Фрагмент другой мозаики

Автор
Опубликовано: 2339 дней назад (23 декабря 2017)
+3
Голосов: 3
Согласно одной из гипотез кошки с собаками конфликтуют по причине несовпадения способов коммуникации. У кошки мотающийся из стороны в сторону хвост - признак раздражения, у собаки - радость. У кошки задранный вверх хвост - хорошее настроение, у собаки - доминирование.

Или вот еще другой пример. В какой компании будет вращаться физически нестареющий человек? Который в 45 лет выглядит на 18? В тусовке 18-летних или 45-летних? Боюсь, не впишется ни туда, ни туда. При этом вечная молодость, конечно, имеет массу положительных сторон. Есть очевидные выгоды - хорошее самочувствие, возможность крутить романы с молоденькими. Есть менее очевидные преимущества и возможности. Но вот так чтоб общаться не с практической целью, а для души, непринужденно и комфортно - с этим возникнут проблемы. 18-летние готовы принять его в свою тусовку (до тех пор, пока он успешно притворяется одним из них, скрывая свои странности), но не соответствуют его потребностям.Да и притворяться постоянно - изматывающая задача. 45-летние потребностям соответствуют, но отторгнут его.

Фрагмент из другой мозаики. Вы можете быть сами по себе вовсе не плохи - по отдельности от данного конкретно окружения. Также и окружение в общем и целом не такое уж плохое - без вас. Но существовать в нём - адский кошмар и просто-таки почти невозможно. В силу того, что окружающие неадекватно считывают информацию и строят относительно вас неверные ожидания. В силу того, что вы неспособны адекватно воспринимать и реагировать на сигналы окружения.

Похожие записи:

Почему не вставляется видео?...
https://youtu.be/Ckpt74U56Vo
Психи
Что-то меня от вас всех штырит. Или я сумасшедший, или с вами что-то не так. Психи, вы чего там употребляете?
Комментарии (16)
Кот Шрёдингера # 23 декабря 2017 в 02:53
Слов много, а смысл где??
Будь собой, и пошли они все нах.... hoho
Indiferenta # 23 декабря 2017 в 03:29
Боюсь, всё не так просто. Полноценно послать всех нах - свалить в чащу леса и жить там в землянке. А иначе взаимодействовать с людьми таки приходится, и от успешности этого взаимодействия многое зависит. Вплоть до физического выживания. Поиски работы, заключение сделок, поиски партнера - это общение.

Вот считается, что на современного человека естественный отбор не действует. На себе ощущаю, что неправда это. Снизилось давление отбора на физические и интеллектуальные качества. Зато адаптированность к социуму - по-прежнему необходимое условие выживания и особенно размножения, даже больше чем когда-либо раньше.
Мирра # 23 декабря 2017 в 03:03
вот сегодня так и случилось... неожиданно. сожалею :(
Indiferenta # 23 декабря 2017 в 03:18
Что у вас случилось?
----------- # 24 декабря 2017 в 20:44
Что случилось, солнышко?)) Кого побить?))
Ватикоти # 23 декабря 2017 в 09:44
Мне все равно уже давно на общество. Правильно оно меня понимает, неправильно. Пережила я много плохого от других людей, и многое было незаслуженно. И будет опять непонимание - ну значит будет опять. Мою шкуру таким не убьешь.
Другое дело - зачем. Но тут уж. Может, какая-то внутренняя агрессия в людях, нереализованная. Может, надо на ком-то выместить. Такое понять могу.
Подлец # 23 декабря 2017 в 11:39
В 45 выглядеть на 18 обидно, алкоголь не продают и в серьез не воспринимают, типа молод еще
Sigmar Heldenhammer # 24 декабря 2017 в 20:41
Меня это не гнетет абсолютно я гуляю по городу один и дома тоже. Социум меня раздражает.
Indiferenta # 27 декабря 2017 в 17:16
Живёте-то на что, никак не контактируя с социумом?
Миссис Уиллис) # 24 декабря 2017 в 20:52
Думаю, Вы лукавите. 45 это 45, восемнадцать лет - это восемнадцать).
Indiferenta # 27 декабря 2017 в 17:18
Не понимаю, о чем вы. Про возраст - это абстрактная гипотетическая ситуация для наглядности. Как демон Максвелла.
Летучий Баран # 29 декабря 2017 в 00:54
Indiferenta:
Но вот так чтоб общаться не с практической целью, а для души, непринужденно и комфортно - с этим возникнут проблемы.
А много ли нужно людей чтобы общаться для души? Даже экстраверту. Неужели не встретит собеседника по вкусу? в конце останется только один Кроме того, при общности целераспознования целей и установок люди часто готовы терпимо принимать очень разные формы коммуникации.

