Зона комфорта

Автор
Опубликовано: 2760 дней назад (16 апреля 2017)
Настроение: 50 см ниже уровня моря
+1
Голосов: 1
Все бестселлеры из раздела "саморазвитие" яро советуют выйти из зоны комфорта. Оставить привычный уклад и начать охоту на драконов, к примеру.
Для меня сложно все это. Я почти никогда не покидала свою зону комфорта, иногда только расширяла ее, чтобы было ...ээ...комфортнее.

Ведь если что-то не устраивает, проще чуть упорядочить, уплотнить свой график, слегка изменить свое окружение (ни в коем случае не рвать со всеми, а то страшно). То же об одежде, работе, жилье, друзьях, хобби.
Раньше никогда не задумывалась...

Кажусь себе таким слабым и безвольным созданием. А стало бы лучше, если порвать со всем, когда хочется, уехать в другой город навсегда, а не взяв обратный билет на завтра. В трудных ситуациях представляю себя стоящей на водном матрасе в открытом море. Можно крутить головой, можно кричать, что есть силы, можно (аккуратно) помахать зевакам на берегу. Но не дай Бог не оторвать ногу от матраса. Лучше стоять, не поворачиваясь, даже если за спиной приветливо гудит спасательный катер.

Похожие записи:

Нельзя так дальше
Господи! Как мне плохо и страшно! Забери меня отсюда!
О мотивации
Есть мотивация положительная, а есть отрицательная. В первом случае в основе лежит стремление получить удовольствие, во втором стремление избежать боли. Для положительной мотивации нужны мечты и це...
Комментарии (33)
Andaros # 16 апреля 2017 в 23:42
Выходить из зоны комфорта не обязательно в экстремальные условия)
В этом нет ничего страшного.
Мой случай: я никогда не умел танцевать но хотел саморазвиваться,и как то раз оплатил урок танго) маленький стресс что меня могут высмеять и т.д. но я вышел из зоны комфорта и получил новые эмоции и даже развился чуть чуть)
Тут главное куда выходить и зачем)
valeronik # 16 апреля 2017 в 23:44
Теперь хорошо танцуете?
Andaros # 16 апреля 2017 в 23:45
Да) это того стоило
---- # 16 апреля 2017 в 23:46
дьвольский танец душ zlo
glasses
Andaros # 16 апреля 2017 в 23:54
Нет) я просто на свиданки туда девушек водил,со временем и научился)
---- # 16 апреля 2017 в 23:51
бестселлеры из раздела "саморазвитие" яро советуют выйти из зоны комфорта
Лучше выйдите из зоны саморазвития и не насилуйте себе мозги. Что вам нужно вы и сами поймёте.
valeronik # 16 апреля 2017 в 23:55
Я давно выросла из этих книжиц. В детстве было занятно почитать, да.
Теперь почему-то вспомнилось и начало крутиться в голове.
Как невыполненный план, недостигнутая цель, поставленная в лихорадке.
Житель Земли # 17 апреля 2017 в 01:19
Я на этом сайте уже не в первый раз читаю о зонах комфорта. Как по мне так это странное понятие. Обычно его применяют к ситуациям когда люди загнаны в угол своими психологическими проблемами, а им советуют выйти из "зоны комфорта". Сразу возникает мысль что советчик - идиот.
Я вообще это понятие не люблю. Оно какое-то недоразвитое. Во первых если мне комфортно в каких-то условиях, то зачем мне их покидать?
Если я хочу их покинуть, значит меня что-то напрягает, а это уже не комфорт. Во вторых если я хочу расширять свой кругозор и всячески саморазвиваться, то по чему для меня это должно быть обязательно не комфортно? Если я достаточно мотивирован на развитие и познание нового, на какие-то новые действия, то когда я приступлю к выполнению этих действий, то наоборот почувствую удовлетворение от реализации желания, что само собой добавит мне комфорта и радости. А если я не хочу развиваться, то зачем мне это делать? По тому что это круто? Модно? Потому что так кто-то делает? Вообще не аргумент.
Короче если вас ваша жизнь устраивает, то зачем что-то менять? А если не устраивает, то это не зона комфорта, а совсем наоборот - зона дискомфорта. Но если вам не комфортно, то у этого дискомфорта есть причины и чтобы их устранить не надо прыгать с парашюта или куда-то ехать (если только причина это не недостаток новых впечатлений), нужно просто разобраться в чем проблема и найти адекватное решение.
---- # 17 апреля 2017 в 01:25
Этому пора тему посвятить с рассмотрением её через микроскоп. KS зажигай)
Evil # 17 апреля 2017 в 01:25
Организмы вообще в некомфортных условиях не развиваются, не размножаются, не живут.
Житель Земли # 17 апреля 2017 в 01:45
Как посмотреть. laugh
Организмы всеми своими силами сопротивляются тепловому, радиационному, гравитационному и атмосферному или гидросферному воздействию. Борются с агрессорами и хищниками. сопротивляются вирусам и бактериям. Переносят жажду и голод. Сомнительный комфорт. laugh
Но вообще - да. Комфорт это понятие относительное. По крайней мере психологический. Например солдаты, которые значительное время воевали, не могут нормально жить в мирное время. И по этой причине подписывают новые контракты и уходят в горячие точки. Там им комфортнее. Или зеки, которые долго сидели, стремятся снова попасть в места заключения. Примеров масса.
Evil # 17 апреля 2017 в 01:59
Дикие животные часто могут не размножаться в тепличных условиях.
Им подавай суровый климат, жестокость и прочие "некомфортные" вещи.
Вот комфортно им, когда на улице ветер и дубак.
Житель Земли # 17 апреля 2017 в 02:05
Для них нахождение в неволе это дискомфорт. А дикие условия - дом родной.
4i4a # 17 апреля 2017 в 01:28
А у меня нет зоны комфорта, как же так crazy
Житель Земли # 17 апреля 2017 в 01:36
Потому что это все бред сивой кобылы эти зоны комфорта. Есть психологические рамки, страхи, убеждения, круг интересов и т.п. И нет ни какой зоны комфорта. Это миф писак от лайф-коучинга. Псевдопсихологическое понятие придуманное для того чтобы на нем базировать различные "методы саморазвития".
4i4a # 17 апреля 2017 в 01:44
Как нет, если кто-то кому-то периодически советует из неё выйти?! И саморазвитием беда hoho
Житель Земли # 17 апреля 2017 в 01:50
Ну давайте придумаем свое понятие. Скажем "точка нулевой мотивации" звучит вроде бы убедительно. Теперь можно советовать людям изменить свой вектор относительно этой точки. Можно даже свою методику по изменению этого вектора состряпать. Будет выглядеть довольно убедительно. Только не очень применима на практике будет. laugh
