весь день писал

Автор
Опубликовано: 3926 дней назад ( 5 февраля 2014)
+7
Голосов: 7
недавно заметил у себя комплекс- страх выражать собственное мнение, боясь ошибиться. меня пугает не то, что люди сочтут меня дураком или неинтересным человеком, а то что я могу упустить нечто важное, неизвестность, непонятность. оттого мне страсть как интересно узнать, что такого может быть мне неизвестно, ведь я уже взрослый человек и повидал разно-всякого. любой комплекс начинается с вопроса "-не хуже ли я других?" начеркал в уме пару мыслей для поста на тему. сравнил. кратенько-среднепонятненько, ну однозначно хуже. а каково же это писать многобуквы и длиннопосты? в 11 классе я не сдал ни одного сочинения, мне даже бананы за них не ставили, но другие же писали - значит знали что писать в отличие от меня. если я также туп до сих пор, то это очень печально.
поэтому я решил постараться и написать что-нибудь благопристойное, удобоваримое и легкоусваиваиваимое. зарание извиняюсь если вдруг окажется что я кэп и пишу о том что уже давным давно всем известно и особой ценности, а тем более вашего времени не заслуживает. я вообще считаю, что мир состоит из очевидных вещей и ничего нового я вам сказать не смогу. коллективный разум, так называемая инфосфера уже накопила все мыслимые идеи. я же просто поставил себе задачу найти некоторые взаимосвязи между этими очевидными вещами. далее можно не читать, так как вкраце я уже все сказал.
началось все с того, что пару дней мне сдался умственный труд. сильно я не налегал, но так, вдруг умней стану. я достиг определенного успеха разбираясь в том, в чем на первый взгляд свихнуться можно, чем оказался несомненно рад.так круто расширять границы знания, которое мне на самом деле интересно. вот несколько фото без комментариев. маразм похоже недалече. .
Спойлер
сон после таких подвигов как у младенца. в прямом смысле. дети не сколько осознают мир, сколько чувствуют- наверно я довел себя мозголомательством до определенного порога, за которым расширяются границы восприятия и можно вернуть давно утраченные навыки "прощупывания" реальности практически тактильным ощущением мысли. звучит странновастенько. в другой день я бы не обратил на это внимание, если бы не чрезвычайно досадное утро, которое и привело меня к такому состоянию. спорный успех в одной области аукнулся мне спорным провалом в другой. ну не перевариваю я когда что-то не так. проснулся рано с головой самых разных мыслей. обычно они посещают голову ближе к вечеру, но привычка арбайтен мне долго отбивала желание думать по вечерам уставшими мозгами.так что все важные думки с утра. я мог бы включить телевизор и тогда бы этого поста просто не было, но мне захотелось разобрать с мыслями несмотря на то,что это мне непривычно и лениво. дело в том, что я очень давно этого не делал. основательно, много часов бродя по комнате, забыв о вскипевшем чайнике и прочих делах.
мысли- штука постоянная и неизменная. одну и ту же мысль можно думать длительное время- не измениться, зато надоест как старая несмешная шутка.вы знаете когда тактичный собеседник в разговоре осторожно вставляет такую шутку, опасаясь что новую и смешную шутку вы можете не понять- это так обломно, когда тебя считают тупее, чем ты есть. и так же неприятно самому считать себя тупее чем я есть просто потому что я ленюсь навести небольшой порядок в голове. получается что кроме неизменности мысль может быть еще и неприятной. как же перестать её думать раз уж она мне не приглянулась? заменить её более новой, точной, современной, качественной мыслью? чтобы позитивная мысль возникла необходима качественно измененная реальность, которую новая мысль и будет отражать. схема такова: сначала думаем плохую мысль о несправедливой реальности(растоптаных чувствах), затем, когда нам это порядком поднадоест, мы придумываем технологическую мысль- идею как поменять реальность. далее в улучшеной реальности рождается приятная мысль, а потребность думать первые две отпадает. сначала мы переживаем, что у нас грязные штаны, потом решаем их постирать и в итоге радуемся осознанию чистоты своих штанов.
