День химика

Автор
Опубликовано: 362 дня назад (25 февраля 2019)
0
Голосов: 0
На выходных плотно подсел на творчество Савинкова, террориста-эсера, оставившего небольшое, но весьма оригинальное литературное наследие под псевдонимом Ропшин. Помню, в юношестве мое воображение захватили "Бесы" Достоевского, но они - всего лишь художественный вымысел писателя, пусть и опирающийся на реальные персоналии его современников. Савинков же во многом автобиографичен. А потому в его повестях особенно печально читать о том, как русские убивают русских. И грустно за людей, которые не нашли иного пути кроме убийства. "Конь бледный" напомнил мне один трагичный случай со студенческих времен.

Возвращался я вечером в общагу. К слову, жилую часть нашего научного городка составляют шесть 14-этажек и несколько более новых 8-этажек. Населяют страну Ботанию около 5000 человек. Я обитал в общежитии №12 - самой разношерстной 14-этажке, куда селили всех, кто по каким-то причинам не помещался в свои факультетские общаги.

Подхожу я, стало быть, к своему жилищу и по привычке поднимаю глаза, дабы осведомиться: горит ли свет в нашем оконце? дома ли соседушки? варят ли пельмешки? И тогда я увидел взрыв. Именно такой, каким его изображает голливудское кино. Тысячи стеклянных осколков, с силой выброшенные ударной волной, на секунду замершие в воздухе, а затем медленно осыпавшиеся вниз. И громовой хлопок, несколько раз отразившийся эхом от стен зданий напротив.

Через несколько секунд во всех окнах появляются силуэты студентов, они выглядывают и смотрят на меня или вдаль, будучи в полной уверенности, что источник грохота где-то на улице. В том окне, где прогремел взрыв, спокойно горит свет и не видно никакой активности. Я продолжаю свой путь к общаге, не подозревая ничего плохого. У нас ведь тоже когда-то лопнул самогонный аппарат.

Прохожу через вахту и вижу незнакомого паренька. Он торопливо что-то объясняет вахтеру, просит вызвать скорую помощь (мобильных телефонов тогда не было), до меня доносятся слова "руку повредил". Я вызываю лифт и еду на свой девятый этаж. Как только оказываюсь в вестибюле, ощущаю резкий удушливый запах. Весь этаж застилает плотная завеса дыма. Но никто не выходит из квартирок.

Соображаю, что взрыв произошел на восьмом этаже, оттуда же слышны голоса. Спускаюсь по лестнице. Дым становится совсем непроницаемым и еще более ядовитым. Иду, ориентируясь на звуки. В квартире виновников происшествия дыма гораздо меньше, видимо, выветривается через полностью выбитое окно. И я, наконец, осознаю масштаб трагедии.

На полу лежит парень. Его нижняя часть выглядит как месиво из ошметков мяса, одежды и деревянных щепок. Ему уже оказывают помощь, перевязывают ноги обрывками простыней. Я стою в стороне, не зная, чем помочь. Создается впечатление, что деятельное участие сбежавшихся соседей держит ситуацию под контролем. Я выхожу, чтобы не мешать им.

Через 15 минут приезжает скорая. Носилок у них нет, поэтому снимаем с петель дверь. Паренька укладывают на дверь, несем его к лифту. Выясняется, что грузовой лифт сломан. Спускаем его по лестнице с восьмого этажа. Парень стонет на поворотах. Наконец, скорая увозит его. Начинается разбор полетов. Ошеломленные соседи несчастного пытаются по началу юлить, но им быстро развязывают языки.

А разгадка на поверхности. В конце марта празднуется день химика, традиционной частью которого (не знаю, как сейчас) всегда было любительское "пиротехническое шоу". В рамках приготовления к этому знаменательному событию незадачливый студент-химик решил растолочь в тазике бертолетову соль. Троечник не знал, что она детонирует от механического воздействия. Тазик остался цел. От табуретки, на которой сидел юный Альфред Нобель, не осталось ничего.

Весь вечер мы шутили, укоряя горемыку-школяра и бравируя друг перед другом собственными познаниями в химии взрывчатых веществ. Мы были уверены, что в итоге все закончится хорошо. Но на следующий день стало известно, что паренек умер. День химика в том году отменили, объявив траур. В общагах были какие-то проверки. Комендант еще долго была очень любезной. Говорили, что из-за сломанного лифта.

