+82 RSS-лента RSS-лента

Открытия и размышлизмы

Автор блога: jozh
Путешествие
Из каких же странных источников приходят иногда подтверждения наших мимолётных и не всегда осознанных прозрений! Писатель Олег Павлов, чьи книги были не книгами, а «остолбеневшим ужасом бытия», однажды произнёс: "ужас нашего времени заключается в том, что боятся не трусы, а храбрые". Нашего ли только времени? Многие познания. Многие скорби. Я тоже долгое время находился среди «пропащих людей», которые «не жили, а как будто сводили счеты с жизнью» и очень тяготился их вынужденным обществом, но по итогу избавился от страха. А может быть, лишился храбрости. Или, как минимум, последовал совету Олега Павлова еще до того, как познакомился с ним. "Когда становится очень - очень страшно - надо уйти в путешествие". Надеюсь, моё путешествие станет окончательным и бесконечным...
jozh 0 Нет комментариев
О крысах и людях
Потырено на Дзене)
В 1950-х годах в Гарварде профессор биологии Курт Рихтер провел серию экспериментов с целью найти биологический механизм, который заставляет нас двигаться к цели.
Эксперимент получился довольно жестокий, хоть в нем и участвуют только грызуны. Сейчас в современной науке каждая мышь на счету и нужны веские основания, чтобы подвергнуть грызуна страданиям. Но в 50-е к этому относились проще. И Курт Рихтер совершил удивительное открытие.
Приведу ход его эксперимента. Он собрал крыс - как домашних, так и диких, которых накануне поймали лаборанты. Ученый бросал их в ведра, наполовину заполненные водой. Крысы - хорошие пловцы, но даже это им не помогло. Крысы в ​​среднем сдавались и тонули через 15 минут. Запомните эту цифру! Она нам еще пригодится.
Разница между домашними и дикими крысами оказалась невелика. Домашние крысы продержались чуть дольше. Они пытались не просто барахтаться на поверхности, но и искали путь на дне и долбились в стенки.
Дикие крысы же почти сразу сдались и ушли на дно. Это было удивительно для ученого, ведь эти крысы были агрессивными. Активно сопротивлялись когда их ловили и пытались выбраться из клетки.
«Что убивает этих крыс? Почему все свирепые, агрессивные, дикие крысы так быстро умирают при погружении в воду?», - написал ученый в журнале эксперимента.
И добавил: «Крысы находятся в ситуации, где у них нет защиты ... буквально сдаются».
Надежда - вот главная движущая сила!, - сделал предположение ученый.
Во втором эксперименте Рихтер изменил условие. Когда он видел, что животное начинает сдаваться от усталости и истощения, он вытаскивал крысу ненадолго. А затем снова опускал их в воду.
Как вы думаете, сколько держались крысы во второй попытке?
Еще 15 минут?
Нет!
60 часов!
Потому что у крыс появлялась надежда. Они верили, что в итоге их спасут. И использовали каждую каплю энергии, чтобы отодвинуть гибель.
Вы представляете - обессиленная, истощенная крыса нашла в себе еще сил на 60 часов!? То есть в 240 раз больше чем было изначально! Такой гигантский потенциал заложен в нас, когда в ход вступает надежда.
Все больше исследований о человеческой мотивации говорят о том, что у нас схожие механизмы. Успеха чаще добиваются не самые умные и талантливые, а те, кто верит в то, что может достичь цели. Рисует в воображении результаты успеха. Эта надежда плюс терпение, готовность вкладывать в силы и дают в сумме важный результат.
Американский психолог Мартин Селигман -основоположник метода позитивной психологии, характеризовал человека с надеждой так. Это такой человек, который объясняет неудачи временными и специфическими причинами. То есть они со временем уйдут, а результат останется - человек с надеждой в него верит! А состояние беспомощности у такого человека также носит временный характер.
Те же, кто не достигает цели, чаще попадают под власть обстоятельств. Сильно концентрируются на негативных условиях, обстоятельствах, которые мешают им достичь цели. Им не хватает ресурса надежды, чтобы найти дополнительные силы для достижения успеха.

И первый же комментарий:
"Теперь я понимаю, почему мне пенсию время от времени повышают на 100 - 200 рублей!"

