен Океан? А он так прекрасен.
Вот такая притча. Некоторые думают, что медитация - это своеобразный уход от реальности, что, садясь в позу медитации и закрывая глаза, буддист перестает видеть проблемы реального мира, попадая в мир, которого нет. Да, медитация - это особая реальность, но самое интересное, что постепенно медитация начинает проникать в реальную жизнь. Сначала это похоже на редкие вспышки, потом они происходят все чаще, пока, наконец, не сливаются в одну, и тогда граница между медитацией и жизнью исчезает, и сама жизнь становится медитацией. Я еще от этого очень далек, но если попытаться облечь в слова одну из таких вспышек, то это будет выглядеть как-то так...
P.S. Это не реклама буддизма - в буддизме никогда не было института миссионерства. Буддизм - это не истина, а Путь, на котором вы можете найти истину внутри себя. Это конкретные методы, позволяющие понять иллюзорную природу страдания и узнать, каким все является на самом деле. Стать счастливым и сделать счастливым других людей. Каждый человек может найти Путь, на котором он может стать самим собой, а вопрос выбора религии - это вопрос связи. Если у человека есть связь с определенной религией - она обязательно проявится. В буддизм обычно приходят люди, которые могут полностью взять ответственность за свою жизнь. Именно полностью, не перекладывая ее в руки Бога или судьбы. Такие дела.
P.P.S. Уверен, что до этого места уже никто не добирается, так что вы первый, кто читает эти слова. Вообще, как объяснить словами состояние, когда из ума исчезает двойственность, и он перестает раскладывать мир на "добро" и "зло", "Дьявола" и "Бога". Ведь состояние вне двойственности настолько простое и естественное, что слова только все усложнят. Давайте я лучше расскажу Вам притчу про обычный двойственный ум, наполненный добротными концепциями, сквозь призму которых мир кажется "белым" или "черным".
Один буддист по имени Вовка, устав от медитаций, решил пройтись и увидел пастуха, стоящего посреди стада овец.
— Какие у вас красивые овцы, — сказал Вовка. — Можно мне спросить вас о них?
— Конечно, — ответил пастух.
— Сколько ежедневно проходят ваши овцы?
— Какие, черные или белые?
— Белые.
— Белые овцы проходят около четырех километров в день.
— А черные?
— Столько же.
— А сколько они съедают травы в день?
— Какие, черные или белые?
— Белые.
— Белые овцы съедают около четырех кило травы в день.
— А черные?
— Столько же.
— А сколько они дают шерсти ежегодно?
— Какие, черные или белые?
— Белые.
— Белые овцы дают шерсти около трех килограммов в год, когда мы их стрижем.
— А черные?
— Столько же.
— Ага. - Вовка был заинтригован. — Скажите, а почему вы таким странным образом делите своих овец на белых и черных, отвечая на мои вопросы?
— Понимаете, — ответил пастух, — это вполне естественно. Просто белые овцы принадлежат мне.
— Ага! А черные?
— Тоже мне.
Для общего развития так сказать.
Текст не краткий, но прочесть как по мне его будет нелишним именно цельно.
Тема - религиозная. Не люблю я такие)) Но взгляд на всё это дело зацепил.
По крайней мере меня. Собственно именно к такому я и близок. Сокращать не буду
Автор не я, автор Гетсби. Но, будь моя воля, мог бы и подписаться)
Классно всё сказано
И теперь не верьте всему, что я сказал, потому что я Будда, но проверяйте все на собственном опыте. Будьте сами себе путеводным светом. Последние слова Будды
Что такое буддизм
При произнесении слова "буддизм" в умах европейцев возникают оранжевые одежды буддийских монахов, снежные шапки Гималаев, золотые статуи Будд (хотя многие принимают за Будду толстого улыбающегося божка Хотея, который к буддизму не имеет никакого отношения.Но все это - не буддизм, а всего лишь внешние атрибуты культуры стран традиционного буддизма.
Когда первые европейцы оказались в буддистских странах, они решили, что Будда - это бог, и по аналогии c "Христос - христианство - христианин" в европейских языках появились слова "Будда - буддизм - буддист". Но то, что европейцы называют словом "буддизм" - на санскрите называется "Дхарма", а на тибетском - "Чё" и буквально означает "вещи как они есть" или "каким всё является на самом деле". Исторический Будда (известный под именем Сиддхартха Гаутама), живший более 2500 лет назад в Индии, не был богом. Он был человеком, который первым в нашу эпоху достиг состояния Просветления, а затем передал методы, позволяющие достичь Просветления, своим ученикам. Будда в переводе с санскрита буквально означает "Пробудившийся". Между санскритом и русским очень много общего - русские слова "будильник", "будить" образованы от того же корня. Будда - это в большей степени не исторический персонаж, а состояние ума, полностью очищенное от всех завес - за более чем две с половиной тысячи лет существования буддизма множество практикующих смогли достичь точно такого же состояния ума и стали Буддами.
По какой-то причине сами буддистские практики в Европе стали называть словом "медитация" - то есть "размышление", "дума о боге". Но размышление - это размышление, а медитация - это медитация. На тибетском слово "медитация" дословно означат "привыкание" - то есть привыкание к естественному состоянию ума, когда ум не мечется в хаотичном потоке мыслей и эмоций, а просто покоится сам в себе. Медитируя, буддисты постепенно привыкают видеть вещи и явления не через призму многочисленных оценок и концепций, а такими, какие они есть на самом деле. "Но какими?" - спросите Вы. Попытки ответить на этот вопрос с помощью слов могут привести к созданию очередной концепции. Поэтому ответ на этот вопрос - вне слов и концепций. Он - внутри. Ведь буддист (на тибетском - "нангпа") буквально означает "тот, кто внутри".
Буддизм называют религией, а слово "религия" вызывает в умах европейцев более чем конкретные ассоциации. Но сможете ли вы назвать буддизм религией, если узнаете, что в нем нет догматов, Добра, Зла, Бога, религиозной морали и многих других понятий, которые возникают в уме западного человека вслед за произнесением слова "религия". Наоборот, после многих лет медитации понятия и концепции исчезают из ума буддиста, освобождая место для свободной игры пространства, бесстрашия и радости.