Похожие записи:

Веснаааааа
Чёрт, весна скоро... потом лето, маску тяжело носить будет, а своим нереально страшным лицом пугать не хочу. Ненавижу эти кривые взгляды.
Почему
Почему кто-то постоянно нуждается в общении, внимании и обратной связи с другими людьми, как псина, А кто-то тупит в компике, в одиночестве, целыми днями и ему норм?
Комментарии (33)
АнֆисаКоƷырева # 25 февраля 2019 в 10:47
Где интересно взяли сие? Сперли?
Mendax # 25 февраля 2019 в 10:59
Хлорид калия? Да его вроде даже в аптеке можно купить. Но так-то понятно, что с химфака утащено. В моей комнате из "арендованной" собственности химфака была только посуда - змеевик и 50-литровая бутыль. Дальнейшая судьба змеевика мне неизвестна, а бутыль грохнул Баныч, соседушка мой. Чуть палец на ноге себе не оттяпал. В этой бутыли у нас бродило вино из черноплодной рябины. Когда гоняли его тряпками по полу, от одних испарений захмелели.)
Мертвый # 25 февраля 2019 в 10:56
Как интересно и весело тогда жили, не то что сейчас
Mendax # 25 февраля 2019 в 11:00
Только некоторые недолго. Был еще физик у нас один. Наелся веществ и решил полетать на ковре самолете. Вместе с матрасом с 11 этажа сиганул.
Мертвый # 25 февраля 2019 в 11:07
Тогда была эра всяких лсд, экстази... подростки баловались...
АнֆисаКоƷырева # 25 февраля 2019 в 11:01
мне интересно где они ее раздобыли? да еще и в таком количестве, что взрыв повлек летальный исход..
я мало что понимаю в химии, но бертолева соль, техническая.. токсична, ею даже дышать опасно. а они вон в общагу приволокли. наверное запал к коктелю молотова собирались делать, что бы развлечься. не иначе
Mendax # 25 февраля 2019 в 11:05
Если не кушать ее, то не токсична. Насчет "дышать" - не знаю. Меня больше напрягает лак для волос. Мне кажется, это намеренное убийство - распылять его в квартире. Женщины это специально делают. Не иначе.)
АнֆисаКоƷырева # 25 февраля 2019 в 11:11
я таким не пользуюсь. ну лаком, хотя может и надо бы.. распылил и домашние мужики будут липнуть по меньше..
по поводу соли дискутировать не буду. жалко парня.
Параноич # 25 февраля 2019 в 11:09
но бертолева соль, техническая.. токсична
Ты ошибаешься. Ей раньше горло полоскали.
АнֆисаКоƷырева # 25 февраля 2019 в 11:12
Ты ошибаешься. Ей раньше горло полоскали
освежу тогда свои познания в химии. может чего и путаю. лезу в инет. сча венусь.
Параноич # 25 февраля 2019 в 11:20
В википедии вычитал hoho Но помню что с ней ещё что-то делали вроде.
А это не та фигня, что на спичках намазана?
АнֆисаКоƷырева # 25 февраля 2019 в 11:25
вот нашла
Спойлер
я не поняла кто то ею горло то полощет..?
Параноич # 25 февраля 2019 в 11:26
Ну фиг его знает...
Некоторое время растворы хлората калия применялись в качестве слабого антисептика, наружного лекарственного средства для полоскания горла.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0%BB%D0%BE%D1%80%D0%B0%D1%82_%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D1%8F википедия.
АнֆисаКоƷырева # 25 февраля 2019 в 11:33
это растворы. я же говорю о соли. технической.
герой рассказа толок что то в тазу. произошел взрыв , да такой что парню что то оторвало и он умер в больнице. вот я и подумала что не раствор он толок. а техническое что то и этого чего то было не мало..
ладно я умолкаю, потому что в химии ничего не пони маю.
Параноич # 25 февраля 2019 в 11:36
Я меньше тебя в химии понимаю.
У меня учительница химии была одновременно и классной руководительницей.
При встрече меня с ней наступала бурная реакция с выделением вредных газов.
Нас нельзя было рядом совмещать в пространстве. Взрыв был неизбежен.
Поэтому по химии у меня тройка. По поведению — тоже. hoho
Меня даже в комсомол не приняли
АнֆисаКоƷырева # 25 февраля 2019 в 11:43
=))
У меня хорошая химичка была.. Кличка у нее была "поганка" пот ому что она была очень бледная с каким то зеленоватым оттенком.
в школе ничего не было для практических занятий, но теорию преподавали хорошо.., правда все я забыла со временем.
Параноич # 25 февраля 2019 в 12:36
Кличка у нее была "поганка"
Мы с тобой одноклассники штоле? crazy
Или всех химичек непременно зовут поганками? rofl
АнֆисаКоƷырева # 25 февраля 2019 в 12:49
rofl
Параноич # 25 февраля 2019 в 12:51
Физичку случайно не «селёдка» звали? hoho
АнֆисаКоƷырева # 25 февраля 2019 в 12:54
нет=) у физички не было клички, на сколько я помню
Параноич # 25 февраля 2019 в 13:01
Фуф... Значит не одноклассники. А то я уже застеснялся. hoho
Но что в армии, что в школе — кликухи у преподавателей и офицеров словно из одного набора.
Традиция такая что-ли...

