Психологическа консультация:
(495) 599-49-49
(495) 877-87-87
» » Цена успеха: как дорого мы готовы заплатить

Цена успеха: как дорого мы готовы заплатить

22 июль 2021, Четверг
129
0

Многие мужчины и женщины, особенно до З5 лет, озадачены вопросом, как стать успешнее. При этом каждый понимает эту задачу по-своему. Кому-то, к примеру, хочется достичь успеха в бизнесе и пользоваться интересом противоположного пола.

Другому — сделать карьеру, прославиться, скопить состояние. Третьей — удачно выйти замуж, родить детей и поселиться в загородном доме.

Цена успеха: как дорого мы готовы заплатитьЕсть множество формул успеха, книг на эту тему и тренингов, развивающих способности достигать целей. Мотивация достижений — одна из приоритетных областей психологии. Но всем ли это необходимо?

КАК УСТРОЕН УСПЕХ

Не любое достижение — успех. У успеха есть три особенности.

1. Успех — это то, что я сам спланировал, достижение моей мечты или реализация моего плана. Не чужого, моего. Конечно, я могу работать и на общий результат. Но если в нем я не вижу ничего своего, то, скорее всего, отнесусь к нему как к своей помощи другому человеку (коллективу) или как к хорошо выполненному поручению. Но не как к личному успеху.

2. Успех отличается от везения и удачи. Успехом мы считаем то, что достигнуто в результате наших усилий, расчетов, труда. Более того, известен тонкий психологический закон: «Чем большего труда и времени мне что-то стоило, тем выше для меня субъективная ценность результата».

3. Это успех именно для меня, и это третья особенность успеха. Успех очень субъективен: то, что для меня — успех, для другого может быть неудачей. Станет ли результат успехом, я определяю сам. Психолог Эрик Берн считал, что среди людей есть победители, непобедители и неудачники.

Критерий таков: каждый в жизни ставит перед собой задачи, рассчитывает, как стать успешнее. Исходя из этого, в конце жизни можно подвести итог, достиг ли он желаемого. Если да — победитель. А если хотел как лучше, а получилось как всегда — неудачник.

Хотел, но не дошел до цели, остановился на полпути или в одном шаге от нее — непобедитель. Согласно этой теории человек, который хотел стать президентом, а стал премьер-министром, — всего лишь непобедитель. А тот, кто мечтал вырастить троих детей и сделал это, — победитель.

СЛАГАЕМЫЕ УСПЕХА

Одной из важнейших и неочевидных истин о том, как стать успешнее, является следующая: гарантировать стопроцентный успех человек не может. Пока мы что-то делаем, мы не можем быть ни в чем уверены. Только половина успеха зависит от наших стараний и способностей.

Вторая, мало уважаемая самонадеянными людьми, неподвластна человеческой воле. В производственных отношениях, в бизнесе говорить о последней — дурной тон. Не у всех хватает смелости принять, что человек не является творцом этого мира.

А раз так, можно лишь надеяться, желая попутного ветра или удачи. Мы можем подготовить условия для успеха, попробовать и узнать, как стать успешнее, но не можем ничего гарантировать. Ибо успех, как ни смотри, есть результат двух компонентов — старания и везения.

ОБОРОТНАЯ СТОРОНА УСПЕХА

Смогу ли я? Какова моя планка? Дойду ли до границ собственных возможностей? Иными словами, личностная эффективность — вот что человек постоянно проверяет, если всерьез относится к себе и своей жизни.

Выполнение задачи «стать успешнее» означает, что мы не просто приняли вызов, но и оказались состоятельными перед его лицом. В случае, если мы не можем реализовать свои проекты, мы чувствуем себя плохо.

Так плохо, что начинаем нуждаться в скором и ярком успехе. И чем хуже наши дела, чем меньше мы довольны собой, тем больший успех нам нужен. И мы уже не так внимательны к выбору средств, потому что нуждаемся в успехе все сильнее.

У некоторых людей, давно не переживавших успеха (не важно, был ли он у них на самом деле или остался незамеченным), потребность в большом успехе развивается в феномен «ожидания чуда».

Человек больше не надеется на себя, но остро чувствует, что судьба много задолжала ему и справедливость может быть восстановлена, только если произойдет чудо. Поэтому он решается на авантюру, перестает реалистично видеть ситуацию, и его так легко обмануть.

Зависимость от успеха — надводная часть большой проблемы. Это пример психологической зависимости, подобной наркотической или алкогольной. Но если наркотики и алкоголь — удел людей со слабой волей, то зависимость от успеха опасна именно для трудолюбивых и волевых людей.

Как правило, это те, кто не умеет сам себя справедливо оценить. И ищет внешних доказательств своей состоятельности. Для них самоценность определяется внешними атрибутами успеха: должностью, маркой машины, принадлежностью к престижным и состоявшимся.

Именно эти люди приходят со своей проблемой к лучшему психотерапевту, ведь они достойны самого лучшего.

УСПЕШНЫЙ ПАЦИЕНТ

Вот он — респектабельный, амбициозный и порой циничный человек с деньгами. Он говорит об опустошенности, кризисе жанра, депрессии. Иногда это подается как кризис среднего возраста: себе уже все доказал, а что дальше — не знает.

Такие люди очень сдержаны в чувствах, поэтому их любимое слово — «дискомфорт». Работаю много, но азарт уже не тот. Считаюсь незаурядным и жестким руководителем, но то, что со стороны воспринимается как моя харизма, изнутри тяжелый груз: нужно соответствовать ожиданиям, излучать энтузиазм и уверенность, нести свой образ.

Эти люди имеют многое, но у них нет ощущения счастья. Им не сразу удается признать, что они постоянно испытывают тревогу перед неудачей, которую теперь не могут себе позволить.

С каждым годом нарастает стресс, напряжение от того, что увлекает лишь новая задача, сложнее предыдущей, — легкие задачи стали скучны.

Неуверенность в собственном хорошем к себе отношении, в том, что не станешь пустым местом, если останешься без должностей, потеряешь состояние, уйдет любимая женщина... Специфический защитный механизм, маскирующий эту неуверенность, — потребность в стопроцентном контроле.

Будь то работа, партнерша или партнер, дети или судьба — ничто нельзя оставлять на волю случая или другого человека. Все должно быть на коротком поводке.

ДОСТИЧЬ УСПЕХА

Но и остаться собой! Для начала попробуйте изменить свое отношение к успеху. Согласитесь: есть силы, которые неподвластны никому. Неблагоприятное стечение обстоятельств может превратить полностью подготовленный успех в провал.

Как наша воля и независящие от нас силы соединяются в благоприятные обстоятельства — все-таки чудо. Мы не можем не только изменить это, но и понять. Но чем больше мы стремимся содействовать этому тайному процессу, тем больше мы его нарушаем. В чем же настоящий рецепт успеха?

Как стать успешнее и не потерять свободу? Успех относится к той удивительной стороне жизни, к которой принадлежит радость, счастье, благодарность детей и внуков и то самое глубокое чувство — исполненности. Но к нему ведет окольная дорога. Во что бы то ни стало стремясь испытать оргазм, человек блокирует его достижение.

Твердо решив веселиться сегодня вечером, человек будет выглядеть напряженно. Так и успех: чтобы он стал естественным следствием нашей жизни, мы должны уделять внимание чему-то большему — смыслу своей жизни.

И тогда мы сможем позволить себе быть довольными собой, оправдать себя и уважать себя, даже если не достигнем успеха. Ведь мы хорошо поработали ради той ценности, которой служим всю жизнь.

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Партнеры