Житель Земли # 17 апреля 2017 в 02:18
Кстати саморазвитие тоже странное понятие. Есть понятие "обучение" или "приобретение навыков", "познание" и т.п. По сути это и есть саморазвитие. Когда мы изучаем новые темы, учимся чему-то новому это и есть саморазвитие. Другое дело это целесообразность. Есть два веских аргумента для саморазвития. Первый - желание. Второй - необходимость. Ну скажем хобби это саморазвитие из желания. А если для работы нам нужно получить второе образование или изучить какую-то новую тему это необходимость. Хотя если работа нам интересна... Но оставим вариант когда "партия сказала - надо".
А лайф-коучинг преподносит тему саморазвития как нечто сакральное и доступное не всем, а лишь тем кто намеренно этим занят. Но по сути наш мозг так устроен что мы сами того не замечая постоянно чему-то учимся или совершенствуем старые навыки. Так что тема саморазвития это очень тонкая тема.
С одной стороны саморазвитие имеет место быть, но с другой стороны оно скорее не может не быть. Конечно сознательное обучение отличается от неосознанного, но факт остается фактом - мы просто созданы чтобы постоянно учиться.
Я не отрицаю что важно осваивать новые грани жизни, но только это должно быть желанием человека или иметь какое-то применение. А делать что-то потому что нужно выйти из мифической зоны комфорта это бредятина какой свет не видел. (к сожалению видел)
valeronik # 17 апреля 2017 в 09:12
Если то, что ты делаешь с собой, чем окружаешь, не приносит тебе боли и дискомфорта, это и есть зона комфорта.
Например, у меня есть потребности в пище, воде, общении, самореализации (работа), любви, отдыхе и пр.
Чтобы удовлетвориться, я составляю свой график так, чтобы действия не приносили дискомфорта (например, спать в среднем не менее 6 часов, не вводить себя в стрессовые условия, не делать того, что откровенно страшно)
и давали наибольшую отдачу (удовольствие от результата на работе, максимальный доход, максимальное удовольствие от общения).
То есть, зона комфорта - уклад жизни, она постоянно модифицируется под максимальную отдачу.
Но есть мнение, чтобы добиться успеха, надо порвать с привычным укладом и рвануть в карьер.
При этом ты изменишься и станешь эффективнее. Не знаю...
Kiffy # 17 апреля 2017 в 17:29
а что знать.. попробуй и узнаешь. Цена за это, правда, не известна. Кто знает, какой путь надо будет пройти. Но вряд ли ты пожалеешь.
Житель Земли # 17 апреля 2017 в 23:31
Не буду разбирать ситуацию на атомы, разложу по пунктам.
1. Если твоя жизнь тебя устраивает и тебе в ней комфортно, то зачем что-то менять? Я понимаю что комфорт в данном контексте это какой-то общий комфорт. То есть и быт налажен и отношения и финансы. И если я удовлетворен своей жизнью, то почему мне нужно биться за успех? Я уже успешен - у меня все хорошо, а это не всем удалось.
2. Если я не чувствую себя успешным, то у меня нет удовлетворенности жизнью. Значит мне чего-то не хватает в материальном или карьерном плане. Или просто не устраивает моя жизнь в принципе, ведь я по какой-то причине хочу быть успешным (будь я успешным, чувствуй себя так, я бы этого не хотел, я бы этим наслаждался). Такая грань тонкая.
Выходит по всему что о комфорте речи не идет, ведь неполноценная жизнь которой ты недоволен не может быть комфортной.
3. Почему мне нужно идти на какие-то экстремальные действия, противоречащие моим внутренним установкам, чтоб добиться успеха? Не будем рассматривать тот вариант где я - лошара и нубяра, который просто не способен на эффективные действия и на достижение целей. Наш вариант - нормальный человек (ведь как-то он смог обеспечить ту самую "зону комфорта").
Так вот - я это обычный человек, с более или менее эффективной жизненной стратегией. Я умею учиться, в том числе и на своих ошибках. Я могу ставить цели и достигать их. И я хочу добиться большего чем имею сейчас. Так зачем мне идти на какие-то "войны с драконами"? Мне нужно понять чего я хочу, узнать как этого достичь. Узнать что нужно чтоб осуществить свою цель. Потом мне нужно вооружиться навыками (например обучение), инструментами (например нужные знакомства). Составить план и приступить к действию.
Только вот вопрос - почему это все должно принести мне дискомфорт? Я наоборот должен ощущать удовлетворение и резкий прилив веры в себя, ведь я иду на встречу мечте.
Kiffy # 17 апреля 2017 в 09:12
В психологии много чего псевдопсихлогического было, но ничего потом стало нормой. Понятие зона комфорта я воспринимаю, как последовательность выученных действий, для которых не надо напрягаться. Выйти из зоны комфорта - это значит, начать делать что-то не так как привык, что-от иначе, что делать не особо хочется.
Человека легко может что-то напрягать, но при этом он будет жить своей обычной жизнью - с точки зрения психологии, он будет находится в зоне комфорта, хоть и будет испытывать неудовлетворенность жизнью. Чтобы с такой проблемой разбираться, надо выходить из зоны комфорта. Меня научили на тренинге, что развитие человека идет в дискомфорте. Именно дискомфорт, неудобство дает мотивацию на развитие и изменение. Почитать книжку по психологии просто так это одно и другое - читать ее, когда собственные отношения трещат по швам именно для того, чтобы понять почему в то время как хочется посмотреть телевизор, кино и выпить с друзьями. Это как окунание в проруби: резкая смена температуры дает заряд бодрости и новые ощущения, но никто не может жить в проруби.
Я не понимаю, зачем говорить человеку "выйди из зоны комфорта", не объясняя, что надо делать. Он просто может не знать, что это такое и как это работает.
valeronik # 17 апреля 2017 в 09:22
Ну, если человек испытывает неудовлетворенность, когда пьет пиво и смотрит телевизор, то ясно что делать. Прекратить это действие. Освободившееся время и силы все равно куда-то пойдут. Новые знакомства, книги, работаподработка. Мне кажется, это не выход из зоны комфорта, а просто рефлексия и здоровый подход.

