Блоги
Каждому своене указано, но вторник
Однажды Джим Мориарти захотел, чтобы у него появился друг.
Он зажмурился, изо всех сил вообразил его себе – и друг появился. Так как представления о дружбе у Джима были самые смутные, то и друг тоже выглядел очень смутно. Как средних размеров черная клякса с глазами.
- Ты кто? – опешил Джим.
- Умкра, - ответила клякса. - Умкра-умкра.
- Ты что, других слов не знаешь?
- Почему, - обиделась клякса. – Знаю.
- А что такое «умкра»?
- Наверное, это я.
- Умкра, а что ты такое?
- Я твой друг, - ответила умкра. – Отдавай мне твои сигареты. Потому что друзья должны всем делиться.
Джим отдал сигареты и умкра умяла их одну за другой. От сигарет у умкры вылезли уши – это были круглые, мохнатые уши. Они отличались по цвету от остальной умкры и были рыжеватыми, с белыми пятнышками сзади. Умкре они очень шли. Джим успел порадоваться, что не отдал ей зажигалку, как умкра заявила:
- Есть хочу.
- А что ты ешь?
- Наверное, все.
- Кроме друзей? – на всякий случай уточнил Джим.
- Друзей?.. – и умкра задумалась.
Пока она думала, Джим успел сгонять за бутербродами. Умкра молча съела их до крошки, потом слопала тарелку, потом лэптоп, пиджак Джима, пачку стирального порошка, томик Йейтса, флакон духов "Imperial Majesty", герань на окне, упаковку болеутоляющего, двенадцать ампул эфедрина, пистолет с запасной обоймой, водопроводчика и двух свидетелей Иеговы. И только потом сказала:
- Нет, друзей я не ем.
Оказалось, все это время она думала над ответом. Теперь уже задумался Джим. Он спросил себя, чего еще можно ждать от воображаемого друга такого разностороннего поганца как он (Джим относился к себе без иллюзий) и понял, что ничего внятнее, чем «умкра», сказать не может.
- Умкра? – спросил он.
- Умкра-умкра, – привычно отозвалась клякса и выпустила хвост. Пушистый, длинный и полосатый. Джим осторожно погладил его. Умкра лизнула ему руку.
Потом они играли во дворе. Они прыгали, бегали, хохотали, считали звезды из колодца (они бросили туда какого-то мальчика и спросили, сколько он видит звезд, а пока мальчик считал, позвонили его родителям и договорились о выкупе), потом они весело удирали от полиции с большой сумкой, полной денег.
- Джим! – кричала умкра.
- Умкра! - кричал Джим. И волосы его развевал ветер.
Потом умкра устала и запросилась на ручки. Потом они качались на качелях. Потом немножко поругалась, потому что умкра съела айфон, а там были важные документы и чьи-то голые фотографии. Потом умкра пришла мириться и даже притащила киллера одной тайской банды, которая больше не дружила с Джимом.
- На, - сказала умкра, - перекуси.
И они перекусили: Джим ириской из его кармана, а умкра - всем остальным.
Был теплый летний вечер. Джим и умкра сидели вдвоем на краешке крыши и болтали чьими-то ногами. Они забили косяк. Джим курил, а умкра ела дым.
- Умкра, а ты станешь настоящим тигром?
- А умкра его знает, - легкомысленно ответила умкра.
- Умкра, ты ведь никогда меня не бросишь?
Умкра заворчала и встопорщила усы.
Джим привалился к ней и уткнулся лицом в теплый бок. Умкра к этому времени была уже большая. И чудесно пахла умкрой.
- Умкра, я тебя люблю, - прошептал Джим.
- Джим, Джим, ты здесь? – спросила умкра изменившимся, но все равно знакомым голосом.
- Ага, - сказал Джим и открыл глаза.

- Что «ага»? Ты вообще помнишь, что ты сделал?
Над ним склонился Моран – родной, как дуло пистолета в лицо. Это была правда родная картина – ее Джим в последнее время видел чаще, чем маму. По правде говоря, если бы он вместо дула пистолета каждый раз видел маму, его общественная жизнь была бы безнадежно испорчена, а личной не было бы вообще.
- Блевать будешь? – спросил Моран.
- Больше нет, - честно ответил Джим.
- Тазик под кроватью, с твоей стороны. Если опять промахнешься, я вытру пол тобой.
