Блоги
название не помнюкукареку
вот висю я тут и думаю,чего ж я такого забыла hang3 ..и вспомнила что забыла поныть и пожаловаться hoho
Спойлер
Открытия и размышлизмыИнтересная статья о психологии выбора с моим комментарием)
Известный экзистенциальный психолог С. Мадди отмечает, что всякий раз, когда мы встаем перед необходимостью выбирать, мы должны помнить, что на самом деле перед нами всегда всего два варианта выбора. Выбор в пользу прошлого – или выбор в пользу будущего.
Выбор в пользу прошлого. Это выбор в пользу привычного и знакомого.
В пользу того, что уже было в нашей жизни. Выбирая прошлое, мы выбираем стабильность и знакомые пути, сохраняем уверенность в том, что завтрашний день будет похож на сегодняшний. Не нужно никаких перемен и никаких усилий. Все вершины уже достигнуты, можно почивать на лаврах. Или, как вариант – нам плохо и трудно. Но хотя бы знакомо и привычно. И кто знает, может, в будущем, будет еще хуже…
Выбор в пользу будущего. Выбирая будущее, мы выбираем тревогу. Неизвестность и непредсказуемость. Потому что будущее – настоящее будущее – невозможно предсказать. Будущее невозможно предвидеть и предсказать, но возможно планировать. Однако нередко планирование будущего – это планирование бесконечного повторения настоящего. Нет, настоящее будущее – это неизвестность. Поэтому этот выбор лишает нас покоя, и беспокойство поселяется в душе… Но развитие и рост лежат только в будущем. В прошлом его нет, прошлое уже было и может только повторяться. Другим оно уже не будет.
Итак, всякий раз в ситуации серьезного (а иногда и не очень) выбора перед нами встают фигуры двух ангелов, одного из которых зовут Спокойствие, а другого – Тревога. Спокойствие указывает на хорошо проторенную вами или другими людьми дорогу. Тревога – на тропу, упирающуюся в непролазный бурелом. Вот только первая дорога ведет назад, а вторая – вперед.
Старый еврей Авраам, умирая, подозвал к себе своих детей и говорит им:
- Когда я умру и предстану перед Господом, то он не спросит меня: «Авраам, почему ты не был Моисеем?» И не спросит: «Авраам, почему ты не был Даниилом?» Он спросит меня: «Авраам, почему ты не был Авраамом?!».
Как сделать правильный выбор? Если, как уже было сказано, настоящее будущее предсказать нельзя, то как же понять, верен твой выбор, или нет?
В этом – одна из маленьких трагедий нашей жизни. Правильность выбора определяется только результатом. Который – в будущем. А будущего нет… Осознавая эту ситуацию, люди нередко пытаются этот результат запрограммировать, играть наверняка. «Я сделаю это тогда, когда будет совершенно ясно… Когда появится четкая альтернатива…» - и нередко решение откладывается навсегда. Потому что никто и никогда не принимал решения завтра. «Завтра», «потом» и «как-нибудь» не наступят никогда. Решения принимаются сегодня. Здесь и сейчас. И начинают реализоваться тоже в тот же момент. Не завтра. А сейчас.
Тяжесть выбора определяется также и ценой, которую мы должны заплатить за его реализацию. Цена – это то, чем мы готовы пожертвовать ради того, что наш выбор был реализован. Выбор без готовности платить цену – импульсивность и готовность принять роль жертвы. Жертва принимает решения, но, столкнувшись с необходимостью платить по счетам, начинает жаловаться. И искать то, на кого бы свалить ответственность. «Мне плохо, мне тяжело, мне больно» - нет, это не слова жертвы, это просто констатация факта. «Если бы я знал, что будет так трудно…» - Жертва может начинаться с этих слов. Когда начинаешь понимать, что, принимая решение, не думал о его цене. Один из важнейших вопросов жизни – «а стоит ли оно того». Цена альтруизма – забвение себя. Цена эгоизма – одиночество. Цена стремления быть всегда для всех хорошим – нередко болезнь и гнев на себя.
Осознав цену выбора, мы можем его изменить. Или оставить все, как есть – но уже не жалуясь на последствия и возлагая на себя всю ответственность.
Ответственность – это готовность принять на себя статус причины того, что произошло – с вами или с кем-нибудь другим (по определению Д.А.Леонтьева). Признание того, что именно вы – причина происходящих событий. Что то, что сейчас есть – это результат вашего свободного выбора.
