Пошутил

Автор
Опубликовано: 449 дней назад ( 6 декабря 2018)
Редактировалось: 1 раз — 6 декабря 2018
0
Голосов: 0
В бытность мою студентом довелось мне ночевать на вокзале города Луга, о красотах которого в свое время еще Пушкин слагал хвалебно-восхищенные оды. Разговорился с земляком, точно так же томящимся в ожидании утреннего поезда. Сам по себе паренек этот довольно неординарный был: бросил учебу и заделался в футбольные фанаты московского Спартака. При этом обитал в Питере, но старался не пропускать ни одной выездной игры, где, видимо, сходился в рукопашных схватках с паладинами, присягнувшими на верность принимающим клубам.

Путешествовал он вместе со своей девушкой, невысокой, смугловатой, не побрезговавшей накатить вместе с нами парочку банок пива. Время в их компании резко ускорило свой ход, и уже через каких-то жалких четыре часа мы продолжали дружескую беседу на лавке пригородного поезда. Однако довольно скоро фанат Спартака принял горизонтальное положение, а разговор недрогнувших и оставшихся в строю приобрел более отвлеченный характер. О судьбах, о смыслах...

В какой-то момент барышня озадачила меня загадкой, звучащей примерно так: когда ты узнаешь мою фамилию, ты упадешь. На все мои полушутливые домыслы она отвечала лукавыми улыбками, недвусмысленно сигнализирующими - бери выше. Наводящие вопросы позволили выяснить, что та самая сногсшибательная личность приходится ей дядей, а брат этого дяди (ее отец) является художником, работающим в Академии Художеств. К разгадке меня эти сведения не приблизили, а потому я капитулировал и согласился принять разящий удар из уст моей именитой собеседницы.

Окинув меня ликующим торжественно-снисходительным взором, победительница, наконец, произнесла: Шевчук. Разумеется, я знал, кто такой Юра-музыкант, но в тот момент меня подмывало пошутить. "Шевчук... Ты хотела сказать Шевченко? Нападающий Милана?" Если кто не знает, в ту пору он был чуть ли не самым высокооплачиваемым футболистом в мире и до сих пор остается легендой среди украинцев, когда-то вытащившим сборную в четверть-финала WC.

Ее гнев был ужасен. И не единого шанса для оправданий с моей стороны. Конечно, человек, не знающий Юрия Юлиановича, не имеет права называться человеком. Утром по прибытию в пункт назначения хмурая как туча барышня не произнесла ни слова, а фанат Спартака недоверчиво переводил сонные глаза с нее на меня, тщетно пытаясь уразуметь, что же он пропустил.

Похожие записи:

Просто....
Сегодня в моих мозгах штиль. Редкое, скажу я вам, явление. А хотелось бы сделать такое состояние преобладающим. ПОКОЙ. Но есть еще одно "НО". Человек устроен странно. Штиль его тяготит. И...
В дракончиков хочу поиграть
Хочу поиграть в дракончики ели пончики...
Комментарии (11)
Nolik # 6 декабря 2018 в 12:32
laugh
Ибо уссурийское # 6 декабря 2018 в 12:32
Интересно, барышня считала фамилию своей заслугой или чем-то вроде ордена Ленина?
Конечно, человек, не знающий Юрия Юлиановича, не имеет права называться человеком.
Если бы слова «Шевчук» не было бы в сабже, я бы тоже не догадался о ком речь.
Хотя, дай бог памяти, слушали его «башкирский мёд» когда-то и «милиционер в рок-клубе» и ещё чего-то.
Сейчас это вроде какой-то недооппозиционер-блоггер, корешащийся с недооппозиционером-блоггером с диковинной фамилией Лоза?
Mendax # 6 декабря 2018 в 12:40
Мне кажется, не надо сопоставлять творчество людей и их политические взгляды. Взять хотя бы прекрасную песню Олимпиады-80 "будет земля счастливой и молодой". Сейчас ее автор-исполнитель живет в своей Прибалтике и иногда упражняется в русофобстве. Но это же не делает его старые песни хуже. Просто не нужно создавать кумиров.
Ибо уссурийское # 6 декабря 2018 в 13:28
Обычно их и не сопоставляют, пока они сами этого не захотят. Когда им это нужно — они лезут в политику.
А вот после этого — уж извините. Сказал «а» — говори и «б». Отвечай за взгляды.

Пока человек творит — он имеет свою аудиторию поклонников. Даже не всегда единомышленников.
И неважно во что он верит и за кого голосует.

А политика — дело нечистое. Лживое по своей сути, даже если в такой лжи нет ничего плохого. Политик просто обязан говорит так, а не иначе. Это просто работа, ничего личного. И если ты сунул туда нос — значит ты уже не просто творец, ты публично высказываешься о своих взглядах и осуждают тебя отнюдь не за песни, а за то что ты произносишь перед миллионами.

Я помню эту песню. Не знал что Мяги русофобствует.
Но жить и зарабатывать ведь как-то надо. Пускай. Песня останется песней, а отношение к человеку от песен зависеть не должно.

Кое-кто в начале века ведь прекрасные картины писал.
Это не мешает осуждать его как преступника перед всем человечеством.
Спойлер
Поменьше сарказма, детка # 6 декабря 2018 в 13:04
Ей надо было бы бейджик носить с фамилией, чтобы все сразу падали, без наводящих вопросов и игры в угадайку
╰დ╮КsЮ╭დ╯ # 6 декабря 2018 в 13:06
А кто это, этот Шевчук ? ))
Ибо уссурийское # 6 декабря 2018 в 13:21
Друг Анатолия Борисовича. Который Чубайс.
Спойлер
╰დ╮КsЮ╭დ╯ # 6 декабря 2018 в 13:25
Ну ладно, не углубляйся)) мне достаточно того, что ты его знаешь ))
Ибо уссурийское # 6 декабря 2018 в 13:32
Не, с ним не знаком. hoho Он же не пьёт вроде, откуда мне его знать? hoho
╰დ╮КsЮ╭დ╯ # 6 декабря 2018 в 13:40
Эх ты! Знать надо, таких людей ))
Ибо уссурийское # 6 декабря 2018 в 13:50
Думаешь нальёт, если познакомлюсь?
Мне он, собственно, более ни в чём помочь не сможет.
И вообще ну их, известных. Грохнут ещё вмести с ними, заодно.

Помнишь я тебе депутата показывал? Которого ты «щекастым» обозвала, кажется. Теперь с охраной ходит. hoho
Хотя он то особо вредителем и врагом народа не считается.