Психологическа консультация:
(495) 599-49-49
(495) 877-87-87
» » «ТикТок»: что наши дети там забыли?

«ТикТок»: что наши дети там забыли?

14 август 2021, Суббота
5 909
0

Вот уже год, как слово «ТикТок» звучит везде: у детей и подростков появилось новое увлечение. В России «ТикТок» стал самой быстрорастущей соцсетью: в январе 2020 года его аудиторию составляли 18 млн пользователей, а уже к октябрю их количество увеличилось на четверть (22,7 млн).

«ТикТок»: что наши дети там забыли?Но взрослые не всегда понимают, зачем понадобилась еще одна сеть. Разве прежних мало?

СЕКРЕТ УСПЕХА У ЮНЫХ

«У подростков главный канал получения информации — зрительный, поэтому для них так привлекательны видеосервисы, в отличие от текстовых соцсетей, которыми пользуется более взрослая аудитория», — объясняет клинический психолог Елена Белецкая.

Один ролик длится не больше минуты, и за просмотром этих «видеосемечек» время летит незаметно. Но видео есть и в других сетях, например «ВКонтакте».

«Там гораздо меньше роликов, которые взрослым кажутся бессмысленными или просто глупыми, но нравятся детям, — замечает семейный психолог Зинаида Парамонова-Вавакина. — О том, как я пошел в туалет, открываю крышку унитаза и вот у меня такое происходит. Или: я выучил элементарное танцевальное движение, посмотрите, как я его круто делаю. При этом я выпучиваю глаза, у меня музыка...»

Это не «спорт высших достижений», а несложные действия, которые зритель может воспроизвести и тут же выложить и с основанием считать себя не хуже и даже лучше других. Для подростков с неустойчивой самооценкой это притягательная возможность.

ИХ СПОСОБ ДРУЖИТЬ

«У нас много девчонок и ребят снимают ролики для «ТикТока». Как только я стала показывать, как живет мой кот, на меня подписалась половина класса, — рассказывает 12-летняя Алиса. В новом учебном году она стала активным пользователем сервиса. — Я смогла подружиться даже с теми, с кем не общалась раньше».

Репортажные ролики — доступный способ самовыражения и социализации. «Для подростков общение имеет первостепенное значение, — подчеркивает семейный психолог. — То же самое делали в подростковом возрасте предыдущие поколения: они сидели под лестницей, собирались у гаражей, в овраге. А теперь точно так же сидят в интернете. Просмотр в «ТикТоке» чужих и своих роликов на любую тему — это форма общения, причем наиболее безопасная для самомнения подростка».

ОНИ ХОТЯТ ПО(Д)РАЖАТЬ

18-летний Кирилл скачал приложение себе в телефон, поскольку в «ТикТоке» буквально «живет» его девушка. «Я тоже с друзьями начал выкладывать видосики. Я подписан на Гарика Харламова, на Вована из «Реальных пацанов». Мне нравится то, что они делают, я тоже пытаюсь записывать что-то вроде небольших стендапов».

Зачем копировать? — иногда удивляются старшие, которые ценят оригинальность. «Подражание — одна из форм обучения, — объясняет Елена Белецкая. — Если я не умею ничего, то как и у кого я научусь? Какая у нас есть среда для обучения? Родители — очень ограниченная, есть еще среда «школа» и «кружок», но этого в современном мире мало. Медиа перестали играть такую роль, как раньше. На первый план вышли социальные сети. А если там есть кумир, если какой-нибудь рэпер высунул как-то по-особенному язык, ребенок будет это повторять».

Он и учится, и удовлетворяет свою потребность в принадлежности к группе, оказывается среди других фанатов своего кумира. «Вдобавок за свои примитивные навыки они получают лайки — поощрение, — добавляет клинический психолог. — В условиях ограниченной социальной активности, например в карантине, эти «плюсики в карму» радуют их».

ОБРАТНАЯ СТОРОНА ВЕСЕЛЬЯ

Многие родители беспокоятся за своих детей, которые проводят время в «ТикТоке». Например, 40-летняя Наталья, мама Алисы. «Дочь от просмотра этой ерунды приходит в восторг. Постоянно над чем-то смеется, возбужденная, а иногда, наоборот, слишком задумчивая». И для беспокойства есть основания, соглашаются психологи. «Любой скроллинг — пролистывание роликов — вызывает застревание внимания», — подчеркивает Елена Белецкая.

С одной стороны, это дает возможность отдохнуть, отключиться от текущих забот. Но с другой — может вызвать зависимость. Впрочем, у многих предрасположенность к зависимости появилась задолго до возникновения «ТикТока».

«Если родитель по шесть часов не выпускает из рук смартфон, то бесполезно требовать от ребенка, чтобы он не проводил полдня в «ТикТоке», — констатирует клинический психолог. — Что сделали мама и папа, чтобы отвлечь ребенка от компьютера? Надо ограничивать просмотр несколькими полезными роликами, а потом переключать внимание на какие-то другие занятия. Необходимо следить за тем, что делает ваш ребенок. Но начинать надо с себя».