Одним из тяжелых последствий выбора является то, что на каждое «да» всегда приходится «нет». Выбирая одну альтернативу, мы закрываем перед собой другую. Мы приносим одни возможности в жертву другим. И чем больше возможностей – тем тяжелее нам приходится. Наличие альтернатив нас иногда буквально разрывает на части… «Надо» и «хочу». «Хочу» и «хочу». «Надо» и «надо». Пытаясь разрешить этот конфликт, мы можем прибегнуть к трем уловкам.
Уловка первая: пытаться реализовать сразу две альтернативы. Устроить погоню за двумя зайцами. Чем она заканчивается – известно из той же поговорки. Ни одного не поймаешь. Потому что на самом деле выбор не сделан, и мы остаемся там же, где и были до начала этой погони. Страдают в результате обе альтернативы.
Уловка вторая: сделать выбор наполовину. Принять решение, совершать какие-то действия для его реализации – но мыслями постоянно возвращаться обратно, в точку выбора. «А вдруг та альтернатива лучше?». Нередко это можно наблюдать у моих студентов. Они приняли решение прийти на занятие (потому что надо), но душой они отсутствуют на нем, находясь где-то там, где хочется. В итоге их нет на занятии – есть только их тела. И их нет там, где они хотят быть – там только их мысли. Значит, для этого момента, в данное время их вообще не существует. Они мертвы для жизни здесь и сейчас… Выбрать наполовину – это умереть для реальности… Если уж сделал выбор – закрывай другие альтернативы, и погружайся в дело…
Уловка третья: ждать, когда все само собой образуется. Не принимать никаких решений, надеясь, что какая-то из альтернатив сама собой отпадет. Или что кто-то другой сделает выбор, который мы объявим очевидным… На этот случай есть утешительное выражение «Все, что ни делается – все к лучшему». Не «все, что я делаю», а «все, что делается» - то есть совершается само собой или кем-то другим, но не мной… Еще одна волшебная мантра: «все будет хорошо….». Ее приятно услышать от близкого в трудный момент, и это понятно. Но иногда мы ее шепчем себе сами, уклоняясь от решения. Потому что одолевают страхи: а вдруг решение будет поспешным? Вдруг стоит еще подождать? Хотя бы до завтра (которое, как известно, не наступает никогда)… Когда мы ждем, что все само собой образуется, мы, разумеется, можем оказаться правы. Но чаще происходит иначе – все само собой образуется, но не так, как нам бы хотелось.
А еще бывают максималисты и минималисты, о которых замечательно написал Б.Шварц в книге "Парадоксы выбора". Максималисты стремятся сделать наилучший выбор – не просто свести к минимуму ошибку, но выбрать самую лучшую альтернативу из всех, что есть. Если покупать телефон – то самый лучший по соотношению цена-качество; или самый дорогой; или самый новый и «продвинутый». Главное – чтобы он был «самый». В противовес максималистам выступают минималисты. Они стремятся выбрать тот вариант, который наилучшим образом удовлетворяет их потребности. И телефон тогда нужен не «самый», а чтобы звонил и смс отправлял – и достаточно. Максимализм осложняет выбор, потому что всегда остается шанс, что где-то что-то будет лучше. И эта мысль не дает покоя максималистам.
Выбирать бывает тяжело, но отказ от принятия решения влечет за собой гораздо более тяжелые последствия. Это так называемая экзистенциальная вина. Вина перед самим собой на неиспользованные в прошлом возможности. Сожаление об упущенном времени… Боль от непроизнесенных слов, от невыраженных чувств, возникающая тогда, когда уже поздно… Нерожденные дети… Невыбранная работа… Неиспользованный шанс… Боль, когда уже невозможно отыграть назад.
Экзистенциальная вина – ощущение предательства самого себя. И от этой боли мы тоже можем прятаться. Например, громко заявлять, что я никогда ни о чем не жалею. Что все прошлое я отбрасываю назад, без сомнений и оглядки. Но это – иллюзия. Наше прошлое невозможно отцепить и отбросить назад. Можно его игнорировать, вытеснять из сознания, делать вид, что его нет – но отцепить невозможно, разве что ценой полного забвения собственной личности… Куда бы мы не устремились – всюду тащим телегу своего прошлого опыта. «Глупо сожалеть о том, что было». Нет, сожалеть не глупо… Глупо, наверное, будет игнорировать тот факт, что когда-то поступил неверно. И игнорировать возникающие при этом чувства. Мы – люди. И отбрасывать боль не умеем.