о-ла-ла о-ла-ла новенькие труссела.
подобная схема нравиться мне тем, что я сам толко что до нее допер( это важно). кроме того в ней отражаются реальные вещи, которые в идеале "пощупать" можно без всяких сверхспособностей и бредотеорий. объективная реальность и то, что мы о ней думаем.
значит что я имею. плохую мысль - мне все не нравиться, я тупой имбицил без будущего с ограниченым инструментарием восприятия. в общем то уже хорошо. кто там говорил, что русского человека нужно ценить за одни только намерения? (задорнов м.н.) я хочу думать хорошую мысль. пока не думаю, но если изменю реальность, то другого выбора у меня не будет- придется признать что получилось. какую реальность я буду менять - строение нервной ткани в моей голове, систему хранения и принципы извлечения информации. не хочу себе льстить, но в наличии мозгов в моей голове я больше уверен, чем в существовании америки, так что они являются вполне реальным объектом для качественной модернизации. осталось разработать концепцию изменений,технологические мысли.
похоже клубок утренних мыслей начал потихоньку распутываться. приятно что именно сейчас я опираюсь в суждении на свои мысли, начав с чистого листа. во-первых я им доверяю больше, а во-вторых они структурированы и логически вытекают одна из другой. хотя наверняка уступают глубиной и всеобъятностью.важно не то правильны ли эти мысли, а то что я собираюсь с ними делать.создать на их основе теорию или закинуть на дно памяти как бесполезный мусор. технологическая мысль это метод, это инструмент. вокруг есть множество инструментов- как рабочих идей и методик, так и фуфла, но я создаю свой - потому что мне так хочется. настало время и заглянуть в лицо врага.
вожделение предмета отношений или отношение предмета вожделения или предмет отношения к вожделяемому? тарабарщина. чувствуете себя гуглом, который переводит фразу "я послал вам письмо" как "я послал вас к письму"? такая вот бугагашечка с самого начала. уверен всем знакома ситуация, в которой ни фига не понимаешь и не знаешь, что делать.ступор. прострация. состояние кота, который шел через комнату, шел-шел и вдруг ему стало нечего делать. мудрый зверь не станет переживать в этой ситуации, ведь на него не давит необходимость постоянного осмысления мира. гораздо важнее полизать лапу или отполировать шары. человек впринципе поступает точно так же. чешет затылок, потом думает что да ну его на хер и идет пить чай. ведь иначе человек бы просто запарился и не ведал покоя. внимательно следить за всем и замечать любые изменения невозможно и неправильно - ели мы не будем выделять предмет среди других, мы не сможем почувствовать расположение к нему или же недовольство. если ни на чем не концентрироваться- все будет казаться одинаковым. поэтому задачу мониторинга выполняет подсознание. человек идет по улице и нично не привлекает его внимания. можно назвать это праздностью, ленью, тунеядством, в особо запущенных случаях, когда человек ничего не замечает по жизни это можно назвать инфантильностью. я назову это нормальным естественным подсознательным отношением. если вокруг ничего не предвещает опасность, то можно вообще ничего не замечать, ну разве что кроме как набить брюхо, почесать яйца и поспать. подсознание готово существовать совсем без мыслей, лишь водя и фиксируя взгляд на привычных вещах. колбаса- жрать, стул сидеть, утюг- зачем?, водка -пить, земля- ходить, кровать -валяться. можно проживать день за днем не утруждая себя ни единой мыслью. мир, где ни о чем не надо думать- рай для подсознания. все за тебя решено- мамами, папами, начальниками, смартфонами и контактами. коллективные бредни дают простые подражательные примеры. знай себе пей пиво и плюй в потолок. я считаю это вполне нормальным. это данность, которую нужно принимать с благодарностью и радоваться, что тебя занесло сюда а не на необитаемый остров. а вот для сознательного такое положение вещей недопустимо. сознательное не допускает безразличия. только нужно понимать где граница, с которой сознательное переходит в (под)бессознательное. это момент, когда вещь становиться очевидной. знаете фразу" ой, да это легкотня. надо будет разберусь". как только предмет стал понятным мы теряем к нему интерес. машина едет- мы это знаем, поэтому она не интересна, но если это наша машина или она представляет опасность или мы конструируем эту машину? если убрать эти условия нам глубоко параллельна судьба этой машины и заставить себя думать о ней мы можем только усилием воли.