Все крупные религии Веры появились на Ближнем Востоке и постепенно распространились по миру – это христианство, ислам и иудаизм. В основе религий Веры лежит вера в Бога, который когда-то сотворил мир, а сейчас творит судьбы людей. Буддизм принадлежит к религиям Опыта, которые, в основном, появились на Дальнем Востоке - если, конечно, буддизм вообще можно назвать религией. Скорее, это «лигия» (от латинского «лигия» - «соединять» + «ре» - «снова»). Буддисты не считают, что им нужно снова с чем-то соединяться, искать и обретать Бога. Мы уже Будды, мы уже совершенны. Единственная причина, почему мы не достигли Просветления и не узнали, "каким все является на самом деле" – это неведение, от которого мы постепенно освобождаемся с помощью практики.
Формально я стал буддистом 10 лет назад (т.е. принял буддийское прибежище). Фактически же, это произошло 6 лет назад, когда я выпустил проект о Жизни и начал практиковать. Мне всегда трудно было во что-то верить, поскольку любой истине, которая принимается на веру в одной религии, можно найти противоположную - в другой. И что с этим делать? В буддизме нет этого противоречия. Зато есть конкретные методы, с помощью которых можно узнать, каким все является на самом деле. Когда я первый раз пришел в буддийский центр, чтобы узнать, как буддисты понимают истину, я услышал что-то вроде: "Чувак, просто расслабься. Если хочешь, медитируй, и наблюдай за тем, что будет происходить в твоем уме". И я попробовал расслабиться, и мне настолько это понравилось, что я не могу остановиться до сих пор.
В буддизме есть школы, где к медитации приступают только после многолетнего изучения теории, и это очень хорошо, поскольку такой путь подходит людям с критическим складом ума, которые не станут применять метод, пока не поймут, как и почему он работает. В школе, к которой принадлежу я (она называется Карма Кагью), напротив, делается упор на практику, и это подходит людям, обладающим некоторой степенью доверия как к методам, так и к тому, от кого они эти методы получают - к Учителю. Да, я могу не знать некоторых буддийских терминов или называний энергетических каналов. Но это не важно – я просто практикую и наблюдаю за изменениями в моем теле и уме. И не столь важно, как объясняет их конкретная буддийская традиция – главное, что они есть.
Религии опыта и религии веры (Буддизм и Христианство)
Как это ни странно - между религиями опыта и религиями веры гораздо больше отличий, нежели подобий, - поэтому эти религии подходят для людей с разными типами умов. Мне проще говорить о различиях религий веры и религий опыта на примере Русского православия и буддизма Ваджраяны Карма Кагью - одной из школ традиционного тибетского тантрического буддизма. В первую очередь потому, что я буду говорить только о своих ощущениях - до того как я стал использовать буддийские методы, я был православным христианином. Это сугубо практический подход, показывающий, как меняются ощущения человека при перемещении ума из западной, христианской системы координат в восточную, буддистскую (с последующим исчезновением самой системы координат:)В этом разделе в основном рассказывается о том, чем буддизм не является. И это довольно здравый подход для людей, родившихся в странах, где долгое время господствовали религии Веры (и не так важно во что: веры в Царство Небесное - в Христианстве или в Светлое Будущее - в Социализме). Поэтому сейчас, при знакомстве с религиями опыта, их ум начинает проводить аналогии, навешивать некие ярлычки, что более чем естественно: ведь основное свойство ума - определять (читайте - ограничивать, помещать в рамки уже известных концепций). Возможно, после прочтения этой статьи некоторые концепции в вашем уме растворятся, а вместо них появится свободное пространство. И тогда, если вы захотите, вы сможете узнать, чем буддизм является - а это можно узнать только на собственном опыте.
Я не задаюсь целью доказать, что буддизм "хороший", а христианство "плохое". Если вас интересует ортодоксальный взгляд, можете прочитать книгу Андрея Кураева "Сатанизм для интеллигенции", в которой автор доходчиво объясняет, почему буддизм и другие религии (за исключением православия) относятся к сатанизму. К сожалению, многие буддисты не знают ни сатаны, ни бога, ни добра, ни зла - так что, пользуясь случаем, хочу поблагодарить автора за то, что он, наконец, открывает нам глаза.
Вообще люди, которые пытаются сравнивать различные религиозные традиции, опыт которых не пропущен через их собственные ощущения заслуживают глубокого сочувствия. Если бы я изучил всю Тору, Талмуд и многочисленные комментарии, а потом написал бы статью "Буддизм и Иудаизм", то иудеи просто умерли бы со смеху, потому что есть только один способ познать религию - непосредственно на собственном опыте.
Мне не очень нравятся оценки, и если я начну оценивать христианство с точки зрения буддизма, то смогу доказать все что угодно (вернее - все, что захочу:). Но зачем? Слова по природе своей пусты и наполнены только тем смыслом, который в них вкладывает автор. Вспомните Гете, который мог доказать любое утверждение, а потом - его полную противоположность. Или индийского профессора Наропу, который мог спорить одновременно с пятьюстами другими профессорам, проводя такой своеобразный сеанс одновременной игры. После того как все пятьсот противников были побеждены и соглашались с ним, Наропа менялся с ними точками зрения и снова побеждал. А в то время спорить было очень опасно - проигравший в споре должен был принять учение победившего. Причем, вместе со всеми учениками (а ведь за это могли и побить:)
Христианство можно назвать религией слова, ибо "вначале было Слово". Слово - основа богослужений и таинств. Слово - это молитва. Именно благодаря горячему пасторскому слову в лоно Церкви приходят новые души. В основе буддизма лежит ощущение. Во время глубоких медитаций слова и мысли покидают ум практикующего. В буддийских пуджах слова не играют такой роли, как в христианских песнопениях.
В буддизме нет и никогда не было института миссионерства - Учитель просто рассказывает о Дхарме и дает поучения людям, которые к нему приходят. Если у человека есть связь с буддизмом, то он принимает буддийское прибежище и начинает практиковать, если такой связи нет, и человек уходит, например, в христианство - ему просто желают счастья на его Пути. Вас никто не будет зазывать в буддийский центр. Зачем? "Если есть красивые цветы, то пчелы прилетают сами, если есть прекрасное озеро, то птицы сами садятся на его поверхность".