Должен признать: Нечто несколько раз вытаскивало меня из ведра. Но, в целом, мое отношение к Автору этого мира - как у грызуна к профессору Курту Рихтеру.
jozh +1 Нет комментариев
Снова из Вяльцева
Мифы

Жизнь – история потерь. Но чтобы что-то потерять, надо что-то иметь. Значит, жизнь – это история приобретений. Что-то мы имеем с самого начала: семью, дом, страну… Потом мы приобретаем знания, опыт, друзей. Дурные привычки и всякое говно. По-другому: огромное количество заблуждений и страстей, обусловленных нашей «свободой». Все взаимосвязано и уравновешивает друг друга. Условно «белое» не может подняться, не подперевшись условно «черным», которое далеко не сразу распознается, как «черное». Да, и, собственно, является им лишь в «контексте» всего прочего, что «вдруг» осозналось таковым по прошествии времени. Или не осозналось.
То есть жизнь – история гармонии: удалась она или нет? Можно ли назвать ее произведением? Где каждый звук – кончается, и мы все теряем: вещи, людей, молодость. Кто-то даже страну. Хотя самое страшное – потерять не географическую страну, но страну самого себя, своих мифов и ценностей.
Жизнь – история мифов.
Нехитрый смысл: цени то, что у тебя есть. Если в молодости это не очень понятно, то с возрастом – в самый раз.
А. Вяльцев
Просто мысли.
Стихотворение должно течь, журчать и искриться. Оно должно удерживать внимание иноязычного слушателя, не понимающего ни слова. Дарить ощущение проекции изнутри наружу и обратно. Сколько же всего нужного мне я не написал, пока думал, что рифма обязана быть идеальной! У Бродского есть стихи, вообще не имеющие рифм! Держащиеся на одной музыке звучания. Или на отлитой, кристаллизованной силе мысли. От движения к неподвижности. От жизни к смерти. Вообще недосягаемый уровень! Страшное открытие для праздношатающегося любителя поэзии, заинтересовавшегося ею из развлечения, или для отвлечения от рутины! Так хочется остановиться на уровне удовольствия, однажды безоговорочно доверившись откровению "Блажен, кто слышит музыку стиха!" (Да будет грусть твоя тиха). Но поэзия неудержимо влечет дальше и дальше. Нельзя заглядывать в бездну из любопытства, или от усталости! Впрочем, кажется, я начинаю привыкать к её ответному ... даже не взгляду. К пристальному вниманию. Гордыня или смирение думать, что однажды я буду говорить с нею на равных?
Реальность, как она есть.
Власть

Много лет я был убежден, что ничего, хуже власти, быть не может. «Власть отвратительна, как руки брадобрея»… 90-е показали, что существует многое, что хуже власти. Например, – отсутствие власти.
Хуже всего, что человек сам по себе – глуп, жесток, жаден, преступен, и лишь Власть заставляет его проявлять какие-то «человеческие» качества, социализирует его, муштрует, цивилизует. То есть Власть и есть «цивилизация», ее императив.
При этом я ни за что не хотел бы вернуться во времена «советской власти», свят-свят! Это был пример одной из худших форм власти: неумной, деспотичной, застывшей. И стоило ей сдвинуться, как зданию при землетрясении, она рухнула, погребя заодно и страну. Это – приговор и проклятие всякой власти – слишком сильной или слишком слабой при данных обстоятельствах.
Власть – это корпорация, выполняющая сложнейшие функции. Это как пилоты самолета с отказавшими приборами, – с полоумными, полудикими пассажирами на борту. Которые всем недовольны: сервисом, летчиками, как летим, куда… И весь полет их надо сдерживать, обучать, развлекать – чтобы в конце у полета все же появился смысл…