- Спасибо, умкра.
- Не надо мне твоих спасибо. Я тебе рот зашью, дебил. Тебе же нельзя ничего крепче лимонада, тебе даже от кофе башню сносит. Последний раз спрашиваю, с чего конкретно тебя так растаращило? Ну, что это было? Грибы? Кислота? Сам что-то нахимичил? Ну как, глубока кроличья нора, Алиса хренова?
- У тебя красивый хвост, - тихо сказал Джим. – Ты умкра. И я тебя завел.
- Нет, - твердо ответил Моран. - Меня не заводят обдолбыши. И ебать я тебя сейчас не буду. А то еще решишь, что заслужил. Ты видел кухню после себя?
Моран еще ворчал, но Джим не слушал. Он смотрел на Морана, как тот ходит по комнате, ставит на место стулья, вворачивает новые лампочки, собирает в пакет обломки лэптопа, обгорелые купюры крупного достоинства и другой загадочный мусор. Моран уже успел переодеться в домашнее и его красивый полосатый хвост нервно подрагивал: Моран злился.
«Это он еще до гардероба не дошел", - подумал Джим, которого внезапно стали настигать флэшбеки. И на всякий случай решил прикинуться спящим: в спящих Моран не стрелял и даже не бил, потому что в этом не было воспитательного эффекта.
Джиму было уютно и хорошо. Уютно было лежать в чистой постели и смотреть, как подрагивает пушистый хвост Морана, уютно было сжаться в клубочек и обернуть шею собственным хвостом – конечно, он не был таким длинным и великолепным, как у Морана, у Джима он был тонким и черным, но Морану почему-то нравился. Уютно было думать, что Моран скоро придет и простит его. А если повезет – даже несколько раз простит.
Кончался такой интересный, такой веселый день. И только одного было жалко – что умкра исчезла. Где она сейчас? Как она там, внутри?
+4 1 комментарий
личный дневничокпритча
"Высоко в горах Тибета жил-был йогин, который мог силой своей медитации переносить свой ум в различные уголки Вселенной. И вот, однажды, решил он отправиться в Ад. Он оказался в комнате с большим круглым столом посередине, вокруг которого сидели люди. На столе стоял горшок с тушеным мясом, который был настолько большим, что еды с лихвой хватило бы каждому. Мясо пахло так вкусно, что рот у йогина наполнился слюной. Тем не менее, никто из людей не прикасался к еде. У каждого сидевшего за столом была ложка с очень длинной ручкой - достаточно длинной, чтобы дотянуться до горшка и набрать полную ложку мяса, но слишком длинной для того, чтобы положить мясо в рот. Все люди были ужасно истощены, их лица были полны отчаяния и злобы. Йогин понял, что страдания этих людей и в самом деле ужасны и сочувственно склонил голову.

И тогда решил йогин отправиться в Рай. Он оказался в комнате, которая ничем не отличалась от первой - тот же стол, тот же горшок мяса, те же ложки с длинными ручками. И сначала йогин подумал, что ошибся, но радостные лица людей, глаза, светящиеся счастьем, говорили о том, что он действительно попал в Рай. Йогин ничего не мог понять, но потом посмотрел внимательно, и ему стало ясно, чем отличался Рай от Ада. Различие было только в одном - люди в этой комнате научились кормить друг друга."
it's okay now2J=J
"здесь жизни нет и не будет, жизни нет и не будет, жизни нет и не будет, не возвращайся никогда" ("самое большое простое число").
идет март - тот самый месяц, в котором я планировал отсюда навсегда уехать. а теперь в смятении, уехать не получится. получится только сбежать, а бежать некуда.
что сподвигло меня на этот пост?
воспоминания об этой местности и опыт работы в органах. глупо: убийство из-за пролитой рюмки самогона, кража у бабушки зеркала, пяти яиц, банки борща и пачки шоколадного масла, избиение пенсионера за 650 рублей, ножом по горлу дядьке, чтобы украсть его поношенные ботинки - это все только единичные случаи, только вершина дерьмового айсберга.
убогость, нищета, безработица, полное опустошение и безнадёга. декаданс? да, здесь он проявляется в полной мере.
опухшие морды на улицах, спивающиеся подростки, смерти от алкогольной интоксикации. вы видели изнутри желудок человека, умершего от алкогольной интоксикации? а я видел.