А если не просто прекратить пить пиво и телевизор, а рвануть в монастырь, или в приют для животных по вечерам, или вместе с пивом бросить работу после которой ничего не хочется, кроме как смотреть телевизор, друзей, с которыми неинтересно без пива.
И ждать то, что прийдет на их место.
Kiffy # 17 апреля 2017 в 17:39
Ну, если человек испытывает неудовлетворенность, когда пьет пиво и смотрит телевизор, то ясно что делать. Прекратить это действие.
Если бы это было так просто, как написать слова тут, многих бы проблем не было. Ты скажи это курильщику со стажем, когда у него после курения приступы астмы или отцу-алкоголику про то, что его семья гибнет. Даже себе скажи, что ты не ленивая задница и больше в жизни никогда не будешь ленится. Ведь ты понимаешь, что лень - это плохо. Конечно, лень - это не выученное поведение, такие примеры ты сама можешь найти в своей жизни, когда сложно сломать выученные действия, сложенные месяцами, даже если понимаешь, что они вредя тебе.
Именно люди и срываются с места в монастырь, еще куда-то потому что осознают в конце концов, что они слабы перед своими привычками: как ни стараются изменить что-то, все возвращается на прежние действия. Остается только все оторвать с корнем, с мясом.. Это больно, чрезвычайно.. бросить, родных, друзей, любимые увлечения.. но иначе ждет распад личности.. Я считаю, что на такие кардинальные поступки способны только люди сильные духом. Большинство хочет, как-то приспособится, подстроится. Знакомо?
Житель Земли # 20 апреля 2017 в 00:27
То о чем ты говоришь это называется привычка. Явление основанное на работе условных рефлексов. Оно нужно чтоб мозг не тратил много сил на решение одинаковых задач, а выполнял их на автомате. Комплекс привычек определяет поведенческие линии, схемы поведения, типичные для конкретного человека.
Конечно же все это формируется под влиянием многих факторов, таких как воспитание, негативный и позитивный опыт, обстоятельства и т.д. И конечно очень сильно влияют на этот процесс "базовые настройки", такие как например темперамент.
И конечно бред полнейший взять и все эти процессы обобщить и назвать зоной комфорта. Возможно "симптоматика" и выглядит во многом как общая, но на деле у каждого свои причины вести себя так или иначе и к комфорту они отношения не имеют. Скорее к психологическим или к личностным проблемам.
Kiffy # 20 апреля 2017 в 23:21
И конечно бред полнейший взять и все эти процессы обобщить и назвать зоной комфорта.
почему же? Именно привычки выполнять удобно, комфортно. Зона комфорта можно оценить совокупность реакций человека на какой-то стимул, которые не вызывают утруждений у человека - действия выполнять которые комфортно.

