Почему мы устаем от близких отношений и как себе помочь
Иногда отношения становятся слишком близкими — даже если речь идет о любимом партнере, детях, внуках, друзьях. «Длительное совместное проживание с дорогими для нас людьми создает между нами напряжение и провоцирует конфликты», — объясняет психиатр из клиники при Гарвардском университете Роберт Уолдингер.
ПОЧЕМУ ВОЗНИКАЕТ НАПРЯЖЕНИЕ В ОТНОШЕНИЯХ?
Этому способствуют несколько факторов:
- Стресс. «Нестабильность и неуверенность в завтрашнем дне вызывают у большинства из нас постоянный стресс. Из-за пандемии мы особенно подвержены депрессии и тревоге, часто ощущаем себя на грани срыва», — объясняет Уолдингер.
- Теснота. Каким бы большим ни был ваш дом или квартира, если вы живете вместе, иногда все равно возникает ощущение нехватки пространства.
- Разрыв между поколениями. Если вы живете вместе со взрослыми детьми или внуками, вам может быть непросто понять их вкусы, предпочтения и поступки. Пожилым кажется, что взрослые дети их слишком опекают. А родители могут уставать от постоянной активности детей.
КАК СНИЗИТЬ НАКАЛ?
- Будьте снисходительны к недостаткам друг друга. Если близкий человек на вас «сорвался», сделайте глубокий вдох и вспомните, что он тоже сейчас страдает от повышенного стресса — точно так же, как и вы, советует Уолдингер.
- Соблюдайте баланс между сближением и дистанцированием. Найдите для себя уединенное место (дома или вне его), где вы сможете отдохнуть от общения с близкими.
- Установите границы. Договоритесь о разделении «личного» и «совместного» времени. К примеру, вы можете решить, что будете вместе обедать и ужинать, а в остальное время будете стараться не беспокоить друг друга.
- Учитывайте разницу между поколениями. Если ваши взрослые дети пытаются вами командовать, возможно, они просто беспокоятся за ваше здоровье.
- Откажитесь от жестких требований и ожиданий. Если вы иногда раздражаете друг друга, это еще не значит, что в ваших отношениях есть какие-то серьезные проблемы. Поэтому очень важно проявлять снисхождение и сочувствие друг к другу. Никто из нас не способен все время быть в хорошем настроении, и это нормально.
- Наладьте коммуникацию. Если вы чем-то недовольны, старайтесь не обвинять и не критиковать другого, а объясните ситуацию с вашей точки зрения (используя местоимения «Я» и «Мне»). Просто опишите проблему и попросите помочь ее решить. К примеру, если ваш партнер давно обещал вымыть посуду, а она до сих пор стоит в раковине, вы можете сказать: «Я не знаю, что мне делать: ты помоешь посуду, или, может, мне самой/самому помыть?» Это более продуктивный подход, чем обвинять другого в лени или начинать жаловаться.
- Говорите о том, что вас беспокоит. Когда кто-то из членов семьи устраивает скандал из-за пустяка (вроде незакрытого тюбика зубной пасты), почти всегда это лишь повод, верхушка айсберга. Главная проблема может быть в том, что у человека возникает ощущение: его не слышат и не принимают его просьбы во внимание. Важно иметь возможность обсудить настоящие серьезные трудности в ваших отношениях.
- Помните о том, что действительно важно, а что — нет. Жизнь коротка. Неужели стоит тратить ее на споры о том, кому мыть посуду? Стоит ли из-за этого злиться и подвергать себя лишнему стрессу?
Близкие отношения со значимыми людьми важны для нашего физического и психологического благополучия. И если совместная жизнь гасит чувства и кажется, что все плохо, — стоит подумать над решением ситуации и понять, какие обстоятельства мы можем изменить и какие правила общения ввести, чтобы дать друг другу больше «воздуха».
Обсудить
Похожие материалы:
Комментарии (0)