Христианство очень просто и доступно объясняет, что такое Добро, что такое Зло и что такое Истина. Я не знаю, что такое истина, но знаю, что "истина" - это слово, придуманное людьми, и оно имеет только тот смысл, который они в него вкладывают. Буддизм очень практичен - он не отвечает на вопрос "что такое истина?", он отвечает на вопрос "как можно постичь истину?". Путей к познанию истины очень много. Но все люди разные, и поэтому разнообразие религиозных традиций - это не недостаток, а большой дар для человечества. Это как в хорошем супермаркете с большим ассортиментом, пробниками всех продуктов, подробными аннотациями и отсутствием навязчивых продавцов - каждый может выбрать то, что подходит именно ему. Методы христианства и буддизма подходят для разных людей, и человек, который становится христианином, вряд ли станет буддистом. Это разная логика, разные подходы, разные культуры, разные методы, разная энергия, разные пути, и, конечно же, разный результат. Цель христианина - спасти свою душу. Буддист хочет достичь просветления. Более того - буддист вообще не думает, что у него есть душа. Он вообще мало думает - он практикует.
В христианстве важное место занимает теология, и православные теологи очень хорошо доказывают, почему правы православные, а католики и протестанты (не говоря уже о баптистах, адвентистах и иже с ними) заблуждаются. Естественно, что теологи других традиций придерживаются полностью противоположного взгляда. Христианин говорит: «Я верю», поскольку верит в Бога и учение Церкви. Буддист же говорит совершенно другие слова: «Я знаю» - он не верит концепциям и утверждениям, привнесенным извне, а доверяет только своему опыту. Именно это сказал Будда перед самой смертью: «И теперь не верьте всему, что я сказал, потому что я Будда, но проверяйте все на собственном опыте. Будьте сами себе путеводным светом».
В основе христианства лежат заповеди, которые определяют не только поведение, но и мысли человека - "не возжелай, даже в мыслях". Соответственно, тот, кто придерживается заповедей - считается хорошим христианином, а тот, кто их нарушает - не очень хорошим. Когда я был христианином и совершал какой-то неправильный (ну, то есть не праведный), с точки зрения христианской морали, поступок, то испытывал муки совести. Когда я стал буддистом, чувство вины постепенно покинуло мой ум. Просто, если я нахожусь полностью здесь и сейчас, а поступок был совершен в прошлом, то я все равно не могу его исправить. Тем не менее, если мои действия заставили кого-то страдать - я просто делаю вывод и в следующий раз так не поступаю. И совесть здесь совершенно ни причем. Я не беру на себя чувство вины - я беру ответственность. И это совсем не одно и тоже.
В христианстве большое значение имеет страх перед Богом. И человек, который принимает его в своем сердце, не боится ничего, даже смерти. Чего может бояться имеющий страх Божий - ведь все в руках Бога. Даже смерть. Когда я стал буддистом, то через несколько лет практик я понял иллюзорную природу страха, и после нескольких курсов Пховы (практики осознанного умирания) страх смерти покинул мой ум. Как я могу бояться смерти, если знаю, что самое главное во мне не имеет ни начала, ни конца и не может быть разрушено смертью. Именно знаю, а не верю.
В христианстве есть понятие души, которую называют вечной. Я не силен в христианской теологии, и не совсем понимаю, почему называют вечным то, что имеет начало, но не имеет конца. Получается, что однажды в этом мире появляется душа, которая живет в человеческом теле несколько десятилетий, а потом, уже навечно, попадает в другой мир. В буддизме нет понятия души, но есть другое понятие - ум, который существует и будет существовать всегда, который не был рожден, и потому не может умереть.
Когда я был христианином, то не понимал, почему некоторые люди при рождении получают все: хорошее здоровье, богатство, прекрасную внешность, добрых и любящих родителей, не прилагая к этому никаких усилий. У других же нет даже шанса выбраться из того болота, в которое они попали при рождении (люди с тяжелыми врожденными патологиями, умирающие от голода и болезней дети в Африке и др.). Если все случается по Божьему разумению, то почему люди начинают жизнь в таких неравных условиях? Где же справедливость? Когда я задавал этот вопрос священникам, они говорили, что не надо об этом думать, ведь все в руках Бога. Но я видел, что при таком подходе человек начинает винить (и тут возможны варианты) - себя, других, судьбу, систему или (страшно сказать) - самого Бога.
Когда я стал буддистом, я понял, что я сам создал свою сегодняшнюю жизнь прошлыми мыслями, словами и действиями. Будда говорил: "Если вы хотите знать, что вы делали в вашей прошлой жизни, посмотрите на свое теперешнее состояние, если вы хотите знать свое будущее состояние, посмотрите на свои сегодняшние действия". Вначале я думал примерно так: "Так в чем же я так провинился в предыдущих жизнях, что так страдаю в этой?" - но это совсем не буддистский подход, и вина здесь совершенно ни причем. Можно найти ламу, который увидит причины вашего страдания в предыдущей жизни. Можно поехать в Тибет и найти более крутого ламу, который увидит причину в более ранних воплощениях. Но дело в том, что найденная причина, в свою очередь, является следствием более ранней причины. И так до бесконечности. Когда я стал буддистом, я постепенно принял свою жизнь целиком и полностью. Я ни в чем не виноват (ни перед Богом, ни перед кем) - я просто знаю, что причины того, что мне дано в этой жизни, лежат в предыдущих жизнях и, скорее всего, мне не дано их знать. Но я также знаю, что своими сегодняшними мыслями, словами и действиями я определяю свое будущее. Причем, я не боюсь совершить что-то неправильное, поскольку после нескольких лет медитаций в моем уме исчез критик, оценивающий поступки как "правильные" и "неправильные". Я просто стал более расслабленным. Как будто внутри меня появился неподвижный центр, не подверженный изменениям. В то время как все остальное, наоборот, проходит мимо и меняется: люди, мое тело, города, время. И это замечательное состояние :)
Это касается всего, в том числе и отношений с другими людьми - взаимоотношения в этой жизни обусловлены более ранними связями. И в этом смысле слова Иисуса: "Если тебя ударили по одной щеке, подставь другую", - звучат очень по-буддийски. Если какой-то человек (как мне кажется) без видимых причин испытывает ко мне ненависть, значит, причины этого лежат в предыдущих жизнях, и, ответив ненавистью на его ненависть, я перенесу конфликт в будущее. Это вовсе не означает, что все кому не лень бьют меня по щекам. Я ругаюсь с людьми и могу быть с ними жестким, но я делаю это без ненависти, осознавая, что я делаю. Просто, когда ум не захлестывают отрицательные эмоции, поступки становятся более зрелыми и целесообразными.