да, застой и разруха. а потом еще спрашивают, чего мне этот мир не нравится? я переселился в другой мир. там я счастлив. неверно. там Мы счастливы. там не холодно и не жарко, там тепло, там никого нет, кроме двоих людей. как сказочные адам и ева, только имена у Нас другие. 2J=J.
вот ведь и получается, что на земле места для Нас нет нигде, Дома нет здесь. и Мы - невидимые.
поздравляю всех, кому комфортно в этом мире и напоминаю: спокойного сна.
"а с той стороны - мышиные войны..." ("белая гвардия")

never let me down...
i'll never let You down...
Сегодняшний деньСказочные мостики!
Tommy +5 3 комментария
мои мысли...мы с ним не ладим...
мы встречаемся с А уже 7 мечяцев...за столь короткий срок мы прошли многое:и безденежье,и постянную смену жилья,и мою беременность,и его безработицу...но мы все это преодолевали...мы гооврили о любви...но в один момент я поняа,что не люблю его...сказала это а прямо в глаза....по идее мы расстались 2 месяца назад,но до сих пор вместе..я изменяю ему,встречаюсь с другими парнями,но все равно прихожу к нему...сейчас его нет 2 недели,я схожу с ума без него...так же изменяю,но мне А сильно не хватает..не хватает его голоса,запаха тела,его пристствия...мы не ладим в последнее время,н не ладим именно из-за меня,тк я не могу разобраться в собственных чувствах...16 ноября я выхожу замуж за другого человека,он москвич,богат,у него все есть и он ЛЮБИТ меня!только у меня сердце не лежит...что делать не знаю...мысли в голове не лежат по полкам,они хаотичны...
ksena 0 5 комментариев
Болгария - Праздники и традиции1 Апреля - день смеха, всемирный праздник отмечаемый во всем мире .
1 Апреля - день смеха, всемирный праздник отмечаемый во всем мире . Существует много версий появления этого праздника. Распространенная версия возникновения дня смеха связана с переходом на Григорианский календарь, введенный Папой Римским Григорием в 1582 году. Другая версия , что 1 апреля праздновалось как день весеннего равноденствия и время Пасхи. В День смеха принято давать друг другу бессмысленные поручения, прикреплять забавные записки на спинах друзей, дарить смешные подарки.
Когда-нибудь..и может,не под этим солнцем..но все вернется..Больше,чем любовь
Сегодня с ВИкой вспоминали ее День рождения прошлым летом..))) было здорово) у нас с сережей еще тогда примирение было, просто класс)) танцы под старые песни, типа руки вверх и все такое)))) и утро вместе. Странная штука жизнь... хорошее отношение к человеку часто заканчивается пинком сзади или плевком в тебя, а тут говоришь человеку: "ну отстань от тебя, я тебя не люблю", а он просто рядом и через какое-то время начинаешь к нему по-другому относиться. я уже не могу без него.. и не хочу потерять такого близкого человека, родного..друга. Люблю его) не как друга.
Dura +2 Нет комментариев
Ну начнемСхудожник передал настроение..
No name +4 1 комментарий
самопомощьэмоциональная сфера человека
Эмоциональная сфера человека представляет собой широкий спектр его переживаний и чувств. Она выполняет ряд функций, таких как стимулирующая, регуляторная, устранение информационного дефицита, основной среди которых является оценочная.
Эмоциональная сфера состоит из эмоциональных переживаний и чувств.
Любое переживание - это оценка процесса удовлетворения какой-либо потребности индивида.
Чувство - это оценка возможности конкретного объекта удовлетворить данную потребность индивида.
До сих пор существует достаточно много проблем в объяснении эмоциональной сущности человека. Это касается и причин возникновения эмоций и чувств. Согласно достаточно популярной информационной теории П. В. Симонова, эмоциональные проявления человека (Э) можно выразить следующим:
Э = - П ( Ин - Ис ),
где
П - неудовлетворенная потребность;
Ин - прогностически необходимая информация для организации действий по удовлетворению данной потребности;
Ис - существующая информация.
Если при этом потребность удовлетворяется или может быть удовлетворена, рождаются положительные переживания и чувства, если нет - отрицательные.
Существующая условная классификация все потребности человека распределяет на три большие группы.
