Психологическа консультация:
(495) 599-49-49
(495) 877-87-87
» » Почему нам так важны прикосновения?

Почему нам так важны прикосновения?

15 декабрь 2020, Вторник
2 678
0

У каждого есть прикосновения, которые он помнит: слепленный снежок, горячая чашка чая или объятия любимых. Миллионы кожных рецепторов помогают нам собирать информацию об окружающем мире — температуру, плотность и вибрации.

Почему нам так важны прикосновения?Одно неловкое касание навсегда заставляет уяснить разницу между горячим и теплым. Особенно большое количество рецепторов располагается на губах и подушечках пальцев. Именно поэтому первый поцелуй пусть и не всегда лучший, но незабываемый.

ПАМЯТЬ И ПРИВЯЗАННОСТЬ

Когда мы берем вещь в руки, то запечатлеваем ее свойства в памяти. Это подтвердил следующий эксперимент1: добровольцам предлагали ощупать предмет, которого они при этом не видели, например карандаш. Затем просили среди нескольких карандашей выбрать тот, к которому они прикасались. Добровольцы угадывали предмет в 94% случаев сразу после первого теста. Но и неделю спустя 84% участников узнавали «свой» предмет.

Прикасаться к другим и позволять прикасаться к себе не только приятно, но и полезно. Массаж помогает уменьшить боль, даже хроническую, и улучшает иммунитет. Нежные, мягкие прикосновения стимулируют выработку таких гормонов, как дофамин, серотонин и окситоцин, как показали эксперименты2, проведенные в Институте исследования прикосновений (Touch Research Institute) в Майами. А эти гормоны, в свою очередь, позволяют нам ощутить привязанность и спокойствие рядом с партнером — и передать ему эти чувства. Верно и обратное: нет прикосновений — не будет привязанности.

Еще в 1959 году американский психолог Гарри Харлоу провел ставший знаменитым на весь мир эксперимент с обезьянками, показавший, насколько важен физический контакт в отношениях матери и младенца.

Психолог собрал два манекена, призванных заменить обезьянкам матерей: один из жесткой проволоки и с соской, к которой подводилось молоко, а второй — из мягкого плюша с обогревателем, поддерживающим температуру, близкую к температуре тела.

Когда мы становимся взрослыми, прикосновения по-прежнему снижают тревогу и дают ощущение безопасности

Детеныши подходили к проволочному манекену исключительно за питанием, а вот защиты и опеки искали только у теплой «матери». Если же теплый манекен убирали, то и в этом случае обезьянки не бежали к проволочному: они просто замирали на месте.

Впрочем, и тепла оказалось недостаточно: когда «дети манекенов» выросли, им было сложно взаимодействовать с другими представителями вида, а самки не умели успокаивать и убаюкивать своих детенышей, им не у кого было научиться.

Мы, люди, разделяем потребность в прикосновениях с сородичами-приматами. Младенцы, которых матери держали на руках дольше и нежнее, испытывали большую безопасную привязанность, чем те, которых держали неохотно. И когда мы становимся взрослыми, прикосновения по-прежнему снижают тревогу и дают ощущение безопасности3.

КАК ТРОГАТЕЛЬНО!

Мы говорим — «нас это тронуло» и «мы растроганы», когда описываем душевные переживания. Прикосновениями мы действительно можем передавать свои чувства напрямую. Наверное, все мы знаем, что рука на плече успокаивает лучше, чем фраза «Я всегда рядом». Почему?

«Потому что физическое тело присутствует здесь и сейчас. Прикосновения мы ощущаем сразу, они не проходят фильтры ума», — объясняет телесно-ориентированный психотерапевт Алена Сагадеева. Когда к нам прикасаются, мы сразу чувствуем, что о нас заботятся, а не просто проявляют вежливость. Прикосновения влияют на готовность делиться ресурсами.

Если официант на мгновение прикасается к плечу или ладони клиента, то это действие в среднем увеличивает размер чаевых на 20-30%, как показал эксперимент, проведенный Эйприл Краско и Кристофером Ветцелем4 в барах США.

Привычка расплачиваться картами защитила нас от этого способа манипуляции, но последующие исследования продемонстрировали, что после физического контакта мы более склонны согласиться на участие в волонтерских программах, подписать петицию или помочь в поисках потерявшейся собаки.