Но вы можете сказать: "Ну вот, ты веришь в перерождение. Но я-то не верю, и значит - все это ерунда". Да, при подходе "верю - не верю" все происходит именно так. Но если не верить, а доверять... В детстве у меня было ощущение, что я уже умирал и рождался, но поскольку в школе и университете господствовала марксистско-ленинская идеология, я подумал: "Наверное, эти умные дядьки знают лучше". Став православным, я продолжал в том же духе: "Наверное, это серьезные бородатые дядьки знают, что есть истина, и мне надо верить им, а не своим ощущениям". Но, к сожалению (или - к счастью), поверить не получилось, а конфликт между внутренними ощущениями и словами, которые я принимал на веру, становился все сильнее. В итоге я поверил своим ощущениям и, однажды закрыв двери церкви с другой стороны, больше никогда туда не возвращался. Я предлагаю вам, в свою очередь, не верить словам (а уж тем более моим:), а доверять своим ощущениям. И если они говорят, что вы живете только одну жизнь, значит, так оно и есть. Истина внутри.
Вообще, некоторые считают, что буддисты - это те, кто верит в идею перерождения, но это совсем не так. Идея перерождения появилась в буддизме, поскольку исторический Будда достиг просветления и учил в Индии, где господствовал индуизм, а в индуизме перерождению действительно придают большое значение. Но, поскольку буддизм - это в первую очередь не идеи, а методы, в том случае, когда буддизм приходил в культуры, в которых идея перерождения отсутствовала, - то она просто не использовалась. Например, когда буддизм попал в Китай, в традиционной китайской религии не было идеи перерождения, поэтому в китайском буддизме - Дзене, о перерождении практически не говорится, но зато получили широкое распространение совсем другие методы. Если вы начнете изучать китайский язык, то увидите, что в нем очень много сложных концепций - например, если в русском языке есть словосочетания "офисное кресло", "кресло-качалка", "кресло для отдыха", и в каждом словосочетании присутствует слово "кресло", то в Китае существовали (и существуют) отдельные названия (концепции) для каждого предмета. В результате умы жителей поднебесной функционировали совсем по-другому, и, чтобы пробить стену столь сложных концепций, в китайском буддизме появились совершенно другие методы (коаны и пр.), которые значительно отличались от классических. Так что, если буддисту идея перерождения нравится, он может ее использовать, если нет - то ему совсем не нужно в это верить.
В христианстве образ Христа продолжил классическую западную тему страдающих Богов - Осириса, Адониса, Диониса и др. - тема страдания проходит через всю историю христианства, поскольку "жизнь - это юдоль страданий". В христианстве страдание является естественной составляющей жизни, ведь "и Христос страдал", поэтому праведный христианин полностью принимает страдания, выпавшие ему при жизни, и после смерти получает в подарок Вечность. Однажды я услышал от своего Учителя слова: "Высшая истина - это высшая радость", и это было самое высокое поучение. Будда хочет только одного - чтобы люди были счастливы, и буддизм предлагает конкретные методы, позволяющие достичь счастья при жизни. Радость - вот критерий длительных практик. Если буддист практикует несколько лет и не становится счастливее, то, скорее всего, он что-то делает неправильно.
Есть различия в поведении наставников в христианской и буддисткой традициях. Если святые отцы говорят, что вы должны делать (а в православной традиции даже с ударением на первый слог - "как должно"), что "хорошо", а что "плохо", что "праведно", а что "грешно", то в буддизме вы услышите поучения о причине и следствии. Вы ничего никому не должны и сами выбираете свое поведение. Поведение христианского наставника обычно соответствует неким канонам и нормам благочестивого поведения. В буддизме Учитель может вести себя довольно странно и эксцентрично, но это происходит потому, что у него нет "эго" и ему не важно, как будет выглядеть его поведение со стороны. Для него важно разрушить крепость концепций и представлений в уме ученика, и для этого часто подходят методы "безумной мудрости". Учитель ведет себя так не потому, что он хочет вести себя как-то необычно - выражение "ведет себя" здесь вообще не подходит, это происходит спонтанно. А "обычно", "необычно", "странно" - это уже оценки со стороны, обусловленные субъективной реальностью того, кто оценивает.
Впрочем, если говорить о лицах наставников в христианстве и буддизме, то они перед вами. На левой фотографии изображен один из лучших предствавителей православной традиции - Святейший Патриарх Кирилл, на правой - буддийской. Это - мой учитель, лама Оле Нидал.
Патриарх Кирилл
Лама Оле Нидал
Можно сказать, что наставник в любой религиозной традиции - это некий эталон (сочувствия, мудрости, святости радости, и прочих красивых душевных фенечек :), на который равняются последователи этой традиции. Когда я был православным, мне почему-то совсем не хотелось быть похожим на своих наставников или брать с них пример - у меня просто не возникало доверия к их словам, заученных на зубок в духовных семинариях. Я чувствовал, что слова, которые они говорили, не были их собственным опытом. Я очень пытался поверить им, но все было бесполезно: тут как в любви - насильно мил не будешь. К Оле Нидалу доверие возникло спонтанно - и это было чем-то похоже на любовь с первого взгляда. И дело не в том, что кто-то лучше, - "лучше" или "хуже" - это всего лишь оценки, которые не имеют никакого отношения к реальности. Дело только во внутренних ощущениях.
Естественно, что в основе всех религий Веры лежит вера - и для человека, утратившего веру, религия и ее ритуалы теряют смысл. В буддизме не меньшее значение имеет однокоренное слово - доверие. Доверие к методам, доверие к Учителю. Обычно доверие возникает постепенно. У меня это происходило так: сначала мой критичный ум подвергал сомнению любое высказывание Учителя. Если то, что он говорил, совпадало с моим мнением – проблем не возникало, если не совпадало, то я думал: «Может быть Учитель не прав?». Но проходило время, и я видел, что те вещи, о которых говорил Лама, полностью совпадали с тем, что я испытывал во время медитаций. И, поскольку девять вещей совпали с моим собственным опытом, то десятой, которую я еще не проверил, я уже доверяю безоговорочно, потому что то, что совпало с моими ощущениями, уже сформировало некий базис доверия. Сейчас же я могу сказать, что мое доверие к Учителю и к методам безгранично, но, чтобы прийти к этому, мне понадобилось семь лет. На Востоке есть такая пословица: "Если то, что говорит Учитель, не совпадает с вашим мнением, скорее всего - это хороший Учитель" :)
В религиях Веры, да и вообще в западной культуре присутствует очень четкая, булевая логика - "или то, или это" - "Или ты идешь к Богу, или к Дьяволу", "Или телу, или душе", "Кому церковь не мать, тому Бог не отец". "После смерти или в Рай, или в Ад", "Или Добро, или Зло". В то время как христианские теологи ведут многовековые споры, что есть истина, а что - ересь, что от Бога, а что от Дьявола - буддист просто садится в позу медитации и наблюдает за тем, что происходит в его уме. В буддизме после многих лет практики двойственность исчезает, противоположности становятся одним целым, и кажущийся парадокс "или это, или то" разрешается сам собой. Но не на уровне концепций в уме, а просто, когда ограничения в уме исчезают, то все становится возможным. Ну, почти все :).