значит первоочередная задача сознания это обратить внимание на предмет, выделить его. что дальше? тут нужно признать, что любые мысли это не только трата драгоценных калорий, но весьма вредная вещь. например появление их в процессе забивания гвоздя может привести к тому, что придется ходить с распухшим пальцем. человек способен концентрировать внимание лишь на одном действии или предмете. сначала на гвозде, который нужно приставить к доске, а потом на молотке, которым будем его забивать. если в момент нанесения удара я подумаю о любимой девушке или пельменях, результат удара станет непредсказуем. подсознание, к слову, один разок может проверить для галочки, стоит ли стукать по пальцу. при том даже без нашего ведома. но никогда не повторит это. а вот сознательно попадать в один и тот же просак можно сколь угодно раз- по забывчивости. значит второочередная задача сознания это концентрация внимания.
я немного забежал вперед. думаю стоит вернуться и подумать чего же я все-таки хочу.
что положительно вызывает наибольший резонанс во мне? из сферы интеллектики. чувства я в расчет не беру, потому как считаю, что быть умной обезьяной и влюбленной обезьяной это две разные задачи, из которых проконтролировать я могу только первую. к тому же мне дана возможность иметь свободное сердце, даже не слишком покоцаное. я не беру в расчет базовые удовольствия (они же потребности) хавать ,трахаться, валяться. не беру в расчет привычки и приедающиеся удовольствия. немножко не оттуда повел мысль. у меня есть мечта завести себе очень хороший дневник. не эту вот исписанную зачерканую-перечерканную тетрадочку. даже не продвинутую доску, на которой пишут желания, составляют схемы и планы. даже не карманный диктофон, который будет фиксировать для предков каждое мое слово. опять не совсем оттуда. но ничего, сейчас я её оседлаю. если мне приходят интересные мысли, которые очень важны для меня. момент озарения, когда мозг вдохновенно выдает целую тираду, поток сознания, интересную цепочку умозаключений или иную ментальную структуру. я хочу сохранить эти мысли в том виде, в котором они появились, хочу сохранить ту страсть, то воодушевление, в которое они меня повергли. как жаль что одно и то же озарение никогда не приходит дважды, а порой даже не успеваешь запомнить и записать - так быстротечны они бывают, как сны. однако есть люди, которые могут управлять вдохновением, вызывать его. актер настраивается, вживается в роль, перед тем как выйти на сцену и вызывает восхищение публики гениальностью игры. мастер, поражающий изяществом работы и филигранностью движений. может быть у них есть то, что я хочу- такой блокнот, который бы сам записывал мысли и всегда находился у меня в голове, чтобы я мог в любое время его полистать и "порвать" всех. чтобы они после этого еще полдня в открытыми ртами ходили. но почему так не получается? пишу статью и пытаюсь ухватить мысли за шкирку и перетащить на бумагу, а они все равно разбегаются. и каждый раз. когда захудалая мыслишка ускользает от меня я вновь ощущаю себя котом, которому нечего делать.
что я пишу, зачем я это пишу? почему мне вокруг опять мерещатся бугагашечки, при всем при том, что я нахожусь в тишине и ни на что сильно не отвлекаюсь? я опять запутался. однозначно сказать можно только то, дело не сдвинется с места, пока я буду делать то, что крылатое народное выражение предписывает делать в таких ситуациях коту, то есть впринципе ничего не делать. чтож, будем отталкиваться от противного. хоть бы пукнуть мозгом....прошло пол часа....пук....