Внешне может иногда казаться что многие люди легко и близко сходятся друг с другом, но, обычно это лишь эгоизм, взаимные поглаживания и игра в доминирование. Прошу прощения за выражение, но нафиг такую близость, если выбирать между дистанцией со всеми и тем что нередко понимают под близкими отношениями я бы предпочёл одиночество. Но, к счастью, такого выбора принимать не требуется.
Indiferenta # 29 декабря 2017 в 10:51
> Неужели не встретит собеседника по вкусу?

Да вот, не встречаются. IRL, по крайней мере.

> к счастью, такого выбора принимать не требуется.

В виду отсутствия каких-либо отношений?
Летучий Баран # 29 декабря 2017 в 12:04
Да вот, не встречаются. IRL, по крайней мере.
Я и не имел ввиду что искать родственную душу не трудно. Но если искать не гнушаясь быстро отсекать паразитное общение с манипуляторами то это всё-таки задача не на полжизни. И уверен что усилия направленные на то чтобы выйти за пределы фальшивого общения окупаются. Хотябы уже тем что человеку хотябы временами выглядывающему из калейдоскопа взаимных поглаживаний становится сложнее врать себе.

В виду отсутствия каких-либо отношений?
В виду большого количества возможностей построить более здоровые отношения.

Если попытаться разобраться в природе появления таких возможностей, то я бы начал с того что фальшивая монета означает что где-то есть настоящие ценности, фантики от ирисок никто не подделывает. Так и роль фальшивой близости в структуре общества означает реализацию стремления заглушить в себе потребность в настоящих отношениях без ограничения своего эгоизма. Если бы такое общение было просто обезьяньей ловлей блох то оно не было бы таким саморазрушительным. Но такая сильная потребность в настоящих отношениях намекает что они не могут быть слишком редкими. Непубличными и непринятыми в обществе могут быть, но исключительно редкими быть не могут. Отношения же построенные без саморазрушительной силы фальшивой близости (я тут далеко не только созависимые отношения имею ввиду) естественным образом приводят к общению с меньшим отторжением. Даже очень разные люди могут обойтись без кошачье-собачьих проблем с вилянием хвостом если общаются более открыто. Другое дело что в современном обществе попытка приоткрыться обычно воспринимается как приглашение "нагадьте мне в душу и самоутвердитесь, я терпеливая тряпка". )) Для меня один из первых вопросов который я себе задаю при поиске друзей это достаточно ли человек благороден чтобы не наплевать мне в душу при моей попытке приоткрыться. А то манипуляторы всех мастей обычно получают тем большее удовольствие чем глубже сумели нагадить в душу манипулируему. Что возвращает к мысли о том как важно для поиска друзей умение быстро и надёжно отсеять манипуляторов.
Indiferenta # 30 декабря 2017 в 01:42
Структура общества сильно изменилась. Раньше были большие семьи, к тому же ее члены были гораздо плотнее связаны общими делами и интересами, чем члены даже маленькой нуклеарной семьи сейчас. Домочадцы как раз и были теми самыми близкими людьми. Хотя такая сплоченность, кстати, тоже давалась не задаром. Ее ценой была стандартизация - жёсткое навязывание не только "правильного" образа действий, но и "правильного" образа мыслей и чувств. Сейчас же таких близких людей нет под рукой по умолчанию, предполагается, что человек сам должен их найти по собственному индивидуальному вкусу. Конечно, это сложнее. Еще в придачу современная жизнь очень текуча. Люди постоянно меняют работу, переезжают и т.д. Связь со старыми друзьями утрачивается и опять все эти непростые поиски надо начинать сначала.