Итак, находясь перед необходимостью серьезного жизненного выбора, можно осмыслить следующее:


- В пользу прошлого или в пользу будущего мой выбор?

- Какова цена моего выбора (чем я готов пожертвовать ради его реализации)?

- Мой выбор продиктован максимализмом или минимализмом?

- Готов ли я принять всю ответственность за последствия выбора на себя?

- Сделав выбор, закрываю ли я все остальные альтернативы?

- Делаю ли я выбор целиком, или же только наполовину?

- И, наконец, остается вопрос смысла: «Зачем я это выбираю?

автор текста Илья Латыпов

мой комментарий:
"Цена эгоизма – одиночество."
Тогда получается, что раз я заплатил за что-то положенную цену, то владею этим законно? Т.е. - имею на это право и мне не за что себя укорять)
"Экзистенциальная вина – ощущение предательства самого себя."
Тут, мне кажется, имеется достойный выход, не являющийся самооправданием. Нужно просто понять, что сделав один выбор в прошлом, я предал себя одним способом, а если бы сделал другой - то предал бы другим. "Забить" это ощущение можно только изнурительными трудами и заботами, сама избыточность которых якобы дает право на ощущение "достойно прожитой жизни", т.е. точно такой же иллюзии как и "вина", только более извращенной) На нынешнем этапе моего развития мне видится (возможно, со временем это мнение изменится или усовершенствуется), что нет ни вины, ни достижения. В реальности мы все - жертвы невольного попадания в эту жизнь, а потерпевший не может быть подсудимым.)
И в завершение комментария небольшая притча:
Пришел юноша к мудрецу и спросил его: "Учитель, что мне делать? Жениться или нет?" А старец ему ответил: "Поступай как хочешь. Все равно пожалеешь".
jozh 0 6 комментариев
мои мыслихочется
все одно и тоже-нг отмечен sad а хочется все что-то нового сгонять куда-то на праздники погулять по красивому городу,получить v впечатление...а тут все грустно и печально ...дома дома ...
Lost SoulДолой маски
Не так давно я решила, что я больше никем не притворяюсь. Я вот такая, какая есть. Больше не думаю ни о чьих чувствах. О моих никогда не думали и не думают. Что-то не нравится - уходите. Грубо - заткни уши. Не устраивает что-то - не общайся. И учусь больше не давать шансов, не прощать. В уши вы красиво льете, а на деле нули гнилые. Я без вас смогу, вы без меня - вряд ли.

P.S. Пост всем, кто меня знает или знал когда-то.
Лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и пожалеть.Первое впечатление от Нового года.
Наступил Новый год... Он прямо как-то сразу НАСТУПИЛ! Я планировала встретить его здесь. А всё получилось иначе. Всё было совсем не онлайн. Мне понравилось. Я довольна. Только сейчас грустно. Особенно после этого фильма "Три метра над уровнем неба". Оба фильма прямо точно про нас... Какая бы любовь ни была, а в итоге важно, чтобы оба были из одного круга. Получается, что важно, и в жизни, и в кино.. Задумалась... Не зря его мать говорила про меня: "Она не из нашего круга". Хоть женщина она простая, но знала, что говорила. Всё правильно. Каждый сверчок знай свой шесток, как говорится.... Всё это как-то безнадёжно выглядит по жизни... Только в кино режиссёр делает так, что у героев быстро подыскиваются подходящие им половинки. А в жизни не так...
Anais +1 2 комментария
Lost SoulПравда или ложь
Мне кажется, что я ненавижу людей!
Вот правда. Коллектив на работе расстреляла бы. Жополизы и дятлы. А некоторые пытаются в друзья записаться. Аха. Сейчас. Я здесь лишь работаю и ничего более. И ничего, кроме работы я с вами не осбираюсь обсуждать. Я бы с вами в жизни на одной стороне дороги не оказалась бы, если бы не эта работа. Надеюсь, что найду силы сходить на собеседования и уволиться из вашего террариума.
И достали все эти скидывания! Выйду в январе и всем сделаю рассылку, что я больше не участвую в скидываниях и не проставляюсь, и так же мне не нужно никаких "подарков"!
Save our souls...
Всех с Новым Годом, няшки. Желаю вам большого счастья.

Начало года уже на редкость угробищное. Я б даже сказала, болезненное. Но ничего, все будет отлично, чо я, не мужик, штоле)
Пжалста, кто-нибудь, подрисуйте ему новогоднюю шапочку, хочу чуть-чуть праздничного настроения.
...
Braveheart +2 3 комментария
Lost SoulНа теже грабли
И новый год снова начинается с этого сайта... Да никуда мне не уйти от этого. Кого я обманываю?!

Мне нужно перестать прощать людей. Нужно слать их далеко и на долго. Знала же, что будет такое же наплевательское отношение. Я не о любви сейчас. На поболтать времени нет, не сижу в интернете, а как помощь нужна, так всегда знает куда писать и время есть. Собственно, в жизни мне и не нужно общение, устаю от людей, а вот переписываться люблю. Но теперь и от этого надо избавляться.

Ах, да! С Новым Годом вас всех!
На теже грабли
название не помнюс новым годом,ура и всё такое)
Внимание,от лица самых висючих кракозябров сия сайта,торжественно поздравляю всех Мнеплохианцев с Новым 2017 годом!
с новым годом,ура и всё такое)

Больше нытья, деткаУж извини, что не новогоднее. Нытье.
Связалась с маньяком на свою голову.
Как только меня накрывает, я бегу за помощью к кому? Кому обещаю все, что угодно, лишь бы он меня спас? А если мне хорошо, я динамлю кого? Кому говорю, что мне скучно, что устала? Дура, оставь человека в покое. Оставь меня в покое, человек.
Все было бы нормально, если бы меня не бил мандраж при мысли, что наши пути разойдутся. Вот уж точно, чемодан без ручки.
Будем честными, ты самоутверждаешься за его счёт. Ещё бы, ежедневные красивые сообщения для такой идиотки как бальзам на душу. Мысль, что есть кто-то, к кому я могу пойти, кто поможет мне, держит меня на плаву. Спасательный круг, два утопающих цепляются друг за друга. Только я вот не умею плавать, а он просто не хочет.
И ещё. Я его боюсь. Я ему не верю до конца. Не удивлюсь, если он один из многих, кто повелся на меня. Не удивлюсь, но больно будет.