• Витальные - потребности биологического порядка: в пище, сне, воде, в продолжении рода и др.
• Социальные - потребности принадлежать к социальной группе и занимать в ней определенное положение, пользоваться вниманием и уважением, следовать определенным общественным нормам.
• Идеальные - потребности познания себя и окружающего мира, смысла и значения своего существования и др.
Многообразие потребностей человека и их сочетаний обуславливают, в свою очередь, большое количество объектов и форм удовлетворения, которые определяются воспитанием, морально-нравственными качествами личности и потребностями общества.
Эмоциональные переживания человека делятся на эмоции и эмоциональные состояния.
Эмоции - кратковременные переживания различной силы, сменяющие друг друга вслед за изменением ситуации.
По характеру изменения в течении физиологических процессов эмоции подразделяются на стенические и астенические. Для первых характерны внутренний подъем, воодушевление, для вторых - снижение жизнедеятельности, беспокойство, душевная подавленность.
Эмоции - это комплекс соматических и вегетативных реакций, выражающих отношение человека к внешнему миру и самому себе.
Соматический компонент эмоций выражается в характерном поведении, мимике, жестах, позе, изменении тонуса, сокращении скелетной мускулатуры. Он вызывает изменение подвижности век и глазного яблока.
Вегетативные выражения эмоций подчиняются воле человека и могут отражаться на работе практически всех органов и систем. Все эти изменения не являются случайным набором физиологических признаков, а выступают целостной реакцией организма, характеризующей определенное эмоциональное проявление.
Эмоции влияют на деятельность сердечно-сосудистой системы, изменяя ритм сердцебиения, артериальное давление, кровоток. Они вызывают нарушения ритма дыхания, соотношения длительности вдоха и выдоха.
На эмоции реагирует вся пищеварительная система. При этом возникает торможение двигательной активности пищеварительного тракта, тошнота, угнетение слюноотделения, нарушение секреции и моторики желудка. Они изменяют обмен веществ, состав и свойства крови.
Вегетативные реакции могут вызвать и положительные эмоции, но, в отличие от отрицательных, они не приводят к нарушениям физиологических функций.
Эмоции одного и того же типа могут вызывать различные состояния у разных людей. Так, известно, что у одних гнев подавляет аппетит, а у других - увеличивает его. Страх может вызвать как прилив деятельности и активности, так и состояние оцепенения.
Предельно кратковременные, бурно протекающие эмоции, связанные с двигательной активностью, называются аффектами. Это могут быть состояния ужаса, испуга, ярости, восторга и другие. Аффект является "эмоциональным взрывом", при котором человек может полностью терять контроль над своими действиями.
Эмоциональные состояния - более длительные переживания, характеризующиеся определенной устойчивостью после смены породившей их ситуации. К ним относятся страсть и настроение.
Страсть - достаточно продолжительное и средневыраженное эмоциональное состояние, которое подчиняет себе основную направленность мыслей и поступков человека и стимулирует его активную деятельность к удовлетворению совершенно определенных желаний.
Настроение - наиболее длительное, но наименее выраженное эмоциональное состояние, равнодействующая многих переживаний и чувств, которая служит своеобразным фоном и окрашивает дальнейшее поведение человека.

Рис. 7.1. Влияние эмоций на работу внутренних органов человека
Данное эмоциональное состояние оказывает заметное влияние на общий тонус и жизнедеятельность человека. Необходимо помнить, что возникновению того или иного настроения способствует определенная причина.
Особым видом эмоциональных состояний является фрустрация. Это подавленное, напряженное и тревожное состояние, возникающее при появлении препятствий на пути к поставленной цели. Ее возникновение может способствовать как отказу от цели, так и достаточно агрессивным действиям по устранению возникшего барьера, а иногда и попытке компромиссного решения.
Выделяют девять основных эмоциональных состояний, каждое из которых может иметь разную силу и длительность:
• удовольствие - радость (первое - умеренное состояние, второе - высокая степень эмоционального возбуждения);
• интерес - ажиотаж;
• дистресс - горе;
• отвращение - омерзение;
• гнев - ярость;
• пренебрежение - презрение;
• удивление - испуг;
• стыд, робость - унижение;
• страх - ужас.