Зачем ты влезаешь в смысл слов дотошно, суть улови, а как назвать это дело другое: людям просто сложно поступать иначе нежели по привычке.
Житель Земли # 21 апреля 2017 в 00:57
Тут дело не в смысле слов, а в обобщенности понятий. Психология это тонкая вещь, а эта теория "зоны комфорта" предлагает болт кувалдой забивать.
Решимость это конечно хорошо и является важным компонентом в разрешении всяких "застойных" состояний, но это не единственный и точно не основной инструмент, по той простой причине что он ни как не влияет на саму суть проблемы.
В итоге эффективность такого метода на первоначальном этапе выше, зачастую за счет мотивации которую задает коучер или литература подобного толка, но как только эта мотивация ослабевает, а она ослабевает очень быстро, ведь не имеет под собой ни какого фундамента, а является лишь временным вербальным внушением, воодушевлением так сказать, сразу наступает резкий спад. И не редко бывает так что ощутив этот спад человек еще больше убеждается в своей никчемности и неспособности эффективно действовать, в результате чего еще сильнее теряет интерес к жизни и к развитию.
А все потому что болт нужно закручивать гаечным ключом, а не хреначить по нему кувалдой.
Kiffy # 21 апреля 2017 в 10:38
То, что хорошо для тебя, не всегда есть хорошо для других: у тебя болт с правой резьбой, у кого-то с левой, а у кого-то вообще без нее и тогда забивание кувалдой будет эффективнее, чем заворачивание его гаечным ключом.
Никто не писал, что выход из зоны комфорта - это единственный способ справится с трудностями. Но зато хороший способ справится, например, с выученной беспомощностью, и нытьем ей присущей. Просто тупо делать то, чего опасаешься. В любом случае это может вывести из сложенного круга повторяющихся событий и поступков.

