Психологическа консультация:
(495) 599-49-49
(495) 877-87-87
» » Невероятная судьба: как бывший наркозависимый бродяга стал профессором

Невероятная судьба: как бывший наркозависимый бродяга стал профессором

03 сентябрь 2021, Пятница
427
0

УДИВИТЕЛЬНАЯ ИСТОРИЯ ДЖЕССИ ТИСТЛА

Бродяжничество, наркотики, тюрьма

Отец Джесси Тистла был наркоторговцем, мать — совсем юной девушкой из племени кри, коренного народа Канады. Когда Джесси было около двух лет, мать ушла, не выдержав насилия и неадекватного поведения мужа. Она забрала трех сыновей с собой и старалась обеспечить им нормальную жизнь, училась и работала. Но через некоторое время отец вернулся и обманным путем увез детей от матери в Торонто. Живя там вместе с ними, он пил и употреблял героин, учил сыновей попрошайничать и воровать, а затем пропал.

Невероятная судьба: как бывший наркозависимый бродяга стал профессоромОрганы опеки отдали Джесси на воспитание родителям отца. Позже за употребление наркотиков те выгнали подростка из дома. Так для Джесси начались годы бродяжничества.

Джесси снова попрошайничал, ночевал на улице, его неоднократно избивали до полусмерти и пытались подставить, обвинив в убийстве. Из-за пристрастия к героину на ноге началась гангрена, и в какой-то момент Тистл решил, что тюрьма будет для него самым безопасным местом.

Украв в магазине незначительную сумму, он пришел с повинной в полицию. В тюрьме Джесси вылечили ногу. Там же он «соскочил» с наркотиков, пройдя через тяжелейший период ломок. После освобождения он направился в реабилитационный центр.

Встреча с мамой и обучение

Через некоторое время он получил известие о том, что его разыскивает родная мать, и первый телефонный разговор с ней стал для Джесси настоящим шоком. По его собственным словам, он настолько привык чувствовать себя никому не нужным и нелюбимым, что поначалу не мог даже говорить от потрясения. Маме было не все равно, что с ним. Именно она познакомила Джесси с самобытной культурой и богатой историей народа кри.

Джесси был настолько впечатлен произошедшим, что активно занялся образованием, сделав акцент именно на изучении этнографии. Он съездил на родину своих предков и познакомился с теми, кто сохранил свои традиции и национальную идентичность, несмотря на истребление и «окультуривание».

В 35 лет Джесси Тистл поступил на исторический факультет университета Торонто. По его воспоминаниям, он с трепетом перешагнул порог аудитории в свой первый учебный день. На фоне молодых студентов он казался почти стариком.

Несмотря ни на что, он стремился заниматься тем, что ему по-настоящему интересно. Поскольку исследование истории коренных народов Америки — актуальная тема, и так как в наши дни можно открыто говорить об их истреблении и насилии, которое применялось белыми колонистами, проект Джесси получил поддержку со стороны университета.

Успех и слава

Спустя несколько лет бывший бездомный, наркозависимый «пропащий» человек получил профессорскую степень. А его мемуары под названием «Из пепла» (From the Ashes, Simon & Schuster, 2019) — бестселлер в Канаде и США. На сегодняшний день Тистл счастливо женат и продолжает заниматься общественной и научной деятельностью.

«Я думаю, чувство дома нам дает связь с людьми, с родом и, конечно, образ жизни. Я бы добавил, что дом — это чувство принадлежности к своей земле, духовности и культуре», — признается Джесси. Профессор Джесси Тистл вдохновляет тех, кого волнует судьба малых народов, чью культуру пытались уничтожить под флагом «просвещения».

Непридуманная история этого человека также дарит надежду и тем, кто, как кажется, потерял в жизни все.

«ДЖЕССИ ЧУВСТВОВАЛ, ЧТО ЕГО МОЖНО ЛЮБИТЬ»

Татьяна Поддубная, травматерапевт

Травма, приводящая к саморазрушению

Каждая зависимость в своей основе имеет глубокую психологическую травму, толкающую человека заживлять психологическую рану. Герой истории за свое детство пережил тяжелые, сложные эмоциональные потрясения. Во-первых, это разлука с матерью. Для ребенка потеря связи с главным человеком оборачивается колоссальным переживанием страха, одиночества и пустоты. А еще — ощущением того, что расставание он спровоцировал сам, поскольку любое отношение взрослых дети интерпретируют по себя: «Меня бросили — значит, я плохой, я не заслуживаю любви».

Во-вторых, тяжелый эмоциональный абьюз от отца. Эмоциональное насилие приводит к чувству собственной никчемности и, опять же, к вере в то, что издевательство «заслуженно» и нормально. В итоге в психике Джесси сформировались фантазии о том, что он заслуживает наказания и он всегда будет оставлен, поскольку «недостаточно хорош».

Кроме того, психика блокирует тяжелые эмоции, которые ребенок не в состоянии ни вынести, ни связать с окружающим миром (потому что, как кажется, этого просто не может быть). В совокупности травмы и переживания приводят к отрешенности от мира и чувству собственной «мертвости» — это защитная реакция.

Что происходит во взрослом возрасте?

Заблокированная эмоциональная сфера не позволяет человеку переживать весь спектр эмоций, кроме пиковых — страха, эйфории, острой эмоциональной боли. Отрешенность от реальности приводит к переживанию собственной жизни как «не настоящей», происходящей как будто бы вовне. Человек ощущает постоянную пустоту и заброшенность.

Фантазии о собственной «плохости» и «никчемности» формируют деструктивное поведение. Негативное отношение взрослых порождает ответную агрессию, которую человек начинает ощущать лишь повзрослев; она выплескивается то вовне, то внутрь, на самого себя. Джесси выбрал такую форму саморазрушения, как наркотики.

Что помогло Джесси «восстать из пепла»?

  1. Cильный темперамент, данный ему от природы. Есть дети, которые ломаются и уходят в себя, не имея возможности физически справиться с насилием. А другие оказываются способными выстоять и благодаря врожденным физиологическим особенностям формируют ответную агрессию на взрослых. Но это не их заслуга, а везение.
  2. Когнитивные способности. Судя по рассказу, мать Джесси — умная женщина, она стремилась к образованию. Вероятно, генетический аспект тоже важен для понимания, что происходит с жизнью человека.
  3. Опыт ранних отношений с матерью. Чем больше ребенок в первые годы жизни получает поддерживающее материнское присутствие, тем больше он в будущем способен к построению отношений, продуктивному переживанию трудностей. Даже разрыв и последующий абьюз не могут испортить эту первую опору.
  4. Присутствие в жизни других родственников. Детская психика гибкая и впитывает даже крошки хорошего отношения к себе.
  5. Агрессия, которая при правильном использовании позволяет человеку двигаться к цели вопреки всему и вся.
  6. Ненависть к отцу, которая помогла разделить мир на «хорошо» и «плохо», «так можно» и «так нельзя».

Встреча с матерью пробудила опыт ранней привязанности. Джесси смог выйти из деструктивного замкнутого круга и заняться собственной жизнью. Интуитивно он всегда стремился к нормальной жизни, но саморазрушение и переживание пустоты, заброшенности отбирали все имеющиеся в его личности ресурсы. Джесси глубоко внутри себя чувствовал, что его можно любить, он хотел жить, поэтому нужна была просто одна долгожданная встреча. И хорошо, что она случилась.

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Партнеры