Чувства, в отличие от эмоций и эмоциональных состояний, являются относительно стабильным компонентом эмоциональной сферы человека. Они способны сохраняться длительное время и вне контакта индивида с объектом его чувств. Решающим условием сохранения чувств является наличие у объекта возможности удовлетворения потребности. По мере снижения потенциала удовлетворения чувства могут угасать и совершенно исчезать.
На базе эмоциональных переживаний формируется огромный спектр человеческих чувств. Выделяют:
• положительные чувства;
• нейтральные чувства;
• отрицательные чувства;
• низшие чувства;
• социальные чувства;
• эстетические чувства;
• группа чувств, связанных с понятием собственности.
В основу деления на положительные, отрицательные и нейтральные чувства, как и деление эмоциональных переживаний, положена не только связь между потребностью и степенью ее удовлетворения, но и физиологические состояния, вызванные ими.
Например, злорадство, чувство удовлетворенной мести, самодовольство относятся к положительным психическим проявлениям, так как вызывают в организме стенические реакции, а сострадание и сожаление - к отрицательным, так как приводят к появлению астенических признаков.
Регуляция эмоциональной сферы - это умение человека выражать эмоции и чувства адекватно возникшей ситуации.
Осознанная система мотиваций, активность личности, твердость характера, психологическая стабильность позволяют в полной мере управлять эмоциональными переживаниями, добиваться положительного эмоционального фона основных сфер жизнедеятельности.
Положительные переживания и чувства являются для человека стимулом, конечной целью его жизнедеятельности. Поэтому не следует недооценивать стимулирующую и регуляторную функции эмоциональной сферы, которые выступают в качестве средства регуляции эмоций и чувств. Положительные эмоциональные проявления, обеспечивая постоянное взаимодействие человека с объектом его чувств, позволяют более эффективно выполнять ту или иную программу деятельности. Отрицательные, побуждая избегать контактов с вызвавшими их объектами, рождают направленные действия по изменению процесса удовлетворения данной потребности или полного отказа от нее.
Информационный комфорт, удовлетворение духовных и материальных запросов, оптимальный уровень межличностных отношений имеют особое значение для регуляции эмоционального фона человека. Не следует забывать и о типах высшей нервной деятельности (темперамент), которые определяют степень напряженности переживаний и силу эмоций в конкретных ситуациях.
Необходимо помнить о том, что одинаково вредны любые крайности в регуляции эмоциональных проявлений. Недопустимы бесконтрольные эмоциональные состояния, вызывающие конфликтные ситуации и дезорганизацию личности, сильно ухудшающие общее состояние здоровья и приводящие к появлению психических расстройств. В то же время попытки максимального сдерживания, полного контроля за любыми эмоциями могут привести к серьезным негативным последствиям. Следует всегда помнить, что гормональные изменения организма, возникающие при любом эмоциональном переживании, в конечном счете все равно приведут к психической разрядке.
Очень важным является наличие максимальной информации о переживаемой ситуации. Необходимо научиться различать причины и следствия возникшего состояния.
При возникновении фрустрации следует срочно решить проблему, которая привела к этому состоянию. Можно пересмотреть потребность, вызвавшую ее, или изменить путь достижения цели.
Аффекты легче предотвратить своевременным снятием эмоционального напряжения. Развернувшийся аффект остановить практически невозможно.
Для устранения плохого настроения следует вспомнить его причину, переосмыслить ее или устранить воздействующий фактор.
Наиболее трудно регуляции поддаются чувства. Следует знать, что воздействовать на них можно только через "потенциал" удовлетворения потребности. Чем выше этот потенциал, тем более сильные чувства испытывает человек и наоборот.
Эффективными методами устранения отрицательных эмоций являются коллективные сопереживания, активная помощь в переосмыслении и переоценке возникшей ситуации, перенесение внимания на жизненно важные потребности. Частными приемами и средствами могут выступать физическая нагрузка, трудовая деятельность, общение, хобби, музыка, литература и другие.
самопомощьпонятие о психологическом здоровье личности
Психическое здоровье, по определению Всемирной организации здравоохранения, - это состояние, способствующее наиболее полному физическому, умственному и эмоциональному развитию человека.
Проблема определения критериев нормы и аномалии психического здоровья человека является одной из самых сложных. Исторически сложилась ситуация, при которой критериями нормы выступают социально-культурные традиции. Одно и то же психическое проявление, в зависимости от общепринятого понятия нормы, может считаться как нормальным, так и аномальным. Современная наука определяет психическое здоровье посредством суммы медицинских и психологических критериев, а также социальных норм и ценностей.