Житель Земли # 21 апреля 2017 в 23:43
Это только на словах все красиво. Вот ты сам говоришь - правая левая резьба и т.п., так по итогу выходит что люди разные и проблемы разные и причины у этих проблем разные, при том что симптомы могут быть схожи.
Вот и картинка - типичный слоган. "Многие" - отсылка к толпе, а человек хочет быть личностью. "Изменения пугают" - отсылка к трусости, а трусом быть стыдно. "Их" - важный момент - направление рассуждения не напрямую к читателю или слушателю, чтобы не оскорбить его "наездами", а как бы по касательной, намеками. "Но реальность такова" - отсылка к правде жизни, намек на то что инфа - сотка. "Награды находятся вне зоны комфорта" - отсылка к некому "источнику благ", который человек непременно достигнет поступи он каким-то образом. Еще один спорный момент, потому что предугадать последствия вообще невозможно, ну да ладно. "Страх и риск" - ну конечно же каждый хочет победить страх, рискнуть и потом выпить шампанского - классика жанра.
Но только лозунги, девизы, кричалки это не решение проблемы, это даже не полумеры. Это как религия - поверил, последовал, потерял веру или стал фанатиком. Вот в чем суть такого явления. Оно не решает проблем.
valeronik # 22 апреля 2017 в 23:19
Люди-то разные. Но психические процессы у большинства идут одинаково.
Всеми нашими действиями движет желание удовлетворить свои потребности. Мы ищем пищу, пока не утолим голод, жажду. Учимся-работаем-строим отношения до тех пор, пока не займем определенную нишу в социуме.

Расположение этой ниши зависит, конечно, от наших способностей, воспитания, выставленных целей. В отличие от примитивных потребностей (голод), потребность в самоутверждении удовлетворить невозможно
И каждый раз поднимаясь на ступеньку, мы испытываем удовольствие. Всеми нами движет удовольствие.
Думаю, невелика разница между радостью ученого, подтвердившего свою гипотезу спустя 10 лет исследований, и слесарем, идеально выполнившим свою работу.

Так вот, если мы перестаем получать удовольствие от своих действий, мы остановились на лестнице (если конечно не движемся по чужому пути).
Нужно начать двигаться. Работать больше и по-другому, поработать над своими отношениями и т.д.
Если не получается ничего изменить, и все равно стоишь на одном месте и не получаешь удовольствия - надо сделать что-то странное. Выйти из зоны комфорта
кракозябра # 17 апреля 2017 в 09:26
я ничо не понял и уполз спать в свою зону комфорта
Tascha # 17 апреля 2017 в 09:49
Зачем выходить из зоны комфорта?
Я понимаю, если эта зона вредит вашему здоровью или здоровью окружающих. Или эта зона такова, что мешает окружающим.
Если ничего этого нет - спокойно существуйте в своем мире и трепите себе нервы.

Я не люблю короткие джемпера и свитера. Мне комфортно в длинных теплых, уютных вещах. Почему и ради чего я должна напялить джемпер чуть подлиннее лифчика?
Я не люблю отдыхать на открытых пространствах. Лучший отдых для меня - в помещении на диване. Только в четырех стенах я чувствую себя защищенной и спокойной. И кто то скажет мне, что это плохо? Да пошёл он лесом...Петр первый вообще в чуланах спал! Он не выносил больших, открытых пространств. Это не помешало ему построить флот, города, дороги и управлять страной...
Freya # 17 апреля 2017 в 12:07
зачем что-то менять, если и так все хорошо. это глупо.
недаром же слово "комфорт" означает уют, нечто приятное и положительное.
задайтесь вопросом "зачем?" и забейте, не найдя ответа) все просто.