Психологическа консультация:
(495) 599-49-49
(495) 877-87-87
» » Почему люди верят в теории заговоров

Почему люди верят в теории заговоров

17 ноябрь 2020, Вторник
34
0

Теории заговоров стары как мир, но лишь недавно психологи выяснили, почему у них столько сторонников. Как правило, подобные концепции «разоблачают» замыслы тайных сообществ, преследующих низменные цели.

Убийство президента Кеннеди, теракт в редакции французского еженедельника «Шарли Эбдо» или пандемия COVID-19 — конспирологи тут как тут. Даже изменения климата объясняются коварными происками — «мирового правительства», разумеется. Что заставляет людей верить в абсурдные трактовки значимых событий?

ЗА ЧИСТУЮ МОНЕТУ

Почему люди верят в теории заговоровИсследователи попытались разобраться, почему некоторая часть человечества принимает конспирологические версии за чистую монету, в то время как кое-кто на них наживается. Группа французских психологов под руководством профессора Антони Лантьяна выделила личностные характеристики, свойственные тем, кто верит в теории заговоров: впечатлительность, подозрительность, неуживчивость, макиавеллизм.

Неуживчивость в данном контексте рассматривается как низший балл на так называемой шкале доброжелательности. По ней психологи определяют, насколько человек надежен, дружелюбен и способен к сотрудничеству. Макиавеллизм как психологическая категория характеризует тех, кто действует исключительно в личных интересах и готов манипулировать, обманывать и использовать.

Люди со стойкими конспирологическими убеждениями нередко переоценивают значение случайных совпадений. Они усматривают преднамеренность там, где ее нет, и практически неспособны мыслить аналитически. Ничего удивительного, ведь стоит проанализировать ситуацию и сопоставить факты, как теория заговора рассыпается на глазах.

Был ли второй стрелок?

Возьмем, к примеру, стрельбу в Лас-Вегасе в 2017 году. Тогда бывший бухгалтер Стивен Пэддок обстрелял из номера, находившегося на 32-м этаже гостиницы Mandalay Bay, людей, пришедших на концерт кантри-музыки. В результате его действий 58 человек погибли, еще 546 получили ранения.

Десятки тысяч людей по всему миру верят, что стрелков было двое, причем гипотеза опирается на некие «доказательства»: пару размытых видеозаписей с едва различимым звуком.

Эти видео якобы подтверждают, что второй стрелок открыл огонь с четвертого этажа отеля Mandalay Bay — хотя там не было ни одного разбитого окна, а полицейские прочесали здание. Вдобавок конспирологи умалчивают, что окна в Mandalay Bay вообще не открываются, как и в большинстве отелей Вегаса.

Если окна остались целы, выходит, никто не стрелял с четвертого этажа? Зачем вообще понадобился второй стрелок? Чтобы убедить всех, что официальная версия — ложь. Поскольку его присутствие «указывает», что власти намереваются навязать «новый мировой порядок». Или что-то в том же духе.

Чтобы логически обосновать присутствие второго стрелка, нужно отказаться от адекватного восприятия реальности и элементарного критического мышления. Не имея ни единого доказательства, конспирологи изобретают доводы в пользу альтернативной версии, чтобы выдать их за «факты». Но когда кто-то начинает добывать сведения из воздуха, нетрудно догадаться, что критическим мышлением тут и не пахнет.

ТЕОРИИ ЗАГОВОРА ДАЮТ ЧУВСТВО ИЗБРАННОСТИ

Специалисты обнаружили связь между потребностью в уникальности и верой в теории заговоров. Как выяснилось, чем выше эта потребность в человеке, тем охотнее он поддерживает конспирологические тезисы, где подается особая, даже ограниченная информация.

Более того, конспирологи ссылаются на тайные знания и засекреченные данные, якобы по определению недоступные широким массам. Ведь если факты будут общеизвестными, пропадет вся интрига.

Сторонники теорий заговора чувствуют себя «избранными». Они всерьез думают, что лучше всех информированы о важных общественных или политических событиях. Нередко это люди с выраженной нарциссической акцентуацией личности. Им свойственна острая потребность ощущать себя не такими, как все.

СТОРОННИКИ ТЕОРИЙ ЗАГОВОРОВ ОБЫЧНО ЗАМКНУТЫ И НЕОБЩИТЕЛЬНЫ

Люди, которые не чувствуют принадлежности к какой-либо группе, чаще верят в теории заговоров. Многим из них свойственна нестабильная самооценка и неуверенность в себе. Психологи отметили, что приверженцы конспирологии остро ощущают свое бессилие, ведут себя отчужденно и презирают общечеловеческие ценности. В целом это означает субъективный отказ от социальных норм.

Неподчинение общественным устоям укрепляет конспирологическое мышление. Почему?

  1. «Все врут». Отчужденность ведет к тому, что люди отвергают любое рациональное толкование событий, поскольку отрицают законность источника этих сведений. Такие личности чувствуют себя изгоями и ради сопричастности нередко примыкают к группам конспирологов. Либо присоединяются к маргинализированным субкультурам, где процветают всевозможные альтернативные концепции.
  2. «Виноват кто-то другой». Ощущение собственного бессилия тоже подталкивает к вере в теории заговоров. Ведь тогда можно уйти от ответственности за личные проблемы. Таким образом человек как будто обретает значимость, уверенность и контроль над непредсказуемым и опасным миром.
  3. «Мир полон злых и сильных людей». Если человек считает, что он бессилен, а общество напрочь лишено морали, ему гораздо легче поверить в самые коварные и глобальные замыслы.

Благодаря интернету инакомыслящие получили возможность объединяться, делиться домыслами и распространять свои взгляды. Всего через пару часов после массового расстрела в Лас-Вегасе на Facebook образовалось сообщество конспирологов, к которому присоединились больше 5 000 участников.

ТЕОРИИ ЗАГОВОРОВ ДЕРЖАТСЯ НА ЛЮДЯХ, А НЕ НА ФАКТАХ

Спорить со сторонниками конспирологии бесполезно, ведь их убеждения иррациональны. Напротив, ими движет страх и параноидальные наклонности. Столкнувшись с разумными контрдоводами, они отмахнутся и от них, и от того, кто их высказал. «Фейк!» — скажут они в ответ на любой здравый, зрелый и связный аргумент.

Теории заговоров держатся на тех, кто слепо в них верит, распространяет и не приемлет логических обоснований. Теории заговоров неистребимы. И пока на свете есть люди, которым в них верить необходимо, они будут разрастаться и процветать. Интернет и социальные сети вроде Facebook всего лишь упростили им путь к тем, кто в них нуждается.

Поберегите силы, не спорьте с адептами конспирологии, ведь их не переубедит даже тонна непреложных доказательств.

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Партнеры