ПОДСТАВИТЬ ПЛЕЧО

Но не любой телесный контакт для нас приятен. Прикосновения различаются по степени интимности: прикосновением к предплечью можно выразить симпатии даже новому знакомому, а вот объятья предполагают установившуюся связь. Непрошеное прикосновение незнакомца или прикосновение к табуированным зонам (пах для обоих полов, грудь для женщин) будет воспринято как угроза или вторжение в личное пространство.

«Часто бывает, что нам хочется прикоснуться к кому-то, например, чтобы утешить, и кажется, что это он хочет, чтобы к нему прикоснулись: мы проецируем на него собственное желание, — предупреждает Алена Сагадеева. — Поэтому, если вы не уверены, лучше спросить. Возможно, собеседник откажется, но при этом будет знать, что вы готовы помочь».

До XXI века в европейском обществе социально допустимый неэротический контакт был очень ограничен. Для мужчин, например, почти единственным доступным вариантом было крепкое мужественное рукопожатие.

Сейчас в классическую формулу все чаще добавляются прикосновения к предплечьям, плечам и спине, да и дружеские объятия уже никого не шокируют. Но в повседневной жизни мы все еще стараемся контактировать только верхней частью тела, хотя, как говорит Алена Сагадеева, «полный контакт гораздо приятней и эффективней».

В условиях пандемии многие из нас оказались лишены физического контакта с другими и с удивлением обнаружили, что скучают по прикосновениям.

ТЕЛО НА УДАЛЕНКЕ

Порой собственный выбор лишает нас телесных контактов. С развитием технологий мы все чаще используем для общения такие способы, в которых он невозможен: Skype, WhatsApp, Tinder... Они дают нам преимущество «собственной земли» — знакомство с другим в безопасной обстановке.

«При первой личной встрече это ощущение сохраняется и делает общение проще, — считает психотерапевт Ирина Первушина. — Но для сближения все еще требуется телесный контакт. Если же у партнеров был физический контакт ранее, то память о нем сохраняется еще долго».

Мы пишем друг другу «обнимаю, целую», на какое-то время этого хватает. Однако недостаток телесного взаимодействия с другими может привести к нарушениям сна и аппетита и потере контакта с собственным телом.

Что делать, если прикосновений не хватает? Например, присоединиться к сообществам, где физический контакт принят. Это танцевальные или спортивные секции и телесные клубы, где под руководством телесно-ориентированного терапевта можно получить «обнимашки» и разнообразный опыт взаимодействия с другими.

Если же из дома выходить трудно, можно попробовать самомассаж. Ирина Первушина предлагает практиковать осознанное прикосновение, воспринимая это как исследование: «Попробуйте выяснить как тело встречает прикосновение. Какой интенсивности прикосновений хочется? Какие касания приятны или, наоборот, вызывают дискомфорт? Или можно уловить напряжение, понять, где больше всего не хватает контакта, и сосредоточиться на этих местах».

ОПТИМАЛЬНАЯ СКОРОСТЬ

Мы умеем дотрагиваться до других. Более того, бессознательно угадываем, какие наши движения доставят удовольствие другому: их скорость составляет 1-10 см в секунду. В эксперименте с 60 участниками (29 мужчин и 31 женщина) обнаружилось, что, прикасаясь к людям, особенно к близким, испытуемые выбирали скорость для «касаемого» независимо от собственных предпочтений6. А когда им предлагали гладить искусственные объекты, скорость повышалась. Похоже, мы не очень хотим гладить предметы, хотя готовы принять их «заботу»: прикосновения, сходные с теми, которые используются в массаже или при объятиях, воспринимаются как приятные, даже если нас касается машина, а не другой человек7.

F. Hutmacher, C. Kuhbandner Long-Term Memory for Haptically Explored Objects... Psychol Sci. 2018 Dec; 29 (12).

Massage therapy research Dev Rev, 27 (1), 2007.

Lending a Hand Social Regulation of the Neural Response to Threat (Coan, Schaefer, & Davidson, 2006).

H. Crusco et al. The Midas Touch/: The Effects of Interpersonal Touch on Restaurant Tipping. Person. and Soc. Psych. Bulletin, April, 1984.

J. Child Calming effects of deep touch pressure in patients with autistic disorder... Psychopharmacol, 2 (1), 1992.

T. Strauss et al. The Influence of Emotional Closeness... Journal of Nonverbal Behavior, vol. 44, 2020.

L. K. Case et al. Pleasant Deep Pressure... Neuroscience, 6, August 2020.

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Партнеры