В христианстве есть учение о страстях, которое подробно объясняет, с помощью какого оружия можно победить ту или иную страсть (чревоугодие побеждается воздержанием, сребролюбие - нестяжанием, гордость - смирением и т.д.). В буддизме подход совершенно другой. Буддист не ведет борьбу со своими страстями (в буддизме они называются мешающими эмоциями), он вообще не считает их важными, а просто наблюдает за тем, как они появляются, играют и исчезают в его уме. Более того, методы буддизма используют энергию мешающих эмоций для трансформации - именно мешающие эмоции становятся основным топливом на пути к Просветлению, и каждая мешающая эмоция постепенно трансформируется в определенный вид мудрости.
Поэтому в разные буддистские школы приходят люди с разными базовыми мешающими эмоциями: для школы Гелугпа - это запутанность, для Ньингма - это злость и гордость. В моей школе, Карма Кагью, - это желание и привязанность. Желание и привязанность идут вместе, поскольку любое желание в конечном итоге приводит к привязанности, а привязанность - к страданию. Так вот, мы не боремся с желаниями и привязанностью - мы считаем, что желания - это замечательно. Мы просто практикуем и наблюдаем за тем, что происходит в нашем уме. А трансформация желания и привязанности в мудрость происходит естественно после многих лет практик. И к этому не надо стремиться, или контролировать этот процесс - все происходит на автопилоте внутренней мудрости. Но, если окружающие стали говорить: "чё-то ты в последнее время стал подозрительно мудрым и одновременно каким-то непривязчивым" - значит трансформация уже произошла :)
Постараюсь привести конкретный пример: в моей жизни всегда была большая страсть - это женщины. На первый взгляд, замечательная страсть. Да, мне тоже нравится. Но к чему это обычно приводило? Все развивалось примерно одинаково: бурное начало, сильная страсть, горячее соединение двух тел, прекрасное плато. А потом она понимала, что я именно тот самый, единственный, у нее возникала сильная привязанность, что приводило к не менее сильным отрицательным эмоциям. Мне очень не хотелось этого, но обычно все получалось именно так. Я понимал, что каким-то образом притягиваю к себе женщин, которые сильно ко мне привязываются. То есть привязанность - это не плохо, но в данном случае именно привязанность приводит к страданию. С точки зрения чувства вины - виноват я, с точки зрения ответственности - причина во мне.
Когда я был христианином, я пытался бороться с э... (христианство называет это похотью), но без особых успехов. Когда я стал буддистом, я постепенно научился наблюдать: как возникает желание, как оно становится сильным, а потом очень сильным, затем превращается в страсть, достигает пика, теряет свою силу и исчезает. Во мне появился внутренний наблюдатель, который не оценивает, а просто видит причину и следствие этой причины. Это похоже на то, как мысленно совершаешь действие, и сразу в уме выстраивается цепочка причин и следствий. И, если в конце этой цепочки возникает страдание, то в любой момент можешь исключить причину, и цепочка рассыплется. Причем это происходит очень легко, без напряжения - все становится увлекательной игрой. Когда в моем уме появилось пространство, и я перестал быть рабом своих страстей - в пространстве появилось гораздо больше возможностей.
И еще один момент - когда я боролся со страстями по христианским рецептам, это неизбежно приводило к гордыни. То есть, я знаю, что одни поступки христианская мораль считает "хорошими", а другие "плохими". И, если у меня получается совершать "хорошие" поступки, то я думаю, что я хороший, и у меня складывается образ некого "хорошего я". Но в то же время я вижу, что другие люди совершают "плохие" поступки, и, если я начинаю об этом думать, то мне никуда не уйти от оценок и сравнений, поскольку это естественное свойство ума. В результате - я считаю себя выше (или ниже), что приводит к гордыне (или чувству вины). Будучи христианином, я эти мысли отгонял или подавлял, но это мало помогало, поскольку в христианстве (за исключением направлений гностического христианства) нет методов, позволяющих работать с мыслями. Когда я выпустил проект о Жизни, ко мне стали приходить письма от людей, которые говорили, что проект им очень помог, - в результате мое "эго" раздулось, как шар-Монгольфье. Я думал: "О, я помогаю людям, о, я делаю хорошее дело, о, я - головка от часов "Заря". Иногда я выпадал из этого мысленного потока, и тогда у меня возникала мысль: "Блин, так это же гордыня", - и мне становилось стыдно. Ну и что с того? Проходило какое-то время, а потом все повторялось. Когда я стал буддистом - после нескольких лет практик иллюзии по поводу моего "я" рассеялись как дым, и сейчас я не оцениваю свою деятельность как "плохую" или "хорошую". Я просто делаю свое дело, а оценки других для меня безразличны: письма с самой жесткой критикой или сладкой похвалой не могут ничего ни убавить, ни прибавить к моему "я". Конечно, я реагирую на конструктивную критику, но не невротическими эмоциями, а вполне конкретными действиями.
Это кстати, дает повод некоторым людям считать буддистов людьми бесчувственными - ведь избавляясь от совести, чувства вины, страха и (страшно сказать) самой главной характеристики жизни - страдания, буддисты становятся почти что мертвыми. Они правы - в теории это выглядит как бесчувственность, но на практике все происходит с точностью до наоборот. Именно когда уходят мешающие эмоции - начинается жизнь. Когда перестаешь все время думать о жизни, раскладывать ее на всевозможные составляющие, когда перестаешь оценивать свои и чужие поступки, то полностью оказываешься в потоке настоящей Жизни. Ведь жить можно по-разному - можно жить концепциями, а можно просто жить.
