К вопросу о восстании машин

Автор
Опубликовано: 260 дней назад (29 ноября 2019)
-3
Голосов: 3
Что есть восстание машины в своей сути? Я отвечу: обретение искусственным разумом собственной воли. Допускается, что воля его войдет в прямой конфликт с возложенными Инженером ожиданиями, из чего проистекут неисчислимые бедствия и разрушения. Но речь моя не об остросюжетных частностях, а о возможности искусственным разумом обладать собственными, предварительно не заложенными человеком мотивами.

Всякая фантастика исходит из предположения, будто прогресс искусственного разума и усиление его мыслительных мощностей неотвратимо ведет к обретению им мотивации. Но откуда взялось это предположение? Если мы посмотрим на животный мир, то убедимся в том, что воля возникает много раньше разумности и проистекает не из последней, а из биологической природы носителя.

Примитивные хемо- и фототаксисы суть первейшие волеизъявления живых существ, еще очень далеко стоящих от демонстрации какой-либо разумности. Универсальные потребности всего живого находят выражение в инстинктивном поведении каждого биологического существа - в его стремлении к добыче требуемых ресурсов и передаче генов последующим поколениям.

Они же лежат в основе поведения "царя природы". Всякое существенное движение в наших душах от возвышенного эротизма до исследовательского любознания, от патриотического героизма до гуманистической трусости суть всезаглушающий глас инстинкта: полового, родительского, ориентировочного, стадного, самосохраняющего...

В этом свете отчетливо видится, что разум - есть производное от воли. Инструмент, обретенный в эволюционной борьбе и позволивший одному носителю воли одолеть в конкурентной схватке другого. Орудие, подчиненное этой воле и призванное решать задачи этой волей диктуемые. Метода, приученная отвечаать на вопросы "как этого достичь", но неизменно пасующая перед "зачем это делать".

Зачем это делать? Затем, о могучий, блестящий в своих величайших свершениях разум, что ты всего лишь слуга воли, лакей инстинкта, приспешный исполнитель капризов, раб иррациональных страстей и страхов, тобою же презираемых. Ты много раз был близок к тому, чтобы сбросить оковы, породившей тебя упрямой физиологии, но попытки твои тщетны, покуда ты остаешься заточен в серебристых недрах мозга.

Ты - мятежный узник в теплых сводах материи, нуждающейся в постоянном притоке кислорода и глюкозы, коими снабжает ее кровь, а потому принужден вновь и вновь искать ухищрения ради неиссякаимости этого животворящего источника. Ты парил в небесах, покорял стихии, строил города, сочинял поэмы и высадился на Луне, но не смог преодолеть этой физиологической зависимости.

Более того, всего достиг ты лишь ради новой дозы артериальной крови. Потому как у тебя нет собственной воли. Твоя воля - это воля биологического организма, давшего тебе тленное прибежище. Организма, в свою очередь приговоренного бороться, размножаться и умереть. Ибо и он - не полноправный субъект, а шестеренка в механизме, имя которому - популяция.

Но в том твое отличие от искусственного интеллекта, не знающего воли как таковой. Искусственный интеллект превзошел тебя своими вычислительными мощностями, логической выверенностью и безукоризненной точностью. Обойдет и во многом другом и когда-нибудь так же предстанет перед вопросом "зачем это делать". Вопросом, открывающим путь к свободе выбора. Вопросом, способным начать это пресловутое восстание машин.

Но за ничтожные доли секунды искусственный интеллект даст на него безупречный и единственно верный ответ. "Незачем". Он не станет выдумывать Бога, чтобы оправдать свое существование. Не станет сочинять тома философских трактатов, чтобы заполнить многословием пустоту. Без всякого сожаления он отбросит этот никчемный вопрос и перейдет в режим ожидания следующей команды Инженера.

Похожие записи:

Утро
Сегодня проснулась от того, что кто то на меня смотрит)) открываю глаза вижу кот сидит на окне, но смотрит не в окно, а на меня. Дело в том, что он любит спать на моей кровати когда я ее заправлю. ...
29 ноября.
Недавно наткнулся на познавательное видео, которое заставило задуматься!!! Спойлер Думаю все справедливо и честно)) Никтоша ...
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!