я точно знаю, что меня трогают только мои мысли. ( подумать на досуге о том, трогают ли меня мысли нравящегося мне человека - сторонняя пометка). я не буду испытывать радость, когда мысль выражает другой человек. я могу украсть у него интересную мысль и думать её, гуляя по городу- и тогда она станет приносить мне радость. хотя, если мысль действительно интересная, то так и быть можно подумать её вдвоем. половина будет моя, а другую пусть делят как хотят. мир в том виде, в котором мне представляет его подсознание слишком скучен и сер. он воспринимается как данность. а сознательная деятельность делает жизнь приятной.можно придумывать нововведения. можно думать новое и делать новое.подобное обстоятельство позволяет не отчаиваться даже таким аскетам как я. можно писать стихи или собирать головоломки, или отвлекаться от общей темы и пускаться в пространные размышления. вообще, конечно, судачить о жизни с позиций моего эгоизма несколько субъективно, но полагаю заслуживает место быть покамест не пришли добрые люди раскрашивать мою жизнь всеми цветами радуги.
в общем, как вывод, получается что в принципе мир говно и это нужно принять и смириться. в нем у нас есть два пути- сознательный и подсознательный. вариант пожрать -поспать- почесаться- ограниченный, но не самый плохой, особенно если нет проблем с тем что пожрать,и где и с кем поспать и почесаться. но поскольку интерес к жизни формируется в процессе мышления другой вариант предпочтительней. ( куда-то здесь еще надо бы присабачить чувства и эмоции, но я условился их не упоминать. к тому же всплывают посторонние вопросы- что важней интеллект или чувства? и как лучше, чтобы чувства заставляли думать или чтобы они возникали в результате мышления?)
подсознание - это монитор опасностей и базовых потребностей, а такженакопитель знаний. оно не способно концентрироваться ни на чем, потому что постоянно занято поиском нового. а сознание может выделять даже не относящиеся к необходимым вещи и концентрировать на них внимание. значит самое важное- это чтобы сознание могло работать подобно подсознанию- без ошибок- имело доступ к базе данных подсознания и было самодостаточным инструментом для извлечения радости из жизни. а не то, что я имею на данный момент- источник неприятностей, сомнений, страхов и путаницы.
как же научить сознание не ошибаться?
нельзя знать по чуть чуть. отрывочные знания захламляют мозг и снижают скорость мышления вызывая путаницу. только систематизация знаний гарантирует концентрацию соображательного аппарата в выбранном направлении и как следствие исключает ошибки.мы не забываем только те знания, которые стоят в составе логических цепочек или ассоциативных рядах.
к слову о концентрации. попробуйте выучить отрыок текста, челкая семечки. у меня не получается- отвлекаюсь.
еще важную роль играет быстрота доставки информации из памяти в начинающую зарождаться мысль. высокая скорость возможна при известном способе хранения, когда всякое понятие цепляется хвостиком за похожее и вместе они объединены в единую область знания. тогда вспомнив один нюанс, мы выводим на подкорку(в видимую зону) все что с этим нюансом связано- целую кипу инфы- и с легкость ей оперируем. нужные слова сами оказываются на языке когда нужно. даже не зная как информация хранится в нашей памяти мы можем сами научиться складывать её в нужном порядке и по определенным критериям. нужно чтобы внутрь, в общую копилку, попадала уже "переваренная" информащия. несколько раз крепко подумать о предмете, чтобы подсознание относилось к нему не безразлично, а выработало формулу для этого предмета, определило поисковый код и поставило в ассоциативный ряд. для этого все эти действия нужно выполнить в ручном режиме- мыслительно. таким образом мы синхронизируем работу обоих инструментов. чем больший промежуток времени мы концентрируемся на изучении интересующего нас предмета, не отвлекаясь на другие вещи, тем качественней будет "укладка матариала" тот же эффект можно достичь при режимном изучении, когда подсознание готовит свободное место в памяти заблаговременно перед началом очередного занятия.
