Психологическа консультация:
(495) 599-49-49
(495) 877-87-87
» » Эриксоновский гипноз

Эриксоновский гипноз

17 февраль 2021, Среда
3 341
0

Чем директивный гипноз отличается от недирективного, не опасно ли состояние транса, какие скрытые резервы мы можем открыть в себе, работая по методу эриксоновского гипноза, и как найти хорошего специалиста?

КАК ПОЯВИЛСЯ ЭТОТ МЕТОД?

Эриксоновский гипноз1870-е. Французский врач Жан-Мартен Шарко начал активно применять классический гипноз (или транс, измененное состояние сознания) в медицинских целях. Позже гипнотические техники стали использовать во многих направлениях психотерапии.

Эриксоновский, так называемый «новый», гипноз — метод, связанный с именем американского психиатра и психолога Милтона Эриксона. Будучи болен полиомиелитом, он использовал самогипноз, чтобы успокоить боль, а затем начал использовать гипнотические техники в работе с пациентами. Сегодня эриксоновский гипноз считают одним из наиболее эффективных и изящных методов современной психотерапии.

В ЧЕМ ОСОБЕННОСТИ ЭРИКСОНОВСКОГО ГИПНОЗА

Это «мягкий», недирективный гипноз. Он использует нашу способность к непроизвольному гипнотическому трансу — состоянию психики, в котором она наиболее открыта и готова к позитивным изменениям.

В этом состоянии открывается доступ к внутренним ресурсам, забытым человеком, но сохраненным в его бессознательном

Более того, каждый из нас погружается в состояние транса ежедневно. Так, когда мы засыпаем, но еще не спим, перед нашим мысленным взором возникают разные образы, которые погружают нас в мир, находящийся между явью и сном.

Во время эриксоновского гипноза человек остается в бодрствующем состоянии: он видит, слышит, чувствует. Но фокус его внимания направлен не во внешний мир, как в обычной жизни, а во внутренний: на воспоминания, фантазии, образы… В этом состоянии открывается доступ к внутренним ресурсам, забытым человеком, но сохраненным в его бессознательном.

Принцип действия

В отличие от классического гипноза пациент входит в транс благодаря наводящим вопросам психотерапевта, но сам, а не усилием воли гипнотизера.

В минуты транса активными становятся структуры, отвечающие за интуицию, образное мышление и творческое восприятие мира, открывается доступ к ресурсам позитивного опыта. Именно в этом состоянии к нам приходят всевозможные озарения или внезапно находятся ответы на вопросы, над решением которых мы бились долгое время.

В состоянии транса, доказывал Милтон Эриксон, человеку легче чему-либо обучиться, стать более открытым, измениться внутренне. В результате совместной работы терапевта и пациента разрешение проблемы (избавление от симптома) приходит как бы «изнутри» пациента, то есть осуществляется благодаря его собственным ресурсам.

Ход работы

Психотерапевт и пациент сидят, как правило, в одинаковых креслах под небольшим углом друг к другу, словно глядя в одну сторону. Помогая пациенту войти в транс и погрузиться в свои воспоминания, терапевт также погружается в гипноз, но другого рода — более поверхностный и управляемый. Собственным состоянием он моделирует состояние клиента.

Гипнотерапевт помогает преодолеть ограничения, которые сознание накладывает на наше поведение и поступки

В этом виде психотерапии нет отчетливой схемы, для каждого клиента терапевт выстраивает новую конструкцию приемов — об Эриксоне говорили, что его работа похожа на действия вежливого взломщика, методично подбирающего новые отмычки.

Вот, например, одна из возможных техник. Терапевт рассказывает историю, анекдот, сказку или притчу, но делает это особым образом — используя метафоры, в которых «прячутся» послания для бессознательного. Слушая сказку, пациент представляет образы героев и видит сцены развития сюжета, оставаясь внутри собственного внутреннего мира, живущего по своим законам.

Опытный гипнотерапевт старается понять эти законы и предлагает расширить эту «карту» внутреннего мира. Он предлагает несколько вариантов изменения ситуации, один из которых и будет выбран пациентом, причем иногда неосознанно. Таким образом терапевт помогает преодолеть ограничения, которые сознание накладывает на наше поведение и поступки — и которые создают нам проблемы.

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ

Эриксоновский гипноз помогает при самых разных проблемах — психологических и психосоматических. Метод эффективен при работе с фобиями, зависимостями, семейными и сексуальными проблемами, посттравматическими синдромами, нарушениями пищевого поведения.

С помощью эриксоновского гипноза можно работать и со взрослыми, и с детьми. В большинстве случаев это индивидуальная работа с клиентом, но возможно участие семьи и групповая терапия.

КАК ДОЛГО?

Обычный курс — 6–10 сеансов. Психотерапевтические изменения наступают быстро, иногда уже после первого сеанса, но для того, чтобы они стали устойчивыми, требуется проведение полного курса. Сеанс продолжается около часа.

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Партнеры