Пограничные состояния данного аспекта здоровья человека являются наиболее обширной и труднодиагностируемой группой психических проявлений. Достаточно сложно провести четкую границу между психическим здоровьем и психическим расстройством, если оно клинически явно не проявляется. Пограничная полоса, пролегающая между ними и, в то же время, соединяющая их друг с другом, достаточно широкая, а границы, отделяющие болезнь от здоровья, являются неустойчивыми и неопределенными. По данным некоторых авторов, психические расстройства определены у 20-26 %, пограничное состояние - у 40-62 %, свободными от каких-либо нарушений было 13-35 % обследованных людей.
Психическое здоровье - это состояние равновесия между человеком и внешним миром, адекватность его реакций на социальную среду, а также на физические, биологические и психические воздействия, соответствие нервных реакций силе и частоте внешних раздражителей, гармония между человеком и окружающими людьми, согласованность представлений об объективной реальности данного человека с представлениями других людей, критический подход к любым обстоятельствам жизни.
Выделяют три уровня психического здоровья человека:
• уровень психофизиологического здоровья (определяется состоянием и функционированием центральной нервной системы);
• уровень индивидуально - психологического здоровья (определяется состоянием и функционированием психической деятельности);
• уровень личностного здоровья (определяется соотношением потребностей человека с возможностями и требованиями социальной среды).
Очевидно, что каждый уровень психического здоровья человека имеет свою медико-психологическую и социально-ценностную систему критериев нормы и аномалии. Негативные изменения могут происходить как на одном, так и на двух и всех трех уровнях. Нарушения психофизиологического уровня здоровья проявляются в форме многообразных нервных заболеваний, возникающих как в центральной нервной системе, так и в периферической (мигрень, невралгия, неврит, полиневрит и др.). Нарушения индивидуально-психологического уровня здоровья обуславливают появление ряда психических заболеваний (расстройства восприятия, мышления, памяти, эмоций и т.д.). Нарушения личностного уровня здоровья вызывают изменения направленности личности, которые делают невозможным ее нормальное сосуществование с социальным окружением (алкоголизм, наркомания, преступники-маньяки).
Целый ряд психических заболеваний, разновидностей умственной отсталости связан с наследственным фактором. Подробно о природе наследственных заболеваний, болезней с наследственной предрасположенностью и хромосомных аномалий пойдет речь в главе "Здоровье потомства". Здесь же будут только определены пути устранения данных патологических изменений.
С целью предупреждения рождения ребенка с наследственным психическим заболеванием используется медико-генетическое консультирование. Это особый вид медицинской помощи, суть которого заключается в определении вероятности (риска) рождения больного ребенка у конкретной родительской пары.
Для возникновения патологий с наследственной предрасположенностью, таких как шизофрения, маниакально-депрессивный психоз, нетравматические формы эпилепсии, некоторые виды слабоумия, необходимо сочетание генетических факторов с неблагоприятным действием окружающей среды.
Профилактика этого вида наследственных изменений включает раннее диагностирование заболевания, медико-генетическое консультирование и создание такой среды обитания, которая будет препятствовать их развитию.
При возникновении хромосомных аномалий, таких как, например, синдром Дауна, генетическое консультирование выявляет, где и когда произошла "ошибка": во время формирования половых клеток отца или матери, после оплодотворения яйцеклетки или образования зиготы. Впоследствии это может предотвратить рождение ребенка с данными изменениями.
Существуют психические дефекты, не имеющие очевидной наследственной природы. Во время беременности их причинами могут быть инфекции и интоксикации, во время родов - психические и физические воздействия или черепно-мозговые травмы.
Большое значение в сохранении психического здоровья имеет правильная организация воспитания ребенка. Разностороннее развитие, постоянный контроль за состоянием здоровья, своевременная коррекция возникших изменений обеспечивают нормальный психический статус ребенка.
Основой сохранения и приумножения психического здоровья человека является здоровый образ жизни: формирование оптимального режима умственной и трудовой деятельности, поддержание душевного покоя и благополучия. Необходимо отказаться от табакокурения и употребления алкогольных напитков. Следует научиться контролировать свои эмоции и противостоять стрессогенным нагрузкам.
Заголовок