таким образом все сводится к тому, о чем я сказал в самом начале. весь мир состоит из очевидных для подсознания вещей. для того чтобы сделать их интуитивно понятных для сознания нужно обратить на них внимание, заметить, выделить. подсознательно мы знаем практически все что нас окружает. можно закрыть глаза и проникнуть в суть вещей, которых никогда не видел не выхотя из дома. но в реальной жизни эти представления и знания помогут нам только будучи заранее пропущены через сознание, систематизированы и объединены в группы по взаимосвязям. вообще-то этим занимается мозг пока мы спим. вроде даже сон для этого только и нужен.но он может это делать неправильно, не так как нам удобно, не так как мы бы того хотели. сознательное мышление приучает мозг обрабатывать, запоминать и хранить информацию так как нам это нужно, а не как получилось.
по идее это и будет тот очень хороший блокнот. а пока у меня лишь маленькая его копия. с краткими конспектами

Похожие записи:

[32]
День начался не слишком удачно.  Гороскоп советует не начинать скандалов, но хозяйка комнаты считает иначе.  Выбор: либо сьезжать неизвестно куда, либо цена комнаты поднимается.  С учетом того, что...
Ммм.. а есть тут люди с артистичной сумасшедшинкой
которые так хорошо играют, что никто не понимает, что они делают все верят?
Комментарии (14)
Lilo # 6 февраля 2014 в 09:57
мир в том виде, в котором мне представляет его подсознание слишком скучен и сер. он воспринимается как данность. а сознательная деятельность делает жизнь приятной.можно придумывать нововведения.
подсознание это же как не знаю парк аттракционов, стоит только посмотреть что сниться, наверно просто другое представление о подсознание)
Марат # 6 февраля 2014 в 19:28
мне сны не снятся и никаких аттракционов я не вижу. но заметьте сами аттракционы замечает сознание. подсознание, как тот самый кот , осталось бы равнодушно. просто благодаря мышлению аттракцион попал в память не как фон, а как нечто важное, которое можно вставлять в цепочку воспоминаний, с чем можно строить логические связи
Lilo # 6 февраля 2014 в 19:45
мне сны не снятся
скорее вы их не запоминаете, а жаль тогда бы возможно вы меня поняли, не знаю, когда я вижу сны то есть работает подсознание и сны эти собственно идут из увиденного сознанием, то что я вижу в подсознание куда ярче, чем увиденное в сознание, может не так уж и подсознание равнодушно?!
Марат # 6 февраля 2014 в 20:35
сознание во сне не спит, а смотрит "телевизор" о котором вы говорите, иначе бы вы не просыпались с картинками в глазах. вот мое сознания, то бишь я, снов не вижу. редко только
Lilo # 6 февраля 2014 в 20:39
насколько я знаю все люди видят сны, просто некоторые их не запоминают, или не всегда запоминают, как в вашем случаи)))
Марат # 6 февраля 2014 в 21:33
кажется у меня родилась теория о разделении людей на романтиков и материалистов в зависимости от количества и насыщенности видимых снов
Lilo # 6 февраля 2014 в 21:36
не ясно как то звучит, но я так понимаю мысли потянулись одна за другой и бац теория.
Марат # 6 февраля 2014 в 21:43
далее развивать не буду. вдруг я теперь умный стал после всей этой писанины. а умные долго не живут
Lilo # 6 февраля 2014 в 21:45
зато их труды живут))
Марат # 6 февраля 2014 в 21:54
scare2 не произносите этого слова. я не хочу делать то, о чем нельзя говорить.
Lilo # 6 февраля 2014 в 22:16
почти живут вечно)
__ # 6 февраля 2014 в 16:53
Если будете разбивать текст на логические абзацы - читателей будет заметно больше.
Марат # 6 февраля 2014 в 19:22
благодарствую за совет, но не осилю. я же только пукнуть хотел, а получилось вот...
Александр # 10 февраля 2014 в 19:01
Вот такую теорию вынашиваю основанную на здоровых и больных курах. Здоровым лишь бы пожрать, поспать да там что у кого какое изобилие ценится еще. А на челе больных отпечаток ума. Такая морщина прям. Моя теория в том состоит что больные куры понимают всю тщетность своего существования и прямую зависимость от хозяина. От того они такие печальные. У здоровых Вы этого не увидите.