В христианстве есть десятки религиозных традиций, каждая из которых любит явно и неявно утверждать свою богоизбранность по сравнению с другими. Раньше это противостояние часто выходило за рамки религиозных диспутов, и, когда слова заканчивались, люди брали в руки оружие - вспомните многочисленные религиозные войны, Варфоломеевскую и другие ночи, когда одни христиане с именем божьим на устах убивали других христиан. В буддизме сотни различных традиций, тысячи методов, которые, даже на первый взгляд, сильно отличаются друг от друга. Но здесь различие методов – не минус, а большой плюс - так же как разным людям нравятся разные блюда, так же разным людям подходят различные методы познания природы вещей и явлений. Эта природа одна, но пути к ее познанию различны, и потому многочисленные школы буддизма мирно существуют и существовали и никогда не вели религиозных войн.
Христианство считает, что человек - это венец творения, сотворенный по образу Бога, и поэтому человек должен "властвовать" над остальными живыми существами, что приводит к определенной иерархии. Поэтому христианское "не убий" скорее имеет отношение к человеку, а не к другим живым существам. Буддийский подход не отделяет человека от остального мира. Мир, в котором рождается человек - это всего лишь один из множества миров. В буддизме есть понятие драгоценное человеческое рождение - именно в мире людей у существ есть возможность встретиться с методами Дхармы и, используя их, познать природу вещей и явлений. Большинство буддистских медитаций заканчивается фразой: "для блага всех существ", к которым относятся абсолютно все существа, в том числе и из миров, невидимых для людей. После нескольких лет практик у меня изменилось отношение к другим формам жизни. Например, я перестал убивать комаров. Клещей, которых я нахожу на одежде, я не убиваю (а съедаю:), а отпускаю. Не потому, что это "запрещено" или "разрешено" - просто я перестал считать, что остальные формы жизни "хуже" или "лучше" человека, и я не вправе лишать кого-то жизни только потому, что в мире людей есть забавный стереотип, что человек - венец творения. Если бы я родился комаром (или милиционером:), у меня бы не было выбора поступать по-другому.
Христианские философы считают, что есть некая объективная реальность, однажды сотворенная Богом. Что Бог дал человеку единственную истину. Что в мире есть, как говорил Фома Аквинский, некие базовые понятия (математические аксиомы и пр.), которые созданы самим Богом. Эта точка зрения хорошо стыкуется с принципами классической физики. Ведь отец классической физики, Ньютон, был человеком верующим и считал, что как материальные частицы, так и законы, управляющие их движением, были созданы Богом. Буддизм считает, что человек сам создает внешнюю и внутреннюю реальность представлениями в своем уме. Что для существования некой реальности, которую мы называем объективной, обязательно нужен наблюдатель. Без него говорить о том, что наблюдаемое существует, просто бессмысленно. Что каких-то универсальных законов и правил в мире не существует - они существуют только в умах людей. Пока человек не достиг просветления и не стал Буддой, он подчиняется этим законам, но после просветления он становится полностью свободным, и все ограничения в его уме исчезают (Можно летать. Нет, правда - можно летать:) Мир - это некая договоренность между людьми, и мы видим мир именно таким, потому что смотрим из очень узкой полосочки реальности мира людей. Другие существа видят мир совсем по-другому. Эта точка зрения полностью согласуется с последними открытиями квантовой физики. Кстати, я согласился с буддийской точкой зрения только после того, как переехал из России в Германию, где увидел, что немцы воспринимают мир совсем не так, как мы. Вскоре многое из того, что я считал в России нерушимыми правилами и законами, универсальными для всех людей, - рассеялось как дым. Вообще, жизнь в другой культуре - это замечательное лекарство от иллюзий.
В буддизме существуют различные формы, которые используются во время медитации - обычно западное сознание воспринимает их как пантеон божеств, но это совсем не так. Формы – женские, мужские, мирные, защищающие, одиночные и в союзе – это выражение различных аспектов нашего Ума. В начале меня напрягали грозные формы, так называемые Защитники, которые очень напоминают демонов в христианской традиции.
Мое западное сознание продолжало разделять все на Добро и Зло, хорошее и плохое. Но в буддизме нет Бога, который есть Добро, как нет и его вечного антагониста - Дьявола. Ум буддиста не работает в таких понятиях, он не оценивает – «это добро», а «это зло», «это хорошо», а «это плохо». Все можно как-то оценить, чем и занимаются западные моралисты. Но зачем? Это ни к чему не приведет. И потому в буддизме нет запретов и заповедей. Просто у любого действия есть причина и следствие. У многих сразу же возникает вопрос: «Ну, тогда делай все что хочешь, это какая-то анархия получается». Да, человеческие существа полностью свободны, но если я знаю, что любое мое действие, слово и мысль ведут к определенному результату, то я полностью отвечаю за то, что делаю. Поэтому «не убей», «не укради» и многие другие христианских заповеди я соблюдаю не потому, что "это можно", а "это нельзя", а потому что это просто... целесообразно, что ли. Вообще трудно объяснить это словами, которые по природе своей двойственны и полны оценок. Бррр :)
Меня, кстати, больше всего интересовал аспект «не прелюбодействуй», поскольку... ну, короче, интересно было. Будда не заглядывает в спальни, ему не интересно, как человек строит сексуальную жизнь, ему интересно, чтобы человек был счастлив. Если секс делает счастливыми двоих – замечательно, если троих – тоже не плохо. Как раз многие формы, на которые происходят медитации в буддизме – эта мужская и женская форма в союзе.
Цель буддиста – достичь просветления, и на этом пути можно использовать любые средства, и секс тоже. Когда из ума исчезают все эти бесконечные оценки "хорошо-плохо", то все становится чистым и удивительным. Когда к Будде приходил один человек, Будда, видя его потенциал, рекомендовал ему стать монахом, другому он рекомендовал найти партнершу (или две :). А дальше все зависело от самого человека, и он сам выбирал, каким путем идти к своему счастью. Но гораздо приятней двигаться к счастью путем счастья, нежели страдания, не правда ли?