Про манипуляторов и боязнь открыться в целом согласна, но это не единственная причина затруднений. Сложно сформулировать, но ладно, попробую. Дело не только в том, что вы о себе говорите словами, но и в том, как вы себя ведете, что это поведение значит для вас, как оно будет истолковано другими, а также что вы думаете по поводу того, как оно будет истолковано другими. Вы сделаете что-то естественное и непринужденное, вовсе не враждебное, а человек поймет это по-своему и обидится. Причем нет, он не манипулятор, он искренне так поймёт и искренне обидится. И при этом же ничего уточнять, объяснять и переспрашивать не будет, потому что ему и так очевидно и даже в голову не приходит сомневаться. А вам тоже в голову не приходит, и вы даже и не в курсе, что он на что-то там обиделся. А происходит это всё в рабочем коллективе, например, откуда не так-то просто куда-то деться. И неплохо бы хотя бы обходиться без затяжных злокачественных конфликтов, чёрт уж с ней, с настоящей близостью. В итоге как вы себя вести будете: естественно или так, как по вашему мнению, от вас ожидают? Первое чревато, второе позволяет поддерживать с окружающими приемлемые отношения, но тот самый, нужный, человек вас не узнает. И вы его не узнаете, потому что он придерживается аналогичной стратегии.
Летучий Баран # 30 декабря 2017 в 06:46
Ее ценой была стандартизация - жёсткое навязывание не только "правильного" образа действий, но и "правильного" образа мыслей и чувств.
Не только, например можно вспомнить огромное количество насилия, в том числе и сексуального. Прошлое идеализируют в основном те кто прошлым совсем не интересуются.
Сейчас же таких близких людей нет под рукой по умолчанию, предполагается, что человек сам должен их найти по собственному индивидуальному вкусу.
Если бы дружба и любовь были бы социальным институтом то это было бы проблеммой. Если же это есткственная реализация естественных потребностей, то освобождение от давления социума может только помочь в образовании личных связей. Элементы воспитания стремящиеся затруднить образование личных связей как раз родом из "славного" прошлого, очень постепенно но дружить и искать друзей становится проще. Да, есть очень большое количество людей в силу воспитания и личного выбора не готовых к созданию таких связей. Есть люди которые хотели бы иметь близких людей но не знают как этого добиться и не хотят научиться. Есть манипуляторы, которые обычно запутываются в себе и находят друг-друга. Есть эгоисты которые находят партнёров для сеансов коллективного психического и физического самоудовлетворения. Есть люди которые которые готовы, ищут и находят партнёров для самого различного вида отношений. Свобода приводит к тому что единомышленники естественным образом притягиваются, и тех кто ищет и долго не может найти единомышленника уже сейчас меньшинство. Если уж даже европейский канибал нашёл себе психа желающего быть сожранным, то если кто-то из нас не может найти себе жертву людей с которыми ему приятно общаться, это скорее всего значит что он мало или неэффективно ищет. Кстати, я пока ещё не видел чтобы близкие связи рвались без желания сторон, кроме случаев разлуки по причине смерти, конечно. Возможно что это редкость.

"Вы сделаете что-то естественное и непринужденное, вовсе не враждебное, а человек поймет это по-своему и обидится". Какова вероятность что обидится именно тот кто вам нужен? И насколько помешает вам обида того общение с кем вам особо и не нужно? В моём случае основная причина конфликтов в различии ценностей, но, так как я не лезу в душу а скорее вежливо закидываю удочку, то такой "не клёв" к серьёзным конфликтам не приводит. Считаю отказ от полной открытости со всеми здоровой ситуацией, и ни в коем случае не ложью и не грехом. Сложность только в развитии навыка вежливо и эффективно "забрасывать удочки", но, слава Богу, даже неэффективная "приоткрытость" даёт хороший результат, особенно в общении с теми кто сам ищет друга или "половинку".