ИСКАЖЕННЫЙ МИР

Многочасовой бессистемный просмотр видео приводит к информационной перегрузке. «Отсюда нарушения сна, аппетита и то, что родители называют плохим поведением, — указывает семейный психолог. — Я постоянно сталкиваюсь с этим в своей практике и в первую очередь спрашиваю: сколько у вас ребенок гуляет?»

Это те же опасности, которые подстерегают и взрослых, залипших в экраны. Но младшее поколение, познающее мир с помощью «ТикТока», рискует не только здоровьем: есть вероятность, что оно усвоит искаженную систему ценностей.

«Для детей младше 14 лет такая форма восприятия мира неконструктивна, — убеждена Зинаида Парамонова-Вавакина. — Она их не развивает, потому что ребенок без объяснений взрослого понять все то, что он там видит, вряд ли сможет. Для детей «ТикТок» может быть опасен».

Но и подростки могут сбиться с пути. Они получают лайки за простые ролики, не требующие усилий. И у них складывается ложное впечатление, что серьезной учебы не требуется, все в жизни им будет даваться легко и так и должно быть.

«Взрослые не контролируют мировоззрение, которое складывается у подростка под влиянием «ТикТока», — отмечает семейный психолог, — а потом спохватываются: а с чего ты это взял? Почему ты так думаешь? Почему считаешь, что можно так себя вести? Потому что ребенок насмотрелся, причем увидел, что это одобряемые лайками варианты поведения в «ТикТоке», и он сам решил, что такое хорошо и что такое плохо. Его сознание замусоривается незначительными событиями чужой жизни, которые представлены как значительные».

ПРОСВЕЩЕНИЕ С ИЗЪЯНОМ

Не все в «ТикТоке» сплошные глупости: по мере роста его популярности туда начали приходить преподаватели и репетиторы, некоторые из них — дипломированные специалисты со стажем. Может быть, «ТикТок» станет образовательной площадкой?

Елена Белецкая настроена скептически: «Мне кажется, что «ТикТок» никак не может подменить школу и занятия с репетиторами. Как и в других соцсетях, дается кусочек бесплатного контента, чтобы привлечь подписчиков. Далее им уже предлагают приобрести знания за определенную плату. В систематическое обучение все равно надо вкладываться».

А семейный психолог предостерегает от опасности встретить псевдоспециалиста или недоучку, который сделает только хуже: «Возрастная психология и педагогика — это система, в которой предусмотрено, как одну и ту же информацию доносить детям разного возраста, что говорить дошкольникам, что — в начальных классах, как ту же самую информацию можно расширить и преподнести тинейджерам. Если информация не в той форме и не в том объеме попала ребенку по­младше, он ее не усвоит, но потом ее будет трудно ему дать, потому что ему станет неинтересно, он будет считать, что это уже знает».

И ВЗРОСЛЫЕ ТУДА ЖЕ

Основными пользователями соцсети стала аудитория в возрасте до 24 лет. Постепенно к ним подтягиваются пользователи постарше. Одни хотят знать, чем занимаются и что смотрят их дети. Другие видят новые возможности продвижения своего продукта. Третьи ищут общения.

Один из форматов «ТикТока» — дуэты, которые подразумевают объединение с другими пользователями. «Я несколько лет учу английский язык и еще люблю петь, — рассказывает 41-летняя Марина. — Раньше мы с подругами регулярно собирались в караоке. Но пандемия лишила нас этой возможности. Зато появилась другая — найти себе партнера по интересам. Мы зажигаем с мужчинами из Нидерландов, Австралии, Ирландии. Для меня это приятный досуг и возможность попрактиковаться в языке».

В этом «ТикТок» ничем не отличается от других соцсетей, считает Елена Белецкая: «Сегодня многих ведет в сети одиночество и потребность в общении, а некоторых — компьютерная зависимость». Возможно, дело еще и в том, что в современном мире многие не торопятся взрослеть.

«Можно говорить об инфантильности взрослых людей, и это началось не сегодня, — замечает Зинаида Парамонова-Вавакина, вспоминая программу «Сам себе режиссер». — По сути дела, это предвестник «ТикТока», сюжеты там были исключительно незатейливые, но зрители были в восторге».

СЛОВАРЬ ТИКТОКА

Вайн – ролик не длинней 60 секунд. Большинство их посвящено повседневным сюжетам, иногда юмористическим. Их авторы называются вайнерами.

Липсинг (от англ. lips — губы) — когда автор ролика создает визуальный ряд в соответствии с записанным ранее аудиорядом (слова, звуки...). Второе значение: перенос артикуляции актера озвучания на мультипликационного персонажа.

Пранк — в общем смысле розыгрыш, прикол. Он может быть как забавным и хорошим, так и злым, жестоким, за которым следуют негативные для «жертвы» последствия.

Свайп — листание роликов один за другим снизу вверх.

Туториал (от англ. tutorial — обучение, учебное пособие). В «ТикТоке» туториалы часто записывают о том, как снять видео для какого-то челленджа (задания) или как использовать необычные режимы и эффекты камеры. Часто сам «ТикТок» проводит челленджи с целью мотивации на создание таких роликов.

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Партнеры