Александр Вяльцев.
jozh 0 Нет комментариев
Просто цитата.
"Когда ты молодой и смотришь телевизор, то думаешь, что телекомпании сговорились и хотят сделать людей тупыми. Но потом ты взрослеешь и приходит понимание: люди сами этого хотят.И эта мысль пугает гораздо больше. Сговор - это не страшно. Ты можешь пристрелить уродов, начать революцию! Но нет никакого сговора, телекомпании просто удовлетворяют спрос. К сожалению, это правда".
Стив Джобс
jozh +1 Нет комментариев
Еще одно сокровище.
"Любовь к себе приходит через усталость от того, что пытаешься понравиться кому-то. Когда начинаешь трепетно относиться к еще живым осколкам души. Собираешь их и начинаешь беречь. Согревать. Никто к этому, кроме тебя самого, не имеет отношения. Если не получается любить себя, значит, недостаточно устал."
Аму Мом
jozh 0 Нет комментариев
Ответ на многие-многие вопросы...
Одно из важнейших приобретений моей жизни - писатель Андрей Синявский. Если "Душевное здоровье заразительно", то его душевным здоровьем и уровнем развития личности можно воскрешать мертвых! Во всяком случае, в себе самом я явственно ощутил возрождение чего-то, давно заброшенного... Вот маленький отрывок из его письма из тюрьмы к жене:

"Вопрос: а что если пол - адский способ достичь райских врат? Отравленный заменитель потери? Нельзя ли тогда по суррогату вообразить забытый источник, по низкой копии - высокий подлинник? И не прекрасна ли тогда вся эта сфера секса только потому, что в ней искажен тот потерянный образ (да, искажен, но ведь - тот!)? Тогда, приняв ее за пародию, реставрировать приблизительный стиль и загадку оригинала, и если это бросает в восторг и ужас, то что же делало то?! Через обман доискаться до истины и содрогнуться, попочуяв, на какой глубине мы привязаны, и что значит дух, когда плоть так сильна...
Из приобретений последнего времени: я тебя все явственней чувствую как собственное тело - что ты из меня соткана, по клеточкам, почти как Егор, а может быть и ближе, потому что не по наследству, а более прямо и просто как растение.
В дополнение к теории о чистоте породы - мне недавно рассказали, что жена уподобляется мужу не фигурально, а буквально, и не в силу - только духовных токов, но даже ее естество постепенно замещается в составе его молекулами, и в этом смысле "плотская жизнь" значительно сложне и глубже, чем подозревают. В этом смысле муж рождает жену, пропитывая ее насквозь собою, так что и получается в итоге "едина плоть". "
jozh +2 Нет комментариев
Из Закатных гариков Губермана.
Есть и радость у старости чинной,
когда всё невозвратно ушло:
перестав притворяться мужчиной,
видишь лучше, как это смешно.

***
Не тот мужчина, кто скулит,
что стал постыдный инвалид,
а тот мужчина, кто ни звука
о том, какая это мука.

***
В нас долго бились искры света,
но он погас;
могила праведника — это
любой из нас.

***
По счастью, в нас во всех таится
глухое чувство бесшабашное:
у смерти так различны лица,
что нам достанется нестрашное.

***
Если впрямь существует чистилище,
то оно без конца и без края
безразмерно большое вместилище
дезертиров из ада и рая.

***
Хотя предчувствие дано
и для счастливых потрясений,
в нас ограничено оно
шуршаньем тёмных опасений.

***
Подумал я сегодня на закате:
ведь мы, храня достоинство и честь,
за многое ещё при жизни платим,
что Страшный Суд не может не учесть.

***
Душа твоя утешится, философ,
не раньше, чем узрит конечный свет,
ведь корень всех земных её вопросов —
в вопросе, существует ли ответ.

***
В небо глядя, чтоб развеяться,
я подумал нынче вечером:
если не на что надеяться,
то бояться тоже нечего.
Пророчество
Меня много раз посещало чувство разгаданного пророчества при прочтении настоящей вдохновенной поэзии. Поэтам вдохновение дается не просто так! Вот, например, из Губермана:

И спросит Бог: никем не ставший,
зачем ты жил? Что смех твой значит?
Я утешал рабов уставших, -
отвечу я. И Бог заплачет.

А ведь это тот самый диалог, который подведет итог жизни каждого из нас! Первые две строчки применимы ко всем, кроме выдающихся, отмеченных судьбой людей. А две последние - только тем, кто понял замысел жизни. Это единственная, доступная нам, созидательность. Пока это понимание не пришло, ответом на вопрос будет другое. "Я жил потому что меня заставили". И "Мой смех был попыткой развлечься и отвлечься от осмысления жизни".