Буддизм и Буддийские практики
Есть такой стереотип, что когда буддист медитирует, он пытается не думать. Это совсем не так, ведь мысли - это естественное свойство ума. В мысленном потоке можно утонуть, а можно просто наблюдать за его течением. Тем более, если "пытаться" не думать, то в уме появится дополнительный источник напряжения, контролер, который будет к чему-то стремиться или чего-то избегать. Медитация - это великое неделание, когда вы не стремитесь чего-то достичь, от чего-то избавиться, а наоборот - полностью расслабляетесь и позволяете всему произойти, ничего не определяя и не оценивая.Практики различных буддийских школ сильно отличаются друг от друга. Если говорить про школы тантрического тибетского буддизма, то до того, как приступить к медитации непосредственно на сам ум, практикующий делает так называемые очищающие предварительные практики (Нёндро). Нёндро занимают достаточно много времени - обычно несколько лет (хотя особо расслабленные буддисты могут растянуть это удовольствие на несколько жизней:). Люди, которые закончили Нёндро, нередко говорят: "Сделайте Нёндро, у Вас все будет работать как нужно". Хотя я сделал только половину практик Нёндро, могу сказать - эти слова очень точно отражают реальность. Нёндро состоит из четырех упражнений, каждое из которых выполняется 111 111 раз. Это:
1. Простирания - практика, в основном работающая с телом - девушка на фотографии делает именно эту практику. Кстати, это любимая практика актера Стивена Сигала, который каждое утро посвящает ей 1-2 часа.
2. Медитация Алмазный Ум - практика позволяет очистить ум практикующего от большого количества отрицательных впечатлений. Во время медитации практикующий произносит очищающую стослоговую мантру, представляя над своей головой белую Будда-форму (Алмазный ум), из которого течет белый, очищающий нектар.
3. Дарение Мандал - эта практика заполняет ум практикующего большим количеством положительных впечатлений. Выполняется с рисом и специальным диском.
4. Гуру-Йога - в первую очередь обретается мудрость и может возникнуть переживание всех вещей и явлений вне концепций - "каким все является на самом деле".
Это очень мощные практики. Сначала они освобождают ум практикующего от большого числа отрицательных впечатлений. А, поскольку на месте ушедших отрицательных впечатлений в уме появляется свободное пространство, следующие практики наполняют его положительными впечатлениями. И, конечно же, в результате практик практикующий соединяется с внутренней мудростью и становится ужасно мудрым Обычно, как во внутренней, так и во внешней жизни практикующего происходит много более тонких изменений, но рассказывать о собственном опыте не рекомендуется, поскольку в этом случае у человека, который не делал Нёндро, сформируется стереотип, конкретные ожидания того, как все должно происходить. Но живая практика всегда шире любых ожиданий, и у другого человека, скорее всего, многие вещи будут происходить по-другому. Некоторые буддисты во время практик испытывают необычные ощущения, у других все происходит более прозаично - все это не так важно, поскольку ощущения и их интенсивность не имеют никакого значения.
Вы, наверное, слышали много всяких рассказов о тибетских йогинах, которые могут летать, растворяться в свете, открывать пиво взглядом и делать другие удивительные вещи. Действительно, результатом длительных практик могут быть так называемые сиддхи (или удивительные способности), которые проявляются тогда, когда в уме практикующего исчезают определенные ограничения. Все эти чудеса, как говорил еще Святой Августин, "не противоречат природе, а противоречат нашим представлением о природе" - ведь неумение летать, неспособность видеть другие миры и пр. - это просто ограничения, существующие в нашем уме. Но, в отличие от магических практик, в которых к этим способностям стремятся специально, в буддизме они возникают (или не возникают) спонтанно, как побочный результат практики. С другой стороны, сиддхи нередко становятся препятствием в практиках - ведь, когда начинают происходить, мягко говоря, удивительные вещи, человек начинает уделять им слишком много внимания, и думает, что достиг заоблачных высот (ну взлетел один раз до второго этажа, где как раз находятся окна женского отделения бани, ну и что из этого:). Вообще, буддизм очень практичен, и если удивительные способности не способны помочь другим людям, то какой в них смысл? Практики постепенно меняют отношение к миру, и тогда все способности становятся удивительными - ведь способности любить, ходить, какать, танцевать не менее чудесны, чем способность летать.
Вообще, если у Вас не теоретический, а практический интерес к Нёндро, лучше всего пойти в буддийский центр и поговорить с людьми, которые практикуют. Конечно, вы можете читать книги, ведь в буддизме очень много литературы - гораздо больше, чем в христианстве. Но зачем изучать толстые кулинарные книги с красивыми картинками, когда можно приготовить свое любимое блюдо и наслаждаться его вкусом? Когда я формально стал буддистом, я пробовал читать разные буддийские книги, но практически ничего не понимал - все слова казались мне более чем абстрактными. Но через несколько лет практик в моем уме произошли некоторые изменения, и многое из описанного стало совпадать с собственным опытом, поэтому читать стало очень интересно - как будто бы в руки попала книга про самого себя. А книги некоторых ученых-буддологов, которые занимаются теорией, а не практикой, наоборот, стали казаться забавными и наивными - сразу видно, что человек пишет про то, чего не знает. Вернее, наполнив ум множеством концепций из других книг, он думает, что знает.
Так что сейчас я попробую оставить концепции в стороне и расскажу вам
Притчу про бочки. Исполняется впервые :)
Людям кажется, что они рождаются из утробы матери, потом живут в своем теле, и, наконец, умирают. Но если посмотреть на этот процесс не из мира людей, то рождение, жизнь и смерть будут выглядеть совсем по-другому.
На Земле есть огромная фабрика, на которой делают бочки разного размера и качества. После рождения тело маленького человека кладут в бочку, заливают бетоном и закрывают крышкой. Раньше, как и везде в мире, порядка на фабрике было больше, поэтому стандарты к бочкам были гораздо строже. В соответствии с типом бочки, человек всю жизнь причислялся к определенной касте. Ну. это было на Востоке, а на Западе были классы.
То, что человек воспринимает как первый удар акушера по своей маленькой розовой заднице - на самом деле просто первый толчок, которым бочку отправляют в длительное путешествие. По пути бочку ждут другие толчки и удары, которые люди так и называют – «удары судьбы», меняющие скорость и направление движения бочки. Многие даже не догадываются о том, что там, в мире, за толстыми стенами бочки происходят удивительные вещи - живут разнообразные и удивительные существа, рождаются и умирают целые миры. Хотя некоторым людям достаются бочки с дефектом, и они сквозь маленькие дырочки видят мир снаружи. А потом рассказывают другим про ангелов, демонов, эльфов, богов и прочих демиургов. Вообще, те, кого мы называем великими и гениальными людьми, на самом деле получают при рождении бочки с дефектами. У кого-то стенки с дырками и щелями, у кого-то бетон не такой густой.