А физрук у нас ухитрился жениться на одной из учениц. Причём всё случилось раньше, чем возраст позволял. Ну я имею случилось то, после чего жениться надо было. Вот. А я с физруком не в ладах был. И уже после школы на свадьбе друга как бы имел честь общаться с женщиной, которая внезапно оказалась той самой женой физрука.
Мы даже в ресторан опоздали с ней zst

Короче за стол сажусь — а напротив меня сидит тот физрук и с укором смотрит. Cherna-facepalm
Я чуть не умер.
По быстрому нажрался, а этого физрука без меня по быстрому споили, а то он хотел со мной о чём то поговорить...
А он здоровенный... У него кулак как башка моя. А я то не знал что она жена этого.
Ну в общем потом даже встречались с ней, ибо муж, хоть и бывший физрук, имел пагубное пристрастие к алкоголю.
Лосяш # 25 февраля 2019 в 13:12
У мну физички были одна мензурка другая колба
Параноич # 25 февраля 2019 в 13:18
Cherna-facepalm
Одна тощая, вторая полная?
Mendax # 25 февраля 2019 в 16:38
Биологичку почти у всех Амебой звали.
АнֆисаКоƷырева # 25 февраля 2019 в 16:41
У меня физрука звали Сран Сраныч.. И такие вещи этот Сран Сраныч творил..
Mendax # 25 февраля 2019 в 16:45
Звучит интригующе и в то же время пугающе.)
АнֆисаКоƷырева # 25 февраля 2019 в 16:49
Да я сейчас в воспоминания ударилась.. Не знаю нормален ли вообще б ыл эт от человек.. И тем не менее в школе его н-ное кол-во лет держали, физруков других не было. А потом ребята 11 класса его подкараулили в ночи. Сломали руку и еще что то. Были разборки и он уволился и пропал
Параноич # 25 февраля 2019 в 16:49
И такие вещи этот Сран Сраныч творил..
Рассказывай скорее. hoho Неужто «щупал бицепсы на ляжках» (С) сашка лаэртский.
Параноич # 25 февраля 2019 в 16:50
Эм... Уже прочёл.
У меня ощущение, что в физруки берут каких-то ущербных...
АнֆисаКоƷырева # 25 февраля 2019 в 16:58
У меня ощущение, что в физруки берут каких-то ущербных...
Ну это ты зря. У сына сейчас хороший физрук. Бывший футболист. Играл за динамо казань. Его все обожают. Он и правда хороший
АнֆисаКоƷырева # 25 февраля 2019 в 16:56
Да не. Он по девочкам был. Я всего не знаю. Он у меня появился классе в 7. Помню переодевались на физру в раздевалке. Он заходил в раздевалку. Стоял в ладоши хлопал, типо быстрее переодеваемся, не задерживаемся. Про временное освобождение на слово не верил. Предметы гигиены надо было показывать в подтверждение. Не знаю делали ли это кто то, но после его такого заявления , я понятное дело дома матери рассказала. Она мне сделала справку об освобождении от физры на всегда. Больше я туда не ходила=))
Помню с малышами один раз занимались вместе. Он ругался мат ом оч сильно, баскетбольным мячом в них кидал, за то чт о они болтали и смеялись..
Ну такой был человек. Не обычный.
Параноич # 25 февраля 2019 в 17:46
Ну значит у меня такой был. Ничего плохого не скажу.
Зато вчерась алкаш на улице встретился — преподаёт это.... Как это щас называется? Ну куда голову от ядрёной бомбы прятать?
Бля, а в ужасе.
Он лишь сорта вотки отличать умеет.
Параноич # 25 февраля 2019 в 11:29
У тебя — да, жуть написана. crazy
А, точно, на спичках она.
Иногда используется в пиротехнике как источник хлора для цветнопламенных составов, входит в состав горючего вещества спичечной головки, и крайне редко в качестве инициирующих взрывчатых веществ (хлоратный порох — «сосис», детонирующий шнур, тёрочный состав ручных гранат вермахта).
Про вермахт — очень важно знать, ага.