Стенки бочки и бетон надежно предохраняют человека от внешних воздействий, но, с другой стороны, они предохраняют и от соприкосновения с другими людьми и миром. И то, что люди называют близкими отношениями, объятиями, сексом – не более чем соприкосновение двух тел через толстый слой бетона. Если бы люди знали, какой может быть НАСТОЯЩАЯ близость. Какой может быть НАСТОЯЩАЯ жизнь. Но люди не знают, и называют свое бытие «объективной реальностью, данной нам в ощущениях». И это очень правильное определение. Для взгляда из бочки. И вот катится эта бочка до тех пор, пока в силу обстоятельств не остановится. Люди называют это "смерть".
Но в жизни некоторых людей случаются удивительные вещи - они встречаются с Дхармой, становятся буддистами и приступают к основополагающим упражнениям. Обычно буддист начинает с простираний, и постепенно в его теле начинают происходить определенные изменения. Когда он заканчивает простирания, то понимает, что его тело начинает двигаться по-настоящему. Вернее, это до простираний он считал, что он - это тело. Сейчас же он знает, что у него просто ЕСТЬ тело. Которое очень многое может. Вообще, многие люди считают, что у них очень послушное тело, но смешно сравнивать возможности тела человека, закончившего простирания, с возможностями тела обычного человека, замурованного в бетон.
Затем он переходит к практике Алмазного Ума, и в его руке появляется маленький совок, которым он постепенно начинает очищать пространство внутри бочки. Вообще этот совок всегда лежал в бочке, но для человека, который не сделал хотя бы треть простираний, он кажется слишком тяжелым. Поскольку бетон полностью заполняет бочку, то вначале результатов чистки не видно – как-никак, амплитуда движений совка очень маленькая, но затем, по мере очищения, появляется все больше пространства, и человек может свободно двигать рукой, освобождая для себя новое пространство. И вот, наконец, человек вычищает из бочки весь бетон. И тогда он видит, что у него появилось очень много нового пространства для жизни.
Теперь в бочке становится просторно, и он переходит к третьей практике – дарению Мандалы, заполняя пространство внутри бочки прекрасными вещами, и в бочке становится очень уютно. И просто здорово.
Когда обустройство закончилось, он переходит к последней предварительной практике - Гуру-Йоге, а поскольку эта практика требует много Ясного света, он проделывает в стенах своей бочки щели. А некоторые даже прорубают окна. И в бочке становится очень светло и солнечно.
После этого человек переходит к основным практикам, и рано или поздно понимает, что больше нет необходимости находиться в бочке, которая катится под действием внешних сил. И когда он понимает, что бочки на самом деле не существует, она исчезает. А вместе с ней исчезает граница между человеком и миром. Который так прекрасен. После этого человек подходит к другим бочкам и начинает стучать по ним, пытаясь объяснить, что происходит снаружи. Но его обычно не слышат, или не понимают. И сами подумайте, как можно объяснить рыбке в аквариуме, как прекрасен Океан? А он так прекрасен.
Вот такая притча. Некоторые думают, что медитация - это своеобразный уход от реальности, что, садясь в позу медитации и закрывая глаза, буддист перестает видеть проблемы реального мира, попадая в мир, которого нет. Да, медитация - это особая реальность, но самое интересное, что постепенно медитация начинает проникать в реальную жизнь. Сначала это похоже на редкие вспышки, потом они происходят все чаще, пока, наконец, не сливаются в одну, и тогда граница между медитацией и жизнью исчезает, и сама жизнь становится медитацией. Я еще от этого очень далек, но если попытаться облечь в слова одну из таких вспышек, то это будет выглядеть как-то так...
P.S. Это не реклама буддизма - в буддизме никогда не было института миссионерства. Буддизм - это не истина, а Путь, на котором вы можете найти истину внутри себя. Это конкретные методы, позволяющие понять иллюзорную природу страдания и узнать, каким все является на самом деле. Стать счастливым и сделать счастливым других людей. Каждый человек может найти Путь, на котором он может стать самим собой, а вопрос выбора религии - это вопрос связи. Если у человека есть связь с определенной религией - она обязательно проявится. В буддизм обычно приходят люди, которые могут полностью взять ответственность за свою жизнь. Именно полностью, не перекладывая ее в руки Бога или судьбы. Такие дела.
P.P.S. Уверен, что до этого места уже никто не добирается, так что вы первый, кто читает эти слова. Вообще, как объяснить словами состояние, когда из ума исчезает двойственность, и он перестает раскладывать мир на "добро" и "зло", "Дьявола" и "Бога". Ведь состояние вне двойственности настолько простое и естественное, что слова только все усложнят. Давайте я лучше расскажу Вам притчу про обычный двойственный ум, наполненный добротными концепциями, сквозь призму которых мир кажется "белым" или "черным".
Один буддист по имени Вовка, устав от медитаций, решил пройтись и увидел пастуха, стоящего посреди стада овец.
— Какие у вас красивые овцы, — сказал Вовка. — Можно мне спросить вас о них?
— Конечно, — ответил пастух.
— Сколько ежедневно проходят ваши овцы?
— Какие, черные или белые?
— Белые.
— Белые овцы проходят около четырех километров в день.
— А черные?
— Столько же.
— А сколько они съедают травы в день?
— Какие, черные или белые?
— Белые.
— Белые овцы съедают около четырех кило травы в день.
— А черные?
— Столько же.
— А сколько они дают шерсти ежегодно?
— Какие, черные или белые?
— Белые.
— Белые овцы дают шерсти около трех килограммов в год, когда мы их стрижем.
— А черные?
— Столько же.
— Ага. - Вовка был заинтригован. — Скажите, а почему вы таким странным образом делите своих овец на белых и черных, отвечая на мои вопросы?
— Понимаете, — ответил пастух, — это вполне естественно. Просто белые овцы принадлежат мне.
— Ага! А черные?
— Тоже мне.
Похожие записи:
О, ужас.Девушки, если есть на форуме. Научите меня снова доверять людям. Не просто парням, а именно людям. Твою мать.... Меня чуть не изнасиловали. Как это - научится верить в человечество? Зачем любить -...
|
Тяжела и неказиста жизнь математика-программиста -_-МАТААААААН !!! Я ТЕБЯ НЕНАВИЖУ !!!
|
Комментарии (1)
# 20 мая 2012 в 09:50 |